Учетно-инновационные аспекты развития логистических транспортных структур в цепи поставок грузов в регионах Казахстана

Для повышения перевозочного и транзитного потенциала страны, а также в интересах участников бизнеса и населения необходимо создание хорошо отлаженного инновационного механизма доставки грузов из мест производства к пунктам потребления, с использованием инновационных логистических принципов, что способствует высокоэффективному функционированию экономической системы любого государства.

По количеству видов транспорта, участвующих в доставке товаров, транспортные системы делятся на одновидовые (юнимодальные) и многовидовые (мультимодальные или интермодальные).

Основными критериями, влияющими на выбор вида транспортировки в инновационной технологии в цепи поставок грузов являются вид груза, объём отправки, время доставки груза, затраты на перевозки. К примеру, при наличии подъездных путей и крупнотоннажных отправках более разумно использовать железнодорожный транспорт, при небольших партиях на незначительные расстояния – автомобильный транспорт.

При определении инновационной технологии в цепи поставок грузов могут быть вовлечены разные виды транспорта: железнодорожно-автомобильный, речной-автомобильной, морской- железнодорожной и т.п. при этом груз доставляется первым видом транспорта в место перевалки или грузовой терминал без необходимости хранения или с непродолжительным хранением с последующей перегрузкой на второй вид транспорта, участвующий в перевозке. Распространенным примером смешанных грузоперевозок является обслуживание автотранспортными предприятиями железнодорожных станций или морского порта. Признаками данного вида грузоперевозок является наличие нескольких транспортных документов, последовательное взаимодействие участников логистической цепи.

В цепи поставок грузов могут быть использованы комбинированные грузоперевозки. Этот вид грузоперевозок характеризуется наличием более чем двух видов транспорта. Её использование определено особенностями структуры каналов снабжения. Например, отправка крупных партий грузов производиться с завода-изготовителя на оптовую базу ж/д транспортом, а доставка в места розничной торговли производится автомобильным транспортом.

При использовании в цепи поставок интермодальных перевозок требуется привлечение нескольких видов транспорта, при котором одно из предприятий-перевозчиков организует всю доставку от одного пункта отправления через один или более пунктов назначения. В зависимости от распределения ответственности за перевозку выдаются различные виды транспортных документов.

При мультимодальных перевозках в цепи поставок грузов оформляется единый перевозочный документ. При этом имеется транспортное предприятие, которое организует перевозку, несёт за неё ответственность на всём пути следования независимо от количества принимающих участие видов.

Отличительными чертами интермодальной и мультимодальной перевозок являются: наличие оператора доставки от начального до конечного пункта логистической цепи; единая сквозная система фрахта, единая ответственность за груз и исполнение договора перевозки.

К ключевым критериям выбора вида грузоперевозок и вида транспорта относят: максимальная надёжность и безопасность; минимальные затраты (ущерб), связанные с запасами в пути; мощность и доступность вида транспорта; минимальные расходы на транспортировку и заданное время транзита (доставки груза).

Изменение уровня тарифов на перевозки автомобильным транспортом в зависимости от класса груза приведено в таблице 1. 

Таблица 1 - Уровни тарифной ставки на автомобильном транспорте

Уровни тарифной ставки на автомобильном транспорте

Интермодальная система является более сложным – требует инновационного подхода в международном сообщении - вариантом с точки зрения решения коммерческо-правовых, учетно-экономических, организационно-технических аспектов доставки и вопросов развития транспортной инфраструктуры.

Под интермодальной понимается система доставки грузов несколькими видами транспорта по единому перевозочному документу с их перегрузкой в пунктах перевалки с одного вида транспорта на другой без участия грузовладельца.

Договор грузовой перевозки с грузоотправителем от имени перевозчиков, принимающих участие в ее осуществлении, заключает первый перевозчик (оператор). Договор считается заключенным с момента приемки груза к грузовой перевозке, удостоверенной подписями отправителя и транспортной организации и календарным штемпелем последней. Сроки доставки груза исчисляются по совокупности срока его доставки каждым перевозчиком в соответствии с правилами, действующими на каждом виде транспорта. Каждый перевозчик несет ответственность за груз с момента принятия его от отправителя или другого перевозчика до момента передачи его смежному виду транспорта или выдачи грузополучателю.

Примером интермодальной системы являются транзитные грузовые перевозки товаров международной торговли в крупнотоннажных контейнерах по железнодорожной магистрали страны. Сущность этой логистической интермодальной транспортной системы заключается в единстве всех звеньев логистической транспортно-технологической цепи, обеспечивающей доставку грузов во все концы земного шара с использова-нием сквозного тарифа по единому перевозочному документу под управлением единого оператора.

Основные принципы инновационного подхода к функционированию интермодальной системы заключаются в следующем:

  • единообразный коммерческо-правовой режим;
  • комплексное решение финансово-экономических аспектов функционирования системы;
  • использование систем электронного обмена данными, обеспечивающих слежение за передвижением груза, передачу информации и связь;
  • единство всех звеньев транспортной цепи в организационно- технологическом аспекте, единая форма взаимодействия и координация всех звеньев транспортной цепи, обеспечивающих это единство;
  • кооперация всех участников транспортной системы;
  • комплексное развитие транспортной инфраструктуры различных видов транспорта. 

Принцип единообразия коммерческо-правового режима предусматривает:

  • совершенствование правил перевозок грузов (в частности, контейнеров) в международном сообщении на всех видах транспорта с целью их взаимной увязки в соответствии с выбранными критериями эффективности транспортно-логистической системы;
  • упрощение таможенных процедур;
  • разработку и внедрение новых унифицированных перевозочных документов для внутреннего транспорта (транспорта общей интермодальной цепи, но функционирующего только на территории своей страны), учитывающих общий критерий логистической транспортной системы;
  • использование стандартных коммерческих и перевозочных документов международного образца для работы на внешнем транспортном рынке.

Принцип комплексного решения инновационного подхода к учетно- экономических аспектам функционирования интермодальной системы предусматривает:

  • установление унифицированных тарифных правил грузовой перевозки транзитных грузов и грузов внешней торговли в международном сообщении;
  • разработку метода обоснованного распределения сквозного фрахта в СКВ между всеми звеньями транспортно-логистической цепи;
  • разработку механизма финансовой ответственности за нарушение качества услуг для каждого звена трансортно-логистической цепи.

Необходимым условием функционирования интермодальной системы является наличие информационной системы, с помощью которой осуществляется исполнение заказа (договора грузоперевозки), т.е. планирование, управление и контроль всего процесса доставки груза благодаря опережающей, сопровождающей и заканчивающей процесс доставки информации.

В настоящее время в мировой практике широко применяются различные инновационные системы электронного обмена данными, степень использования которых определяет уровень конкурентоспособности различных транспортно-логистических систем на мировом рынке логистических услуг. Принцип внедрения новых форм взаимодействия всех звеньев транспортно-логистической цепи особенно важен для функционирования интермодальной транспортной системы, поскольку эффективность такой системы существенно зависит от ее организации. Гарантом и организатором взаимодействия всех звеньев транспортной цепи в системе является оператор международной интермодальной доставки грузов.

Наличие оператора определяет схему взаимодействия всех звеньев транспортной цепи в коммерческо-правовом, организационно- технологическом и учетно-экономическом аспектах, а также ряд отличительных признаков, относящихся к коммерческо-правовому аспекту функционирования интермодальной транспортной системы, в числе которых:

  • единый транспортный документ международного образца;
  • доставка "от двери до двери" либо в других границах, предусмотренных единым транспортным документом;
  • единая ответственность за исполнение договора и сохранность груза;
  • единая сквозная ставка фрахта.

Схему взаимодействия всех звеньев транспортной цепи интермодальной транспортной системы можно назвать последовательно централизованной, а при смешанных раздельных грузоперевозках - последовательной.

В интермодальной системе благодаря эмерджентному эффекту результат деятельности системы оказывается выше, чем сумма отдельных частных результатов.

Одним из принципов эффективного взаимодействия всех звеньев транспортно-логистической цепи является готовность партнеров к кооперации на основе понимания своей роли в цепи поставок грузов. Возможность применения инновационной технологии логистико- перевозочного процесса обусловлена уровнем развития транспортно- логистической инфраструктуры, которую можно разделить на два основных элемента - терминалы и транспортные пути.

При смешанных раздельных грузоперевозках, как правило, наибольшее внимание уделяется развитию инфраструктуры перевозчиков. В логистико- инновационной системе первостепенное внимание отводится терминалам, поскольку эффективность такой системы и сама возможность ее функционирования (из-за различной мощности грузопотоков и скорости доставки) зависит от наличия места в транспортной системе и функций терминалов, обеспечивающих обработку материальных потоков. Комплексное развитие транспортно- логистической инфраструктуры базируется на стандартизации комплексов логистики и грузов (таре), транспортных средств, погрузочно-разгрузочных машин и механизмов.

Создание условий ускорения обращения товаров, услуг и денежной массы обусловливается экономическими критериями развитых экономических систем и носит приоритетный характер для развития как крупных, так и средних и малых товаропроизводителей и, в конечном счете, развития экономики и роста валового внутреннего продукта (ВВП). 

В связи с этим важную роль играет совершенствование системы учета, управления транспортно-логистической цепью поставок товаров.

Отсутствие или также недостаточное количество грузовых комплексов, отвечающих современным требованиям, несовершенство систем автоматизации погрузочно-загрузочных работ и технологий складирования, информационных сетей и соответствующих базы данных, обеспечение интенсивных технологий грузодвижения, чрезмерная децентрализация управления в узлах замедляют доставку грузов и удорожают их переработку.

Все это вместе взятые требует внедрения инновационной технологии транспортно-логистической системе Республики Казахстан в региональном разрезе, а также скорейшего совершенствования инфраструктуры транспортно-логистических систем и их учета, управления ими в цепи поставок грузов при инновационных технологиях перевозок, а также совершенствования финансово- экономического обеспечения.

Электронная торговля (Е-Commerce), Интернет-технологии, автоматизированное управление на базе современных технических и программных средств открыли новые возможности повышения эффективности работы транспортно-логистических систем и их экономичности. В значительной степени этому способствуют современные телекоммуникации и в первую очередь мобильная система связи на основе стандарта GSM (Global System for Mobile Communication). Большое значение для автоматизации процессов перевозок в цепи поставок грузов имеет глобальная система определения местоположения транспортных средств (GPS) на основе спутниковой связи. В значительной мере автоматизации и информатизации процесса инновационной технологии перевозок в цепи поставок грузов способствовали успехи в области идентификации грузов и носителей на основе штрихового кода, а также новые радиочастотные технологии идентификации с применением транспондеров [2-3].

На рисунке 1 приведена схема этапов выбора маршрутов транспортировки и взаимосвязи элементов транспортно-логистических структур в системе учета и управления цепью поставок грузов при инновационных технологиях перевозок.

Информатизация становится основой дальнейшего развития транспортно-логистических систем. Разрабатываются новые программные продукты, которые позволят создавать все более эффективную систему управления цепью поставок при мультимодальных перевозках.

Глобальная система определения местоположения транспортных средств на основе спутниковой связи в сочетании с глобальной системой мобильной связи на основе стандарта GMS создали широкие возможности для проектирования и строительства транспортно- логистических систем с автоматизированным управлением для различных видов транспорта.

  

Основные элементы и этапы выбора схемы транспортировки 

Рисунок 1 – Основные элементы и этапы выбора схемы транспортировки 

Успех автоматизации различных транспортно-логистических систем в большой мере зависит от сбора, обработки и передачи данных с использованием современных технических и программных средств.

Мобильные и переносные терминалы, программное обеспечение автоматизированных систем управления транспортно-логистическими структурами применяются на складах и транспортно-логистических предприятиях, обеспечивая автоматизированное управление надежными данными, необходимыми для принятия правильных управленческих решений. Также используются локальные сети на основе применения радиосвязи для обмена данными. При этом значительный объем работ приходится на системы идентификации грузов.

Использование напольных транспортных средств, т.е. работотележек, обеспечивает гибкую автоматизацию погрузочно- разгрузочных работ и других операций в терминалах. Такие грузотележки и работотележки оборудуются современными простыми навигационными системами, работающими с высокой степенью надежности и безопасности.

При внедрении автоматизированной системы позиционирования и управления на складе геометрические параметры склада в электронной форме вводятся в запоминающее устройство. Вилочные погрузчики, работающие на складе оборудуются бортовыми терминалами с радиосвязью, лазерными сенсорами для позиционирования, навигационными устройствами и различными датчиками контроля. Кодовые обозначения грузов в таре считываются бортовыми устройствами погрузчика автоматически. Точность позиционирования погрузчика достигает 17 см, что вполне достаточно для надежного захвата поддонна с грузом. Связь с центром управления поддерживается по радио [1-3].

Модернизация существующих складов рассматривается как альтернатива новому строительству и осуществляется для достижения следующих целей: уменьшения текущих затрат, автоматизации сортировки грузов и комплектования заказов, внедрения энергосберегающих технологий, повышения производительности и др.

Значительный объем работ выполняется по оптимизации внешних логистических связей и созданию эффективных логистических цепочек.

На рисунке 2 приведена схема инновационного похода к информационному обеспечению системы учета, управления коммуникационно-логистическими структурами в цепи поставок грузов при инновационной технологии перевозок в цепи поставок грузов.

Таким образом, инновационный подход к информатизации в системе управления коммуникационно-логистическими и транспортно- логистическими структурами продолжает развиваться. Совершенствуются программные продукты и технические средства, внедряются новые технологии, все более активно используется сеть Интернет, что требует инновационного подхода к развитию учетно- экономического обеспечения логистических систем на основе инновационной технологии [3].

 

Основы информационно-телекоммуникационного обеспечения системы управления в цепи поставок грузов грузовьтимодальных перевозок 

Схема взаимосвязи компонентов управления цепью поставок

Рисунок 2 - Схема взаимосвязи компонентов управления цепью поставок

 

Использованные источники: 

  1. Назарбаев Н.А. Казахстан – 2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния казахстанцев. - Алматы: Рауан, 1997. - 61 с.
  2. Материалы 5-той международной конференции: «ТрансЕвразия – 2004» /Казахстанская правда. - Астана, 18.06.2004. - №136-137.
  3. Материалы 7-ой Московской Международной выставки и конференции: “Транспорт и логистика”/ спорткомплекс “Олимпийский”. – Москва, 25-28 марта 2002.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...