Перспективы каспийского шельфа

Каспийское море - самый крупный в мире внутриконтинентальный водоем, не связанный с мировым океаном, площадью более 398000 км3. Расположено оно во внутренней части Евразии. В Каспийском регионе находятся пять государств: Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Иран, в прибрежной зоне которых проживает более 5 млн. чел.

В недрах Каспийского моря скрыты продолжения известных "сухопутных" нефтяных и газовых месторождений Азербайджана, Дагестана, Туркменистана и Северо-Западного Казахстана, а также многие другие сугубо морские, не связанные с материком нефтяные залежи. Многие из этих месторождений разрабатываются уже десятилетия и снискали мировую известность - Нефтяные Камни около Баку или Мангышлак в Казахстане. Геологоразведочные работы в регионе позволили выявить ряд крупнейших нефтегазоносных участков в Каспийском море и прилегающей территории. По некоторым данным потенциал углеводородных ресурсов составляет не менее 15 млрд. условного топлива в нефтяном эквиваленте. Это ставит его на 2 место в мире (после Персидского залива) по запасам нефти и газа. В связи с этим необходима разработка и внедрение системы предотвращения загрязнения экосистемы Каспия от предстоящих широкомасштабных нефтяных операций на море, в первую направленной на сохранение уникальности экосистемы, другими словами – должен быть организован мониторинг нефтяного загрязнения. Мониторинг включает три основных направления деятельности:

  • наблюдения за факторами воздействия и состоянием среды;
  • оценку фактического состояния среды;
  • прогноз состояния окружающей природной среды и оценку прогнозируемого состояния.

Перспективы каспийского шельфа

Высокий потенциал нефтегазоносности каспийского шельфа доказан открытиями ряда крупных месторождений в казахстанском секторе. На многих перспективных структурах, контрактных территориях ведутся поисковые, оценочные, геологические и разведочные морские нефтяные работы. Компании прилагают все усилия, чтобы уже в ближайшие два-три года приступить к коммерческой добыче каспийского углеводородного сырья.

В ожидании большой кашаганской нефти начало коммерческой добычи нефти на месторождении Кашаган планируется на конец 2012 г. График освоения средств показывает реалистичность планов по началу добычи нефти на месторождении.

Напомним, что экспериментальная фаза разработки месторождения Кашаган началась с момента первого бурения и завершится после достижения уровня добычи нефти в объеме 450 тыс баррелей в сутки ориентировочно в начале 2014 г, после чего начнется полномасштабная добыча с увеличением объемов до 1,5 млн. баррелей в сутки после 2021 г. Еще раз подчеркнем, что промышленную добычу на месторождении планируется начать в декабре 2012 года.

В контрактную территорию входят также месторождения Актоты, Кайран и Каламкас-море. Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются, как минимум, в 7-9 млрд. баррелей, а общие геологические запасы – 38 млрд. баррелей. Практически все наземные и морские объекты готовы к добыче большой кашаганской нефти.

Российская компания не намерена отказываться от проектов "Аташ" и "Тюб-Караган", расположенных в средней части казахстанского шельфа Каспийского моря. Напомним, что компания ЛУКОЙЛ совместно с казахстанской морской национальной компанией "КазМунайТениз" (дочерняя компания "КазМунайГаза") пробурили по одной скважине на этих участках, но, к сожалению, их постигли неудачи. Скважины оказались сухими. Эту череду неудач на шельфе нефтяные эксперты обозначили как "тюб-караганский синдром".

Но, несмотря на это, компания ЛУКОЙЛ обратилась в соответствующие компетентные органы Казахстана за пролонгацией ее права на разведку и разработку участка Аташ, а также заявила, что намерена провести второе разведочное бурение на участке Тюб-Караган в 2011 г. Стоит отметить, что суммарные геологические ресурсы нефти оцениваются в 324 млн. т, извлекаемые – 110 млн. т.

Также если казахстанские власти подтвердят права компании ЛУКОЙЛ на участок Аташ, то россияне намерены вернуться к разведке в 2012 г. Кроме того, россияне совместно с Казахстаном планируют разрабатывать Имашевское газоконденсатное месторождение, которое находится на стыке Астраханской и Атырауской областей. Его запасы составляют 128,7 млрд. кубометров газа и 20,7 млн. т газового конденсата. Летом текущего года состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между АО "Национальная компания "КазМунайГаз" и компанией TOTAL (Франция), согласно которому две компании совместно проведут оценку потенциала углеводородного сырья на морском участке Женис, который расположен в южной части казахстанского сектора Каспийского моря на расстоянии 80 км от берега на глубине 75-100 м.

Еще один меморандум был подписан с известной норвежской компанией STATOIL, которая планирует совместно с "КазМунайГазом" произвести оценку потенциала разведки и добычи углеводородного сырья как на территории Республики Казахстан, так и в других странах. В качестве возможного потенциального проекта сотрудничества в Казахстане сторонами был определен участок Абай, расположенный в северной части казахстанского сектора Каспийского моря на расстоянии 65 км от берега на глубине 8-10 м. Напомним, что АО "НК "КазМунайГаз" и STATOIL подписали первый меморандум о взаимопонимании по возможному сотрудничеству на участке Абай еще летом 2005 г. Как ранее сообщалось, геологические ресурсы морского участка Абай оцениваются в 760 млн. т нефти.

Работы на Курмангазы продолжаются. Летом 2010 г. на морской контрактной территории Курмангазы на структуре Калнияз операционная компания ТОО "Курмангазы Петролеум" провела 2D сейсмические работы. Основной целью работ является детальное изучение юрской структуры Калнияз и структурного отложения, уточнение геологической модели структуры, а также проведение оценки перспектив нефтегазоносности юрских и доюрских отложений. Глубина моря в районе работ составляет 5-5,5 м.

Перспективная структура Калнияз расположена в северной части контрактной территории Курмангазы. Анализ имеющихся сейсмических материалов показал, что эта структура расположена в западной части продолжения Нарынского вала, к которому приурочены нефтегазоносные залежи блока Жемчужины, что определяет высокую перспективность этого участка.

Как ранее сообщалось, по результатам проведенных поисково-разведочных работ контрактная территория Курмангазы на сегодня представляет собой нефтеперспективный район, состоящий из нескольких блоков с 13-ю перспективными структурами на уровне мезозойского и палеозойского комплексов отложений. Она расположена в северной части казахстанского сектора Каспийского моря, в 80 км северо-западнее от порта Баутино. Площадь контрактной территории составляет 3512 км2.

Реализация проекта освоения контрактной территории Курмангазы соответствует Государственной программе освоения казахстанского сектора Каспийского моря.

Нефтяные операции на контрактной территории Курмангазы осуществляются в соответствии с соглашением о разделе продукции (СРП), подписанным 6 июля 2005 года между Министерством энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан, с одной стороны и АО "МНК "КазМунайТениз" и ООО "РН – Казахстан" (дочерняя структура НК "Роснефть") – с другой. СРП заключено сроком на 55 лет.

При освоении углеводородных ресурсов в бассейне Каспийского моря и эксплуатации, действующих необходимо проводить природоохранные мероприятия. Регион Каспийского моря входит в категорию тех экологических зон, которые находятся на грани кризиса. Следовательно, всем Прикаспийским государствам необходимо разработать и внедрить единые нормативные, методические и правовые документы при освоении углеводородного сырья, которые бы исключали или снижали техногенное воздействие на экосистему Каспия.

Обеспечение экологической безопасности, развитие экологического мониторинга является приоритетной проблемой каждого государства. Означает ли всё выше сказанное, что мы категорически против разработок нефтегазовых месторождений на Каспии? Вовсе нет. Вопрос в том, где и как разрабатывать. И здесь позиция, на мой взгляд, должна быть совершенно определенной: добыча углеводородного сырья может вестись только в тех районах и такими методами, которые в принципе исключают ущерб для водных и околоводных видов фауны и флоры.

ЛИТЕРАТУРА

  1. « Каспий: вчера и сегодня». Лекционный курс о состоянии и проблемах Каспийского моря для старшеклассников и студентов ВУЗов, интересующихся экологией. Л. Беркелиева, Ф Шакирова и др. Ашхабад, Каспийская программа ИСАР и НКО Яшыл, 2000 г. http://www.caspinfo.ru/ news/library/ books/book_ 004/index.htm
  2. Доклад члена-корреспондента НАН РК, доктора геолого-минералогических наук Диарова М.Д. "Влияние деятельности нефтегазового комплекса на природную среду Северного Каспия"
Год: 2011
Город: Алматы
loading...