Вестник КазНТУ

Вестник КазНТУ является печатным органом Казахского национального технического университета им. К.И. Сатпаева.

Цель журнала - донести новые идеи, проблемные вопросы науки и техники, новые разработки и исследования широкого круга специалистов. Материалы в Вестнике публикуются на казахском и русском языках, периодичность - 6 номеров в год, объем - 10 печатных листов.

В журнале освещаются результаты и достижения научных исследований ученых, аспирантов, докторантов, статьи производственников, имеющих связь с вузовской наукой, представляющие приоритетный характер или научно-практическое значение. В нем публикуются научные статьи: обзорные, проблемные, дискуссионные по актуальным вопросам физико-математических, химических, геолого-минералогических, технических и гуманитарных наук, материалы научных конференций, семинаров; постановления Ученого совета и научно-технической комиссии; материалы к вопросам планирования, координации и внедрения научных исследований, информации о научно-организационной деятельности университета, проблема технического образования и т. д.

Монтаж валов на опорах скольжения

Подшипники скольжения являются опорами вращающихся деталей, работающих в условиях скольжения через слой смазки с охватывающей неподвижной поверхностью втулки или вкладыша. 
, 2011

Одним из важнейших аспектов, охваченных в Послании Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева народу Казахстана «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана» и наметившее основные направления посткризисного развития Казахстана, является гуманитарный аспект, связанный непосредственно с человеком.
, 2011
О моделях образования и промышленных типах месторождений свинца и цинка Казахстана

В Казахстане создана крупная сырьевая база цветных металлов. Основными среди них являются медь, свинец и цинк, по запасам которых республика занимает соответственно ведущие места в мировой экономике.
, 2011

Язык художественной литературы является составной частью общелитературного языка, но, в то же время он шире общелитературного, поскольку писатели в своих произведениях очень часто используют языковые средства иных систем.
, 2011

В каждой стране банковская система является центром экономики. Ее организация и деятельность оказывают глубокое, системное воздействие на все процессы, происходящие во всех секторах национального хозяйства. Внешне процессы, происходящие в национальных банковских системах, могут казаться непохожими. Однако при анализе их направленности и путей трансформации проявляются общие системные законы развития.
, 2011

Бесспорно, финансирование бюджетного дефицита с помощью эмиссии долга напоминает многочисленные игры в "финансовые пирамиды", обусловленные отсутствием регулирования рынка негосударственных ценных бумаг и недостатком опыта у мелких инвесторов
, 2011
Фазовый анализ диаграммы al – cu – mn – zr с использованием программы thermo-calc

Для того чтобы добиться сочетания высокой технологичности и необходимых требований к эксплуатационным свойствам, авторами была предложена принципиально новая группа экономнолегированных термостойких алюминиевых сплавов (далее АЛТЭК), которые предназначены для получения различных деформированных полуфабрикатов (среди них: листы, прутки, профили, панели, трубы, штамповки, поковки)
, 2011
Исследование электромагнитного поля на транспорте

Технический прогресс, который опирается на широчайшее использование электричества, глубоко проник во все сферы деятельности человека. Современный человек уже не может обойтись без использования электричества ни в быту, ни на транспорте, ни на производстве. Города и поселки, жилые дома и производственные помещения опутаны сетью электрических проводов. Всепроникающие и с каждым годом усиливающиеся радио- и телесигналы, излучения радаров и средств связи буквально пронизывают земное и околоземное пространство. В крупных городах интенсивность техногенных неионизирующих электромагнитных излучений значительно возросла в последние годы.
, 2011
Расчет потери тепла в трубопроводах централизованного теплоснабжения

Быстрая урбанизация, вызванная переоценкой промышленности, привела к появлению идеи нахождения средства для потребностей человека в дополнение к системам социального обеспечения, таким, как: водоснабжение, канализационные сети, общественный транспорт и система централизованного теплоснабжения. Первая система централизованного теплоснабжения была построена в Локпорте (Нью Йорк, США) в 1877 г. [1]. 
, 2011