Личностно-ориентированный подход в обучении

Аннотация. В данной статье говорится о новых дидактических формах организации обучения в современной системе образования, т.е. о личностно-ориентированном подходе, который позволяет внедрить в учебный процесс активные формы в обучении, способствующие развитию творческих способностей студентов. В частности говорится о методе проектов, в основе которого лежит развитие познавательных навыков студентов и направлен на реализацию творческого потенциала, креативность, нестандартность мышления. Этот вид деятельности нацелен также на самостоятельный поиск новых решений и информации.

В настоящее время стала очевидна необходимость серьезной модернизации казахстанского образования. Поскольку традиционное образование устарело, нужны новые дидактические формы организации обучения в современной системе образования. Проблема личностно-ориентированного подхода в обучении является одной из главных проблем в современном обучении. Сложившееся авторитарное преподавание в вузах в течение многих десятков лет обезличивает студента, делает его несамостоятельным, безвольным, безынициативным, т.е. стирает в студенте те качества, которым должен обладать высокообразованный воспитанный человек. Поэтому всё больше внимания сегодня обращается на создание на уроке такой образовательной среды, в которой происходит социализация и развитие личности студента, среды, создающей условия для творчества и самоактуализации личности. Каждый студент, таким образом, воспринимается как уникальная целостная личность, которая должна развиваться. В основе личностно-ориентированного подхода в обучении лежит признание индивидуальности, самобытности, самоценности каждого студента.

Личностно-ориентированный подход предполагает особый акцент на социокультурной составляющей иноязычной коммуникативной компетенции. Это должно обеспечить культуроведческую направленность обучения, приобщение студентов к культуре страны изучаемого языка, лучшее осознание культуры своей собственной страны, умение её представить средствами иностранного языка, включение студента в диалог культур. Всё это повышает требования к уровню обученности студентовпо иностранному языку.

Признание важности овладения иностранными языками является следствием интернационализации всех сфер жизни нашего общества, вхождение его в мировое сообщество.

Как влияет личностно-ориентированный подход на выбор технологий обучения?

Необходимость поставить студента в центр учебного процесса, сделать его активным субъектом деятельности учения, организовать его взаимодействие с другими студентами, придать учебному процессу реальную практическую направленность заставляет отдавать предпочтение таким технологиям обучения, как «обучение в сотрудничестве» и «метод проектов».

Проектная методика имеет большую практическую направленность (направленность на создание реального речевого и часто неречевого/материального продукта);

  • позволяет сочетать самостоятельную индивидуальную работу с групповой и коллективной работой;
  • обеспечивает выход речевой деятельности в другие виды деятельности: трудовую, эстетическую;
  • стимулирует самостоятельный поиск студента нужной информации;
  • требует развития творческой фантазии для того, чтобы выигрышно организовать найденную информацию и представить её другим.

Метод проектов направлен на реализацию творческого потенциала, креативность, нестандартность мышления, на развитие мыслительной деятельности, учит отбору и анализу информации. Метод проектов хорош тем, что он предполагает совместное целеполагание студентов и преподавателя, предоставляет студентам право выбора, развивает мышление и рефлексию. Проектная деятельность предполагает рефлексивную деятельность, потому что данный вид деятельности нацелен также и на самостоятельный поиск новых решений и информации

Метод проектов активизирует все стороны личности студента: его интеллектуальную сферу, его типологические особенности и черты характера: целеустремленность, настойчивость, любознательность, трудолюбие, толерантность, его коммуникативные умения, чувства, эмоции.

Личностно-ориентированная образовательная концепция позволяет поставить в центр образовательной системы студента, интересы его развития, личностные структуры сознания. На основании сказанного можно сделать вывод о том, что система образования, базируясь на личностно-ориентированной концепции, нацелена на создание условий, в которых обучаемый развивает собственную универсальную сущность.

На заниятиях необходимо создавать своеобразную образовательную среду, которая включает:

  • организацию и использование учебного материала разного содержания, вида и формы;
  • использование на всех уроках английского языка технических средств (магнитофона, проектора, интерактивная доска);
  • предоставление студенту свободы выбора способов выполнения учебных заданий для снятия эмоционального напряжения в связи с боязнью ошибиться в своих действиях;
  • использование нетрадиционных форм групповых и индивидуальных занятий в целях активизации творчества студентов;
  • создание условий для творчества в самостоятельной и коллективной деятельности;
  • постоянное внимание преподавателя к анализу и оценке индивидуальных способов учебной работы, побуждающих студента к созданию им не только результата, но и процесса своей работы. Важно, чтобы студенты могли рассказать, как организовывали свою работу, какими способами пользовались, чем им больше понравилось заниматься и т.д.;
  • особую подготовку преподавателя к систематическому осуществлению такой работы на уроке, в ходе организации внеклассных занятий;
  • разработку и использование индивидуальных программ обучения, моделирующих поисковое мышление;
  • организацию занятий в малых группах на основе диалога, имитационно-ролевых игр, тренингов учебного общения.

Таким образом, занятия английского языка превращаются в такие занятия, где каждый студент не только усваивает те или иные знания, но и познает самого себя, учится управлять собой, оценивать свои реальные возможности, прогнозировать пути их развития, т.е. не только проявлять, но и строить себя как личность.

В этих условиях меняется и вся режиссура урока. Студенты не просто слушают преподавателя, а потом повторяют за ним, а постоянно сотрудничают с ним в диалоге, высказывают свои мысли, проектируют и исполняют ролевые игры, сами организовывают различные игры, соревнования на уроках;

Личностно-ориентированное воспитание средствами иностранного языка предполагает использование учебного общения, сотрудничества и активной творческой деятельности у студентов, и поэтому преподавателю необходимо найти способ «ввести» реальный иностранный язык в аудиторию, включить студента в реальную языковую коммуникацию, в информационный обмен, не выходя из учебной аудитории, смоделировать реальный процесс вхождения в культуру. Именно метод проектов, обеспечивающий личностно-ориентированное воспитание, дает возможность изучать практику жизни средствами иностранного языка в реальном информационном пространстве.

Личностно-ориентированный подход позволяет внедрить в учебный процесс и другие активные формы в обучении, способствующие развитию творческих способностей студентов, мышлению, умению перестраиваться в быстро меняющемся современном обществе. Делается акцент на групповые и парные работы, которые «вытесняют» фронтальные формы работы. В качестве наиболее адекватных технологий обучения выступает обучение в сотрудничестве, включение таких видов работ, которые вызывают эмоциональную разрядку студентов.

Положительный результат для формирования аналитических умений студентов находится в прямой зависимости от средств и условий, в которых будет формироваться данное качество. Выделяются следующие условия:

  1. индивидуальный подход к студенту;
  2. создание комфортных (психологических) условий, в которых будет раскрываться творческий потенциал студентов;
  3. тщательный отбор учебного материала, значимый и интересный для студентов;
  4. применение новых технологий в обучении иностранным языкам (групповая, парная работа, индивидуальная).

Как отмечают многие исследователи, аналитические умения формируются в различных познавательно-исследовательских упражнениях, ситуативно-игровых упражнениях, проблемных ситуациях, различных конкурсах, ролевых играх. Все это способствует активизации мыслительной деятельности студентов, а именно умению сравнивать, сопоставлять, делать выводы, то есть активизации аналитических операций.

Активные методы обучения могут быть использованы на разных этапах учебного процесса.

Как показывает практика, студенты принимают активное участие в дискуссиях, в ролевых, деловых, ситуативных играх. В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков студентов, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, а также развивать критическое мышление.

Таким образом, личностно-ориентированное образование предполагает обязательную опору на внутреннюю структуру познавательной деятельности студента: знание того, как выполняют творческие работы, умеют ли они проверить правильность собственной работы, скорректировать её, какие умственные операции они должны выполнить для этого и т.д. Для реализации личностно-ориентированного подхода на уроках английского языка нетрудно создать конкретные субъектно-личностные технологии, которые позволяют развивать и совершенствовать индивидуальные познавательные стратегии студентов, обеспечивая заметный рост эффективности обучения.

 

Литература

  1. Маслыко Е.А. и др. Настольная книга преподавателя иностранного языка. – Минск: Высшая школа, 2001.
  2. Подласый И.П. Педагогика, т.1,2. – Москва: Владос, 2001.
  3. Панов Е.М. Основы методики обучения ино-странным языкам. – Москва, 1997.
  4. Рогова Г.В., Верещагина И.Н. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в средней школе. – Москва: Просвещение, 1988.
  5. Ляховицкий М.В. Методика преподавания иностранных языков. – Москва: Высшая школа, 1981.
  6. Widdowson H.G. Teaching Language as Communication. – Oxford, 1979. – Р. 273.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...