Языковая компетенция преподавателя и стратегии, применяемые в обучении иностранным языкам

Аннотация. В данной статье обсуждаются вопросы методики преподавания иностранного языка, главной задачей которого является способствование развития умений студентов учиться самостоятельно. В ней также поднимаются вопросы, касающиеся роли преподавателя при проведении различных стратегий.

Цель данной статьи дать краткий обзор основных психологических стратегий, которые повлияли и продолжают влиять на развитие методики преподавания. Эта задача представляется актуальной в связи с гуманизацией образования. Каждый преподаватель знает, как важно научить работать студентов самостоятельно, более того, стратегии обучения являются ключом творческой работы обучающегося.

Современная методика предлагает большое количество стратегий, применяемых в процессе изучения иностранного языка, и можно утверждать, что процесс учения и обучения может быть серьезно облегчен, если студенты будут знать о них. Они будут иметь возможность выбирать наиболее подходящие для себя и использовать в процессе самостоятельной работы или в работы в группе, и т.д.

Стратегии изучения языка это, прежде всего, сознательная мыслительная деятельность обучаемых, направленная на достижение исключительной цели улучшить свои знания и понимание изучаемого языка. Основной смысл их использования заключается в том, чтобы помочь студентам использовать язык, который они уже выучили. [1]

Разберем четыре основные категории в изучении иностранному языку, которые улучшают стратегические компетенции студентов:

  1. Метакогнитивные стратегии – управление и наблюдение, включающие такие вещи, как планирование, выявление приоритетов, постановка целей и самоконтроль. Иными словами, метакогнитивные стратегии включают в себя предварительное планирование учения, осознание процесса учения, оценку результатов и т.п.;
  2. Когнитивные стратегии связаны с запоминанием и манипулированием структурами изучаемого языка и непосредственно с оперированием учебным материалом, например, повторение, группировка, дедукция, конспектирование, запоминание ключевых слов, и т.п.;
  3. Эмоциональные стратегии это измерение и проверка эмоциональных реакций, вызванных учением, снижение уровня беспокойства обучаемых, преодоление страхов, например, посредством музыки, смеха. Также они являются компенсаторными стратегиями для выяснения непонятного (переспрос, парафраз, примеры и т.п.);
  4. Социальные стратегии – повышение значения учения, сотрудничество или работа в команде, стремление понять другую культуру, чужие мысли и чувства, стремление контактировать и общаться с носителями языка.

Эндрю Коэн в своей статье «Стратегический тренинг для студентов, изучающих второй язык» (“Strategy Training for Second Language Learners”), представляет собственно цели стратегического тренинга, выделяет подходы к нему и перечисляет шаги для планирования и составления стратегических тренинговых программ.

Он считает, что целью стратегического тренинга является предоставление обучаемым инструментов для выполнения следующих действий:

  • самодиагностика, выделение сильных и слабых сторон в процессе обучения;
  • осознание того, что помогает наиболее эффективно при изучении языка;
  • выработка навыков и умений (компетенций), способствующих успешному решению поставленных проблем;
  • экспериментирование, т.е. применение уже известных и новых стратегий обучения;
  • принятие решений о методах и способах подхода к решению поставленной проблемы;
  • необходимость осуществления контроля и постоянного мониторинга своей учебной деятельности,
  • перенос «успешных» стратегий на новое учебное содержание.

Для наглядной демонстрации вышеописанных стратегий, проведем сравнение [2]:

Успешные обучающиеся

Проблемные обучающиеся

Метакогнитивные стратегии

1. имеют определен-

1. легко разочаровы-

ные цели и мотивы

ваются;

изучать

2. склонны отвлекаться;

иностранный язык;

3. не знают, как анали-

2. думают о приоб-

зировать свои возмож-

ретении знаний;

ности;

3. умеют предуга-

4. не учатся на прежних

дать, что им нужно

ошибках;

изучать;

5. не имеют организа-

4. видят практическое

ционных навыков;

применение своих

6. склонны избегать ка-

навыков;

кой-либо ответствен-

5. управляют обуче-

ности.

нием;

 

6. организованны и

 

правильно распреде-

 

ляют свое время.

 

Когнитивные стратегии

1. ассимилируют, за-

1. не видят соотношения

крепляют, и инте-

между причиной и

грируют свое зна-

следствием;

ние;

2. не умеют обобщать и

2. эффективно ре-

выявлять связь;

шают проблемы и

3. не способны выделять

задачи;

главное и подводить

3. сознательно строят

итоги.

предложения, созда-

 

вая ментальные об-

 

разы, умеют анали-

 

зировать.

 

Эмоциональные стратегии

1. умеют снижать

1. лишены самоуверен-

уровень беспокой-

ности;

ства;

2. избегают неудач, в

2. умеют создавать

связи с чем избегают

позитивные утверж-

выполнения задач;

дения;

3. склонны избегать при-

3. идут на разумный

нятие риска.

риск.

 

Социальные стратегии

1. успешно сотруд-

1. необщительны и

ничают с другими;

выказывают неприятие

2. устанавливают

межличностных

контакт и понима-

навыков;

ние путем общения

2. имеют сложности с

с остальными.

демонстрацией

 

сочувствия другим.

Обучение должно строиться исходя из личностных и индивидуальных особенностей человека с целью их дальнейшего развития. Важно учитывать имеющийся индивидуальный опыт человека. Психологические механизмы познания должны лежать в основе моделирования образовательной технологии.

Ребекка Оксфорд в своей книге “Language Learning Strategies: What Every Teacher Should Know”, пишет о 12 особенностях метакогнитивного, когнитивного, эмоционального и социального стратегии:

  1. Они способствуют основной цели коммуникативной компетенции – применении грамматических, социолингвистических, и стратегических компетенций.
  2. Они позволяют обучающимся стать более самоуправляемыми.
  3. Они расширяют роль преподавателя.
  4. Они ориентированы на решении проблем.
  5. Они являются действиями, предпринятыми обучающимися.
  6. Они вовлекают многие аспекты обучающегося (когнитивные, эмоциональные, социальные).
  7. Они помогают обучать косвенно и напрямую.
  8. Они не всегда видимы.
  9. Они чаще всего сознательные; хотя нам нужно, чтобы студенты применяли их автоматически.
  10. Им можно научить.
  11. Они гибкие.
  12. Они подвержены влиянию разных факторов.

Знание данных теории помогает принципиально изменить деятельность студентов: обеспечить их активность, возможность самостоятельно приобретать знания, развивать критическое мышление, сотрудничать в учебной аудитории, как с преподавателем, так и друг с другом.

Вопрос методики преподавания неизбежно затрагивает проблему роли преподавателя. Успешная учебно-методическая работа в системе высшего образования во многом зависит от личного отношения преподавателя к новым формам и стратегиям обучения. Говоря об уровне компетентности преподавателя, следует иметь в виду не только знание самого предмета и его стремление постоянно расширять свой интеллектуальный потенциал, но и способность приобретать специальные навыки мотивировать студентов для обучения. Она строится на принципе группового взаимодействия, при котором коммуникативные задания, проектная деятельность или игра деловой направленности представляются наиболее эффективным способом изучения учебного материала.

Подобная форма обучения сильно отличается от лекции или семинара и имеет по сравнению с последними много преимуществ. Командная или проектная работа – это всегда творческий процесс, постоянный мозговой штурм, в который активно вовлечены все участники команды. И именно здесь первостепенное значение имеет такое профессиональное качество, как умение идти на компромисс ради успеха общего дела. Работая в группах или командах, студенты учатся слушать других людей и привлекать их внимание к своим рассуждениям. Все это способствует более глубокому пониманию пройденного материала, развитию творческого и аналитического мышления.

Несмотря на то, что роль преподавателя остается приоритетной, так как именно он остается главным источником знаний и информации, в данной работе ему отводится моделирующая, организующая, направляющая и контролирующая роль. Задача преподавателя состоит в создании такой атмосферы учебного процесса, при которой максимально увеличивается доля непосредственного участия самого студента в изучении языка. Обучаемый постепенно начинает чувствовать необходимость работать самостоятельно и повышать уровень своих знаний. [3].

Таким образом, знание стратегий обучения способствуют принципиально изменить деятельность студентов: обеспечить их активность, возможность самостоятельно приобретать знания, развивать критическое мышление, сотрудничать в учебной аудитории, как с преподавателем, так и друг с другом.

 

Литература:

  1. Рамза Н.И. Тренинговые стратегии обучения иностранным языкам: зарубежный опыт. – www.klgtu.ru/ru/magazine/2007_11/com/46.ph p
  2. Lukashova S. Fostering strategic competence in teaching // Building Cultural Bridges. International Conference proceedings. – Алматы, 2009.
  3. Медведева Н.Е. Коммуникативный метод обучения и профессиональная компетенция преподавателя // Современные теории и методы обучения иностранным языкам. – Москва, 2006.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Филология