Необходимость изучения английского языка и его роль в современном мире

Аннотация. В статье даётся информация о современных подходах обучения английскому языку. Автор анализирует особенности лингвистической, коммуникативной и межкультурной коммуникаций, которые играют особую роль в развитии коммуникативных навыков обу-чающихся.

В настоящее время английский язык приобретает все большую роль в современном мире. Это также связано с реализацией культурного проекта «Триединство языков» в Казахстане, поскольку для нас особо важным требованием является предоставление качественных услуг в области образования по всей стране на уровне мировых стандартов. Это отражено в послании Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева – Стратегия «Казахстан – 2030» на новом этапе развития Казахстана. 30 важнейших направлений нашей внешней и внутренней политики, повышение благосостояния граждан Казахстана – главная цель государственной политики (февраль 2008 г.)

Известно, что английский язык является международным языком, который открывает новые возможности для каждого человека. Зная английский язык, можно принимать участие в различных международных конференциях, симпозиумах, семинарах, которые посвящены разным областям науки.

В связи с этим целесообразно отметить, что каждый ВУЗ Республики Казахстан стремится к тому, чтобы предоставлять качественные образовательные услуги на высшем профессиональном уровне. Таким образом, создаются новые образовательные программы, основным источником обучения которых являются учебники, разработанные носителями английского языка и в то же время профессионалами в области методики преподавания английского языка как иностранного. Во многих ВУЗах Казахстана ведется обучение на английском языке, например, студенты – будущие специалисты – уже в совершенстве владеют английским языком и одновременно становятся специалистами определенной области и, тем самым, соответствуют требованиям современного рынка труда. Это способствует тому, что будущим специалистам предоставляется возможность работать в крупных международных компаниях, занимающих ведущие позиции во всем мире.

Преподаватели казахстанских ВУЗов стремятся внедрить современные европейские методики, направленные на развитие языкового уровня обучающихся с той целью, чтобы они могли адекватно воспринимать информацию на английском языке. Для этого широко используются современные технические средства такие, как интерактивная доска, whiteboard, smartboard и т.д., а также немаловажную роль играют современные подходы в обучении языку (learner-centered language teaching approach). Существует также большое количество разработанных обучающих программ таких, как, например, UNESCO's Task Force Recommendations for Teaching English и Тeaching English as a Global Language (EGL).

Немаловажным фактором для повышения качественных показателей студентов является их мотивация. Преподаватели и студенты ставят перед собой цель, стремясь ее достичь, и в осуществлении этой цели им помогает мотивация. В настоящее время многие методисты считают, что мотивация – это наиболее эффективный способ улучшения процесса обучения. На практических занятиях по английскому языку преподавателю также следует предоставить студентам возможность свободно излагать свои мысли. Мотивация способствует повышению особого внимания обучающихся к предмету, а также позволяет им принимать активное участие на занятиях, выполняя задания разного уровня сложности. Таким образом, мотивируя студентов, преподаватель может увидеть через некоторое время плоды своего труда и в этом состоит его большая заслуга.

Рассмотрим некоторые современные подходы, которые представляют особую важность в обучении английскому языку как иностранному.

На современном этапе для многих преподавателей важным принципом обучения английскому языку является личностно-ориентированная направленность обучения, то есть направленность на языковую личность обучаемого. Языковая личность, как известно, это – многослойный и многокомпонентный набор языковых способностей, умений, готовность к осуществлению речевых поступков разной степени сложности, а также поступков, включающих выявление и характеристику мотивов и целей, движущих развитием личности. Личностно-ориентированное обучение английскому языку предполагает, с одной стороны, использование учебного общения, сотрудничества и активной творческой деятельности студента на занятиях, а с другой стороны, преподавателю необходимо найти способ «включить» обучающегося в реальную языковую коммуникацию, в информационный обмен, не выходя из аудитории, смоделировать реальный процесс вхождения в культуру. Использование современных информационных технологий дает возможность изучать практику жизни средствами иностранного языка в реальном информационном пространстве. Обучать языку на современном этапе – значит обучать культуре, имея ввиду взаимосвязанное коммуникативное и социально-культурное развитие обучаемого. Поскольку речевая деятельность является, в сущности, речевым мышлением и язык обучаемого есть средство выражения собственных намерений, то такое использование языка является творческим и обучение языку должно быть связанно с развитием творческого мышления обучаемого /1, с. 53/.

В соответствии с современными тенденциями в образовании перед преподавателями иностранного языка стоит задача, которая заключается в формировании у учащихся коммуникативной компетенции. Для достижения данной цели используется технология личностно-ориентированного обучения, педагогическая технология коммуникативного взаимообучения, технология обучения говорению в рамках компетенции коммуникативного образования, метод проектов на уроках иностранного языка /2/.

Другим немаловажным подходом в обучении английскому языку является компетентностный подход, который также играет немаловажную роль в формировании лингвистической, коммуникативной и межъязыковой компетенций. Принимая во внимание данный подход, преподаватели английского языка обязаны обогащать знания студентов на лингвокультурологическом уровне.

Компетентностный подход в обучении иностранным языкам предполагает формирование трех основных компетенций у студентов: лингвистической, коммуникативной и межкультурной /3/. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Лингвистическая (или языковая) компетенция предполагает владение системой сведений об изучаемом языке по его уровням: фонетика, лексика, состав слова и словообразование, морфология, синтаксис простого и сложного предложения, основы стилистики текста. Учащийся обладает лингвистической компетенцией, если он имеет представление о системе изучаемого языка и может пользоваться этой системой на практике. На качество языковой компетенции в изучаемом языке влияет не только степень владения им, но и уровень компетенции студентов в родном языке. Языковая компетенция, согласно Н. Хомскому, означает способность понимать и продуцировать неограниченное число правильных в языковом отношении предложений с помощью усвоенных языковых знаков и правил их соединения /4/.

Коммуникативная компетенция предполагает знания о речи, ее функциях, развитие умений в области четырех основных видов речевой деятельности (говорения, аудирования, чтения, письма). Коммуникативная компетентность обучаемого иноязычному общению – это способность к полноценному речевому общению во всех сферах человеческой деятельности, с соблюдением социальных норм речевого поведения. Основное же умение, формируемое в рамках коммуникативной компетенции – это умение создавать и воспринимать тексты – продукты речевой деятельности. Она включает в себя знание основных понятий лингвистики речи – стили, типы речи, строение описания, повествования, рассуждения, способы связи предложений в тексте и т.д., умения и навыки анализа текста /3/.

Третья компетенция – межкультурная – является важным компонентом современной подготовки студента любого университета. Это обусловлено наличием межкультурного аспекта профессиональной деятельности современного специалиста, связанной с взаимодействием представителей разных культур, выполнением продуктивных коммуникативных функций: достижения согласия, разрешение конфликтов, умение достигать консенсуса через компромисс, преодолением коммуникативных барьеров, которые могут явиться причиной коммуникативных неудач, приводящих к провалам в переговорах, неэффективной работе коллектива, к социальной напряженности в обществе. Из-за низкого уровня межкультурной компетенции выпускники вуза – будущие специалисты – не способны социально адаптироваться и интегрироваться как в профессиональный социум своей страны, так и мировое сообщество, испытывая шок из-за размытости ценностных ориентаций, несформированности способности и готовности решать коммуникативные и профессиональные задачи, адекватно заданным характеристикам межкультурной коммуникации /3/.

Ориентация новой модели на компетентное содержание образования предполагает в области иностранного языка формирование коммуникативной компетенции, а также компетенций, реализующих способность и желание учиться всю жизнь не только в профессиональном плане, но и в личной и общественной жизни, а также компетенций, касающихся жизни в поликультурном обществе, призванных препятствовать возникновению ксенофобии, распространению климата нетерпимости. Формирование данных компетенций способствует как пониманию различий, так и готовность жить с людьми других культур, языков и религий /5/.

Целесообразным, на наш взгляд, представляется рассмотрение перспективных и эффективных современных технологий обучения иностранным языкам, которые заключаются в следующем: дистанционное обучение посредством глобальной сети, информационные и коммуникационные технологии (ИКТ), современные психолого-педагогические технологии (обучающие, ролевые, деловые игры и др.). Естественно, что в современной педагогике крайне перспективна технология коммуникативного обучения, то есть обучения на основе общения. Коммуникативная методика допускает лишь уроки на языке, а не о языке. Коммуникативное обучение также предполагает учет личностных особенностей учащихся, так как только личностный уровень позволяет интенсифицировать коммуникативную мотивацию, обеспечить целенаправленность говорения и т.д. Технологией коммуникативного обучения иностранным языкам занимались Г.А. Китайгородская, Е.И. Пассов, В.Л. Скалкин и др. Также в современной педагогике признаны довольно эффективными личностноориентированные технологии обучения иностранному языку. Личностно-ориентированное обучение (Personality-centered Education) – это обучение, «обеспечивающее развитие и саморазвитие личности обучающегося, исходя из выявления его индивидуальных особенностей как субъекта познания и предмета деятельности» /6/.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, следует отметить, что современные подходы в обучении английскому языку представляют особую важность, т.к. направлены на развитие определенных компетенций. Принимая во внимание анализируемые подходы, мы отмечаем, что все они направлены на развитие основной компетенции – коммуникативной, которая способствует адекватному восприятию информации на неродном языке.

 

Литература:

  1. Лакоценина Т.П. Подготовка студентов педколледжа к личностно-ориентированному образованию // Личностно-ориентированная педагогика. – Вып. № 1. – Воронеж, 1997. – С. 50-55.
  2. Матвейчук В.А. Инновационные подходы в процессе обучения иностранным языкам как фактор повышения качества образования. // Материалы конференции «Знаменские чтения, СурГПУ». – Сургут, 2008.
  3. Боброва Т.О. Современные подходы в формировании лингвистической, коммуникативной и межъязыковой компетенций в обучении иностранному языку в вузе. – Ставрополь, 2005.
  4. Хомский Н. Аспекты теории синтаксиса. – М.1992.
  5. Тер-Минасова С.Г. Язык и межкультурная коммуникация. – М., 2000.
  6. Бим И.Л. Личностно-ориентированный подход – основная стратегия обновления школы. //Иностранные языки в школе. -№ 2. -М., 2002.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...