Поэтика жанра повести Д.Ф.Снегина последних лет

Дмитрий Федорович Поцелуев, более известный под литературным псевдонимом Дмитрия Снегина, в русской литературе Казахстана советского периода занимал достойное место. Но не менее значимо все, что создал он в последние двадцать лет своей жизни. Творческое наследие Дм.Снегина, посмертные публикации того, что писалось им «в стол», огромный массив архива, который по желанию самого писателя был сдан в ЦГА РК и ждет своего исследователя, бесценные документы в виде писем, а также воспоминания и юбилейные публикации о нём в журналах и газетах вызывают живой интерес к Снегину как к оригинальному художнику и духовно богатой, самобытной творческой личности.

В последние годы Снегин обратился к жанру повести: повесть-романтическую степную сказку о любви «Флами», философскую повесть «Сказать себя, или Пелым его обитатели» и авангардноэкзисценциалистскую повесть «Видеомагнитофон № 00001, или Проказы Рустама». Внимательное прочтение их позволяет говорить о новой художественной манере Снегина. Прежде всего, в новой прозе писателя актуализирована роль автора: как рассказчик-повествователь, он не скрывает своего присутствия, поэтому доминирующей становится иллюзия рассказывания. Предметом внимания Снегина в новой прозе становится не только и не столько быт и жизнь героя и общества, а сколько его сознание, психика, то подсознательное, которое, может быть, не ощущается героями, а проговаривается самим автором, становится понятным из-за этого читателю.

Повести Снегина последних лет в большей части обладают целым рядом устойчивых признаков и конструктивных особенностей, отличаются механизмом мирообразования, предопределяющим проблематику, стиль, пространственно-временные пересечения, способы соотношения действия и повествования, которые характерны для жанра повести. Второе их отличие заключается в том, что они довольно велики по объёму, особенно «Сказать себя, или Пелым его обитатели» и «Видеомагнитофон № 00001, или Проказы Рустама». Строятся они вокруг событий и эпизодов, имеющих решающее значение в судьбе героя и вместе с тем типичных для его жизни в целом. Каждая из частей повести завершенный эпизод. Обычно автор разбивает произведение на отдельные главы, каждая из которых рассказывает о какомто значительном в жизни персонажа событии. В результате повествование об одном или нескольких событиях из жизни героя вырастает до истории целой жизни. Переходы от эпизода к эпизоду плавны и не создают впечатления потери и недосказанности. Острое драматическое действие помогает выявить характеры. И, самое главное, в центре внимания автора история жизни героя. Но при этом частная судьба человека рисуется на фоне общественноисторической и культурной жизни страны. Главным предметом изображения становится не сама действительность, не историческое время, а индивидуальная, личная судьба человека, развернутая как воспоминание о прошлом.

Другая не менее важная жанровая особенность этих повестей заключается в том, что прошлое, настоящее и будущее снегинских героев не располагаются на одной временной оси. Время, когда происходит изображаемое событие, отделено от времени, когда о них вспоминают, интервалом определенной части прожитой жизни. Вспомним, что во «Флами» повествование ведется в 2000-ые годы, а рассказывается о тридцатых годах XX века, то есть герой смотрит на прожитое из настоящего. Такое построение, когда конец возвращается к началу, становится одной из постоянных примет снегинской повести о прошлом.

Сюжет каждой из повестей логически завершен, события прокомментированы в своеобразном эпилоге, где в краткой форме приводятся сведения о дальнейшей судьбе героев. Снегинписатель подводит итог не только своей творческой жизни, но с высоты своего опыта переосмысливает итоги жизни своих героев.

Первая из вышеназванных повестей - «Флами, или Очарованные собой» названа еще и «степной сказкой». И это не случайно. Снегин переносит действие в прошлое, в годы своей студенческой юности. В повести нет четкой границы между реальным и сказочно-нереальным мирами, в которых параллельно оказывается главный герой, вспоминающий о романтическом приключении вдали от больших городов, рассказывающий о том, как сбылась его мечта встретить наяву свою жар-птицу, с нежным, теплым, розовым-розовым именем Флами (в его восприятии – это имя берет начало от дивной птицы от фламинго).

Мир тридцатых годов, время действия событий, – катастрофичен, поэтому, по мнению автора, несовершенен, естественно, оказывает пагубное влияние судьбы людей и формирует особую философию жизни, но на фоне происходящих потрясений и трагедий главный герой находит возможность выразить веру в добро, в чистоту чувств, веру в себя: «Это эскиз (срезы) некоторых событий, лично пережитых автором, когда любовь и размолвки бурны и непредсказуемы, впрочем, как и другие чувства и поступки. Все достижимо и возможно. И никаких недозволенностей» [1, с.5].

В Предисловии к повести он напрямую обращается к читателю: «Чем дальше отодвигается во времени событие, пережитое нами, тем ярче предстает его очарование и глубже видится трагедийность. В этом свойстве человеческой натуры заключена большая опасность: чем позднее мы обращаемся к воспоминаниям, тем дальше отдаляемся в своем представлении о пережитом от действительной картины, искажая ее в стремлении к зрелой правдивости» [1, с. 56].

Последнее обращение к читателю (в повести автор постоянно ведет диалог с читателем – это тоже отличительная черта поздней прозы Снегина) объясняет мотивы своего обращения к жанру сказки: «Все это выдумки! – возмутится иной читатель. – Такое бывает только в сказках. Верно: сказка – ложь, да в ней намек. Так считал и наш Великий Поэт. Таинственные, загадочные неожиданности подстерегают нас со дня рождения и не выпускают из своих сетей до последнего вздоха. Мы об этом не догадываемся, пока они не становятся мучительно сладкими воспоминаниями».

В этой повести, обращенной к прошлому, ощутимо выражено стремление автора выявить положительные начала в жизни, дивно прекрасной, но полной противоречий. На фоне поэтичных степных пейзажей показаны страшные картины быта того времени: убогие аулы с плоскокрышими мазанками, самодельные очаги, люди встречают и провожают студентов «длинными, налитыми вековой тревогой и терпимостью глазами». Угрюмое ожидание перемен к худшему витает в степном воздухе и в сказочно красивой и ухоженной Рождественке, где мирно живут казахи и немцы. Но за двое суток пребывания студентов (по степным измерениям – мгновение, в которое не успеет моргнуть ловчий беркут) здесь, как и далекой АлмаАте, происходит непоправимое: в Рождественке арестованы мудрый и поэтичный Биен Мырзагельдин и справедливый бургомистр Клинке, в Алма-Ате отстранен от занимаемой должности общительный, темпераментный, энциклопедически образованный Ураз Джандосов. «Число разлук без расставания выросло еще на одну», резюмирует автор. Герой-повествователь осознает, что жизнь прекрасна и в то же время трагедийна, и только человеку дано право и возможность преодолеть выпавшие на его поколение бремя трудностей.

Следующая повесть Снегина «Сказать себя, или Пелым и его обитатели» отличается особой философичностью, многослойностью повествования, смещением временных плоскостей, возможностью свободного перемещения героев в пространстве и времени. Снегин вновь обращается к проблеме существования героя-интеллигента во враждебной ему среде. Его герой во многом сродни Зыбину, герою Юрия Домбровского, испил чашу страданий до конца, но остался верен своим принципам в отстаивании права быть думающей личностью, ответственной за свои поступки и действия.

В этой повести Снегин использует слож ную структуру повествования: его рассказчикповествователь Юрий Галактионович Седловский и поэт, и ритор, философ, человек широкой эрудиции и способностей. Как и в других повестях, в повествование «введен» читатель через «приглашение» вступить в действие, тем самым при помощи несобственнопрямой речи создается эффект присутствия читателя в сюжете, его «участия» в событиях.

Еще одной особенностью структуры этой повести является то, что в каждой из пяти ее частей наблюдается своеобразный хронологический полифонизм, разновременность происходящих событий, и их «объединение» в единый сюжет о Фоме Антоновиче Совине, 38-летнем коммунисте, управляющем делами Академии наук Энской ССР, приговоренном к смертной казни за получение «взятки в особо крупных размерах за незаконное предоставление квартир совместно с некоторыми ответственными работниками Южногорского горисполкома» [2, с.66], происходит только благодаря повествователю.

Совин в лагере обращается к высшим ценностям: от отчаяния и мыслей о смерти его спасает любовь к жене Лине. Благодаря ее чуткости и жертвенности, доброте и доверчивости, открытости людям он и другие зеки проходят очищение, осознают свое место в этой жизни. Совин и Лина в поисках истины, пытаясь отгородиться от окружающего Хаоса уходят в мир поэтов, писателей и поэтов, планетарных философов и мыслителей. Снегин постоянно подчеркивает, что именно эрудиция, интеллигентность порождают у Лины неспособность отвечать на зло злом и в то же время помогают выстоять в борьбе за душу своего возлюбленного, повторить ради этого подвиг декабристок.

Совиным в их попытке отстоять себя в этом мире противостоит Система в лице виртуоза по обыскам Приапова, его «преданной» и позже предавшей спутницы жизни и службы Марии Оселковой и непосредственного начальника над душой и телами обоих генерала Лудина. Но даже в таких нечеловеческих условиях происходит чудо: на глазах у всех обитателей Пелыма состоялся процесс очеловечивания сопротивляющегося Приапова и молодого зека Сергея Слутченко. Совин выполнил свое назначение, он не только нашел в себе силы и возможность противостоять Системе, но и оказал воздействие на умы и психологию этих двух заблудших душ. Снегин верит в возможности своего герояинтеллигента совершать добро.

Но особенно явственно черты снегинской новой поэтики проявились в повести ««Видеомагнитофон № 00001, или Проказы Рустама», названной критиками «авангардно-экзистенциалистской». Заглавие, как и в предыдущих повестях, имеет сложную структуру: двойное название отсылает нас к давней классической традиции (к примеру, «Мертвые души, или Похождения Павла Ивановича Чичикова» Н.В. Гоголя) и является своеобразным ориентиром для читателя: «Видеомагнитофон» с серийным номером 00001 – с одной стороны, свидетельство о значимости этого экземпляра (вспомним, магию первого номера), с другой – это неодушевленная вещь из мира материального. Во второй части названия появляется непривычное для слуха читателя ХХI века старинное слово «проказы» (синонимы «проделки», «проступки»), что придает ему какой-то негативный оттенок и придает повествованию таинственный смысл. Имя Рустам рождает ассоциации с героями восточных дастанов, в частности, с Рустамом из «Шахнаме» Фирдоуси. Позже Снегин-рассказчик пояснит, почему его герой носит именно это имя «…Как теперь, мне ведомо, он с успехом мог назваться Ремом, Роем, Романом, Робин Гудом или Редедей. Предпочел имя Рустам. Так тому и быть» [3, с.8]. Многоликость, аморфность, «текучесть» героя лишает его такой определенной значимости как имя собственное, И Снегин подчеркивает эту черту современного общества прежде всего в заглавии.

Повествование ведется от первого лица, то есть от имени Снегина – это также является доминирующей приметой его новой манеры. Рассказчик Снегин является активным участником событий, главным персонажем, то есть автор выступает и как художественный образ, и как реальное лицо, который действует в том же мире, что и остальные персонажи, но все же имеет возможность выйти за пределы текстовой реальности. Поэтому он имеет право делать заключение и подводить неутешительные для себя выводы и благодарить судьбу за рождение этой новеллы: «…Господи, но тогда не появилась бы на бумаге эта новелла-быль. Видеомагнитофон, даже Panasonic, можно приобрести в заурядном магазине электротоваров, его производство поставлено на массовый поток. Новелла товар штучный. Их создают свихнувшиеся индивидуалисты-одиночки» [3, с.34]. Снегин-писатель выше нанесенных ему жизнью обид, вне прозы жизни и прощает молодому поколению, представителем которого является Рустам, «мелкое зло».

Надо подчеркнуть еще одну особенность этой повести: она представлена как внутренний монолог героя-рассказчика, поток сознания. На первом плане все же не само невероятное событие, а личность рассказчика-повествователя, и главный предмет изображения его внутреннее состояние, эмоционально окрашенные впечатления, внерациональные потрясения и поступки, чувства. Во время его тяжелого физического состояния происходит с его участием круто заверченный, динамично развивающийся сюжет, с неожиданными поворотами действия, содержащего мотивы тайны, детектива, и неожиданным для данной истории финалом: обижены Зять и Внучка, плачет Правнук, расстроен Сын, но сам автор-рассказчик доволен «странным подарком Судьбы»: «Видеомагнитофон ему, Рустаму, мне Быль, обернувшуюся новеллой. Это ли не везение, не сюрпризный подарок самому себе? Загадочный, таинственный, даже бредовый. Но, насколько помню, новелл без загадок и неожиданностей я не встречал» [3, с.41]. Рассказчик сам конструирует ход произошедших событий и дает свое объяснение поступкам («проказам») Рустама, как следователь, распутывает до конца тайну, связанную с видеомагнитофоном. Снегин акцентирует наше внимание на мысли о том, что повседневная действительность, в которой катастрофически быстро меняются человеческие ценности, становится год от года страшнее и оттого безобразнее. Подтверждением служит история, случившаяся 23 июля 2000 года с ним и его родными, так же не защищенными в родном городе Алма-Ате. Точное время и место действия – это еще один элемент поэтики снегинской повести последних лет.

 

 

  1. Снегин Дм. Флами // Дм.Снегин. Флами, или очарованные собой. Степная сказка: Повесть. Венок абаевских сонетов. Бессонья очи. Стрижи и проталины: Стихи.Алматы: Ана тілі, 1997.С.5 78.
  2. Снегин Дм. Сказать себя, или Пелым и его обитатели // Снегин Д.Ф. Повести и рассказы. – М.: Русская книга, 2003. – С.65-382.
  3. Снегин Дм. Видеомагнитофон № 00001, или Проказы Рустама // Простор. -2001. №1. – с.7 – 56.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...