Певец свободы – Махамбет

О Махамбете Утемисове – как певце и воине – заговорили еще в начале XIX века. Одна из ярких исторических фигур, участник восстания Исатая, пламенный борец за свободу родной земли и своего народа, Махамбет Утемисов оставил яркий след в национальной культуре как поэт, прославленный акынимпровизатор, поражавший слушателя остротой и страстностью, мудростью и человечностью звучащего слова, проникнутого идеей свободолюбия, чувством неприятия произвола, беззакония, чинимых правителями.

Махамбет, после тщетных попыток искусством и миром вершить справедливость, присоединился к Исатаю Тайманову, поднявшему бунт против местных ханов и колониальной политики Царской России в Великой Степи, которая, истребив род жангиров, исконные земли кочевников отдала казакам.

Будучи человеком образованным, владея русским и татарским письмом, Махамбет обратился с воззваниями к казахскому хану и русскому государю от имени Исатая и народа. Не получив ожидаемого ответа на справедливые требования, смелый, свободолюбивый, он объезжал аулы, призывая народ к вооруженной борьбе за свои права и свободу.

История восстания в Букеевской Орде под предводительством Исатая и Махамбета хронологически делится на три этапа: 1836-1837 годы, связанные с формированием повстанческих отрядов; вторая половина 1837 и начало 1838 года – период, когда движение набирает силу, одерживает первые удачи и терпит первые поражения; середина 1838 года – последняя битва с царскими войсками у реки Акбулак, где погиб Исатай батыр Тайманов.

Рядовые казахи, несмотря на численное и силовое превосходство отряда карателей и хана Жангира, до конца сохранили верность Исатаю и Махамбету, тогда как бии, баи и старшины пошли в сговор с противником, ускорив конец народного восстания. Махамбет Утемисов вместе с султаном Каипкали ушли в Хиву в надежде мобилизовать новые повстанческие силы. Однако в марте 1841 года, преданный Жангир ханом и султаном Айчуваковым, Махамбет был пойман и в 1846 году убит.

Несмотря на поражение и огромные человеческие жертвы в битве с хорошо вооруженным и стратегически подготовленным врагом, подвиг Исатая и Махамбета, не терявших мужества и отваги до последних минут своей жизни, составил героические страницы истории казахского народа.

Патриотические и вольнолюбивые идеи Махамбета-воина, присущая его натуре жажда свободы пронизывают творчество Махамбетапоэта, исполненного пафоса освободительной борьбы, любви к родному Отечеству, романтической мечты о счастье родного народа. Потому богатейший духовный мир, творческое наследие Махамбета стали предметом осмысления ученых-историков Х.Досмухамедова, В.Шахметова, Е.Бекмаханова, З.Алдамжара, писателей, поэтов, литературоведов И.Джансугурова, Г.Сланова, К.Абдикадырова, А.Алимжанова, М.Шаханова, К.Джумалиева, Е.Исмаилова, З.Ахметова, Х.Сыдыкова, З.Кабдолова, Ж.Тлепова и других.

Композиторы и музыканты А.Жубанов, Н.Тлендиев, Е.Рахмадиев, Г.Жубанова, К.Ахмедияров, Т.Мухамеджанов, С.Абдинуров, художники М.Кисамединов, А.Исамабетов, Т.Мухатов, К.Кулмухамбет и многие другие посвоему отразили образ этой легендарной, героической натуры.

Махамбет и поэт-бунтарь, и музыкант-импровизатор, человек незаурядных способностей, в котором сочетаются огромный разносторонний талант, критический ум, огненное сердце. Автор многочисленных песен, толгау и терме, кюйшидомбрист, он сам на протяжении почти 200 лет стал героем народных песен, кюев, поэм, дастанов, воспевающих его дела и подвиги, обретшие славу и бессмертие в памяти народной.

Страстные стихи поэта, призывающие к свободе духа, свободе творчества, передавались из уст в уста, дойдя, не потеряв своей остроты, до наших дней. Они оказывали влияние на художественно-ценностные и мировоззренческие установки многих поколений деятелей искусства и литературы. Можно в данной ситуации говорить о влиянии поэзии Махамбета на творчество О.Сулейменова, М.Шаханова, Ф.Унгарсыновой и др., став связующей нитью между различными культурными эпохами и традициями.

Произведения Махамбета нашли отражение в искусстве Казахстана. В частности, в 1991 году Казахский государственный академический театр имени Г.Мусрепова поставил спектакль «Что толку от такого сына», на основе стихотворения Махамбета.

20 сентября 2003 года в Казахском драматическом театре города Уральска состоялась премьера спектакля «Махамбет», по пьесе Ирана Гайыпа, повествующая о трагических событиях из жизни казахского народа и его героической борьбе за свободу. В 2003 году, в связи с 200летием Махамбета Утемисова (1803-1846), под эгидой ЮНЕСКО проводится ряд культурнообразовательных мероприятий на родине юбиляра Западно-Казахстанской области.

С 25 сентября по 2 октября Казахский драматический театр и Областной драматический театр имени А.Н.Островского г. Уральска открыли свои двери для участников XI Республиканского фестиваля драматических театров. Это 11 творческих коллективов, показавших свои работы, посвященные Махамбету.

Казахский государственный академический театр им.Г.Мусрепова показал спектакль «Исатай – Махамбет» И. Жансугурова, в постановке Ж.Хаджиева, и завоевал «Гран-При» фестиваля. Государственный республиканский уйгурский театр музыкальной комедии им. К.Кужамьярова показал пьесу «Махамбет» А.Тарази (режиссер С.Асылханов, хореограф Г.Саитова, художник П.Ибрагимов), где широко использованы песни, танцы, выразительные мизансцены, содержательные сценографические решения. Художник театра П.Ибрагимов стал лауреатом фестиваля за «Лучшую сценографию», актриса А.Усенова лауреатом «За лучшую женскую роль».

Махамбет продолжает жить и в устном народном творчестве, песнях, преданиях, произведениях литературы и искусства. В начале нового века осуществлено академическое издание «Махамбет», которое позволяет проследить и прочувствовать долгий и непростой путь стихов поэта: от рождения до книжного издания. Это факсимильное издание стихов от 1908 года, кюи, последующие варианты оригинальных произведений и переводов, а также труды М.Ауэзова, С.Муканова, К.Жумалиева, А.Рязанова, документы и архивные материалы, воссоздающие эпоху Махамбета и его героическую историю.

Данный фундаментальный четырехтомный труд создан совместными усилиями Министерства науки и образования РК, Национальной Академии наук РК и Института литературы и искусства имени М. Ауэзова. Над ним работали видные ученые и общественные деятели – З.Ахметов, А. Егеубаев (ответственный редактор), Ш.Елеукенов, З. Кабдолов, С. Каскабасов, С. Кирабаев, М. Кул-Мухаммед, К.Курмангали, И.Тасмагамбетов, Ж.Ысмагулов и другие, воссоздавая историческую, литературную и научную правду о жизни и творчестве Махамбета, где есть, о чем думать и над чем трудиться.

Наследие Махамбета получает признание как выдающееся явление казахской культуры. Оно не только отражает историческое прошлое народа, но питает патриотические, национальные чувства и гражданское сознание. И сегодня актуальна и сама фигура Махамбета – гражданина, воина и поэта, оставшегося верным своим патриотическим, гуманистическим убеждениям: «Коней боевых не седлая, Копью в бою не ломая, К земле от ран не припадая, И в сердце холод не вбирая, Не победив все зло и горе Разве уйдет герой!»

Стихотворное наследие Махамбета сохранили в своём творчестве и передали последующим поколениям акыны Шернияз, Мурат, Лукпан. «Атадан туған ардақты ер», «Мұнар күн», «Тарланым», знает и любит каждый. И каждый ценит в Махамбете цельность его натуры, качества поистине сильной личности, человека, у которого не расходятся слова с делами, не раздваиваются намерения между тем, что хочется, и тем, что надо сделать, воплощая в себе дух нерасторжимого единства воли и цели.

 

  1. Ахметов З. Казахское стихосложение и проблемы развития стиха в дореволюционной поэзии. – Алма-Ата: Наука, 1964.
  2. История казахской литературы. Казахский фольклор. Алма – Ата: Наука, 1968.
  3. История казахского искусства. – Т.3. – Алматы: Арда, 2009.
  4. Кетегенова Н. Творческие портреты композиторов Казахстана. – Алматы: Алатау, 2009.
  5. Кузембаева С. Дух священной свободы: [О нем] //Мысль.-2003.-№5.-с.66-70.
  6. Кузембаева С. Идеал героического в национальной музыке / Национальная идея и художественная культура. – Алматы: КИЕ, 2009.
  7. Кундакбайулы Б. Драматическое искусство/История казахского искусства. – Т.3. – Алматы: Арда, 2009.
  8. Махамбет Утемисов, о нем// Краткая энциклопедия: Каз. ССР.Т.1.-с. 303
  9. Махамбет Утемисов, о нем// Казахская литература: Учеб. Пособие.Алмаата: Мектеп, 1972 .-с.34-39.
  10. Усенбекова С. «Острым мечом я был…»:[К 200-летию Махамбета]// Мысль.-2002.-№8.-с.57-62.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...