Кинохудожник Рафис Исмайлов

Произведения художников театра, кино и телевидения, отражающие различные тенденции творчества сценографов, отмечены богатством индивидуальностей, различием почерков и манер. Высокий профессионализм живописных и графических эскизов декораций, неожиданные и интересные находки в работе с фактурой, неповторимые композиционные решения пространства в макетах все это характеризует динамику процесса театрально-декорационного искусства и глубокое освоение авторами различных сфер культуры. Именно высокий уровень мастерства азербайджанских сценографов, продолжающих лучшие традиции мирового искусства в создании декораций, уникальных авторских костюмов и реквизита, в оформлении спектаклей, кино и телефильмов, шоу, фестивалей определяет успех их творчества.

Азербайджанское изобразительное искусство отличается богатством и многообразием творческих индивидуальностей, а также широтой тематического и жанрового диапазона. Творчество Народного художника Азербайджана Рафиса Исмайлова – яркое тому подтверждение. Этот художник принадлежит к плеяде художников, которые своим творчеством во многом определили высокий уровень азербайджанского изобразительного искусства в 1970-е годы, своей творческой самобытностью способствовали формированию индивидуального лица азербайджанской национальной художественной школы.

Круг творческих интересов Р.Исмайлова широк и разнообразен. Помимо своей деятельности в театре, кино, мультипликации, значительную долю своего времени художник посвящает свободному творчеству – работает в области станковой живописи, графики и книжной иллюстрации. Но основной сферой его деятельности является кинематограф, которому художник посвятил без малого 40 лет своей жизни. На счету художника – около 50 оформленных им художественных фильмов. Среди них много таких, которые по праву составили честь и славу азербайджанского кино (3).

Просматривая фильмографию художника можно насчитать около 20 разных жанров. Это документальные, исторические, автобиографические, психологические, детективные, драматические, приключенческие, комедийные, музыкальные, лирические, детские и др. В силу своего профессионализма и колоссального опыта, Р.Исмайлов сумел сохранить стилистическое равновесие между традицией и новацией, и избежать внутреннего художественного конфликта, который мог бы возникнуть при сочетании таких полярных приемов оформления.

Еще будучи студентом художественного училища им.А.Азим-заде, а затем ВГИКа Р.Исмайлов пробовал свои силы в таких фильмах как «Непокоренный батальон» (1965), «Жизнь прекрасна, брат» (1966), «Поет Муслим Магомаев» (1971), «Гатыр Мамед» (1974), и 1 мультфильме «Говорящие огоньки» (1965). Рафису Исмайлову довелось быть художникомпостановщиком в музыкальных фильмах о Муслиме Магомаеве, Рашиде Бейбутове, Узеире Гаджибекове, Ниязи знаковых фигурах азербайджанской культуры, ибо любое соприкосновение с этими личностями способствует внутреннему обогащению человека – интеллектуальному и духовному.

Фильм «Поет Муслим Магомаев» первая самостоятельная работа Р.Исмайлова – по сей день, несомненно, является одной из лучших его оформительских работ, где фактически были заложены основы искусства музыкального клипа. Работа над фильмом была чрезвычайно сложной. Так, на протяжении 30 минут в плотном режиме следуют один за другим номера из «золотого фонда» мировой оперной музыки: фантастическим калейдоскопом перед зрителем сменяют друг друга Шах Исмаил и Риголетто, Фауст и Фигаро, Тореадор и целый ряд других персонажей шедевров мировой музыкальной культуры. Если учесть специфику этого фильма, понимаешь, насколько сложна и ответственна здесь роль художника-постановщика, которая оказалась равнозначной роли режиссера и оператора. Ведь именно художник должен был полностью воссоздать атмосферу, среду, ауру, присущую тому или иному оперному спектаклю в целом. Остальное «решали» сама музыка и чрезвычайная одаренность исполнителя. При такой «дивертисментности» самой композиции картины, был велик риск получить фильм-концерт, где внимание, как правило, полностью сосредоточено на самом исполнителе, который на протяжении всех номеров мог бы оставаться в традиционном черном фраке. Но создатели фильма крайне усложнили поставленную перед ними задачу. Каждый оперный фрагмент воспринимался как неотъемлемая часть картины в целом, что придало фильму поистине зрелищный характер.

После работы над музыкально-биографическими фильмами«1001-я гастроль» (1974) о Рашиде Бейдутове и «Маэстро Ниязи» (1975) художник возвращается к этому жанру только в 1981 году, сделав фильм на основе обширных архивных материалов об Узеире Гаджибекове «Аккорды долгой жизни» (сцен. и реж.Анар). Фильм рассказывает о детских и юношеских годах композитора, о первых успехах в музыке. Так же показан период его становления как талантливого публициста, журналиста, общественного деятеля. В фильме мастерски показаны сценические судьбы произведений созданных композитором «Лейли и Меджнун», «Аршин мал алан», «Короглу».

Первый фильм художника «Непокоренный батальон» (1965, реж.Г.Сеид-заде) способствовал развитию профессионализма молодого художника. Тем не менее, если учесть идеологическую и политическую подоплеку фильма, то надо отдать должное режиссеру и его команде, доверившие работу студенту, в столь масштабном проекте.

В 1975 году Р.Исмайлов получает приглашение работать в фильме, которому суждено было стать одним из этапных и знаковых произведений в азербайджанском кинематографе. Это двухсерийная эпопея «Бухта радости» (1977, реж. Э.Кулиев), посвященная становлению нефтедобычи в Азербайджане в первые годы Советской власти. Не умаляя роли режиссера и оператора, хочется отметить ту важнейшую роль, которую сыграл в успехе фильма Р.Исмайлов в качестве художникапостановщика. Тема нефтяного и революционного Баку была достаточно распространенной для советского кинематографа. Художник и в дальнейшем сталкивался с тематикой, близкой мотивам фильма «Бухта радости». Это, прежде всего, фильмы «Рыцари Черного Озера» (1984, реж.Э.Аблуч) и «Сигнал с моря» (1986, реж.Дж.Мирзоев). «В фильме «Рыцари Черного Озера» я воскресил атмосферу старых нефтяных приисков, состояние рабочих-нефтяников» (1,с.23). Хочется подчеркнуть, насколько правдиво и естественно воссоздана в фильме среда Баку 1920-х годов.

Остановимся на ряде киноработ, связанных с современной жизнью, построенных на психологически сложных взаимоотношениях персонажей. Одним из ранних фильмов такого плана является фильма «Структура момента» (1980, сцен.Р.Ибрагимбеков, реж.Р.Исмайлов). Фильм в конспективной форме отразил многие пороки жизни общества в советские годы, когда, манипулируя ложными ценностями, можно было легко заморочить голову окружающим. Этосвоего рода «скверный анекдот», морализирующая новелла со счастливым концом. Двухсерийный фильм представлял для художника сложную и многообразную фактуру. Здесь фигурируют два города – Москва и таинственный Сангачаур, много сцен в публичных местах и на улицах. Некоторые из них особенно удались художнику. Стремление к простоте и лаконичности решения игрового пространства, строгий отбор предметов обстановки, необходимых для характеристики действия и образов персонажей, становятся главными в работе художника. Этому отчасти способствовало и то обстоятельство, что художник был связан ограниченными возможностями в использовании постановочных средств.

Интересна работа художника в фильме «Деловая поездка» (1982, сцен.Р.Ибрагимбеков, реж.Р.Исмайлов). Основную идею фильма можно определить как сопоставление городского и сельского образов жизни, ценностей, которыми живут люди разных социальных слоев. Бытовая тема в контексте современного города выявила в Р.Исмайлове не только знатока материальной культуры, но и тонкого психолога, способного улавливать нюансы состояний, понять стиль мышления и жизни людей, живущих своими проблемами.

В 1989 году по мотивам повести Анара «Шестой этаж пятиэтажного дома» был снят фильм «Тахмина» (реж. Р.Оджагов). Это – мелодрама, в которой все действие сосредоточено вокруг двух молодых людей Тахмины и Заура, охваченных большим светлым чувством друг к другу. Однако, обывательское окружение своими интригами, кривотолками, сплетнями методично подтачивало их отношения, так что Заур выбрал себе путь, угодный его родителям, а Тахмина скончалась вскоре после их разрыва от смертельной болезни. Для художника в его работе важным было уловить ту тончайшую грань, которая отделяла героев фильма от окружавшего его общества, показать через стандартизированные квартиры, мебельные гарнитуры и кухонное оснащение ту принципиальную разницу, которая и предопределила основной «расклад сил» в сюжетной интриге. В результате, несмотря на характер сюжета в фильме наблюдается много и совершенно разных планов – интерьеров и экстерьеров.

Как правило, в фильмах на современную тематику основная задача художника сводится именно к проработке жилых помещений. Это весьма значительное средство воздействия, существенно помогающее образному раскрытию характера и среды (4,с.84). Таков фильм «Семь дней после убийства» (1991, сцен. Р.Ибрагимбеков, реж.Р.Оджагов). Детективная история частного характера предопределила и общее решение всей картины. Действие развивается в основном в интерьерах: квартира генерала, квартира старшей сестры – Лены, дача – показанная фрагментарно, именно здесь и произошло основное событие сюжета – убийство Даши, младшей дочери генерала. Нелегко было художнику создать в одной плоскости, в одной так сказать социальной группе два резко отличающихся друг от друга жилых пространства. Ведь речь здесь идет об одной семье, о людях одного плана, одного «культурного фона». Тем не менее, Р.Исмайлову удалось показать два социо-культурологических пласта: квартира генерала, в которой все дышит порядком, традиционностью, размеренным ходом времени, своего рода старомодностью и квартира старшей дочери Лены и ее прагматичного мужа – супружеской пары «нового типа», скорее озабоченной карьерой и материальным благополучием, чем судьбой своей семьи и ребенка. Расчет, жесткость, высокомерность, присущая «столичным» карьеристам нашли свое отражение в интерьере квартиры – прихожая с экстравагантными обоями и вычурным большим зеркалом, несколько контрастирует с обыденной обстановкой гостиной, как бы подчеркивая с одной стороны претенциозность хозяев, с другой – их обычность, заурядность.

В послужном списке Р.Исмайлова есть фильмы, в которых его роль как художника становится совершенно незаменимой и почти равнозначной с ролью сценариста, режиссера, оператора. Таков фильм «Юбилей Данте» (1978, сцен.Анар, реж.Г.Азимзаде). Сюжет фильма – из жизни старого актера Кябирлинского, блестяще сыгранным Гасаном Турабовым, предоставлял широкое поле для работы художника. Действие фильма настолько сосредоточено на главном персонаже – старике-актере Кябирлинском, что вся обстановка вокруг него: предметы, люди, городская среда как бы проходят мимо сознания зрителя. Тем не менее, понимаешь, что все обаяние, вся притягательная сила главного образа питается и всеми теми отдельными составляющими, которые образуют общую ткань картины.

Одним из заметных явлений азербайджанского кино конца 1990-х стал фильм «Комната в отеле» (сцен.Анар, реж.Р.Оджагов). В фильме поднимается сразу несколько важных проблем как общественно-политического характера, так и частных, связанных с человеческой моралью, взаимоотношений людей в научном мире, интриг, подлости, равнодушия. В целом, фильм решен камерно, все интерьеры показаны фрагментарно, колористическое решение фильма построено на глубоком контрасте светотени, так что многое из того, что было задумано художником, оказалось попросту «поглощено» общим глубоким затемнением на съемочной площадке. Тем не менее, художнику удалось подобрать определенную совокупность предметов, которые ярко и выпукло охарактеризовали собой ту или иную эпоху: либо тревожные 1930-е годы, либо – одиозные 1980-е.

«Работая в кино, можно ощутить себя, словно в машине времени, когда появляется возможность уноситься в прошлое. Более того – сам создаешь это прошлое», любит повторять в своих беседах Рафис Исмайлов (2с.21).

Хочется особо подчеркнуть образ комнаты в отеле – последнего пристанища главного героя – ученого-тюрколога Керима Аскерова. Казалось бы, простейшая обстановка, состоящая из казенной мебели – кровать и два стула, шкаф, раковина с краном. Однако, этих простей ших средств оказалось достаточно, чтобы создать почти физическое ощущение у зрителя удушливой атмосферы, в которой гибнет все разумное и живое. Выжить здесь можно только через бегство, надо срочно «поменять комнату». Смерть главного персонажа, представленная как несчастный случай, сердечный приступ, определенно является метафорой той гнетущей обстановки, которая в дальнейшем среди историков получила название «эпохи застоя».

Художник должен стремиться к воспроизведению типичного образа обстановки действия, отбирая и творчески перерабатывая жизненные явления, характеризующие конкретную историческую эпоху. Главная задача художника кино – создать материальную среду фильма, понимаемую не как нейтральный фон, не как простой показ места действия, а как элемент образного решения фильма, помогающий раскрытию идейного замысла произведения в целом (4, с.10).

В своих архитектурных мотивах Р.Исмайлов всегда старался придерживаться исторической правды, воссоздавая в этих «реконструкциях» не только внешние черты и детали, характерные для той или иной культуры, но и дух времени или соответствующей среды. Со всей очевидностью в его фильмах ощущается генетическое знание каких-то нюансов образа жизни, так что в ходе анализа этих работ совершенно естественно возникала мысль о том, что среда, которая воссоздавалась в этих кинокартинах, была чрезвычайно близка и знакома самому художнику, отчасти выросшему в аналогичных условиях. «…Работая, например, над фильмом «Если умру, прости», по сценарию Р.Ибрагимбекова, я словно бы опять окунулся в свое детство. Действие фильма разворачивается в 1946 году, и мне было вдвойне приятно работать над этой картиной. Я действительно почувствовал себя, словно в машине времени» (2,с.21).

Одним из основных объектов в фильме является ресторан «Храм воздуха» в Кисловодске. Однако на момент работы над фильмом этого ресторана уже не оказалось. Художника познакомили с бывшим директором ресторана, который снабдил его старыми фотографиями, а также дал обширную информацию об одежде официантов, мебели, посуде, вплоть до скатерти. Все это Р.Исмайлов использовал в своих декорациях, которые поражали своей правдоподобностью«Художник, работающий в кино, должен не только прочувствовать сценарий, действующих лиц, среду, в которой происходят события. Он, также, должен понять и учесть в своей работе желания и устремления и сценариста, и режиссера-постановщика, и операторапостановщика» (2 с.20).

Даже в остро-психологических фильмах на современную тематику непременно ощущается тот особый привкус патриархальности, какой-то исконной интеллигентности, который невозможно воспринять извне – из исторических источников или свидетельств очевидцев. Одним из работ этого жанра является фильм «Другая жизнь» (1986, сцен. Р.Ибрагимбеков, реж. Р.Оджагов). Одним из задач, стоявших перед художником, было создание интерьера кабинета ученого – ректора крупного ВУЗа. Мы видим уютную комнату в старом доме с лепным потолком и печью-голландкой. Картина в тяжелой золоченой раме, офорты, солидная, торшерного типа лампа на массивном, старинном письменном столе, наконец, большое, как бы обнимающее тело человека кресло – все свидетельствует о том, что хозяин этого кабинета – интеллигент «не в первом поколении», и порядок, установленный здесь, длится не одно десятилетие. Сам эскиз решен в сгущенных коричнево-оливковых тонах. Красочная фактура, насыщенность цветом создают ощущение уюта, покоя, какой-то циклической, непрерывной преемственности.

К сожалению, рамки статьи позволили нам остановиться лишь на отдельных киноработах Р.Исмайлова, но в каждом фильме чувствуется высокое мастерство и вкус художника. Добротность в подходе к работе в целом, педантичность и щепетильность в деталях, добросовестность и трудолюбие…, неудивительно, что обладая всеми этими качествами, художник пользуется большим авторитетом среди режиссеров. Он всегда востребован, режиссеры не запускают без него картины, и каждая картина, прошедшая через руки Рафиса Исмайлова несет на себе своего рода «печать качества», во всяком случае, во всем, что касается работы художника-постановщика в фильме.

 

  1. Трудно раскрыть тайну цветов // Газета «Каспий», 27-29 октября, 2007, с.22-23 (на азерб.яз)
  2. Рагимов, И. Подвиг длиною в жизнь // Журнал «Культура», №1, Фонд Бюль-Бюля, 2006, с.18-22.
  3. Фараджев, Ф. Успехи волшебной кисти // Газета «Культура и искусство Азербайджана» 02 ноября 2005., с.1,3 (на азерб. яз)
  4. Мясников, Г. Художник кинофильма. Москва: Искусство, 1963
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...