К вопросу о воспитательных принципах в детских народных произведениях

При организации воспитания детей и определении содержания, методов и основного направления воспитательной работы воспитательными принципами называем совокупность идей и положений, которыми руководствуются учителя, воспитатели, родители. Принцип становится ведущим требованием, определяющим основные направления, цели, содержание, результаты и методику организации педагогического процесса. Для правильной организации воспитательного процесса каждый воспитатель, признающий его, обязан беспрекословно руководствоваться данными принципами.

В «Национальной стратегии воспитания» Конституции Кыргызской Республики, Законе «Об образовании», программе «Основы Комплексного развития Кыргызской Республики», национальной образовательной доктрине по правам детей в Кыргызстане, программе «Новое поколение» и Конвенции воспитания, и не только в них, в качестве синтеза менталитета кыргызского народа и общечеловеческих ценностей упомянуты идеи «Семи заветов Манаса». (1) Вместе с этим, в рекомендациях данных документов определены основные цели воспитания молодого поколения в соответствии с условиями суверенитета. Цели, несомненно, следующие: упрочение в ребенке гражданственно-патриотических качеств, освоение этнокультурных традиций и новых технологий, соответствующих возрастным особенностям, укрепление национально-исторической памяти, народной педагогической культуры, демократическо-гуманистических ценностей; формирование у ребенка гражданственных, профессиональных, нравственных качеств посредством сочетания национальных педагогических традиций с современным опытом; развитие в каждом ребенке личностных качеств самостоятельности; зарождение веры в сотворение добродетелей в будущем посредством труда и др.

Данные цели созвучны с целями народной педагогики, и они дополняют друг друга.

В вышеуказанной концепции в качестве принципов проведения воспитательных работ в школе предложены следующие:

  • принципы гуманизма в воспитательной работе;
  • академическая свобода и демократичность;
  • принцип воспитания в связи со средой;
  • принцип природосообразности;
  • принцип преемственности и систематичности;
  • принцип воспитания посредством творчества; (2)

Здесь представлены опора на естественное развитие ребенка, частные особенности, среду, учет национальных и общечеловеческих ценностей, традиций, обычаев, народные нормы поведения, проведение домашнего воспитания ребенка с целостным учетом окружающей среды, культурных традиций – это очень актуальная проблема и правильно подчеркивается необходимость его сохранения и защиты.

Практика народного воспитания испокон веков осуществлялась на основе определенных систематических положений и принципов. Этнопедагог, доктор педагогических наук А. Алимбеков предлагает следующие принципы воспитания.

  1. природосообразное воспитание;
  2. учет возрастных и личностных особенностей воспитанника;
  3. вместе с уважением личности ребенка достижение единства требований, установленных к нему. (3)

На современном этапе кроме общих принципов кыргызской народной дидактики, согласно обновленным общественным требованиям, а также целям и задачам воспитания и обучения в школе идет процесс уточнения факторов и положений гражданского воспитания детей на основе народных традиций посредством совершенствования профессиональных знаний будущих учителей начальных классов. В настоящее время данная проблема имеет единый стержень с вопросами совершенствования содержания и методов воспитания молодого поколения, обновления форм организации.

Исследователь М.Амердинова по данному вопросу предлагает следующие принципы:

  1. принцип природосообразности;
  2. принцип культуросоздательности;
  3. принцип самопредприимчивости культур;
  4. принцип применения родного языка;
  5. принцип преемственности различных этапов непрерывного воспитания на основе прогрессивных идей, если сказать точнее, непрерывность и целостность воспитания.

В воспитании также непременно учитываются следующие положения:

  • опора на возрастные, частно-личностные особенности, определение путей и способов, искоренение образующихся противоречий, изучение различных обстоятельств, учет поведенческих, возрастных и психологических явлений;
  • учет национальных культурных традиций, соответствующих требованиям социальной среды и времени;
  • развитие частных гуманистических отношений с учетом сознательной деятельности ребенка;
  • достаточное воспитание всех членов общества согласно национальному своеобразию;
  • учет общечеловеческих, национальных и интернациональных начал, и при этом упор должен делаться на то, что ребенок – это субъект, относящийся и к своей нации, и к мировой цивилизации;
  • укрепление связи семьи, школы и среды, обогащение учебно-воспитательных работ в школе воспитательной силой и средствами «семейной педагогики» (4), этим самым, когда речь идет о принципах, нацеленных на условия повышения эффективности воспитательного уровня и качества, нельзя не учесть принципов научной дидактики.

Академик Л. Новикова, освещая вопросы улучшения воспитательной работы в современной школе, укрепления связи семьи со школой, сказанной выше, ставит решение вопроса, на сегодняшний день ставшего стереотипом: «школа – обучает, семья – воспитывает». Далее ставится вопрос: «Какого человека можно назвать воспитанным человеком?».

Школьное воспитание – самостоятельная педагогическая открытая гуманистическая система, общеизвестна возможность создания настоящей системы вместе с родителями, она находится во взаимосвязанности со средой, жизнью, каждая школа владеет частной системой воспитания согласно своей среде. (5).

В ходе своего исследования мы наблюдали за тем фактом, что кыргызский народ в реализации воспитания потомков опирался на следующие принципиальные положения:

  • отношение согласно возрастным и личностным особенностям ребенка;
  • учет мнения большинства, сохранение народных традиций;
  • обязательное выполнение мнения старших младшими;
  • взаимосвязь воспитания с жизненной практикой;
  • сознательность воспитания и опора на общечеловеческие ценности и неиссякающие богатства в них.

Вышеназванные положения обогащают и дополняют принципы, предложенные А. Алимбековым. Также и народное воспитание не отрицает совсем основных положений современной традиционной педагогики, точнее говоря, научная педагогика богатеет за счет традиций народной педагогики, неиссякающих в ней гуманистических народных правил, чистых источников. Значит, нами замечено, что будет и правильно, и достоверно, если сравнить с требованиями современной научной педагогики то, как веками кыргызский народ, согласно каким принципиальным положениям, воспитывал и формировал свое подрастающее поколение. Так как, и народная педагогика, создав собственные пути воспитания, согласно общественным требованиям, тоже широко использовала в воспитании молодого поколения результаты жизненных ситуаций и практики.

Кыргызский народ, системно используя воспитание, особо учитывал определенные принципы в умственном развитии, формировании воспитанности детей.

Если учесть высказывание ученого Г.В. Волкова: «если представим историю возникновения и развития воспитания как книгу, состоящую из тысячи страниц, понятие о школе встретилось бы лишь на 995-ой или 996-ой страницах», то приходится согласиться с тем, что основу научной педагогики, ее цели и задачи, основные пути и способы, принципы, методы, методические приемы, составляет, в основном, народная педагогика, и что научная педагогика всегда берет пищу оттуда.

Таким образом, мы удостоверились, как показали результаты экспериментов, что учителя начальных классов, начиная получать свое профессиональное мастерство в высших учебных заведениях, продолжают формироваться, опираясь на категории воспитания научной педагогики, далее полученные знания обогащаются методами и принципами народной педагогики.

Если рассмотреть, в научной педагогике в качестве закономерных положений воспитания считаются следующие: учет возрастных и личностных особенностей учащихся, комплексное отношение к воспитанию, взаимосвязанность воспитания с жизненной практикой, воспитание личности в обществе, учение труду, систематичность и преемственность воспитания, и одинаковые требования к данным действиям школы, семьи и общественности. (6)

Если рассматривать вышеназванные принципы в сравнении по отношению друг к другу, то на сегодняшний день мы не увидели никаких особых признаков, различающих их. Значит, будет правильным и достоверным, если мы рассмотрим в сравнении с требованиями современной научной педагогики то, как, согласно каким принципиальным положениям на протяжении веков кыргызский народ воспитывал и формировал своих потомков. Потому что на основе многовековой жизненной практики, согласно появившимся в обществе требованиям, по отношению к задачам будущего народ создал свои пути и методы воспитания молодого поколения. Эти пути и методы воспитания вместе с воспитательной практикой кыргызского народа будут служить гражданскому воспитанию будущих учителей и укреплению такого воспитания на практике.

 

 

  1. Конвенция воспитания школьников Кыргызской Республики, «Кут билим» 2001. №-38
  2. С. Рысбаев. Кыргыз балдар фолклорунун педагогикасы. Б., 2006. 133-б.
  3. А. Алимбеков китепте: Кыргыз эл педагогикасы: изденүүлөр, табылгалар. Б., 19998 54-б.
  4. Вуминин В. Воспитание в патриархальной семье. Журнал народное образование. М; 2002. №-4 стр. 201
  5. Новикова А. Воспитание в кризиском обществе как выходить из тупика. Журнал «Народное образование» М., 2002, №4 стр. 88
  6. Педагогика / Под. Ред. Ю.К. Бабанского. М., 1988 стр. 290
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...