3D-кинематограф в современном экранном искусстве Казахстана

Экранное искусство имманентно связано с эволюцией технических и технологических достижений, так как существует взаимозависимость и взаимовлияние творческого замысла и технологической составляющей кинопроизводства [1]. Современные 3D-технологии делают экранное изображение все более убедительным и выразительным, ведут к созданию новой экранной культуры виртуального мира [2]. 3D остается одной из самых мощных технологий выразительных средств современного киноискусства [3].

Рожденное новой эпохой трехмерное изображение ознаменовалось настоящей революцией в мире кинематографа [4, 5]. Феноменальный успех в 2009 году 3D фильма Джеймса Кэмерона «Аватар» стал главным катализатором для стремительного развития 3D кинематографа во многих странах мира [6, 7].

Премьера полнометражного сложно-постановочного первого казахстанского 3D фильма режиссера-постановщика Егора Михалкова – Кончаловского «Возвращение в А» в 2011 году ознаменовала открытие эры казахстанского 3D киноискусства. Сюжет фильма основан на реальных событиях во время войны в Афганистане, о героизме и настоящей дружбе двух героев однополчан – русского и казаха [8, 9]. Слоган фильма – «История любви и дружбы сквозь огонь и годы». Авторы сценария – Владимир Моисеенко, Александр Новотоцкий-Власов.

Краткий сюжет фильма. Молодая, креативная группа российских и казахстанских кинематографистов отправляется в рискованное путешествие из Алматы в Афганистан для съемок документального кино «По дорогам Александра Македонского». Их сопровождает человек, некогда воевавший на землях Афгана и потерявший ногу в ходе боевых действий – Марат Аюмов. Он хорошо владеет фарси, знаком с обычаями, традициями и афганскими «законами». Но никто не знает, что он служил в составе мусульманского батальона спецназа ГРУ СССР под командованием легенды афганской войны «Кара Майора» и что у него есть и свои личные причины вернуться в Афганистан… [10].

Прототипы героев. «Возвращение в «А» – это реконструкция жизни казахстанского героя – воина-афганца Жумабека Аюбаева (в картине – Марат Аюмов), который, несмотря на серьезное ранение (в бою он потерял ногу), вновь вернулся в строй. После ранения подлежал комиссованию по инвалидности, но благодаря собственной настойчивости сдал решающий экзамен – 25-километровый марш-бросок в полной экипировке с пулемётом и был допущен к дальнейшей строевой службе. Это был неслыханный случай, сравнимый разве что с подвигом безногого летчика Алексея Маресьева. Герой, дослужившись до звания полковника и имея на груди три ордена Красной Звезды, вернулся домой. В Афганистане Жумабек Аюбаев служил под командованием легендарного Кара майора – Бориса Керимбаева.

Оператор-постановщик фильма – Антон Антонов. Продюсер, а также исполнитель главной роли легендарного Кара майора – Арман Асенов. Коллектив съемочной группы также включал режиссерскую группу (в том числе режиссеры: Анатолий Авшалумов, Мейрим Карбозов), административную группу, актерскую группу (в фильме задействованы как казахстанские, так и российские актеры – Сейдулла Молдаханов, Берик Айтжанов, Денис никифоров, Гоша Куценко, Иван Жидков, Андрей Шибаршин, Гульнар Дусматова, Наталья Аринбасарова, Карлыгаш Мухамеджанова, Аша Матай и др.), операторскую группу, звукооператорскую группу, группу художников (в том числе художник по реквизиту Сергей Доттер), группу пиротехников, водителей, врача и других.

У фильма было несколько рабочих названий – «Афганец», «Кара-майор», «Настоящий полковник»; в итоге было выбрано «Возвращение в „А«». В фильме «Возвращение в А» консультантом был участник боевых действий в Афганистане, прототип главного героя фильма Кара-Майора, полковник запаса Борис Тукенович Керимбаев, воспоминания которого легли в основу картины. Кара-Майор – Б,Т.Керимбаев во время съемки фильма постоянно находился на съемочной площадке Главный консультант фильма – Главком Сухопутных войск ВС РК Генераллейтенант Жасузаков С.А. [11].

Производство: киностудия «Казахфильм» им. Ш.Айманова совместно с продюсерским центром «Байтерек» и студии PS TVС. Конвертацию материала в 3D осуществила компания «3D Azimut».

Наступивший XXI век называют веком новых современных, компьютерных, 3D технологий и коммуникаций. Выделяют следующие виды коммуникаций: интраперсональная – разговор с самим собой, свой внутренний монолог

и т.п.межличностная – в ней участвуют двое коммуникантов; групповая – внутри группы, между группами, индивид – группа; массовая (масс медиа) – сообщение получает или использует большое количество людей (кино, телевидение, радио и др.) [12].

Для кинопроизводства характерны все 4 вида коммуникаций: интраперсональная – индивидуальная внутренняя работа сценариста, режиссера над сценарием, актера над ролью и т.п.межличностная – взаимоотношения, обмен информацией, взаимодействие сценариста и режиссера, режиссера с актером, актера с актером и т.п.; групповая – взаимоотношения, обмен информацией, взаимодействие между членами съемочной группы; массовая – кинопродукция (аудиовизуальная информация) передается в массы (средство массовой коммуникации).

Коммуникации в коллективе съемочной группы классифицируются на две большие группы: внутренние – взаимоотношения между членами группы, являются основными в съемочном процессе; внешние – за счет кинопродукции – со зрителем.

Разработана модель кинопроизводства по видам коммуникаций (Рис. 1).

Рисунок 1 – Модель кинопроизводства по видам коммуникаций

Коммуникации – это социальные связи и обмен информацией, и по аналогии с обменом веществ и энергией или метаболизмом, мы можем сказать, что коммуникация – это социально-информационный метаболизм.

3D технологии кинопроизводства позволяют расширить возможности коммуникационного потенциала киноискусства как средства массовой коммуникации.

Нами было проведено социологическое исследование коммуникативных процессов в коллективе съемочной группы первого казахстанского 3D фильма, для чего была разработана комплексная методика оценки с использованием существующих социально-психологических тестов и методических подходов [13-18], видеоинтервьюирования, разработана анкета для проведения социологического исследования. В социологическом исследовании использовалась репрезентативная выборка – коллектив съемочной группы первого казахстанского 3D фильма. Была проведена оценка интегральной характеристики коммуникативного потенциала – социально-психологического климата в коллективе съемочной группы первого казахстанского 3D фильма режиссера Егора Михалкова – Кончаловского «Возвращение в А», в наиболее ответственный период кинопроизводства – съемочный.

Результаты проведенного исследования с использованием современных социально-психологических тестов и методик, видеоинтервьюирования в процессе проведения социологического исследования позволили выявить следующее.

Экспресс-методика по изучению социальнопсихологического климата в организации Михалюк О.С. и Шалыто А.Ю. позволяет выявить эмоциональный, поведенческий и когнитивный компоненты отношений в организации. Анализ данных, полученных при использовании данной методики, стандартизован и имеет алгоритм расчетов, по результатам которых анализируются различные стороны отношения к коллективу для каждого человека в отдельности. При этом возможны следующие варианты социально-психологического климата в организации: 1) весьма благоприятный; 2) в целом благоприятный;3) совершенно неудовлетворительный; 4) в целом неудовлетворительный; 5) тенденции противоречивы и неопределенны. Согласно данной методике, социально-психологический климат в коллективе съемочной группы определен как весьма благоприятный.

Определение психологического климата группы по карте-схеме Лутошкина Л.Н., позволяющей выявить, благоприятный он или неблагоприятный, подтвердило, что психологический климат в коллективе съемочной группы также благоприятный.

В основе методики определения психологического климата в организации по 7 характеристикам лежит специфический вид опроса, в котором участвуют все члены коллектива. Каждому из них дается опросный лист, содержащий таблицу с 7 наиболее важными характеристиками поведения и отношения, которые должны присутствовать в идеальном коллективе, которые участники опроса оценивают по 5-ти балльной шкале. Эти характеристики таковы: ответственность; коллективизм; сплоченность; контактность; открытость; организованность; информированность. Определение психологического климата в организации по 7 характеристикам по пятибалльной шкале выявило, что в коллективе съемочной группы. средний балл по 7 характеристикам равен 4,2, что интерпретируется как оптимальный психологический климат.

Оценка психологической атмосферы в организации: в основе лежит метод семантического дифференциала. На основании индивидуальных профилей создается средний профиль, который и характеризует психологическую атмосферу в организации. Методика интересна тем, что допускает анонимное обследование, а это повышает ее надежность. Психологическая атмосфера в организации оценивалась по 10 характеристикам в баллах (от 10 – наиболее положительная оценка, до 90 баллов – наиболее отрицательная оценка). Чем ниже суммарный балл, тем лучше атмосфера в организации. Результирующая оценка психологической атмосферы в съемочной группе – 26 балов, что характеризует ее как положительную, благоприятную.

Групповая сплоченность – чрезвычайно важный параметр, показывающий степень интеграции группы, ее сплочения в единое целое. Определение индекса групповой сплоченности Сишора в баллах (от минимально 5 до максимально 19 баллов) показало, что индекс групповой сплоченности в съемочной группе равен 15 баллам – близок к максимальной положительной оценке.

Тест оценки уровня коммуникабельности Ряховского В.Ф., согласно которому у анкетируемого может быть определено 7 уровней коммуникабельности – от минимально возможного до максимально возможного уровня, позволил выявить, что у 95% членов КСГ достаточный уровень коммуникабельности, что очень важно для творческого коллектива.

По результату метода психологического исследования социального окружения работни ка, путем социометрической оценки реального и желаемого места в группе анкетируемого, в 80% случаев респонденты указали на соответствие реального и желаемого места в коллективе съемочной группы, в 20% случаев – на желание занимать более центральное (более статусное) положение в коллективе. Таким образом, преимущественное большинство членов коллектива указали на соответствие реального и желаемого места в коллективе съемочной группы.

Методика определения стиля руководства Захарова В.П. и Журавлева А.Л. (авторитарный, либеральный или демократический) выявила, что стиль руководства в КСГ демократический.

Таким образом, проведенный комплексный анализ коммуникативного потенциала, состояния социально – психологического климата в коллективе съемочной группы полнометражного художественного 3D фильма «Возвращение в А» режиссера Егора Кончаловского выявил положительную его оценку по всем тестам как оптимального, благоприятного, хорошего, с близким к максимальному индексом групповой сплоченности (по Сишору), достаточным уровнем коммуникабельности и демократическим стилем руководства.

При этом 100% респондентов на вопрос «Кто в целом отвечает в Вашей съемочной группе за социально-психологический климат?» ответили, что руководитель коллектива съемочной группы режиссер.

Режиссерское искусство заключается в творческой организации всех элементов кинопроизводства с целью создания единого, гармонически целостного художественного произведения. Этой цели режиссер достигает только в случае, если в процессе создания в творческом коллективе присутствует благоприятная атмосфера благоприятный социально-психологический климат [19]. Роль руководителя в создании оптимального социально-психологического климата является решающей [20, 21].

По результатам социологического исследования было выявлено, что для улучшения кадрового менеджмента кинопроизводства и качества кинопродукции, совершенствования съемочного процесса и социально-психологического климата в коллективе съемочной группы рекомендовано включить в штат специалиста по коммуникациям, использование новейших технологий кинопроизводства и материальной мотивации. При этом использование новейших технологий кинопроизводства позволило создать первый казахстанский фильм, который вышел в 3D-формате.

Проведенный анализ состояния социальнопсихологического климата в коллективе съемочной группы фильма «Возвращение в А» режиссера Егора Михалкова – Кончаловского выявил положительную его оценку по всем коммуникативным тестам, что не могло не повлиять на фильм. Так, первый казахстанский 3D-фильм был номинирован от Казахстана на премию Американской киноакадемии «Оскар» в категории

«Лучший фильм на иностранном языке», был фильмом открытия на II Международном кинофестивале экшн-фильмов, в Астане (2011 г.)на VII Международном кинофестивале «Евразия» в Алматы, (2011 г.), на 33 Международном Московском кинофестивале (2011 г.), на кинофестивале Cinema Mundi, Брно (2012 г.) [22-23]. Фильм получил высокую оценку и признание зрителей и кинокритиков.

Заключение

Впервые с помощью современных научных методов исследования доказана главенствующая роль в творческом коллективе и съемочном процессе главного человека на съемочной площад ке – режиссера. Показана его лидирующая роль в формировании благоприятного, положительного социально-психологического климата, являющегося квинтэссенцией коммуникативного потенциала как самого творческого коллектива, так и в последующем – самой кинопродукции, созданной данным коллективом. Показана важность использования в создании кинопродукции новейших достижений науки и техники и современных технологий, позволяющих по-новому раскрыть потенциал экранного искусства за счет использования созданного с помощью ЗD виртуального мира и виртуального пространства, наполнить четвертый вид коммуникаций – масс медиа или массовую коммуникацию новым содержанием и возможностью донести творческий замысел режиссера с большей силой художественной выразительности, реальности и достоверности, вызвать сопереживание, саспенс и соучастие в созданном режиссером 3D киномире. При этом экспериментальной базой исследования послужила съемочная площадка первого казахстанского высокохудожественного 3D фильма полнометражного сложно-постановочного художественного 3D фильма «Возвращение в А» режиссера Егора Михалкова-Кончаловского. Дан киноведческий анализ первого 3D кинопроизведения в Казахстане, посвященного теме героизма и мужества, подвига и патриотизма, задавшего высокую планку для будущих как 3D фильмов, так и кинопроизводства в целом. Дается авторское определение коммуникациям как социальноинформационного метаболизма. 3D технологии кинопроизводства позволяют расширить возможности коммуникационного потенциала киноискусства как средства массовой коммуникации.

 

 

Литература

  1. Hayes R. M. 3-D movies. A history and filmography of stereoscopic cinema. – Jefferson, NC: McFarland & Company, 1998.
  2. Low C. 2001. «CyberWorld» in IMAX 3-D. /Take One: Film & Television in Canada. № 33, 10 Jul., 2001. – P. 36-37.
  3. Ukai K. and Howarth P. A. Visual fatigue caused by viewing stereoscopic motion images: Background, theories, and observations / Displays. – March, № 29 (2), 2008. – P. 106-116.
  4. Zone R. The last great innovation: The stereoscopic cinema / SMPTE motion imaging journal. – November-December, 2007. – P. 518-523.
  5. Mendiburu B. 3-D Movie making: Stereoscopic movie making. – Oxford: Focal Press, 2009.
  6. Avatar_(2009_film) // URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Avatar_(2009_film)
  7. Duncan J.Fitzpatrick L. The Making of Avatar. – Abrams Books, 2010. – P. 52.
  8. Сугирбаева М. Герой жил рядом с нами… // газета «Караван». – Алматы, 25.02.2011.
  9. Храбрых О. Афганский излом // газета «Экспресс К». – Алматы, 10.12.2009.
  10. Возвращение в «А» // URL: http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/82971/annot/
  11. Возвращение в «А» // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Возвращение_в_«А»
  12. Кашкин В.Б. Основы теории коммуникации. Краткий курс. – М.: АСТ: Восток – Запад, 2007.
  13. Девятко И.Ф. Методы социологического исследования. – М.: КДУ, 2009. – 296 с.
  14. Майерс Д. Социальная психология. – М.: Прогресс. 1997. – 368 с.
  15. Анастази А.Урбина С. Психологическое тестирование. – СПб.: Питер, 2001. – 688 с.
  16. Волков Б.С., Волкова Н.В., Губанов А.В. Методология и методы психологического исследования – М.Академический проект, 2006. – 352 с.
  17. Ильин Е.П. Психология индивидуальных различий. – СПб.: Питер, 2004. – 701 с.
  18. Психологические тесты / Под ред. А. А. Карелина: в 2 т. – М.: ВЛАДОС, 2005.
  19. Ершов П.М. Режиссура как практическая психология. Взаимодействие людей в жизни и на сцене. Режиссура как построение зрелища. – М.: Мир искусства, 2010. – 408 с.
  20. Калинина А.О. Факторы, влияющие на формирование психологического климата. – М.: ВЛАДОС, 2004. – 413 с.
  21. Кузьмин E.Г., Волков И.П., Емельянов Е.Н. Руководитель и коллектив. – СПб.: Северо-Запад, 2005. – 322 с.
  22. Официальная страница фильма «Возвращение в А» // URL: http://bayterekfilm.kz/films/vozvrashhenie-v-a/
  23. Returning to the «А» // URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Returning_to_the_%27A%27
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...