Сонетный триптих надежды черновой «август»

В конце ХХ века распространенным типом жанрового цикла является «сонетный» цикл. Традиционно сонетом принято обозначать стихотворение, состоящее из двух катренов и двух терцетов, где первые восемь стихов объединены двумя рифмопарами, шесть последующих — двумя-тремя парами рифм. Точки зрения на сонет как на твердую стихотворную форму придерживаются исследователи К.А. Гуляев [1], И.В. Михайлов [2]. Вслед за Л.И. Бердниковым [3], И. Бехером [4], В.Ф. Роговым [5] мы склонны считать, что сонет не только сложная форма, но это и «интеллектуальный» (В.Рогов) поэтический жанр, обладающий индивидуальным содержанием, специфичность которого исследователи обозначают категориями «диалектика» и «драматизм». Жанр сонета не случайно переживает период расцвета в эпоху Ренессанса, а в русской поэзии — на рубеже 19-20 и в конце 20 веков: в силу «интеллектуальности», «драматичности» содержания сонет возрождается тогда, когда человечество отвергает культ веры, подчиненность автоматизму бытийности и обращается к разуму. При этом актуализация сонета сопровождается пересозданием комплекса жанровых признаков.

Это означает, что каждый творчески созданный сонет стремится отойти от жанровых канонов, чтобы вновь переосмыслить и реконструировать форму и содержание классического сонета. В сравнении с западноевропейским русский сонет больше нацелен на деформацию жанровых и поэтических канонов, нежели на их сохранение. Сонеты А.П. Сумарокова свидетельствуют о попытке поэта преодолеть жесткий рационализм эстетических правил классического жанра (новшество в области метрики, стилистики, сдвинутость ударений, большое количество инверсий). В начале 19 в. к жанру сонета обращается В. Жуковский, П. Катенин, Н. Щербина, А. Дельвиг. Последний из перечисленных поэтов признан основателем классического русского сонета, шесть сонетов Дельвига, ориентированные на воссоздание высокого образца жанра, до настоящего времени не утрачивают актуальности формы и содержания. Жанр сонета переживает период расцвета на рубеже 19-20 веков.

В первой половине ХХ столетия обращение к жанру сонета как в российской, так и в казахской поэзии носит эпизодический характер. Только в конце ХХ столетия в поэзии сформировались предпосылки для очередного возрождения жанра сонета. Как отмечает казахстанский исследователь Ж.Ж. Толысбаева, интерес к жанру сонета возродился в евразийской поэзии «…к концу ХХ века. Отличительной чертой поэзии этого периода является не только актуализация сонета, но рождение так называемого «сонетного мышления», в основу которого положено отношение к сонету как объекту и субъекту литературной традиции…» [6, с.8]. Данное наблюдение в определенной степени обосновывает тенденцию на создание циклических контекстных единств, варьирующих жанровую модель сонета, в казахстанской поэзии. Действительно, к сонетным экспериментам в больших поэтических контекстах обращались И.Потахина, В.Антонов, Б.Канапьянов, Л.Медведева, Н.Чернова. Предметом изучения в данной статье является оригинальный сонетный триптих Надежды Черновой «Август», вошедший в контекст «маленьких поэм» под общим названием «Приди и останься» [7, с.292-294]

В наименовании лирического цикла не обозначена жанровая ориентация и количество входящих в цикл стихотворений. Значимость заглавия обусловлена не только цикличной концептуальностью, но и сюжетным жанровым составом художественного целого. Таким образом, как отмечалось выше, наименование исследуемого «сонетного цикла» не включает определения жанра, т.е. указание на жанровую ориентацию произведения не вынесено в подзаголовок («Август»). Подобное заглавие не устанавливает отношения соотнесенности между данным контекстом и каноническим сонетом, с одной стороны, но, с другой стороны, определяет своеобразие структуры современного текста, осмысливаемого на фоне традиций.

В семантике заглавия заключен основной принцип цикличности повторяемость всех жизненных актов (в данном случае, времен года). Номинация циклического заглавия проявляется в его отношениях с текстом.

№1 Прекрасен август нынче, как и встарь

№1 Пускай не раз обманывало лето

№2 Пускай не раз обманывало лето

№2 Вода кругами счастья разойдется

№2 Качнется в такт подводная трава

№3 Качнется в танце, слыша нас, подснежник

Соотнесенность заглавия с конкретными бытовыми, историческими, культурными явлениями позволяет выявить представление об авторском замысле; определить внутритекстовые функции заголовка, нацеливает на выявление идейно-художественных особенностей произведения. Образ августа следует рассматривать как образ-тождество героини и природы.

Изучение текста показало, что в качестве инварианта жанра автор использует каноническую форму сонета. В исследуемом контексте не наблюдается тотальной деформации его формообразующих элементов, но сохраняется каноническая доминанта формы.

«Август» представляет собой монометрическое единство. Все три стихотворения написаны традиционным для русского сонета ямбом (с четвертой пиррихированной стопой). Все стихотворения имеют форму сонета, состоят из двух катренов и двух терцетов, причем первые восемь стихов объединены двумя рифмопарами, шесть последующих тремя парами рифм.

№1 авва №2 авва №3 авва

авва авва авав

ccd ccd ccd

ccd ccd ccd

Оригинальность контекста, состоящего из трех стихотворений, метрически (Я5) и строфически наследующих традиции классического сонета, создается за счет применения кольцевой рифмовки, причем, одинаковой для обоих четверостиший. При анализе строфической композиции сонетного цикла

«Август» видоизменения формальных признаков классического жанра не наблюдалось.

Сонетный триптих «Август» стремится отойти от жанровых канонов, чтобы вновь переосмыслить и реконструировать форму и содержание классического сонета, точнее — венка сонетов.

Использование внутрисонетного стыка свидетельствует о «важности» повторяемой мысли, с одной стороны, и подчеркивает музыкальность поэтических строк, с другой:

Конец №1 Пускай не раз обманывало лето Начало №2 Пускай не раз обманывало лето Конец №2 Ведь только жизнь прекрасна и права Начало №3 Ведь только жизнь прекрасна и права Исходя из этого получается «цепочка», которая

ассоциативно коррелирует с формой «венка».

Признаки жанра сонета, на наш взгляд, особенно ярко обнаруживаются в сюжетном движении контекста. Содержание цикла «Август» образуется в соответствии с закономерностью диалектической триады.

Движение поэтической мысли можно пронаблюдать в каждом стихотворении отдельно.

№1: тезис Прекрасен август нынче, как и встарь.

антитезис Но грянет срок — объявится зима,

синтез Пускай не раз обманывало лето.

№2: тезис Озерный гусь увидел вдалеке антитезис Летит подруга к стойбищам Алтая синтез И он крылом крыла ее коснется

№3: тезис … только жизнь прекрасна и права антитезис Но это все — веселая игра

синтез Мой сын бежит по берегу за мной —

И нет судьбы отраднее, чем эта!

Но, рассматривая сюжетные линии каждого текста, нельзя не заметить, что сквозной сюжет «собирает» также и весь цикл:

№1 Пускай не раз обманывало лето.

№2 Ведь только жизнь прекрасна и права

№3 И нет судьбы отраднее, чем эта.

Как особенность лирического цикла, выполняющую конструктивную роль в процессе создания эпического мирообраза, необходимо назвать пространственно-временную организацию текста. В контексте автор постоянно отсылает наше внимание ко времени, показывает значительность временного протяжения. Об этом свидетельствуют слова с семантикой «времени»:

№1 «нынче», «встарь», «срок», «зима», «лето»

№2 «лето»

№3 «спать пора»,

которые сохраняют идею цикличности, проявляющуюся в произведении через взаимодействующий принцип целостности повторения и замкнутости. Идея возвратно-поступательного движения реализуется в комплексе взаимосвязанных, взаимообусловленных признаков цикличности.

Сюжет цикла определен дважды повторяющейся траекторией перемещения лирической героини в

«замкнутом» пространстве:

№1 «земля» — «вода»

№2 «земля» — «вода»

№3 «берег» (как граница между землей и водой) и движением по циклически завершенному от-

резку календарного времени (лирический цикл начинается и заканчивается описанием «лета»).

Номинативно абсолютно открытая структура (в заглавии определена установка на бесконечную повторяемость), цикл имеет четкую композицию. В начале субъект цикла созерцает явления единства природы и человеческой жизни на конкретном географическом материале, затем углубляется в смысл через ведущие циклообразующие мотивы. В последнем стихотворении подведен итог, результаты которого указывают на потенциальную возможность нового витка: «…мой сын бежит по берегу по берегу за мной».

К циклообразующим категориям относится субъектная организация цикла, а именно: все три текста объединены образом лирической героини, наделенной способностью к диалектическому мышлению. Она появляется в третьем стихотворении, но принципы ее мировоззрения формулируются с первого по третье стихотворения и актуальны на протяжении всего цикла.

Лирическая героиня Н.Черновой – философская, оптимистическая натура, склонная к самоанализу и самообъективации:

№3 Люблю иртышский бешеный прибой, Люблю зеленый пламень бересклета

Стать не хочу ни птицей, ни травой. Мой сын бежит по берегу за мной —

И нет судьбы отраднее, чем эта [7, с. 294].

В цикле «Август» диалектический путь лирической героини маркирован лейтобразами света и тьмы. Движение меняющихся светообразов является одним из способов формирования содержания цикла: Логика жизни, состоящей из взлетов и падений, считывается со смены дня и ночи в циклическом контексте:

№1 «день»

№2 «день»

№3 «ночь»-«день»

Также следует обратить внимание на хронологию смены времен года:

№1 «лето»-«зима»-«лето»

№2 «лето»

№3 «лето».

В данном лирическом цикле приметы суточного цикла функционируют как знаки бесконечности, образующие замкнутое пространство. Начинается циклический сюжет с описания взаимообратимости

Композиционно контекст состоит из трех стихотворений, каждое из которых представляет собой движение в пространстве. Как свидетельство этому наличие глаголов с семантикой движения

№1 «идет», «падут»

№2 «летит», «играет», «коснется», «разойдется», «качнется», «возвратится»

№3 «качнется», «бежит».

Примечательно соотношение глаголов первого и третьего стихотворений («идет» и «бежит»). Ускорение, полученное в процессе приобщения к возвратнопоступательному движению жизни, закономерно завершает циклический сюжет. При этом невозможно не обратить внимания на то, что лирическая героиня находится то в замкнутом, то в открытом пространстве, что способствует появлению открытого финала в образе феномена детства:

№3 … мой сын…

Способом воплощения авторской точки зрения в данном «сонетном» цикле является наличие современной и устаревшей разговорной бытовой лексики и отсутствие возвышенной высокой лексики, характерной для жанра сонета. Приведем примеры:

№1 «нынче», «серпень», «зарев», «густарь»,

«птаха», «тварь», «кутерьма», «рубаха», «иртыш-

ская», «долонский»

№2 «стойбище»

№3 «скворушка-насмешник», «перепелка».

Использование устаревшей лексики усиливает циклическую идею «повторяемости» (Это было давно, это есть и сейчас).

В целом, воссозданная в «Августе» Н.Черновой целостная картина мира подтверждает циклическую природу жанра анализируемого произведения. Все жанрообразующие компоненты, связывающие стихотворения в единый интертекст, подчинены жанровым закономерностям «сонетного» лирического цикла:

  1. все стихотворения объединены единым субъектом с диалектическим мировоззрением,
  2. в заглавии декларируется отход от канонической темы сонета,
  3. хронотоп контекста «Август» воспроизводит идею возвратно-поступательного движения, подчеркивая мысль о бесконечности времени и пространства,
  4. речевая организация сонетного цикла строится по принципу объединения современной и устаревшей лексики,
  5. концепция бесконечности бытия в схемном представлении принимает вид горизонтальной многотекстовой спирали с разомкнутыми в обе стороны концами.

«лето-день», заканчивается тождественно («лето-день»). В цикле «Август» находит отражение преобладание лейтмотива «света», который, в свою очередь, отражает цветовую символику

№1 … белый (цвет абсолютного начала)

№2 … седой (цвет возраста подведения итогов и символ завершения жизненного круга)

№3 …зеленый — (символ обновления, надежды, жизни)

 

  1. Гуляев Н.А. Теория литературы. – М.: Высшая школа, 1985
  2. Михайлов И. «Люблю тебя, законченность сонета…» //Литературная учеба – 1979 №5
  3. Бердников Л.И. Становление сонета в русской поэзии 18 века: Автореф. дис.канд. – М, 1985
  4. Бехер И. О литературе и искусстве. – М., 1981
  5. Рогов В. Сонет. Литературный словарь // Литературная учеба. – 1984 №3
  6. Толысбаева Ж.Ж. Сонет в поэзии Казахстана конца ХХ – начала ХХI вв. – Актау, 2008. – 72 с.
  7. Чернова Н. Солнцеворот. – Астана: Елорда, 2000. 384 с.
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...