Модульная технология обучения казахскому языку

Прекрасно представляю, как тяжело вести уроки! Как трудно планировать урок на каждый день и каждый раз ломать голову, как бы завтра провести его интересно и, главное, результативно. И вот, чтобы облегчить тяжелый труд учителяказаховеда, легче было планировать и вести уроки, были разработаны «модульные календарно – тематические планы – программы»1. Статья посвящена технологии работы по данным программам при изучении казахского языка в школах с русским языком обучения.

Применение модульной технологиии

Модульность («от модуль») – особенность тех или иных систем, позволяющая изолировать друг от друга отдельные части систем (программ, тем) и собрать в каждом модуле определенные логически связанные группы функций.

Цель: научить использовать модульную технологию для эффективности учебного процесса.

Задачи:

  • раскрыть значение модульной технологии;
  • сформулировать особенности модульной технологии в целом и отдельных ее модулей с позиции обучающего (учителя) и обучаемого (ученика);
  • научить обучающего (учителя) ориентироваться в модульной программе как в едином, целостном учебно-консультационном материале;
  • научить работать с каждым отдельным модулем, понимать его цель внутреннюю структуру;

Чтобы выполнить задачи Модуля необходимо применять новые технологии обучения. Технология – наука о мастерстве (techne – искусство, мастерство; logos – наука, закон, греч.). Технология – совокупность методов обработки, приготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, матерала в процессе производства продукции (в нашем случае словарная, текстовая работа по овладению грамматики казахского языка).

Как известно, педагогическая система состоит из дидактической и методической составляющих. Таким образом, чтобы добиться результатов, они должны быть запланированы. Составными частями педагогической технологии является инженерия знаний – фактор сжатия, модульное обучение – фактор модульности, проблемное обучение – фактор проблемности, что соответственно формирует мобильность знания, гибкость метода, критичность мышления.

Итак, применение теоретических положений модульного обучения, планирование результатов обучения позволит поднять обучение казахского языка на качественно новый уровень.

В процессе работы над Модулем учащиеся должны трансформировать, систематизировать, интегрировать, координировать, развивать, закреплять информацию. Таким образом, учитель, высту пая в роли стимулятора, используя системнофункциональный подход, который состоит из конструктивных, ситуативных, диагностических и контролтруемых методов обучения, должен добиться результатов с помощью самих же учеников.

Учебная цель модульной технологии: овладение казахской разговорной речью. Задачи:

Реализация модульной технологии для достижения оптимальных результатов обучения.

Модульная технология предпологает планирование, тематизацию и систематизацию учебного процесса.

Планирование. Учебный процесс необходимо спланировать, так как планирование предполагает, чем заниматься учителю сейчас, сегодня, завтра, в течении года, что облегчает учебный процесс, вносит ясность, что влияет на качество обучения.

Тематизация. Весь учебный материал тематизируется. Модульная технология предпологает изучение конкретной темы. Тема одного модуля должна логически вытекать одна из другой. Тема должна быть важной и нужной, интересной для ученика.

Систематизация. Модульная технология предпологает систематизацию учебного процесса. Систематизация предпологает множество подтем, закономерно связанных друг с другом, а так же правильное, планомерное расположение частей в определенной

  1. Механизм внедрения модульной технологии

Технология состоит из 11 модулей (количество связи со строгой последовательностью, представляющая собой целостный, единый цикл или блок лексики и грамматики.

Планирование состоит из следующих этапов:

    1. Использование четырех видов речевой деятельности: аудирование, чтение, письмо, говорение.
    2. Использование различных типов уроков для результативности каждого модуля.
    3. Использование активных форм, методов, приемеов и способов для развития речи и активизации мыслительной деятельности .
    4. Контроль ЗУ (знаний, умений).
    5. Привитие навыков самостоятельной работы.
    6. Компьютерное обучению языку.

В результате изучения казахского языка, помимо требований Госстандарта и программы, по модульной технологии ученик должен знать:

  1. Цель, поставленную перед ним учителем, и цель, поставленную им самим.
  2. Что конкретно от него требуют и на что конкретон он должен отвечать.
  3. Лексический и грамматический материал, изучамый в данном модуле.
  4. Материал, который по завершении модуля он должен, передать своими словами.
  5. Что его знания контролируются и корректируются.
  6. Как спланирован учебный процесс, что он будет изучать и насколько оправдаются его ожидания.

В результате обучения учащийся должен уметь:

  1. Поставь перед собой цель в необходимости изучения языка.
  2. Активизировать мыслительную деятельность

модулей варьируется относительно колиества часов), это как раз то количечество модулей, которые охватывают годовые 102 часа в неделю. Календарное модульно-тематическое планирование показано в приложении 1,2. В модуле конкретно предлагаются активные слова, словосочетания, предложения, а так же их количество, которое необходимо усвоить как минимум.

В модуле указывается знания, умения с учетом требований Госстандарта и Госпрограммы которые необходимо усвоить учащимся.

Модуль имеет конкретную лексическую и грамматическую тему1, состоит из 9 или 10 уроков. На этих уроках надо распределить несколько микротем2 (2 или 3). Например, тема модуля «Қазақстанның мемлекеттік рəміздері», а микротемы (подтемы): 1-2 урок «Мемлекеттік Ту», 3-4 урок «Мемлекеттік Елтаңба», 5-6 урок «Мемлекеттік Əнұран». С 1 по 6 уроки учащиеся получают Знания. Теперь необходим следующий этап – это тренировка, чтобы закрепить эти знания. Следующий этап обучения называется Тренинг. Поэтому 6 урок – это тренинга.

Треннинги могут быть самые разные. Один из видов треннинга это тест3. Необходимо заготовить несколько различных тестов по лексической и грамматической теме для использования в Модуле. Тесты не обходимо применять в конце Модуля для тренировки всей темы, а также можно применять в конце урока для тренировки микротемы тренинг поурочный. Можно использовать следующие виды: перфокарта4контрольно-тренировочные упражнения5, где проверяется усвоение грамматического материала. Во время уроков тренингов могут быть использованы и другие виды упражнений6.

для восприятия материала. Уметь анализировать и синтезировать знания.

  1. Воспроизводить необходимые слова, словосочетания, предложения в памяти.
  2. Овладеть казахской разговорной речью применяя четыре вида речевой деятельности.
  3. Уметь делать все виды разбора: фонетический, морфологический ,синтаксический.
  4. Уметь применять грамматический разбор и лексический материал для развития своей речи.
  5. Выполнять различные виды работ: писать сочинения, изложения, выполнять различные письменные упражнения.
  6. Читать, грамотно писать, понимать текст, данный для аудирования.
  7. Составлять словосочетания, из словосочетаний предложения, а из предложений текст, соблюдая правильный порядок слов.
  8. осмысленно проговаривать монолог, составлять реплики диалога и вести диалог на заданную тему.
  9. Воспроизводить заученные стихи, песни, пословицы, загадки и другой материал.

1 Тема (греч. thema): 1) предмет изложения, изображения, обсуждения; 2) постановка проблемы, предопределяющая отбор жизненно важного материала.

2 Микротема (подтема), тема не всего произведения, а его части. Микротема это часть большой темы, связанной одной мыслью.

3 Тест (англ. test – испытание, исследование): 1) задание стандартной формы, по которым проводятся испытания для определения умственного развития, способностей.2) вопросник, используемый для проверки правильности работы. Лингводедактические тесты классифицируются: 1) по целевым, функциональным и содержательным признакам; 2) по формальным признакам (т.е. конструктивным, внешним и т.п.)..

4 Перфокарта – устройтсво для ускоренной проверки грамматических заданий, а так же для самопроверки. Лист плотной бумаги с отверстиями.

5 К. Шадыкенова «Контрольно – тренировочные упражнения на уроках казахского языка», 5-9 классы.

6 Кабелянова К. Қазақ тілінен жаттығу жəне тексеру тапсырмалары. Алматы, «Білім», 2001ж.

Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Филология