Модальность текста

Статья посвящена анализу одного из основных признаков текста – модальности, рассматри­ ваемой в пробном учебнике по русскому языку для экспериментальных 11 классов 12­ летних школ Республики Казахстан (Алматы: Мектеп, 2013). Модальность – выражение в тексте отношения ав­ тора к сообщаемому – относится к числу сложных для восприятия учебных тем, что обусловливает необходимость тщательного научного и методического комментария к ней. Важное место в учебни­ ке занимает разъяснение особенностей видов модальности – объективной и субъективной, а также обучение грамматическим способам их выражения в тексте. Объективная модальность (отношение того, что сообщается, к действительности) отображает действие реальное, грамматическими средс­ твами ее выражения служат глаголы в изъявительном наклонении. Субъективная модальность выражает желательность, возможность / невозможность действия, уверенность / неуверенность, эмоциональное отношение к тому, что описывается, и т.п. Субъективная модальность выражается глаголами в сослагательном или повелительном наклонении, а также с помощью вводных слов, частиц, междометий, инверсии. Анализ предлагаемых в учебнике художественных, особенно поэти­ ческих, текстов, где модальность проявляется наиболее ярко, поможет закрепить у учащихся пони­ мание смысла модальности и умение определять способы ее выражения.

Модальность текста, являясь одним из его основных признаков, относится к числу сложных для усвоения тем учебного материала, предлагаемого в пробном учебнике «Русский язык» для экспериментальных 11 классов общественно-гуманитарного направления 12-летних школ Казахстана [1], что требует особого научного и методического комментария к нему. Продолжая серию научных и методических статей о создании учебников русского языка для 12-летней модели образования в Казахстане [2–7], необходимо, наряду с иными признаками текста, рассмотреть его модальность.

Модальность текста, подразделяющаяся на два вида – объективную и субъективную, – это выражение в тексте отношения автора к сообщаемому, его точке зрения, позиции.

Объективная модальность – это отношение сообщаемого к реальности (отсутствие или наличие ситуации, о которой говорится в предложении). Объективная модальность проявляется в действии реальном и выражается с помощью времени и изъявительного наклонения глаголов. Например: Она медленно идёт по полю. Невидимо простирается осенняя степь. Бесшумно кочуют над ней дымчатые гряды облаков. Земля отдыхает после жатвы. (Ч. Айтматов) – действие реальное.

Субъективная модальность – это отношение говорящего к сообщаемому: желательность, чтобы что-то произошло, возможность или невозможность этого, уверенность в чем-либо, эмоциональное отношение к описываемому и др. ни король, ни император, никакой иной владыка не пал бы на колени перед белым светом, как сделал то Едигей в день разлуки с любимой(Ч. Айтматов) – действие предположительное. Субъективная модальность, тем самым, может выражаться глагольными формами сослагательного и повелительного наклонения, с помощью частиц, вводных слов, междометий, порядка слов. Ср: Была бы хорошая погодаПусть будет хорошая погода! Ведь будет хорошая погода. Кажется, будет хорошая погода. Ах, будет хорошая погода. Быть хорошей погоде!

В разных типах текстов модальность проявляется с разной степенью очевидности. Текстовая модальность особенно ярко выступает в поэтических произведениях; можно сказать, что поэтические тексты насквозь модальны.

Выражая собственное отношение к реальным проблемам реального мира, автор текс та использует его в качестве канала передачи своего видения действительности. В то же время текст наполнен событиями и характерами, вызывающими у автора различные оценочные реакции.

После объяснения учебного материала о признаках объективной и субъективной модальности, изложенного в пробном учебнике для экспериментального 11 класса [1: 24–25] и представленного также для наглядности в схеме, для закрепления полученной информации предлагается задание определить, чем выражены оба этих вида модальности, сначала анализируя отдельные предложения, затем – микротексты [1: 25]. Учащиеся должны увидеть и прокомментировать, что в предложениях, например: Может быть, он и писать стал

по-другому, потому что однажды на берегу чудесного озера она явилась ему на мгновенье. (Г. Мусрепов); Давайте говорить друг другу комплименты! (Б. Окуджава) – субъективная модальность выражена в первом случае с помощью вводного словосочетания, во втором – повелительным наклонением глагола, а предложение Лучистые глаза княжны Марьи в полусвете полога блестели от счастливых слез, что стояли в них. (Л. Толстой) является примером объективной модальности, так как здесь запечатлено реальное действие, выраженное глаголами изъявительного наклонения прошедшего времени.

Модальность

Объективная Субъективная

(есть / нет явление) (желательность, возможность, невозможность, уверенность, эмоциональное отношение и др.)

Наклонение и время глаголов Частицы, вводные слова, междометия, порядок слов

Вторая часть задания усложнена: здесь необходимо подвергнуть анализу микротексты и охарактеризовать все способы выражения объективной и субъективной модальности. Интересен пример из повести Ч. Айтматова «Белый пароход»: Мараленка приучить бы, чтобы везде ходил следом. Вот здорово было бы! Может, он и в школу ходил бы с ним? – желательность действия, то есть субъективная модальность, выражается в пределах одного микротекста несколькими способами: и сослагательным наклонением глагола, и с помощью формообразующих и модальных частиц, междометия, вводного слова, риторического вопроса. Показатели объективной модальности – настоящее время и изъявительное наклонение глагола – учащиеся без труда обнаружат в микротексте: Вот и лес. Статные осины высоко лепечут над вами, висячие ветки берез едва шевелятся, могучий дуб стоит, как боец, подле красивой липы. (И. Тургенев) и т.п.

Стихотворение «Ответ» Ольги Берггольц (А я вам говорю, что нет / Напрасно прожитых мной лет, / Ненужно пройденных путей, / Впустую слышанных вестей. / Нет невоспринятых миров, / Нет мнимо розданных даров, / Любви напрасной тоже нет, / Любви обманутой, больной, – / Ее нетленно-чистый свет / Всегда во мне, всегда со мной...), предложенное в задании 23 [1: 26], насквозь пронизано чувствами автора и, тем самым, будто содержит доказательство, насколько модальность важна как один из основных признаков текста.

Завершает изучение модальности, а также в целом учебный материал об основных признаках текста как речевой единицы, задание 24 [1: 26], где учащимся предлагается написать небольшое эссе, в котором они должны применить полученные знания о тексте и определить средства выражения объективной и субъективной модальности в нем.

 

Литература

  1. Алтынбекова О.Б., Зуева Н.Ю. Русский язык. Пробный учебник для 11 классов общественно-гуманитарного направления 12-летних школ. – Алматы: Мектеп, 2013.
  2. Алтынбекова О.Б., Зуева Н.Ю. Переход на 12-летнюю модель образования в Казахстане: создание учебников русского языка // Вестник КазНУ. Серия филологическая. – №4 (144). – 2013. – С. 9–13.
  3. Алтынбекова О.Б., Зуева Н.Ю. Русский язык в Казахстане: методические комментарии к разделу учебника для 11 классов 12-летних школ Казахстана // Вестник КазНУ. Серия филологическая. – №5–6 (145–146). – 2013. – С. 147– 150.
  4. Алтынбекова О.Б., Зуева Н.Ю. Комментарий к учебнику русского языка для 11 классов 12-летних школ Казахстана // Вестник КазНУ. Серия филологическая. – №1 (147). – 2014. – С. 103–106.
  5. Алтынбекова О.Б., Зуева Н.Ю. Изучение текста в учебнике русского языка для 11 классов 12-летних школ Казахстана // Вестник КазНУ. Серия филологическая. – №2 (148). – 2014. – С. 27–30.
  6. Алтынбекова О.Б., Зуева Н.Ю. Средства связи предложений в тексте // Вестник КазНУ. Серия филологическая. – №3 (149). – 2014. – С. 55–59.
  7. Алтынбекова О.Б., Зуева Н.Ю. Учебно-методические комплексы русского языка для 12-летней модели образования в Казахстане // Мат. межд. научной конф. «Состояние и перспективы современной филологии». VI Багизбаевские чтения. – Алматы, 2014. – C. 154–157.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...