Лиричность и подробность в прозе (на основе романа М. Ауэзова «Абай»)

В статье анализируются психологические переживания главного героя произведения «Абай» и лирическая направленность подробностей. Основное внимание уделено таким разным лирическим подробностям, которые освещаются с точки зрения рассказчика и образов. Абай был «главным поэтом» казахов. Использование возможностей лирической линии в эпическом романе, центром которого стал художественный анализ жизни и творчества поэта, создававшего лирические произведения, не может считаться простым совпадением. В романе писатель отразил лиричность подробностей с нескольких сторон: с позиции образов, с позиции автора или образа-повествователя, описанием природы, внутренних переживаний основных участников, в особенности главного героя, и т.д. Лиричность в каждой из этих условных групп, в которых главным является подробное описание, служит для раскрытия настроения образов в конкретных ситуациях.

Как отмечала известная немецкая писательница ХХ века А.Зегерс, Мухтар Ауэзов, чья автобиография подобна учебнику истории [1, 11], в своей художественной прозе, особенно в романе «Абай», с большим мастерством использовал возможности лирического стиля.

Были определенные причины, побудившие писателя обратиться именно к лирическому стилю. Некоторые из них достойны более подробного рассмотрения. В первую очередь следует отметить, что главным героем эпического романа является Абай. Как известно, Абай был общественным деятелем, просветителем, переводчиком и писателем. Наряду с этим, он является также великим мастером, изменившим дух и направление поэтических поисков, которые велись в казахском литературном процессе. Как отмечал А.Байтурсынулы, Абай был «главным поэтом» казахов [2]. Использование возможностей лирической линии в эпическом романе, центром которого стал художественный анализ жизни и творчества поэта, создававшего лирические произведения, не может считаться простым совпадением. М.Ауэзов создал роман «Абай» в 1942-1947 гг. Писатель подвергался неоднократным преследованиям и давлению, ряд эпизодов в романе, жизнь и характерные черты образов подверглись коренным изменениям [3, 182-183]. Давление на мастера – с одной стороны, отсутствие самого человека в центре художественного анализа богатой, сложной и противоречивой натуры – с другой… На этом фоне требовалось создание образа идеального советского человека. Такое требование приводило к отсутствию в художественном произведении описания человеческих взаимоотношений, естественных чувств и переживаний. Естественно, подобная ситуация в литературной жизни требовала от авторов поиска путей выхода из положения. Одним из них стало повествование о человеке с использованием различных способов – лирического, лирико-психологического и прочих. М.Ауэзов постарался в полной мере использовать это обстоятельство. В результате в романе значительное место было уделено лирико-психологическому анализу. Конечно, лирико-психологический стиль нас интересует, прежде всего, в связи с темой, то есть с точки зрения согласования отдельных подробностей и деталей с требованиями этого стиля.

В романе писатель отразил лиричность подробностей с нескольких сторон: с позиции образов, с позиции автора или образа-повествователя, описанием природы, внутренних переживаний основных участников, в особенности главного героя, и т.д. Лиричность в каждой из этих условных групп, в которых главным является подробное описание, служит для раскрытия настроения образов в конкретных ситуациях. Принимая во внимание, что главным героем этого романа-эпопеи является Абай, Ауэзов большинство подробностей связал или непосредственно с ним самим, или же отразил их с призмы его видения. «Холодный ветер дует с гор — холодное дыхание

бушующей там жизни, полной жестокости. Звуки бабушкиной песни, такие теплые и трогательные, встречаются с его порывами и растворяют в себе их леденящий холод. В песне

  • сокровенная великая сила…

Луна нырнула в тучу сверху, выплыла на мгновение, снова спряталась и снова вынырнула. Она подпрыгивала, вертелась, металась словно играла в жмурки; то спрячется совсем, то выскочит из-за черного полога, сияющая, улыбающаяся; еще мгновение — и снова ныряет вглубь. Вот она прищурилась, будто поддразнивая кого-то, плавно поплыла по небу, чуть поблескивая серебряным краем, — и внезапно кинулась в тучу… Первый раз а жизни Абай видел такую вертлявую луну. И когда она чуть заметной полоской опять сверкнула и мгновенно исчезла, он невольно усмехнулся: луна напомнила ему расшалившегося ребенка…» [4, 135].

Само описание ясно говорит о том, что писатель каждую использованную им подробность включил в произведение неспроста; он действовал целенаправленно. Говоря о приведенном выше подробном описании, следует учесть некоторые особенности. Во-первых, метания луны были изложены с позиции главного образа – Абая. Во-вторых, эти детали служат цели показать переживания Абая. Этим читатель видит, что Абай видит и чувствует красоты, которые не видны другим людям. Это, в свою очередь, является показателем того, что он является ценителем и любителем красоты, это – человек, обладающий поэтическим даром. В-третьих, в соответствии с условиями и переживаниями образа подробность была применена в лирическом плане. Выведение лирического стиля на первый план было обосновано, с одной стороны, красотой самой природы, а с другой – внутренней красотой личности, способной ее увидеть. Как известно, любое слово, выражение, предложение, изображение, деталь, которые включены в поэтическую систему любого художественного произведения, напрямую связаны с желанием самого мастера, являются результатом его стремления и воли, выражением авторской позиции. Мнение «стиль… также является позицией мастера» [5, 440]. лишний раз доказывает, что преобладание в художественной прозе мастерских приемов, в том числе лиризма (или юмора, сатиры и т.д.) является выражением авторской позиции. Как правило, творцы в живых человеческих образах описывают пере-житые ими в реальной жизни эмоции. Наряду с этим, они стараются на основе этих эмоций создать представление о характерных индивидуальных чертах созданных ими образов.

Лиризм в романе М. Ауэзова «Абай» является одной из составных частей его индивидуального стиля. В произведении соблюдается такая характерная особенность лирики, что образ в художественном произведении выступает не только как объект описания, но и в то же время «участвует как субъект, включенный в эстетическую структуру произведения» (6, 6). В эпизоде, анализ которого приводится выше, Абай таков – он выступает не только как объект описания, но и как субъект.

В романе нашла отражение почти вся жизнь Абая – с детских лет и до конца жизни. Как было отмечено, писатель охарактеризовал образ с различных аспектов, среди которых важное место занимает любовь и создание семьи. Из произведения известно, что Абай женится не на девушке, в которую он впервые влюбился, а на той, на которую указал его отец. Он не видел ее лица, в душе у Абая была лишь пустота. Лишь после женитьбы на Дильде Абай влюбился в Тогжан и прочувствовал всю возвышенную красоту любви.

Писатель уделил большое место описанию этих двух событий. Хотя описание эпизодов в романе приводится по-очереди, за основу взята позиция Абая. Такой поход, естественно, создал возможность для сравнения. Очередность подготовила условия как для сравнения, так и для возникновения объективной веры в естественность, искренность переживаний образа.

«Шейка нежная, как пух сокола», — так старались соблазнить его и растревожить его мысль о невесте. Дильда… его невеста… Что происходит?! И чистый, безоблачный мир его юных грез тускнеет… «Невеста!» Это прекрасное, святое слово тоже теряет свой прежний смысл. В нем поднималась обида и за себя и за Дильду. Не только обида — гнев…» [4, 181].

Абай не может противиться воле отца. Он вынужден жениться на нелюбимой Дильде. Главный герой романа думает о предстоящей помолвке и свадебных обрядах. Не успев пережить радостей настоящей любви, молодой человек думает о «потускнении безоблачного мира». В то время, как слово «невеста» в его понятии приравнивалось к понятию любви, при мысли об этом слове в связи с Дильдой чувство радости в его душе сменяется не только грустью, но и гневом. Приведенная в данном

эпизоде лирическая деталь отражает беспокойства грустного и разгневанного Абая.

«Любимая…

Взволнованный, он поднял лицо к звездному небу. С гор доносилось ароматное дыхание весны. Абай жадно вдохнул его свежую струю.

Луна была на ущербе. Она медленно подымалась к зениту, недоступно высокая, уплывающая вверх. Она манила и сердце туда, в высоту, ясную и безоблачную. Лунный свет проникал в душу и наполнял ее радостью и грустью.

С Верблюжьих горбов виднелись отроги Чингиза. Лохматые горы, посеребренные лунным светом, замерли в неподвижной дремоте.

Огромные стада овец вокруг аула лежали спокойно. Они дремали, беззвучные, утихшие. Асылбек и Адильбек ушли спать. Тундуки юрт были плотно закрыты. Белые юрты дремали в лунном сиянии.

Суюндик с Карабасом хлопотали где-то около лошадей. В свежем дуновении весенней ночи Абай почувствовал приближение утра, необычайного, прекрасного, которое должно наступить только для него одного…

«Любовь ли это? Она ли?.. Если это — любовь, то вот колыбель ее: мир, объятый спокойствием ночи…» Так говорит взволнованное сердце.

Лунная ночь словно купается в молоке. Грудь Абая не вмещает могучего прибоя чувств. Трепещет и замирает сердце…» [4, 198].

В романе лирично и подробно описанные пейзажи встречаются периодически. В приведенном эпизоде мы также сталкиваемся с подобным пейзажем. Как и ранее, в этом описании пейзаж (помимо его проявления как пространства) «используется и как средство авторской оценки событий, и как отражение чувств героев, порой показатель его духовных возможностей или свидетельство широты духовной жизни (и, конечно, ее глубины). При этом писатель, естественно, не может избежать и некоторых влияний того направления, той литературной школы, в манере которой пишет, и потому пейзаж романтический, натуралистический или реалистический будут созданы разными средствами и будут характеризовать различные стороны внутреннего облика героев» [7].

Лирические подробности характеризуют внутренний мир героя, однако, как уже отмечалось, в сравнении с другим эпизодом, связанным с тем же вопросом, они еще более выражены. Луна, во многих случаях (особенно, в романтизме) использующаяся как символ печали, для переживающего радость и счастье первой любви Абая является символом не только печали, но и радости. Абай влюблен всем своим существом и волей сердца. Поэтому природа радует его во всех своих проявлениях. Чувствующий счастье слова «невеста» в Тогжан Абай никак не может применить его к Дильде.

В действительности, деталь невесты носит двойственный характер. Во-первых, выбранная из подробного описания деталь создает определенное представление об образах, которые непосредственно не участвуют в эпизоде. На основе этого представления читатель чувствует, что Дильда и Тогжан своими внешними и духовными качествами отличаются друг от друга, однако не получает полной информации. Конечно, именно из-за различия между ними Абай влюблен не в Дильду, а в Тогжан. Однако влюбленность главного героя ничего не говорит об их человеческих качествах, Дильда может быть хорошей девушкой, а Тогжан – еще лучше. Герой произведения обладает чувствительной душой, это молодой человек, обладающий талантом писателя. Читатель, знающий в той или иной степени Тогжан, до этого эпизода не знаком с Дильдой. Отношение будущего поэта к любимой девушке и той, которая станет его невестой, говорит о том, что они обладают различными человеческими качествами. В последующих эпизодах романа это различие выражается как в их разговорах и манерах, так и в описании их морально-нравственного мира.

Во-вторых, раздумья Абая об этих девушках имеют большое значение и для знакомства с ним самим. Применение подробного описания именно в лирическом плане сделало возможным столь точное описание внутренних переживаний Абая, его страданий из-за того, что не может осуществить свою мечту о создании на основе свободной любви семьи, его боли и мук, психологического состояния, исходящего из невозможности противостоять решению отца по молодости лет.

Мы уделяем любовной линии столько внимания потому, что в самом романе этой линии выделено большое место. На протяжении всего романа писатель особо подчеркивает ту роль, которую первая любовь сыграла в жизни Абая: любовь ускорила его поэтические стремления, вдохновила его, увеличила его любовь к красотам жизни. Однако, в то же время, любовь нанесла его душе непоправимую, неизлечимую рану. Поэт до конца жизни не смог забыть свою первую любовь, все увиденные им и хоть чем-то похожие на Тогжан девушки вновь заставляли его душу трепетать.

«Это светлое лицо полно свежести. Мягкий вдумчивый взгляд проникает в душу. Продолговатые темные глаза, лучистые и глубокие, окружены легкой голубоватой тенью, которой природа изредка дарит светлые женские лица с матовым оттенком кожи. Дымка эта — недолговечный спутник юности и чистоты: время идет — и она исчезает безвозвратно. Часто встречаются красивые черные глаза, но редкие из них наделены такой трогательной особенностью. Абай все еще не может налюбоваться на эту дымку вокруг глаз Айгерим и подолгу восхищенно на них смотрит. «Они – как птенцы, впервые выглянувшие в мир из теплого гнезда», — каждый раз думает он…» [4, 516].

Лиричная подробность превратилась в один из основных способов создания портрета Айгерим, которая пробудила в душе поэта новые чувства. Ее портрет напоминает Абаю его первую любовь. Он даже женится на Айкерим не только из-за ее красоты, неповторимого голоса, высоких морально-нравственных качеств, но и по причине ее схожести с Тогжан.

Как мы видим, мастерское использование различных потенциалов подробностей, в том числе способности создавать лирическое представление, создает возможность живо, колоритно описать образ, раскрыть его сложный, неповторимый внутренний мир. Применив такие способы художественного описания и выражения, выдающийся казахский писатель М.Ауэзов смог создать произведение, которое по сей день сохраняет свою содержательную и художественную ценность.

Выводы. В романе Мухтара Ауэзова «Абай» отражена жизнь в Казахстане в ХХ веке, а также национальные обычаи и традиции. Для более живого, колоритного описания этого писатель в полной мере использовал методы, создающие лирические сцены и детали. Именно на этом фоне, с точки зрения отражения жизни реальной, полной, произведение получилось очень насыщенным, сильным.

Научная новизна. Тема подробного и детального описания в романе Мухтара Ауэзова «Абай» исследуется в нашей республике впервые. Изучение и привлечение к исследованию приемов писателя, использованных для создания лиричности и применения подробного описания, является научной новизной для отечественного литературоведения.

Практическая значимость. Статья может быть использована специалистами, занимающимися изучением и исследованием романа Мухтара Ауэзова «Абай», а также всего литературного наследия писателя.

 

Литература

  1. Анастасьев Н.А. Трагедия триумфатора: Мухтар Ауэзов-судьба и книги. – Алматы: Атамyра, 2007.
  2. Baytursunulı A. “Kazakların Başşairi” (Aktaran: M.Oner) TDK Türk Dünyası Dil ve Edebiyyat Dergisi. – 1996. – № 2. – С.378-385.
  3. Oner Mustafa. XX yuzyıl Turkistan Edebiyyatının Anıtı: Muhtar Evezov (1897-1961). «Bilig». – Türk Dünyası Sosial Bilimler Dergisi. – Bahar, 2006. – Sayı/37.
  4. Ауэзов М. Путь Абая. – Алма-Ата: Жазушы, 1978.
  5. Гей Н.К. Художественность литературы. Поэтика. Стиль. – М.: Наука, 1975. 6 Гинзбург Л. О лирике. Советский писатель. – Москва – Ленинград, 1964.
  6. Соллертинский Е. Пейзаж в прозе Лермонтова. http://lermontov.niv.ru/lermontov/kritika/sollertinskij-pejzazh.htm
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...