Профессионально-личностное формирование будущего учителя в условиях реализации кредитной технологии обучения в вузе

Профессионально-личностное формирование будущего учителя в условиях реализации кредитной технологии обучения в вузе, одна из актуальных тем на сегодня в образовании РК.

Кредитная система обучения позволяет молодым людям реализовать все свои интеллектуальные и духовные возможности, самим или при помощи опытных педагогов проектировать свою образовательную траекторию, изучать те дисциплины, которые усиливают их способности. Среди множества различных подходов к определению профессионально-педагогической культуры предлагается учеными личностный подход, который рассматривается в данной статье.

Роль системы образования в политическом, социально-экономическом, технико-технологическом и культурном развитии общества общеизвестна. Именно образовательный потенциал обеспечивает достойный имидж страны и ее место в мировом сообществе, определяет статус человека в обществе и нации в мире, а высшая школа является главным носителем интеллектуального, научного и кадрового потенциала. Поэтому во всем мире самое серьезное внимание уделяют развитию высшего образования, повышению роли и значения высших учебных заведений в обществе и более эффективному использованию их возможностей в человеческом развитии. В последние десятилетия практически во всех регионах мира произошли масштабные и глубокие преобразования структуры, содержания и формы высшего образования.

Казахстан не может оставаться вне интеграционных процессов, происходящих в мире в сфере образования. Поэтому Министерством образования республики было принято решение о внедрении кредитной технологии образования в вузах страны.

Кредитная система обучения – образовательная система, направленная на повышение уровня самообразования и творческого освоения знаний на основе индивидуализации. выборности образовательной траектории в рамках регламентации учебного процесса и учета объема знаний в виде кредитов.

Сущность такого обучения заключается в создании условий, при которых в процессе обучения студент должен стать субъектом. Он должен ощутить потребность в познании, испытать потребность к самоизменению, приобрести мотив к саморазвитию. Тогда учеба станет для него делом осмысленным, имеющим прямое и важное значение, в этом процессе педагог-преподаватель играет огромную роль, именно он направляет студента в то или иное русло, он ответственен за качество преподавания, а это говорит о том, что преподаватель обязан владеть приемами обучения, через которые он реализует процесс преподавания.

Кредитная технология обучения позволяет молодым людям реализовать все свои интеллектуальные и духовные возможности, самим или при помощи опытных педагогов проектировать свою образовательную траекторию, изучать те дисциплины, которые усиливают их способности, а впоследствии и карьерные возможности, позиции на рынке труда, в конечном счете, нормально жить. Вся система обучения пронизана идеей гуманизации, которая выдвигает перед современным образованием два приоритета: приоритет самообразования над передачей знаний, умений и навыков, и приори тет индивидуальных интересов над учебными планами [1, 15].

Одной из главных особенностей данной технологии обучения является переход от метода принуждения в обучении к активизации самого студента к добыванию знаний. В результате такого обучения личность готова быстро менять сферу профессиональной деятельности в зависимости от интенсивно изменяющихся условий рынка труда, в то время как традиционная система обучения в вузе ориентировалась на систему знаний, умений и навыков и была связана с размножением, прежде всего, сформированных решений при почти отсутствии творческой компоненты.

В новых условиях молодые специалисты должны не просто владеть основами своей профессии, но уметь анализировать неординарные ситуации, принимать ответственные решения, аргументированно отстаивать свою точку зрения, словом, обладать компетентностью и самостоятельностью. А это означает, что приоритетной задачей современного вуза становится обеспечение качества образования, понимаемого не абстрактно, не только как сумма знаний, умений и навыков, а с точки зрения конечных результатов подготовки специалистов, в том числе учительских кадров для общеобразовательной школы.

Действенным средством повышения эффективности образования и воспитания личности будущего учителя выступает использование активных форм обучения, к которым относят обычно деловые игры, метод разыгрывания ролей, анализ конкретных ситуаций, активное программированное обучение, игровое проектирование, проблемные лекции, дискуссии, обмен опытом и др. В числе таких форм особого внимания заслуживают деловые игры, поскольку игра является одним из основных видов деятельности человека. Известно, что именно игры позволяют получить целостное представление о реальности за счет воспроизведения лишь существенных компонентов системы, сжатия временных и пространственных интервалов.

Игровые формы могут быть использованы и при диагностике сформированности тех или иных личностных качеств, уровня знаний, умений и навыков учащихся.

Целесообразно рассматривать три типа диагностических ситуаций:

а) выявляют уровень научно-технических знаний и этико-правовых представлений и готовности использовать их в качестве ориентировочной основы решения практических задач;

б) выявляют уровень практического опыта выполнения коллективной деятельности, аналогичной профессионально-трудовой;

в) диагностируют личностный опыт и готовность к применению знаний на практике [2, 22].

Чтобы образование и воспитание будущего учителя было успешным необходимо опираться на исследования ученых-психологов о мышлении. Л.С. Рубинштейн, говоря о соотношении мышления и обучения, указывает на их двоякую направленность. С одной стороны, возможность усвоения учебной информации требует определенного уровня развития мыслительных процессов, с другой стороны, усвоенное знание оказывает влияние на развитие самого мышления, так как знания включаются в процесс мышления, обогащают его и обусловливают его дальнейший ход, а значит, в определенной степени детерминируют умственное развитие учащихся [3, 81].

Существуют множество моделей личности, которые определяются с помощью различных ее компонентов: мотивационно-потребностный, интеллектуальный, чувственно-волевой, морально-нравственный, деятельностно-практический. Сами названия этих компонентов дают нам возможность представить их содержание. Например, морально-нравственный компонент отражает типологические качества и черты характера личности, способной к рациональному мышлению, что особенно важно для учителя.

Деятельностно-практический компонент логически подводит к вопросу о том, какая деятельность проявляет или же воспитывает личность. Человек занимается деятельностью, когда осваивает мир, производит материальные и духовные блага, чтобы удовлетворить свои потребности. Целенаправленность, свойства и качества деятельности зависят от мировоззрения и культуры личности, которая формируется определенными культурно-историческими и социо-природными условиями. Человек, социальная и природная среда, характер их взаимодействия как предмет деятельности в образовании будут интересны учащимся, если у них выработана определенная мотивация необходимости такого образования, от которой, в свою очередь, будет зависеть их активность в этой сфере.

Мотивация же формируется под влиянием потребностей, высшей из которых является желание полностью использовать свой потенциал, найти и реализовать смысл своей жизни, что считается врожденным свойством человека и основным двигателем поведения и выбора характера деятельности. Это врожденное свойство должно поддерживать и развивать образование, планировать его содержание нужно таким образом, чтобы студент увидел необходимость знаний и умений для успешного осуществления своих возможностей и желаний, согласованных с благом всего общества.

Несмотря на то, что в вузе абстрактный теоретический материал усваивается значительно легче, личная значимость и переживания не теряют своей актуальности и в этот период. Поэтому следует избегать опасности

увлечения сугубой теорией, продолжать развитие эмоционально-чувственной сферы, чему могут способствовать игры, дискуссии, различные посильные самостоятельные исследования, практикумы по соответствующим темам и др. Сухое невыразительное обучение затрудняет формирование непрагматического, гуманного отношения к окружающему миру.

Знания, соединенные в процессе обучения с деятельностью и эмоционально-чувственным освоением мира, сформируют определенное мировоззрение и социально-экономическое миропонимание студента. Целостная картина мира складывается у человека тогда, когда миропонимание, в основе которого интуитивное, чувственно-образное мышление дополняется мировоззрением, т.е. достаточно развитым абстрактно-логическим мышлением.

Сознание предполагает такие черты личности, которые являются показателем высокого уровня интеллектуальной культуры: ответственность, самоконтроль, воля, подчинение личных интересов общественным, учет нравственных норм и общечеловеческих ценностей. Усваивая культурно-исторический опыт человечества, личность становится частью социума, что предполагает наличие общественного, цивилизованного сознания.

Построение системы образования, направленной на формирование компетенции учащихся, по нашему мнению, позволяет выделить три основных групп задач, ориентированных на становление базовой компетентности учителя, которые особенно значимы для модернизации среднего общего образования.

Первая группа задач – увидеть ученика в предмете, выстроить его индивидуальный образовательный маршрут.

Вторая группа задач – создать условия для достижения учеником цели образования, т.е. формирование ключевых компетенций учащихся.

Третья группа задач – установить взаимодействие учащегося с другими субъектами образовательного процесса.

Для конструирования педагогических задач, в процессе решения которых будут проявляться базовые и ключевые компетенции учителя, необходимо конкретизировать выделенные группы задач.

Так, к первой группе задач могут быть отнесены следующие задачи:

  • раскрытие потенциала учащихся;
  • создание ситуации выбора для учащихся;
  • помощь учащимся в овладении навыками самоанализа, формирование умений адекватно оценивать себя и мнение окружающих о себе;
  • организация групповой, индивидуальной и коллективной деятельности школьников.

Вторая группа задач, основанная на создании условий для достижения учеником цели образования, может быть развернута следующим образом:

  • создание у учащихся мотивацию к обучению;
  • осуществление компетентностно-ориентированного целеполагания;
  • конструирование и адаптирование учебного содержания к возрастным особенностям школьников;
  • подбор технологий обучения, в том числе и дистанционных;
  • отбор показателей развития ученика и показателей освоения предмета в соответствии с возрастными особенностями;
  • предложение способов педагогической поддержки, адекватной результатам диагностики формирования компетентности учащихся;
  • разработка оценочных процедур.

Третья группа задач, базой которой является взаимодействие учащегося с другими субъектами образовательного процесса, представляется следующим образом:

  • организация сотрудничества школьников между собой в процессе обучения;
  • использование различных средств коммуникации (включая Интернет);
  • разработка методических материалов для работы учащихся в коллективных тренингах;
  • оказание помощи учащемуся в выработке собственного мнения и доказательной базы его защиты в процессе дискуссии.

Профессиональную, базовую компетентность учителя, по нашему мнению, характеризуют процессы принятия педагогических решений. Это делает особенно актуальной проблему развития у современного учителя способности видеть проблемы, возникающие в образовательном процессе, самостоятельно ставить конкретные педагогические цели и задачи, находить способы их решения, а также анализировать и оценивать полученные результаты.

Важнейшей задачей в подготовке учительских кадров является формирование их профессиональной и интеллектуальной культуры.

Среди множества различных подходов к определению профессионально-педагогической культуры предлагается учеными личностный подход. Так, совокупностью интеллектуального, практического и эмоционально-ценностного компонентов, позволяющих личности самореализоваться в своей деятельности и поведении, адаптироваться и интегрироваться в существующие и прогнозируемые социальноэкономические условия с учетом моральнонравственных установок общества, рассматривают профессиональную культуру многие ученые. Другие считают ее важнейшим средством саморазвития, поскольку человек, обладающий сформированной педагогической культурой, не только создает, обогащает и потребляет ценности культуры, но и в процессе своего развития поднимается на более высокую ступень свободы. Некоторые понимают профессиональную культуру как органическое единство знаний, убежденности и творческой практической деятельности, а также результатов деятельности, которые создаются людьми в ходе развития общества.

Мы согласны с тем, что выпускникам современной высшей школы должны быть в полной мере присущи такие личностные качества, как готовность включиться в новые экономические отношения, конкурентоспособность, профессиональная гибкость и мобильность, широкий кругозор. К выделению таких конкретных личностных качеств привели глубокий анализ научно-педагогической литературы, наш научный поиск и практическая деятельность. Нам удалось выделить те личностные качества, которые проявляются в профессионально-педагогической культуре личности. Остановимся на наиболее важных из них.

В структуре профессиональной культуры значительную роль играет такое личностное качество, как ответственность. Индивид должен усвоить социальные нормы, ролевые обязанности, ценности определенных общностей людей и в соответствии с ними строить свое поведение в различных жизненных ситуациях. Процесс освоения социальных функций и адекватное осознание личностью своей ответственности определяются многими факторами: познавательными, мотивационными, характерологическими, ситуационными, средовыми и др. Сформированность понятия ответственности – это способность субъекта осознавать личную ответственность за осуществление своих обязанностей. Росту ответственности способствует необходимость самостоятельно вести учет процесса и результатов своей деятельности, т.е. при достаточно развитом самоконтроле. А.С.Макаренко считал необходимым воспитание именно такого чувства, способности эмоционально переживать свою ответственность [4, 54]

В.А. Сухомлинский связывал формирование ответственности с воспитанием гражданственности, т.к. гражданственность – это всегда ответственность. Ответственность должна быть прежде всего перед своей совестью, беспокойным и строгим стражем разума. Высшей формой ответственности В.А. Сухомлинский считал способность личности самостоятельно формировать нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и осуществлять самооценку и самоконтроль [5, 31].

Исследователи подчеркивают, что ответственность тесно связана с самостоятельностью. Ответственные личности обладают некоторой общей способностью к самостоятельной организации и управлению своей трудовой деятельностью. Под этим следует понимать умение и стремление трудиться самостоятельно, организовывать, планировать и контролировать отдельные этапы работы и всю деятельность в целом, включая свое взаимодействие с другими людьми.

Тесно связаны между собой самостоятельность и такие личностные качества, как активность и инициативность. Активность личности – это стремление и способность человека производить общественно значимые преобразования в разных видах деятельности на основе присвоения богатств материальной и духовной культуры, проявляющихся в творчестве, волевых актах, общении. Инициативность рассматривается как высшая форма активности, проявляющаяся в стремлении и способности субъекта подниматься над уровнем требований ситуации, ставить цели, избыточные с точки зрения исходной задачи. По-другому говоря, инициативность-это личностное качество, выражающееся в способности по собственному почину ставить задачи и творчески, с полной ответственностью реализовывать их.

Особую роль играет взаимосвязь профессиональной и нравственной культуры, что связано с возрастанием роли человека и усилением значения нравственного сознания, необходимостью формирования у подрастающего поколения нравственно оправданных потребностей и способов их удовлетворения с учетом возможностей, моральных норм и принципов.

Формирование профессиональной культуры студентов обусловливается, прежде всего, уровнем развития их познавательных, психических процессов и свойств личности – памяти, мышления, воображения, внимания, речи, особенностей протекания эмоций, волевых процессов и др. А также влияния внешних факторов – микроокружения, средств массовой информации, форм деятельности и, в первую очередь, учения и игры, общения с педагогами, сверстниками, которые зачастую оказывают решающее влияние на интересы, потребности и мотивацию поведения учащихся в разнообразных видах учебно-познавательной деятельности будущих учителей.

 

Литература

  1. О реформах в системе образования Республики Казахстан //Наука и образование, 2012. – № 4 (35).
  2. Исаев К.Акчурин А. Реформы в системе образования РК: Проблемы подготовки специалистов будущего // Высшая школа Казахстана, 2009. – №4.
  3. Макаренко А.С. Лекции о воспитании детей // Собр. соч.: в 7 т. – М.: Просвещение, 1990. – Т. 4. – 552 с. 4 Сухомлинский В.А. Мудрая власть коллектива. – М.: Просвещение, 1998. – 239 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...