Инновационные методы обучения студентов на кафедре фармакологии

В статье привоДится роль инноваций при изучении преДмета на кафеДре фармакологии, как в ауДиторное, так и во внеауДиторное время. Отражено значение инновационных метоДов при обучении стуДентов, способствующих овлаДению профессиональными компетенциями.

Актуальность. Методы обучения являются одним из важнейших компонентов педагогического процесса наряду с его целями и задачами, содержанием, организационными формами и результатами

Изменение системы образования в соответствии с современными запросами общества должно сопровождаться изменением и стратегии обучения. Новый подход в обучении предполагает предварительное определение перечня компетенций, которые необходимо формировать и в медицинских ВУЗах.

Задача педагога - научить практическому использованию теоретических знаний.

Как известно, главными характеристиками выпусника является его компетентность и мобильность. В этой связи, акценты при изучении учебных дисциплин переносятся на процесс познания, эффективность которого полностью зависит от познавательной активности самого студента. Главным источником ресурсов педагогического процесса выступает деятельность самих студентов. Она проявляется в осознанном, зрелом отношении к обучению.

Компетентностный подход можно рассматривать не только как средство обновления содержания медицинского образования, но и как механизм приведения его в соответствие с требованиями современности.

В Казахском Национальном медицинском университете им. С.Д.Асфендиярова определены пять основных компетенций: когнитивная, аксиологическая, операциональная, правовая, компетенция непрерывного обучения и образования (самосовершенствование и развитие). Вышеперечисленные компетенции для студентов различных специальностей, позволяют оптимизировать учебный процесс на кафедре, нацелить студентов на процесс самостоятельного формирования компетенций. Кроме того, они направлены на повышение психологической и коммуникативной компетентности обучающихся студентов. Такой подход соответствует новым требованям в системе образования и приведет к формированию профессионально- компетентностного, конкурентноспособного специалиста. Методология. При обучении упор делается на решение моделируемых ситуаций, максимально приближенных к профессиональной деятельности, которые способствуют формированию у студентов поискового стиля мышления, вооружает их методами овладения и синтеза новых знаний в любой предметной области с целью эффективного использования в профессиональной деятельности, что и определяет использование инновационных методов обучения.

На кафедре фармакологии используются разнообразные аудиторные и внеаудиторные формы учебного процесса: лекции, практические занятия, консультации, экзамены, конкурсы студенческих работ и др., которые находятся во взаимосвязи и логической последовательности. Ни одна из форм не может быть признана универсальной, способной заменить другие. Выбор форм зависит от образовательных целей, задач конкретной темы, индивидуального стиля преподавателя, опыта студентов.

Лекции включают и новые направления в науке, которые не успели войти в учебники; коррекцию, при необходимости, уже описанного в учебниках материала; разъяснения разноречивых подходов, в которых студентам трудно разобраться самостоятельно. Одним из путей формирования когнитивной компетенции студентов являются вопросы, вовремя поставленные и заданные по изучаемой теме. Это заставляет их активизировать мыслительную деятельность, активно участвовать в обсуждении. Принимая участие в поиске способов решения той или иной проблемы, они могут увидеть и понять, в чем состоят противоречия, прийти к правильному решению. Поскольку в лекционном материале приводятся примеры из практики, это позволяет развить у студентов элементы клинического мышления, сформировать операциональную компетенцию и приобщить к будущей профессиональной деятельности.

При обучении применяются различные виды деловых игр, представленные разными методами, решение ребусов, кроссвордов, головоломок и др.

Учебные деловые и ролевые игры - это один из эффективных методов, предоставляющий возможность студентам применить теорию - то, что они изучали на занятиях и по книжкам - на практике и сформировать определенный уровень умений и навыков. Использование игровой формы приближает учебные занятия к реальным ситуациям работы специалистов медицинского профиля. Они проходят живо и занимательно, что значительно повышает заинтересованность и активность студентов. Одним из методов активизации всех студентов в группе является использование инновационного метода - «Мозговой штурм». Результатом мозговой атаки становится список творческих решений или вариантов решения проблемы, созданный благодаря активному участию студентов. Мозговой штурм с использованием интерактивной доски, в ходе которого преподаватель ставит перед студентами практическую задачу, решение которой требует от всех мобилизации всех необходимых знаний «прямо сейчас», сию минуту.

Обучение на кафедре проводится также с использованием элементов метода TBL, который предусматривает работу в малых гетерогенных группах, стимулирующую согласованное взаимодействие между студентами, которая позволяет приобрести навыки сотрудничества, взаимной ответственности и другие важные межличностные навыки для разрешения разногласий при их возникновении.

Кроме того, на занятиях широко используется решение ситуационных задач с клинической направленностью. Они способствуют формированию у студентов поискового стиля мышления, вооружают их методами овладения новых знаний для эффективного использования в будущей практической деятельности. Обсуждение решения задач в группе - это интересная и, вместе с тем, сложная форма работы, требующая от студентов внимания и постоянной готовности к активным действиям. В медицинском вузе такая работа особенно важна, поскольку врач обязательно должен уметь правильно формулировать свои мысли, четко обосновывать принятые решения, чему как раз и учит коллективная работа.

При проведении занятия в виде «Круглого стола» на обсуждение выносятся вопросы, наиболее трудные для понимания и усвоения, которые требуют коллективного обсуждения, что обеспечивает активное участие каждого студента. Живое общение позволяет выявить спорные моменты, а иногда и значительно выйти за границы обсуждаемого вопроса.

Использование e-book, внедренных в учебный процесс на кафедре фармакологии, позволяет студентам самостоятельно освоить и углубить знания по исковой проблеме, кроме того, будет способствовать более широкому использованию новых компьютерных технологий.

В рамках реализации программы 3-х язычия в учебный процесс внесен пункт оценки коммуникативных навыков на трех языках: казахском, русском и английском, который отражен в форме 2, методических рекомендациях и реализуется на рубежном контроле.

На кафедре внедрена современная и объективная форма оценки результатов обучения студентов - рейтинговобалльная система оценки компетенций. Рейтинговая система нацелена в первую очередь на повышение мотивации студентов к освоению образовательных программ путём более высокой дифференциации оценки их учебной работы.

Как известно, одно из обязательных условий рейтинговой системы - это её открытость. Результаты всех видов контроля регулярно вносятся преподавателями в электронный журнал, являющийся одним из разделов АИС (автоматизированной информационной системы). При этом студенты получают возможность осуществлять самоконтроль, корректировать свою работу, становясь тем самым активным субъектом учебного процесса. Рейтинговая система стимулирует студента на самостоятельное глубокое изучение предмета, формирует критическое отношение студентов к результатам своей работы, требовательности к себе, прививает студентам умения и навыки самоконтроля.

Выводы: Таким образом, внедрение, использование новых методов, форм обучения и контроля позволят сформировать и совершенствовать компетенции, определенные ВУЗом и внедренные на кафедре, являющихся необходимыми для подготовки высококвалифицированных специалистов

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Пичхадзе Г.М., Кадырова Д.М., Ким И.И., Айтжанова Г.Б. Контроль знаний и умений студентов - один из факторов обратной связи и повышения эффективности обучения. Сибирский педагогический журнал, 2012, № 4.- С. 170-174.
  2. Модель медицинского образования Казахского национального медицинского университета им. С.Д.Асфендиярова - практические навыки выпускника/ Аканов А.А., Абирова М.А., Бурибаева Ж.К. и др. - Алматы: КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова, 2011. - 221с.
  3. Сарсенбаева С., Ромазанова Ш., Баймаханова Н. Активные методы обучения в медицинском ВУЗе: учебное пособие - Алматы: 2011. - 36 с.
  4. Аканов А.А., Ахметов В.И., Абирова М.А. и др. Модель медицинского образования КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова. Вып.1. - Алматы: КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова, ч.1. Компетенции, - 2010. -103 с.
  5. Мынбаева А.К., Садвакасова З.М. Инновационные методы обучения, или Как интересно преподавать: Учебное пособие.- 4-е изд., доп.-Алматы, 2010. - 344 с.
  6. Пичхадзе Г.М., Кадырова Д.М., Ананьева Л.В., Ким И.И. и др. Использование инновационных технологий при изучении фармакологии студентами фармацевтического факультета. Матер. науч.-практ. конф. «Инновационные технологии в фармации». Алматы: 2010. - С. 34-40.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...