Внедрение факультета повышения квалификации на фармацевтическом факультете

Лекарственное обеспечение населения лечебно-профилактических учреждений в значительной степени зависит от квалификации фармацевтических кадров. Высокий профессионализм специалистов необходим для решения задач, возложенных на фармацевтическую службу. Поэтому для достижения профессионального статуса прежде всего требуется постоянное повышение квалификации фармацевтов - фармакогностов, которые последовательно решают назревшие проблемы. На модуле «Фармацевт- фармакогност» организовываются циклы по совершенствованию прежде всего своих профессиональных знаний сотрудников, а затем других желающих проходить ФПК на базе КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова.

Актуальность. На базе Казахского национального медицинского университета имени С.Д.Асфендиярова впервые создаются курсы факультета повышения квалификации (ФПК) по направлению «Фармацевт- фармакогност». В настоящее время подготовлены договора, составлены программы для прохождения обучения различного фармацевтического уровня (высшего и среднего образования) в области «Фармации». В перспективе намечается дистанционное обучение на ФПК, так как это - свобода от жесткого расписания. Вы сами выбираете время, интенсивность и продолжительность своих занятий, это индивидуальный подход, обеспечение всеми учебными материалами, общение с ведущими преподавателями в сети интернет. По заказу практического здравоохранения предусматриваются выездные циклы общего и тематического усовершенствования врачей и фармацевтов. Основными тематиками прохождения курсов ФПК являются - «Стандартизация лекарственных растений в Республике Казахстан» и «Лекарственные растительные средства современной фитотерапии» для фармацевтов, специалистов лечебного, медико-профилактического, стоматологического профиля, на которых обсуждаются важные проблемы и вопросы, связанные с направлением «Фармацевтов-фармакогностов». В Казахстане заготавливаются значительные количества дикорастущего и культивируемого лекарственного растительного сырья. Для освоения этих богатств необходимо готовить организаторов, ресурсоведов, аналитиков - фармакогностов, хорошо знающие специфику лекарственных растений и растительного сырья. Квалифицированные фармакогносты нужны не только для работы в аптечной системе, но и в заготовительных организациях, научно-исследовательских и фармацевтических учреждениях, которые постоянно нуждаются в профессиональном совершенствовании, которых сегодня никто не обучают на должном уровне, что является актуальной темой в фармации.

Введение. Факультет повышения квалификации при фармацевтическом факультете в КазНМУ имени С.Д.Асфендиярова проводит профессиональную переподготовку специалистов - фармацевтов. Достаточно выполнять требования учебных планов и пройти итоговую аттестацию. Стоимость курсов повышения квалификации для них вполне демократичная. Обращаться надо заведующей модулем «Фармацевт-фармакогност» Саяковой Г.М. Пройти курсы повышения квалификации (ФПК) - это означает получить принципиально новые знания и навыки, которые в дальнейшем Вы будете успешно применять на практике. Обучение осуществляют высококвалифицированные преподаватели, имеющие большой опыт и постоянно совершенствующие свой уровень знаний. Организация курсов повышения квалификации позволяет проводить обучение для широкого круга специалистов, которым важны постоянное профессиональное развитие, совершенствование имеющихся знаний и навыков, а также перспективы карьерного роста, и, как следствие, материального благосостояния. Сегодня, когда постоянно внедряются новейшие технологии, особенно в такой процесс, как стандартизация, требования к работникам растут день ото дня, просто необходимо соответствовать высокому уровню квалифицированного специалиста. Для этого Вам нужно обновить имеющийся багаж знаний и пройти курсы повышения квалификации. Наша задача - помочь Вам в этом. С нами Вы всегда будете лучшими специалистами в своем направлении, обладающими актуальными навыками и знаниями в работе. Высокооплачиваемая работа, карьерный рост, возможность быть одним из лучших представителей в своей специальности - это те возможности, которые дает факультет повышения квалификации своим слушателям. Воспользуйтесь ими! Совмещайте работу и обучение, повышайте уровень Ваших знаний. Обращайтесь к нам, и мы с удовольствием ответим на все дополнительные вопросы! Актуальное и оптимальное образование - курсы повышения квалификации для Вас! Ведь, фармация - это комплекс научно-практических дисциплин, занятых разработкой лекарственных средств, поиском природных источников лекарственных субстанций, исследованиями этих субстанций, вопросами хранения, изготовления, отпуска и маркетинга. Фармация опирается на данные фармакологии - медико-биологической науки, изучающие лекарственные вещества и их влияние на организм. Фармацевт высшей квалификации, имеет право на самостоятельную фармацевтическую работу (изготовление лекарств) и на управление аптекой.

Фармацевт со средним профессиональным образованием является помошником специалистам с высшим фармацевтическим образованием. Названные специалисты работают в фармацевтической отрасли, представляющие собой один из наиболее значительных и активно развивающихся сегментов отечественного рынка. Потребление лекарственных средств, характеризующие степень развития фармацевтического рынка, является объективной необходимостью, обусловленной состоянием здоровья людей, демографическими, экономическими и другими факторами. Целесообразно рассматривать механизм формирования потребления лекарственных средств на примере конкретной группы заболеваний. В Казахстане, особенно в последнее время, наиболее распространенными считаются - заболевания сердечнососудистой системы, сахарный диабет и туберкулез. В связи с этим, в работе рассматриваются сердечно-сосудистые, противодибетические и противотуберкулезные средства в «Перечнях жизненно необходимых и важнейших лекарственных средствах». Поэтому знания специалистов сегодня являются важными аспектами, которые должны постоянно получать при повышении профессиональной квалификации т.е. ФПК. Фармацевт, имеющий высшее фармацевтическое образование, обязан через каждые 5 лет и со средним фармацевтическим образованием, через каждые 3 года повышать свою квалификацию и в доказательство иметь сертификат по прохождению специализации: например фармакогнозии

(фармацевтическая наука о лекарственных средствах, получаемые из лекарственного растительного и животного сырья), так как тесно связаны с лекарственным оборотом. Для получения сертификата требуется специализированное обучение по утвержденным программам послевузовского профессионального образования, прохождение факультета повышения квалификации (ФПК). Обучение на ФПК осуществляются по вопросам организации, анализу, контролю и стандартизации лекарственных растений и сырья растительного и животного происхождения (примеры - змеиного или пчелиного яда, пиявки и т.д.), особенно в последние годы, когда заметно наблюдается становление фармацевтов, как профессионалов в области здравоохранения, их активное и ответственное участие в жизни мирового сообщества.

Важные качества. При создании лекарств из сырья растительного и животного происхождения, необходимо предметно-действенное мышление, высокий уровень концентрации внимания, развитое чувство ответственности. А разработка новых препаратов требует склонности к исследовательской работе. Если фармацевт работает в торговом зале аптеки, ему приходится общаться с пациентами. Это требует терпения, доброжелательности, культуры общения, профессиональные знания по лечебным растениям. Перспективы работ по поиску и изучению лекарственных средств из растений огромны. Всему этому можно научиться у фармацевтов - фармакогностов совместно с сотрудниками кафедры по коммуникативным навыкам (пройти например - специальные тренинги).

Знания и навыки. Фармацевты должны знать различные свойства фитопрепаратов, правила их хранения и медицинское применение, обязаны хорошо разбираться в исходном сырье. При работе в лекарственной промышленности необходимы знания современного фармацевтического оборудования, принципов работы «чистых зон», мировых стандартов GMP и основ биотехнологического производства. Для организации аптечного дела, производства, оптовой торговли лекарствами не обязательно во всех тонкостях знать технологический процесс, но совершенно необходимо знать конъюнктуру рынка медицинских средств, обладать знаниями по маркетингу, разбираться в юридических законах, регулирующих торговлю, производство препаратов и фитопрепаратов, уметь квалифицированно осуществлять анализ и контроль их качества.

На курсах ФПК по стандартизации и сертификации лекарственного растительного сырья предусматривается освоение основной цели - обеспечение высокого качества сырья. Доля исследований по этому направлению возросла с 5 до 22¿, что связано с возрастающими требованиями. По степени изученности и состоянию практического применения, лекарственные растения делятся на три группы: эффективные, перспективные и потенциальные. К эффективным относятся виды, используемые в качестве лекарственных растений в настоящее время. Перспективными считаются виды, возможность применения, которых в медицине установлена, но в настоящее время они не используются либо из-за незавершенности работ в области фармакологии, способов возделывания, из-за несовершенства технологии переработки, недостатка производственных площадей. Потенциальными лекарственными растениями считаются виды, проявившие тот или иной фармакологический эффект в опытах, но не прошедшие клинические испытания. Возможность практического использования этих видов должна быть выяснена путем дополнительных исследований.

Методы обучения: лекции, тренинги, упражнения, практическая работа, закрепление практических навыков.

Продолжительность курса: 36, 76 , 108 академических часов

Где, как и кто учит? В Казахском национальном государственном университете имени С.Д. Асфендиярова на модуле «Фармацевт-фармакогност» раз в 5 лет фармацевтыили специалисты с высшим образованием и 3 года специалисты со средним фармацевтическим образованием проходят курсы повышения квалификации и получают сертификат, дающий право на дальнейшую работу. ФПК могут проходить специалисты не только фармацевтической, но и других смежных специальностей и отраслей народного хозяйства. В условиях перехода экономики страны к рыночным отношениям сотрудникам модуля пришлось полностью реорганизовать учебный процесс для подготовки специалистов с углубленными знаниями в области фармацевтического маркетинга и менеджмента. Процесс обучения обеспечен современными информационными технологиями и средствами: интернет- ресурсы, надежная правовая справочно-информационная система, фильмотека и т.д. . Все это позволяет специалистам обновлять информацию по различным аспектам практической деятельности. Накопленный потенциал кафедры, стремление к совершенствованию знаний в современных изменяющихся условиях позволяют повысить уровень профессиональной подготовки специалистов для обеспечения качественной лекарственной помощи.

Сегодня модуль «Фармацевт-фармакогност» - одна из профильных специальностей на факультете повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов. Свою главную задачу - обеспечивать последипломное обучение специалистов с высшим фармацевтическим образованием - обязуется успешно выполнять благодаря высокому уровню преподавания. Такую подготовку обеспечивает высококвалифицированный профессорско- преподавательский состав модуля: свои и приглашенные доктора и кандидаты фармацевтических наук. Объем повышения уровня обучения ФПК составляют лекарственные растения, входящие в Государственную фармакопею РК, стран СНГ и зарубежные Фармакопеи, а также лекарственные растения, качество сырья которых регламентируется другой официальной нормативнотехнической документацией (НТД).

Социальная роль фармацевтических услуг, как интеграция медицины и бизнеса.

Особая опасность развития лекарственных эпидемий в нашей стране обусловливается рядом факторов: безнадзорность продажи лекарственных препаратов; стихийный рост количества аптек, где лекарствами торгуют в основном люди, не имеющие специального образования; дезориентация врачей в огромном количестве наименований ЛС, что дает возможность фармфирмам манипулировать их назначениями; сомнительные источники появления многих препаратов. Сложившаяся система социальных ролей в фармацевтике позволяет говорить о высокой степени ее институализации. Однако, структурирование отрасли происходит не по критериям медицины и фармации, а по критериям торговой деятельности. Собственно медицинских ролей в фармацевтике мало и они не являются ключевыми. Противоречия между ролью продавца лекарств и ролью медицинского консультанта-помощника пациента становится обычным явлением. Именно это противоречие снижает эффективность проигрывания социальных ролей работниками фармацевтической отрасли, что отрицательно сказывается на качественном удовлетворении потребностей пациентов. Подобные проблемы вынесены на семинарские курсы ФПК.

Фармацевтические компании, хотя и поддерживают свой имидж только благодаря выпуску качественной продукции, основной целью имеют получение доходов от продажи лекарств, что является фактором злоупотреблений и спекуляций на здоровье потребителей лекарственных средств. Для врачей эффективность лечения является основной целью лекарственных назначений, но под влиянием представителей фармацевтических компаний они могут варьировать свои рекомендации в пользу удорожания лечения, что этически неоправданно. Поэтому большую роль в деле сохранения здоровья приобретает «третья сила» - специалисты фармацевты. Возникновение профессиональных объединений фармацевтов, интеграция их в рыночную экономику, как активных игроков на рынке лекарств, приобретение влияния в медицинской среде и ключевая роль в медикализации заставляют говорить о возможности ориентации пациентов в правильном выборе медицинских препаратов, что является одним из вопросов ФПК.

Основными требованиями к социальной роли фармацевтических услуг являются следующие: информированность о основных фитопрепаратах. А также применения при различных заболеваниях, владение основами рационального применения лекарств; владение правилами проведения консультаций; контроль информации, поступающей к фармацевту от производителя лекарств через их представителей и рекламу.

Фармацевтическая услуга фармацевта - фармакогноста сочетает в себе целевые установки фармацевтической деятельности следующим образом:

  • информирование населения о наличии, фармакологическом действии, применение, способах приема и хранения лекарственных средств, растительного и животного происхождения, по вопросам профилактики заболеваний;
  • консультационные услуги по вопросам сохранения и обеспечения здоровья, нормативно-правовым вопросам, регламентирующим лекарственное обращение, правам и обязанностям потребителей ЛС.
  • отпуск населению готовых лекарственных средств, растительного и животного происхождения;
  • информирование государственных органов, осуществляющих контроль и надзор за фармацевтической деятельностью, о количественных и качественных аспектах фармацевтической деятельности;
  • эффективность, не говоря уже о безопасности, необходимо иметь постоянный доступ к профессионалу. И этот профессионал - фармацевт - фармакогност, даст пациенту необходимый совет, таким образом, способствуя расширению его познаний в области медицины.

Перспективы факультета связаны с тем, чтобы и дальше развивать ключевые направления фармации в Казахстане. Задача специалистов модуля «Фармацевт-фармакогност» по внедрению ФПК на факультете состоит в том, чтобы и обучить специалистов, дать им новые знания, и проверить качество их подготовки на соответствие действующим стандартам. Статус Казахского национального медицинского университета обязывает быть на должной высоте. Факультет располагает мощной базой для успешной реализации поставленных задач. Сегодня факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов - это творческий коллектив единомышленников, где много перспектив и планов на будущее, которые направлены на совершенствование системы последипломного образования для удовлетворения потребностей практического здравоохранения.

Вывод: Таким образом, сегодняшнее время диктует большой спрос и профессиональный подход в совершенствовании своих знаний, которые должны постоянно пополнятся за счет прохождения ФПК. Организованы курсы ФПК по направлению «Фармацевт- фармакогност», на которые приглашаются все желающие и специалисты других смежных специальностей.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Морозова, Н.Г. Учителю о познавательном интересе: монография/ Н.Г.Морозова - М.: Знание, 2000. С. 32-69
  2. Леванов Г.Ж. Познавательная самостоятельность обучающихся - непременное условие повышения качества знаний // Преподавание истории в школе. - 2014. - С. 79 - 89.
  3. Методические рекомендации по курсам повышения квалификациию /Отв. Ред. В.М.Соломин - М.: НИИ школ, 2015 - 59 с
  4. Пенов В.М. Глобальные проблемы современной цивилизации //Актуальные проблемы современной цивилизации // «Основы современной цивилизации». - Хабаровск: 2013 - С.22 -32.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина
loading...