Вид социологического опроса – анкетирование

Анкетирование специалистов в фармацевтической отрасли, как вид социологического исследования, наилучшим образом позволяет решать поставленные перед исследователем задачи. Анализ литературных данных показал, что этот метод является наиболее распространенным при исследовании мнений экспертов в сфере медицины и фармации.

Основная часть.

Наиболее распространенный в практике прикладной социологии вид опроса – анкетирование. Нами был сделан выбор в сторону анонимного анкетирования специалистов- фармацевтов, чтобы наилучшим образом решать поставленные задачи. Вопросы анкеты были направлены на стимулирующую и мотивационную организацию труда фармацевтов. Анкетирование проводилось анонимно, т.е. мы, объяснив порядок заполнения анкеты, цель и задачи исследования, удалились, чтобы на следующий день забрать заполненные анкеты. То есть нами были соблюдены принципы деонтологии и телеологии. Также нами был определены характер структуры, или формализации, который требуется от анкеты, и степень открытости анкеты, которая соответствует исследуемой проблеме, содержащей в анкете. Инструментом для проведения выборки стали фармацевты-специалисты.

Структура анкеты или уровень стандартизации, предполагаемый инструмент сбора данных. Например, высоко стандартизированная анкета-это анкета, в которой задаваемые вопросы и ответы, допускаемые темой опроса, полностью предопределены, тогда как в обычной анкете, задаваемые вопросы четко не определены и респонденты должны отвечать своими словами и в произвольной, подходящей для ответа форме. В своем исследовании мы использовали высоко стандартизированную анкету.

Закрытость. Объем информации о цели исследования сообщается респонденту. Например, открытая анкета-это та, в которой цель исследования очевидна. Нами в анкете была указана и озвучена цель исследования.

При проведении анкетирования используются различного типа вопросы. Например, вопросы с многовариантным ответом. Вопросы, в которых существует определенный выбор вариантов проекции при формулировании ответа. Проективная техника подразумевает использование неявных стимулов, побуждающих респондента описать, раскрыть или построить определенную структуру в ходе ответа. К наиболее часто используемым побудителям относятся словесные ассоциации, завершение предложения и ключевые слова.

Также в анкетировании используются вопросы открытого и закрытого типа. Закрытые вопросы могут быть альтернативные и не альтернативные. Альтернативные вопросы предполагают возможность выбора респондентом всего одного варианта ответа. Не альтернативные вопросы допускают выбор респондентом несколько вариантов ответов.

Существует полузакрытая форма вопроса, используемая в анкетах в том случае, когда исследователь не уверен в полноте известных ему вариантов ответов на поставленный вопрос и предоставляет респонденту возможность самому дополнить их. В данном случае в анкете используется линейная форма расположения вопросов.

Часто в анкетах используются и табличная форма ответов на закрытый или полузакрытый вопрос. При этом шкала измерения в таблице может располагаться либо построчно (таблица 2), либо столбцами.

Таблица 2.

Хватает ли Вам времени

Хватает

Не хватает

Затрудняюсь ответить

На учебу и повышение квалификации

На обеденный перерыв

001

004

002

005

003

006

Вопрос с произвольным вариантом ответа – вопрос, на который респондент свободен, отвечать своими собственными словами, не будучи ограниченным выбором из набора ответом.

Многовариантный вопрос – это вопрос с ограниченным набором ответов, из которого респондента просят выбрать вариант, который наиболее соответствует его собственной позиции по данному вопросу.

Дихотомический вопрос – это вопрос сформированным количеством вариантов ответа, при котором респондента просят указать тот из 2-х ответов, который более соответствует его взгляду на предмет вопроса.

Наводящий вопрос – вопрос, сформулированный таким образом, что, будучи заданный респонденту, он указывает, как он или она должны отвечать.

Существуют двухканальные вопросы – вопрос, который требует ответа по двум направлениям, и поэтому создает затруднение для респондента.

«Какова Ваша оценка дизайна и удобства расположения демонстрационного зала фармацевтического предприятия?». Проблему можно разрешить, если этот вопрос разделить на две части, касающих дизайна и удобства расположения.

«Воронкообразный» подход к выстраиванию последовательности вопросов, которые начинаются с общих вопросов и постепенно переходящие к вопросам с более узкой тематикой, т.е. туннельный подход.

«Какие изменения необходимы в кадровой политике компании?», плюс к этому вопросу «Как Вы оцениваете качество мотивационных услуг предприятия?»

Разветвленный вопрос - техника, используемая для того, чтобы отослать респондентов к различным местам в анкете, основываясь на их ответах, на текущий вопрос.

Начальный вопрос «Вы получали премию в течение последних 6 месяцев?» Если респондент отвечает «да», то он инструктируется перейти к другому месту в анкете, где содержатся вопросы о конкретных деталях премии. Те, кто говорит «нет» направляется дальше.

Предварительное тестирование – использование анкеты в качестве объекта испытания в предварительном исследовании, с целью определить, насколько хорошо анкета работает.

В своем исследовании мы использовали вопросы открытого и закрытого типа, вопросы наводящие, деликатные, двухканальные и другого типа не применялись, в силу этического момента. Предварительное тестирование показало, что проблемы, поднятые нами актуальны, и нашли отклик у фармацевтов - специалистов.

Также нами была четко разграничена информация, которую содержит анкета. Различие между основной информацией и социально – демографической информаций, а также, какая из них должна быть выяснена в анкете первой.

Основная информация относится к предмету исследования, социально-демографическая информация к другим данным, которые мы собираем для классификации респондентов, чтобы извлечь больше информации об объекте интереса управления человеческими ресурсами. Можно составлять анкету с таким порядком вопросов, который обеспечивает получение основной информации в первую очередь, а социально - демографическую информацию оставляет напоследок и наоборот.

В составленной нами анкете, социально - демографическую информацию мы поставили в первую очередь, а основную информацию во вторую очередь, для предварительной подготовки респондентов к ответам на вопросы.

Ответы на каждый вопрос записываются один за другим и позднее анализируется. Обычно ответы оцениваются по трем направлениям:

  • по чистоте, с которой каждое слово упоминается в ходе ответов;
  • по среднему промежутку времени, который проходится отводиться каждому ответу;
  • по числу респондентов, которые не ответили на вопросы после истечения определенного времени.

Промежуток времени измеряется секундомеров. Предварительное тестирование показало, что на всю процедуру тестирование уходит в среднем 5-7 минут.

Выводы.

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод, что в своем исследовании мы использовали высоко стандартизированную анкету, открытого типа. В анкете мы использовали вопросы открытого и закрытого типа. Было проведено предварительное тестирование, которое определило, что проблемы, поднятые нами актуальны. Предварительное тестирование показало, что на всю процедуру тестирование уходит в среднем 5-7 минут.

Также нами была четко разграничена информация, которую содержит анкета. В составленной нами анкете, социально - демографическую информацию мы поставили в первую очередь, а основную информацию во вторую часть, для предварительной подготовки респондентов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бас В.Н. Управление персоналом в организации, ориентированной на качество // Реферат - 2003. – С. 21-23.
  2. Миклтуэтт Д.Ж., Вулдридж А. Магия менеджмента: пер. с англ. // М.: ACT – 2004. – 216 с.
  3. Басков А.,Бейкер Г. Современная социологическая теория. –М.: 1996. - С. 26-32.
  4. Социология: наука об обществе. Под редакцией Андрущенко В.П. и Горлега Н.И. – Харьков: 1996. - С. 264-265.
  5. Социология: наука об обществе. Под редакцией Андрущенко В.П. и Горлега Н.И. – Харьков: 1996. - С. 267-268.
  6. Социология: основы общей теории. Под редакцией Осипова Г.В. - М.: «Аспект-пресс»,1996. – 271 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина