Формирование познавательной деятельности студентов на занятиях по химии

В статье рассматривается формирование познавательной Деятельности стуДентов на занятиях по химии. Для поДготовки социально и профессионально активной личности и компетентного выпускника, необхоДимо применять развивающие метоДы обучения на основе современных информационных технологий, способствующих развитию базовых профессиональных компетенций. При изучении естественных наук активно используются траДиционные формы обучения: лекции, практические и лабораторные занятия, с применением интерактивных метоДов. При выполнении лабораторных работ нами организованы провеДение таких опытов, при которых только коллективная работа обеспечивает конечный результат. СтуДент осваивает классификацию соеДинений, сравнивает, обобщает, запоминает хоД анализа и может его воспроизвести, т.е. вырабатывается у стуДента логическое и познавательное восприятие и навыки самостоятельности в работе. Это способствует проявлению интереса и инициативы, творческого отношения к выполнению лабораторных работ. Из активных метоДов обучения мы практикуем учебные игры. Опыт показывает, что игровая форма обучения вызывает широкую активную Деятельность и заинтересованность стуДентов на занятиях, способствует лучшему усвоению и закреплению знаний. При выполнении самостоятельной работы стуДент закрепляет изученный теоретический и практический материал, составляет алгоритм решения заДач, работает с научной литературой.

Введение. В современных условиях при интеграции Казахстана в мировое образовательное пространство, согласно требованиям Болонской декларации, подготовка и воспитание специалистов высшей квалификации требует применения совершенно новых методов, приёмов и форм работы. Для формирования социально и профессионально активной личности и компетентного выпускника, необходимо применять развивающие методы обучения на основе современных информационных технологий, способствующих развитию базовых профессиональных компетенций. При изучении естественных наук активно используются лекции, практические и лабораторные занятия с применением интерактивных методов обучения, что позволяет:

  • сформировать знания, практические икоммуникативные навыки; 
  • сформировать аналитические и экспериментальные умения и навыки;
  • развивать креативность; развивать презентационные умения.

Под интерактивным обучением понимаем специальную форму проведения учебного процесса, при котором практически все студенты оказываются вовлеченными в процесс обучения, что позволяет им одновременно понимать, познавать и думать.

Материалы и методы. Учебный процесс ведется в традиционных формах: лекции, практические, семинарские, лабораторные занятия, СРС и СРСП.

Кредитная система требует «открытости» преподавателя, в частности, когда речь идет о лекционном материале, его доступности и визуализации. Для этих целей лучше всего применять лекции-презентации, выполненные с использованием программы МS Power Point. Современная лекция без использования средств информационной технологии теряет всяческий смысл, однако при этом нужно понимать, что перегруженность лекции техническими средствами обучения дает не желаемый результат. Нельзя превращать лекцию в простое демонстрирование слайдов с огромным количеством текстовой информации. Презентация служит «шпаргалкой» для лектора и «наживкой» для привлечения внимания студентов. Приходится хорошо структурировать материал лекции - презентации, потому что в дальнейшем она может быть основой раздаточного материала, необходимого в рамках кредитной системы обучения [1]. Поэтому при подготовке лекции - презентации необходимо привлекать множество литературных источников: научных статей, монографий, наглядных пособий и др. в дополнение к основному учебнику, что позволяет на занятиях обсудить материал в форме дискуссий, обмена мнениями и дать студентам задания на ключевые темы по самостоятельной работе.

В процессе обучения в ВУЗе у студентов должны закладываться не только прочные знания и навыки, но умение мыслить, самостоятельно пополнять свои знания и использовать их в дальнейшем в повседневном труде. Усвоение знаний, умений и навыков, приобретаемых студентами, способствует развитию их умственной активности. Но только хорошо организованный учебный процесс может обеспечить им эту активность. Необходима такая его организация, при которой студенты развивают свое мышление, интересы, склонности, учатся работать.

Результаты. При выполнении лабораторных работ по химии нами организованы проведение таких опытов, при которых только коллективная работа обеспечивает конечный результат. Так при изучении темы по химической кинетике студенты разделены по подгруппам и каждая подгруппа выполняет определенный раздел. Затем они передают результаты для продолжения другой подгруппе, те передают эстафету следующей подгруппе, которая подводит итог всем выполненым работам (например: построение кинетической кривой). Без преварительной теоретической подготовки, самостоятельности и активности студенты не могут выработать у себя твердых убеждений, ответственного отношения к обязанностям и добросовестного их выполнения. Только при таком отношении, когда знание прошло через активную умственную работу студента, полученные знания закрепляются и становятся его внутренним богатством. Одновременно студент осваивает правила выполнения анализа, классификацию, сравнивает, обобщает, запоминает ход анализа и может его воспроизвести, т.е. вырабатывается у студента логическое и познавательное восприятие [2].

Особое внимание уделяется организации работы студента с наглядным материалом. Студенту даются рекомендации по организации выполнения работ (например, анализ смеси солей). Студенту выдается анализируемая проба, в которых необходимо с помощью физико-химического анализа определить качественный и количественный состав. При этом проводятся изучение химических методов разделения, обнаружения и количественного определения элементов в анализируемой пробе, а также изучаются некоторые физико-химические методы анализа. При этом лабораторные работы строятся таким образом, чтобы их содержание и характер были приближены к научным исследованиям, проводимых на кафедре студентами. При организации и проведении лабораторных занятий главное внимание уделяется значительному возрастанию элементов самостоятельности в работе студента. Это способствует проявлению интереса и инициативы, творческого отношения их к выполнению лабораторных работ.

Из активных методов обучения мы практикуем учебные игры. Опыт показывает, что игровая форма обучения вызывает широкую активную деятельность и заинтересованность студентов на занятиях, способствует лучшему усвоению и закреплению знаний. Принцип соревнования вызывает самостоятельность, самоконтроль. Учебная игра должна проводиться регулярно в практикуме в тесной связи с традиционными методами обучения. Игра - вид деятельности, использование которого в образовательном процессе способствует появлению непроизвольного интереса к познанию основ изучаемой науки. При этом происходит серьезное и глубинное восприятие изучаемого материала. Игра не должна привести к неправильному пониманию той или иной проблемы, обучающиеся должны проникнуться сложностью изучаемого материала и понимать, что процесс учения является не только интересной игрой. Использование разных типов игр - деловых, имитационных, ролевых для разрешения учебных проблем вносит разнообразие в течение предметного образовательного процесса, вызывает формирование положительной мотивации изучения данного предмета. Игра стимулирует активное участие обучающихся в учебном процессе и вовлекает даже наиболее пассивных.

Одним из основных факторов качественной подготовки будущих специалистов является самостоятельная работа студентов. Она направлена на закрепление полученных знаний и формирование умений по постижению новых глубоких знаний по своему предмету, на привитие потребности к самообразованию, на повышение познавательной и творческой активности в подготовке к будущей профессии [3].

Обсуждение и заключение. При изучении темы в органической химии «Биологически важные гетерофункциональные соединения», студенты заранее получают раздаточный материал с описанием свойств веществ по данной теме или предложения по оптимальному получению какого-то фармпрепарата (например, ацетилсалициловой кислоты). Затем разбиваются на небольшие группы по 3-4 человека и каждый из них выполняет определенную ему роль: провизора, технолога, посредника, аптекаря, врача или пациента. Выдается им конкретное задание и четкие инструкции к выполнению. Каждая группа обсуждает полученные им задания и вопросы, и делают свои предложения. Обязательным является баллы за групповое участие, оптимальные решения и выполнения задания.

Практика подтвердила эффективность применения игровых методик особенно на завершающем этапе (по завершении изучения темы, раздела, курса) обучения химии, являющейся общеобразовательной дисциплиной. Ролевая игра, например, может быть проведена в виде конференции по теме: «Реакции гидролиза и сольволиза. Роль гидролиза при получении, хранении и анализе лекарственных препаратов». Для проведения конференции из числа обучающихся выделяется председатель конференции - ведущий, технолог с фармацевтического завода, заведующий складом фармацевтических препаратов, представители аптек, группы экспертов от экологов и общественности. Проверяется правильность хранения лекарственных препаратов, идет обмен мнениями, выступления. По результатам обсуждения обозначенной проблемы вырабатывается решение конференции.

При этом происходит освоение участниками игры нового опыта, новых ролей, формируются коммуникативные умения, способности применять приобретенные знания в различных областях, умения решать проблемы, толерантность, ответственность.

Процесс формирования студента как творчески активной личности начинается с выявления начальной подготовленности студента по предмету химия. Для этого на кафедре химии в самом начале семестра проводится программированный контроль знаний, включающий вопросы общего курса химии (общие понятия и законы химии, базовые вопросы неорганической и органической химии, решение задач 1 уровня сложности). В дальнейшем студентам выдаются индивидуальные варианты самостоятельной работы, при решении которых эффективно используются методические материалы. Так на первом курсе по неорганической химии студентам фармацевтического факультета предлагаются 6 тем по выполнению самостоятельной работы. На каждое задание составлены методические указания, включающие:

  • перечень теоретических вопросов, с указанием списка литературы и вопросы, которые следует рассмотреть при раскрытии темы;
  • небольшие конкретные задания различной трудности или решения ситуационных и расчетных задач, с использованием справочной литературы, теоретического лекционного материала и практических работ;
  • описательные задания, варианты которых могут различаться по сложности с учетом способности конкретного студента.

Так, при формировании основных химических понятий студенту дается задание, которое направленно на активизацию всей мыслительной способности студента (например ситуационная задача). Это помогает выработке умения создавать определенные логические действия при решении задачи. Студент продумывает план ее решения, с обоснованием хода решения, с анализа возможных способов решения, а уже потом с попыток конкретного действия. Все это правильно организовывает умственную деятельность студента.

При выполнении самостоятельной работы студент закрепляет изученный теоретический и практический материал, составляет алгоритм решения задач, работает с научной литературой. Материал по теме осваивается последовательно, логично, доказательно, что значительно экономит время студента. Одновременно студент учится работать с научной литературой, так как будущий специалист должен уметь проводить самостоятельный поиск теоретического и практического материала, общаясь с книгой, реферативными и научными журналами на русском, казахском и иностранных языках, монографиями и справочниками.

Оценка усвоения материала по СРС осуществляется либо защитой реферата, либо с помощью карточного контроля, которые составляются преподавателем, либо включением темы СРС в вопросы итоговой контрольной работы. Все формы контроля знаний студента по СРС позволяют преподавателю получить в кратчайшие сроки информацию по линии обратной связи и по ходу учебного процесса корректировать свои действия, что способствует оперативному управлению учебным процессом.

Необходимо отметить, что задания с элементами самостоятельной работы должны обязательно проверяться и правильно оцениваться. Хорошо выполненные работы должны поощряться. Для студентов младших курсов самостоятельная работа должна быть направлена на расширение и закрепление знаний и умений, приобретаемых студентом на традиционных занятиях.

Выводы. Совместная деятельность учащихся в процессе познания и освоения учебного материала означает, что каждый вносит свой индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что развивает их коммуникативные навыки: умение выслушивать мнение другого, взвешивать и оценивать различные точки зрения, участвовать в дискуссии, вырабатывать совместное решение. Значительны и воспитательные возможности интерактивных форм работы. Они способствуют установлению эмоциональных контактов между учащимися, приучают работать в команде, снимают нервную нагрузку, помогая испытать чувство защищенности, взаимопонимания и собственной успешности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бортникова Г.В. Использование интерактивных методов обучения на уроках химии как средство формирования ключевых компетенций обучающихся, «Преподавание химии. Общепедагогические технологии», - М.: 2012. - С. 123-125.
  2. Ткачева Т.А. Применение активных и интерактивных методов обучения на лабораторных занятиях по химии, ОГУ, - Оренбург: 2012. - С. 2-4.
  3. Балпанова Д.Т., Кусаинова А.К., Алмабеков О.А. «Инновационные методы обучения», Международный симпозиум «Современные проблемы высшего образования и науки в области химии и химической инженерии». – Алматы: 30-31 мая 2013. - С.437-439.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина