Особенности школьной дезадаптации детей начальных классов

Выявлены факторы, оказывающих влияние на формирование школьной ДезаДаптации. Проанализировав анамнез, соматический и неврологический статус, результаты нейропсихологического теста Керна-Иерасека у 82 Детей со школьной ДезаДаптацией в возрасте 6-7 лет, опреДелено, что значение имеет социальный статус семьи, уровень школьной патологии, и сопутствующие заболевания Детей.

В связи с большой распространенностью расстройств адаптации у детей эта проблема относится к наиболее актуальным в детской психиатрии, психологии и педагогике. Своевременное выявление психической дезадаптации, комплексное лечение и междисциплинарное взаимодействие могут предупредить патологическое развитие личности и переход в психосоматические расстройства [3,6].

Расстройства адаптации широко представлены в детской популяции и часто (до 25% всех психических расстройств) встречаются в педиатрической практике [1,2,7]. Увеличилось количество жалоб детей на функциональные расстройства организма: головные боли, боли в животе, нарушение сна, повышенную утомляемость, снижение успеваемости. Только частота головной боли напряжения у школьников составляет от 28-52% [2,8], и она нередко является показателем снижения их адаптационнокомпенсаторных возможностей, сигналом дисфункции отдельных органов и систем организма [4,8].

Степень выраженности нарушений адаптации у детей зависит от возраста и уровня зрелости ребенка: физической, психической и социальной. Двусторонняя связь между психикой и телом в детском возрасте значительно теснее, чем предполагают. Чем младше дети, тем эта связь очевиднее. Фактически каждый больной ребенок, страдая от соматических заболеваний, одновременно страдает и от нервно-психических расстройств: реакция на болезнь, прием лекарств, уколы, изменения жизненного стереотипа, в ряде случаев, на госпитализацию. Для детей раннего возраста характерен соматовегетативный уровень реагирования, что проявляется расстройствами сна, приема пищи, снижением веса, частыми заболеваниями и т.д.

Наиболее уязвимы к расстройствам адаптации дети в периоды возрастных кризисов (3-4 года, 7-8 лет, пубертатный возраст), которые совпадают с изменением жизненного стереотипа детей: поступление в детский сад, школу [3,4,5].

Период школьного обучения - это качественно новый этап социализации детей. Это не только новые контакты, отношения, обязанности, новый статус ученика, но и принципиально новые условия деятельности, большие физические (прежде всего статические), эмоциональные и умственные нагрузки.

Цель исследования. Выявить факторы, преимущественно влияющие на развитие школьной дезадаптации у первоклассников.

Материалы исследования. Обследовано 82 детей первоклассников, с симптомами дезадаптации, поступивших в школу в возрасте от 6 до 7 лет.

Методы исследования. Нейропсихологическое тестирование детей первоклассников проведено согласно тесту Керна- Йерассека, наличие школьной дезадаптации оценивалось согласно карте дезадаптации., которая состоит из 2х частей - одна часть заполняется родителями школьника, другая преподавателем. Нами анализированы наличие сопутствующей соматической и неврологической патологии, состав семьи (полная или неполная), социальный статус семьи. Рассчитаны отношения шансов влияния каждого фактора на развитие школьной дезадаптации первоклассников.

Результаты исследования. С целью выявления влияния возраста и пола на формирование школьной дезадаптации дети были распределены следующим образом (Таблица 1).

Таблица 1 - Распределение школьной дезадаптации по полу и возрасту

Пол

6-6,5 лет

6,5-7 лет

Девочки

26

41,9%

8

40%

Мальчики

36

58,1%

12

60%

Всего

62

100%

20

100%

Среди обследованных превалировали мальчики 48 (58,5%). Согласно нейропсихологическому тесту Керна-Йирасека дети набрали следующие баллы (Рисунок 1).

Из диаграммы видно, что в обеих возрастных группах большинство детей перед поступлением набрали от 7 до 12 баллов, что соответствовало среднему уровню школьной готовности.

Социальный статус семьи был следующим (Таблица 2).

Социальный статус

6-6,5 лет

6,5-7 лет

Интеллигенция

8 (12,9%)

3 (15%)

Служащие

16 (25,8%)

5 (25%)

Рабочие

17 (27,4%)

4 (20%)

Торговцы

21 (33,9%)

8 (40%)

Всего

62 (100%)

20 (100%)

Таблица 2 - Социальный статус обследованных

При изучении состава семьи полная семья была определена в 32% случаев, семья была неполной в 68% случаях.

При исследовании неврологического статуса у 75 (91,4%) детей была выявлена микроочаговая неврологическая симптоматика. Анализ данных анамнеза показал, что 43 (69,4%) ребенка, были на диспансерном учете у невролога по поводу перинатальной патологии нервной системы.

Проведя полное неврологическое обследование, им были выставлены следующие диагнозы: минимальная мозговая дисфункция у 21 (28%) ребенка, синдром дефицита внимания гиперактивности у 29 (38,7%) детей, посттравматическая энцефалопатия у 6 (8%), невротические расстройства 19 (25,3%) - логоневроз, моносимптомный энурез.

В результате осмотра узкими специалистами у детей обнаружены следующие соматические заболевания: анемия 1 степени (48%), хронические воспалительные заболевания дыхательных путей (23%), хронические заболевания ЖКТ (32%), заболевания мочевыделительной системы (12%), заболевания опорно-двигательного аппарата (27%), аномалии рефракции (12%). У большинства больных отмечалось сочетание нескольких патологий. Из общего количества обследованных больных 17 (20,7%) были соматически здоровыми.

При заполнении карты дезадаптации родителями и учителями детей были выявлены следующие степени дезадаптации (Рисунок 2).

У детей легкая дезадаптация проявлялась головными болями, нарушением сна, тикозными гиперкинезами, нарушением внимания и памяти. Выраженная дезадаптация проявлялась навязчивыми состояниями (покашливание, нарушение ритма дыхания, обкусывание ногтей), тахилалией, заиканием, энурезом, нарушением сна, аппетита, часто присоединялись астенические состояния - снижение работоспособности, повышенная утомляемость, снижение иммунитета, поведенческие нарушения и патологические реакции, преимущественно в виде реакций активного и пассивного протеста, отказа от чего-либо.

Дезадаптация может возникнуть вследствие кратковременных и сильных воздействий среды на человека или под влиянием менее интенсивных, но продолжительных стрессов [6,7,9]. В детском возрасте в качестве стрессовых факторов чаще всего выступают неблагоприятные условия в семье (утрата близких, асоциальные семьи, холодные, жестокие взаимоотношения, неполная семья и т.д.), приводящие к эмоциональной депривации. По данным исслдователей постоянно переживаемые детьми дошкольного и школьного возраста эмоциональные стрессы нередко приводят к

психосоматическим расстройствам: головным и абдоминальным болям, кардиалгиям, артралгиям, расстройствам дыхания, тахикардии, неприятным ощущениям во всем теле, по поводу которых дети часто обследуются в соматических стационарах [2]. Исследователи считают, что оптимальным для поступления в школу считается возраст не 6 лет (на 1 сентября), а 6,5-7 лет. Год, отделяющий 6-летнего ребенка от 7-летнего, очень важен для физического, функционального и психического развития. Так как, именно в это время формируются многие психологические новообразования: механизмы регуляции поведения, ориентация на социальные нормы и требования, самооценка и т.д. Интенсивно созревает кора головного мозга, развиваются все познавательные функции (прежде всего, организации и произвольной регуляции деятельности). Наиболее сложный период психологической и физиологической адаптации первоклассников продолжается 4-6, а у ослабленных - до 8 недель [4,8].

Большинство исследователей сходятся во мнении, что ШД - сложный многофакторный процесс, имеющий как медикобиологические, так и социально-психолого-педагогические основы. В его структуре выделяют три основных компонента: когнитивный (неуспеваемость в обучении предметам по программам, соответствующим возрасту и способностям ребенка), эмоционально-личностный.

Таким образом, в происхождении школьной дезадаптации имеют значения несколько факторов: социальный статус семьи, пол детей, сопутствующие неврологические и соматические заболевания. Особое значение имеет уровень школьной подготовки детей перед поступлением.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Безруких М.М. Трудности адаптации первоклассников к школе //Управление начальной школой.- 2011. - № 8.- С.24-31.
  2. Горюнова А.В. Патогенетические механизмы головной боли напряжения у детей. Терапевтическая стратегия и принципы профилактики // Лечащий врач. - 2012. - № 1. - С.1-8.
  3. Заваденко Н.Н. Гиперактивность и дефицит внимания в детском возрасте. - М.: Издательский дом «Академия», 2005.- 256 с.
  4. Исаев Д.Н. Эмоциональный стресс, психосоматические и соматопсихические расстройства у детей.- СПб.: 2005. - 400 с.
  5. Сабельникова, С.И. Блоки - модули - форма организации деятельности детей в период адаптации к школе // Управление начальной школой. - 2011.- № 8.- С.24-31.
  6. Шалимов В.Ф., Новикова Г.Р., Ополинский Э.С. Пограничные психические расстройства у детей и школьная дезадаптация // Российский психиатрический журнал. - 2001. - № 4.- С. 26-30.
  7. Юдельсон Я.Б., Рачин А.П. Эпидемиология головной боли у детей и подростков // Журн. неврол. и психиатр. - 2004. - Т.104. - № 5.- С.50-53.
  8. Childhood Headache /Edited by I. Abu-Arafeh. - Glasgow, Scotland. - 2002. - Р. 200.
  9. Patricia Casey, Christopher Dowrick and Greg Wilkinson Adjustment disorders // Brit. J. Psych. - 2001. - Vol. 179. - P.479-481.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина