Ментальная санология в психиатрическом образовании

В статье рассматриваются вопросы препоДавания психиатрии и наркологии в высшем меДицинском образовании. Формирование биопсихосоциальной моДели болезни и зДоровья, саноцентрической параДигмы и ментальной санологии.

Актуальность проблемы. Важнейшим и необходимым условием для нормального и активного функционирования человека в течение всей жизни является здоровье. Нарушенияздоровья ведут за собой изменения в привычном укладе, образе жизни, социальной, профессиональной адаптации, вынуждают корректировать, изменять жизненные планы, причем в сторону снижения уровня притязаний.

Человеческое здоровье – это сложное и по своей сути системное понятие. Медицинская наука традиционно занималась вопросами патологии, т.е. состояниями - когда здоровье уже утрачено. Но важно уяснить, что цель врачевания не просто лечить, а помочь человеку вернуть состояние здоровья.

Целью врача является достижение пациентом здоровья, полного благополучия и нормального функционирования, а не уменьшение болезненных проявлений. Таким образом идет понимание и переход от нозоцентрической парадигмы к саноцентрической медицинской парадигме. Проблемы здоровья могут решаться только при комплексном подходе. До недавнего времени в медицине, особенно в советское время, преобладал биологический подход.

С развитием психологии, психиатрии, наркологии, психотерапии, социологии, накоплением новых знаний пришло понимание роли психосоциальных факторов. В преамбуле устава ВОЗ (1948) было дано известное следующее определение: «Здоровье – состояние

физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов». Причем, по мнению экспертов ВОЗ, здоровье в большей степени зависит от самооценки себя и чувства социальной принадлежности, чем биологических функций.

В настоящее время в Казахстане, так же как в и других странах СНГ продолжает доминировать концепция биологической медицины. Лечебная сеть построена по органо-локалистическому принципу. В поликлиниках и в стационарах структура медицинской помощи построена по принципу – орган и его лечение – окулист, ЛОР, стоматолог, кардиолог, пульмонолог, гастроэнтеролог, уролог, проктолог и т.д. Однако, такая система не всегда эффективна. И поэтому в стране идет внедрение общей медицины, врачей общей практики как основы первичной медико-санитарной помощи.

За последние десятилетия накоплен большой объем информации, свидетельствующий, что не менее 30-50% из тех, кто обращается в поликлиники и стационары с соматическими жалобами (по поводу заболеваний внутренних органов), по существу являются соматически практически здоровыми, нуждающимися только в коррекции эмоционального и психического состояния.

В практику идет внедрение психосоматической парадигмы медицины. И в лечении многих болезней начинает учитываться психогенная природа многих заболеваний. Этому способствует внедрение и развитие общей медицины, врачей общей практики. Поэтому в поликлиниках страны в последние годы открываются кабинеты психотерапии, в которых работают не только психотерапевты, но и медицинские психологи, и социальные работники. К социальной работе активно привлекаются медицинские сестры. К сожалению, пока в республике не ведется подготовка специалистов с высшим медицинским образованием по психологии и социальной работе, как это делается, например, в соседней стране Россие.

Рост заболеваемости и болезненности населения связан сегодня с ростом неинфекционных заболеваний, которые обусловлены сложными взаимоотношениями психического и соматического факторов. А так же тем фактом, что многие современные заболевания имеют мультифакторную этиологию и сложный патогенез. В их возникновении обязательными, часто ведущими факторами являются психогении, психические травмы и личностные особенности индивида.

Понимание этого, учет в комплексной терапии, в которую включаются психотерапия, психологическая коррекция и социотерапия становится не только велением времени, но и явлется фактором, снижающим хронизацию многих соматических заболеваний.

Ментальная санология. Доминирование концепции биологической медицины связано с системой обучения в медицинских ВУЗах, базировавшей на позициях воинствующего материализма. За 5-6 лет обучения 95% учебного времени посвящено биологическим аспектам медицины. И только 5% времени уделено вопросам психологии, психиатрии, наркологии, психотерапии, этики, деонтологии, психологическим и социальным аспектам жизни человека. Если учесть экзамены – как контроль полученных знаний, то студент-медик за годы обучения сдает около 50 экзаменов. Из них только три посвящены психическим проблемам человека – психология (коммуникативные навыки), психиатрия и наркология. Исходя из этого, можно предположить – в объеме контролируемых знаний всего 5% учебной программы было посвящено вопросам психического здоровья. Отсюда и перекос в клиническом мышлении врача в сторону биологии, телесной, соматической медицины и недостаточная эффективность лечебно-реабилитационных и профилактических мероприятий и поэтомувысокий уровень хронических соматических заболеваний.

Сегодня перед вузовским медицинскимобразованием стоит задача, по возможности, восполнить дефицит в профессиональном ментальном образовании студентов медицинских ВУЗов и врачей.

Важно понимание и учет факторов психического здоровья при формировании саноцентрического мировоззрения врача. Для этого важно увеличение обьема преподавания предметов ментальной медицины в медицинском образовании, что уже сейчас начинает внедряться. В КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова выделена и усилена кафедра психологии, теперь это кафедра коммуникативных навыков, общей и медицинской психологиис основами психотерапии. Коммуникативные навыки определены как одна из базовых компетенций в студенческом образовании. Выделен отдельный предмет для преподавания – «наркология», которая раньше была в цикле психиатрия.

В настоящее время на стыке наук ментальной медицины – психиатрии, психотерапии и наркологии с одной стороны и психологией, социологией с другой стороны идет формирование нового направления науки ментальная санология– науки о психичеком здоровье (Шахметов Б.А., Алтынбеков С.А., 2008, Шахметов Б.А., 2010, 2014). Mens– дух,sana– здоровье, logos - учение (лат.). Задачей ментальной санологии является обобщение современных знаний и представлений о психическом (ментальном) здоровье человека, о мерах по его охране и укреплении, что является, в конечном счете, фактором определяющимсудьбу каждой личности и человеческого общества в целом. Все это будет способствовать преодолению сугубо биологического, так называемого, «ветеринарного подхода в подготовке врача», как было отмечено В.Т. Кондрашенко и Д.И. Донским (1998). Причем бездуховную телесную медицину нельзя заменять духовной безтелесной медициной. Нужен учет факторов биологических, психологических и социальных. Биопсихосоциальная концепция здоровья и болезни должна быть определяющей в сознании врача..

Искусство врачевания всегда носило холистический характер и опытные доктора во все времена в своей работе успешно использовали психологические приемы воздействия на сознание и личность больного, стремились настроить пациента на выздоровление, давали надежду, вдохновляли и вселяли веру в выздоровление. Все больные ждут от врача не только профессиональных знаний, умений, но и доброго, чуткого отношения к себе. Добродетель – важнейшее качество для врача. Она крайне важна для пациента и также важна для врача, для его душевного комфорта и как фактор самореализации личности. О значении добродетели в свое время писали Аристотель и Аль-Фараби.

Психиатрическое образование на современном этапе.На базе Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологииг. Алматы функционирует кафедра «Психиатрии, психотерапии и наркологии» Казахского национального медицинского университета им.С.Д.Асфендиярова.Кафедра готовит бакалавров по специальностям «Общая медицина», «Внутренние болезни», «Стоматология», а так же обучаются студенты «Лечебного» и «Педиатрического» факультетов и резиденты по специальности «Психиатрия».

С 2008-2009 учебного года начато изучение нового предмета «наркология» и по нему сдается экзамен. До этого времени вопросы наркологии рассматривались в программе психиатрии, как один из разделов предмета. По ГОСО 2006г. разработаны типовые учебные программы по предметам «Психиатрия», «Наркология» для специальности 051301- «Общая медицина» (253 часа)-5 курс.

Учебная нагрузка кафедры «психиатрии, психотерапии и наркологии» по циклам «Психиатрия» и «Наркология» по годам была следующей.

В 2007-2008 учебном году – 10750 учебных часов.

  1. 2009 учебном году– 23482 часа.
  2. 2010 учебном году - 23696 часов.
  3. 2012 учебном году – 53033 часа.
  4. 2013 учебном году – 20458часов.
  5. 2014 учебном году – 20886 часов

Двухкратное увеличение часов в 2008-2009 было связано с введением отдельного цикла «Наркология», который ранее был одной из тем предмета «Психиатрия». В 2011-2012 учебном году было так же увеличение часов в 2 раза, что было связано с удвоенным выпуском 6 курса лечебного и педиатрического факуьтетов и бакалавров – 5 курса общей медицины.В связи с введением нового предмета – «Наркология» в целом произошло увеличение учебных часов практически в 2 раза.

Кроме того на кафедре проходили обучение так же ординаторы, в последующем резиденты І-ІІ года по специальности «Психиатрия».

За 1-год обучения резиденты проходят циклы:

  1. Функциональная диагностика в психиатрии.
  2. Психиатрия в стационаре 1.
  3. Амбулаторная психиатрия.
  4. Психотерапия.
  5. Сексопатология.
  6. Детская психиатрия.
  7. Функциональная диагностика в детской психиатрии. Всего-1159 часов.

На 2 -году обучения резиденты проходятследующие циклы.

  1. Психотерапия.
  2. Функциональная диагностика.
  3. Сексопатология.
  4. Психиатрия в стационаре 2.
  5. Амбулаторная психиатрия.
  6. Наркология.
  7. Элективы по сексопатологии.
  8. Элективыпо психотерапии. Всего 1381 часов. Итого 2540 часов.

Так же резиденты проходят дополнительные циклы по внутренним болезням, клинической фармакологии, нутрициологии, функциональной диагностике, клинической лабораторной диагностике.

В 2012-2013 учебном году была выделена и работает кафедра психиатрии и наркологии для интернатуры и резидентуры.

Заключение. Понимание неразрывного единства биологического, психического и социальной среды обитания, среды индивида - это психосоматический метод изучения и эффективного лечения больных, концепция современной биопсихосоциальной, психосоматической медицины.

Данная концепция – это новое понимание медицины, в том числе психиатрии, психотерапии и наркологии, дающее основание для оптимизма. Причем принципиальное значение имеет саноцентрическая парадигма, установка на здоровье с активным включением сознания не только врача, но и пациента, его психических ресурсов – мыслей ичувств, желаний и стремлений на выздоровление, сохранение и укрепление своего здоровья.

Саноцентрическая парадигма способствует формированию коупинг – стратегии, стратегии совладания и преодоления болезни, формы психологической защиты с позиций когнитивной психологии.Именно это способствует выздоровлению, предупреждению хронификации болезней, т.е. перехода в хроническую форму. Коупинг имеет мощное профилактическое и терапевтическое значение.

В связи с этим в настоящее время идет формирование ментальной санологии –науки одушевном здоровье.Для врача и для пациента важна саноцентрическая установка, которая способствует совладанию, преодолению болезни, формированию коупинга -преодолению болезни.

Принципиально важным является то, что саноцентрическая установка способствует предупреждению хронификации заболеваний. Имеет существенное значение саногенное влияние микросоциальной среды в которой находится индивид и саногенное значение социума в целом.

Поэтому весьма своевременным и актуальным является формирование службы психологической и социальной помощи и подготовка кадров, медицинских психологов и специалистов социальной помощи в здравоохранении страны.В медицинских ВУЗах страны необходимо открытие факультетов по подготовке медицинских психологов и социальных работников здравоохранения.

Все это способствует формированию и укреплению надежды, что современная медицина будет более эффективной и успешной, и в большей мере будет соответствовать ожиданиям общества и самих профессионалов медиков.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Государственный стандарт дополнительного образования Республики Казахстан // Специальность – психиатрия, 2009. – 219 с.
  2. Государственный стандарт образования Республики Казахстан. Резидентура // Специальность – психиатрия, 2009. – 279 с.
  3. Типовая учебная программа.Неврология, психиатрия, наркология. По специальности 0513010. - Общая медицина, 2010. – 122 с.
  4. Кондрашенко В.Т., Донской Д.И. Общая психотерапия. – Минск: 1998. - 463 с.
  5. Шахметов Б.А., Алтынбеков С.А. Психическое здоровье , охрана и укрепление. - Алматы: 2008. - 100 с.
  6. Шахметов Б.А. Психическое здоровье. Учебное пособие. – Алматы: 2014. - 152 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина