Кафедра интернатуры по стоматологии: новая веха подготовки интернов

Подготовка квалифицированного и конкурентноспособного молодого специалиста является возможным при прохождении обучения в интернатуре, которая является первой ступенью к самостоятельной работе врача. Обучение молодого специалиста в интернатуре помогает совершенствованию полученных знаний, навыков, умений, способствует более углубленному формированию профессиональной направленности, приобретения уверенности в работе.

Интернатура — первый шаг к самостоятельной работе врача, поэтому важно начиная именно с этого этапа направлять усилия молодого специалиста к самосовершенствованию. В настоящее время очень важна проблема образования стоматологов на этапе первичной профессиональной подготовки в интернатуре. По мнению ряда авторов, актуальность проблемы заключается в том, что при существующей новой социально-экономической ситуации обучение стоматологов в интернатуре должно осуществляться с позиций подготовки врача-стоматолога общей практики [1, 2].

Интернатура является обязательным этапом клинической подготовки студентов медицинскихвысших  учебных заведений, осуществляемая высшими организациями медицинского образования. Обучение интернов осуществляется в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об образовании» от 27.07.2007 N 319-III. По окончании 5 лет обучения по специальности 051302 – «Стоматология» выпускнику, изъявившему желание работать по специальности, не связанной с клинической практикой, выдается диплом о высшем медицинском образовании с присвоением академической степени бакалавра стоматологии, академическая справка с указанием перечня изученных дисциплин с оценками, числом освоенных кредитов и объемом академических часов. Бакалавр стоматологии имеет возможность продолжить обучение в магистратуре или интернатуре. Выпускнику, завершившему обучение по специальности 051302 – «Стоматология» (5+1), выдается диплом о высшем базовом медицинском образовании, академическая справка с указанием перечня изученных дисциплин с оценками, числом освоенных кредитов и объемом академических часов с присвоением квалификации врач-стоматолог общей практики и удостоверение об окончании интернатуры. Выпускник, завершивший обучение по специальности 051302 – «Стоматология» (5+1), допускается к самостоятельной практической деятельности в качестве врача-стоматолога общей практики в установленном законодательством порядке. Выпускник, завершивший обучение по специальности 051302 – «Стоматология» (5+1), имеет право продолжить дальнейшее обучение в резидентуре или магистратуре [3].

Подготовка выпускника бакалавриата в интернатуре имеет актуальное значение: по мнению ряда авторов, именно врач-стоматолог общей практики в состоянии самостоятельно удовлетворить потребность в оказании стоматологической помощи 80—90 % пациентов, обращающихся в стоматологические учреждения амбулаторного типа, что расширяет объем и своевременность оказания стоматологической помощи [4]. Зачастую пациент с несколькими патологиями зубочелюстной системы вынужден обращаться за помощью не к одному стоматологу-специалисту, а к нескольким, при этом теряется восприятие врачом целостной клинической ситуации. Только врач-стоматолог общей практики, способен оказать пациентам различные виды стоматологической помощи и провести профилактическую помощь более эффективно.

С учетом современных требований в условиях рыночной экономики уровень профессиональной подготовки врача требует определенных условий, направленных на совершенствование объема теоретических знаний и практических навыков, с учетом специфики оказания стоматологической помощи широкому кругу пациентов и разнообразия видов стоматологической помощи.

Профессиональная направленность представляет собой интегральное образование и характеризуется предметом профессиональной направленности, в качестве которого выступает предпочитаемая профессия (вид деятельности); видами мотивов профессиональной деятельности; силой (уровнем) направленности, проявляющейся в степени выраженности стремления к овладению профессией и работе по ней; знаком, выражающимся в удовлетворенности–неудовлетворенности человека своей профессией [5].

Одним из первых шагов, способствующих профессиональной подготовке, явилась организация и создание интегрированной кафедры интернатуры по стоматологии с подготовкой специалистов по специальности «Врач-стоматолог общей практики» (2013 год). Для формирования и совершенствования профессиональной компетентности у обучающихся на кафедре используются активные методы обучения при чтении лекции, проведении практических и семинарских занятий. Очень важным моментом для формирования профессионального навыка было проведение конференций с активным участием интернов, которые самостоятельно готовили наиболее актуальные темы по стоматологии с дальнейшим обсуждением в аудитории. Слушатели заранее знали темы, с которыми выступят докладчики и готовили вопросы, в результате конференция проходила в интерактивном, дискутабельном формате. Кроме того, для формирования профессиональной компетентности интерны принимали активное участие в ряде благотворительных акций, организаторами которых были преподаватели кафедры интернатуры по стоматологии, под руководством заведующего кафедрой, профессора Жартыбаева Р.Н.: «День пожилого человека», проведение уроков гигиены, профилактического осмотра и санации полости рта в организованных детских коллективах (школа- гимназия №130 г. Алматы, школа-интернат для детей с психосоматической патологией «Жануя», санация и протезирование участников и инвалидов ВОВ и Чернобыльской АЭС).

С целью повышения профессионального мастерства на кафедре проводились (в дальнейшем этот опыт будет использоваться) мероприятия для интернов по вопросам, наиболее важным в практической стоматологии. Так, были организованы и проведены мастер-классы по дентальной имплантации (проф. Жартыбаев Р.Н.), по нейростоматологии (проф. Ибрагимова Р.С.), по врожденным заболеваниям челюстно-лицевой области (проф. Шалабаева К.З.), по диагностике и лечению эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки полости рта (доцент Мезгильбаева Д.М., доцент Искакова М.К.), по проведению санации полости рта у детей с психосоматическими заболеваниями (асс. Курмангалиева Г.А.).

При содействии Высшей медицинской школы (директор, профессор Балмуханова А.В.) проведение элективной дисциплины «Неотложная медицинская помощь» организовано в Центре практических навыков КазНМУ, где интерны на манекенах и муляжах осваивают навыки по оказанию неотложной медицинской помощи пациентам стоматологического профиля.

Для улучшения качества профессионального уровня интернов-стоматологов в этом учебном году заведующий кафедрой провел огромную работу по расширению клинических баз, как государственного, так и частного уровня, имеющих высокотехнологическую базу.

С целью повышения качества профессиональной компетентности у обучающихся в интернатуре по стоматологии очень важным является выявление уровня профессиональной направленности, так как именно уровень профессиональной направленности является непосредственным фактором, влияющим на успешность овладения профессией. Поэтому, в дальнейшем среди обучающихся в интернатуре по специальности «Врач-стоматолог общей практики», нами будет разработана и предложена анкета. Результаты анонимного анкетирования среди интернов-стоматологов позволят нам внести коррективы к совершенствованию подготовки обучающихся в интернатуре по вопросу профессиональной компетентности.

Сейчас на кафедре проводится огромная работа совместно с врачами-интернами по оказанию стоматологической помощи детям-сиротам, детям- инвалидам, инвалидам-спортсменам. В ходе проведения данной благотворительной акции врачи- интерны не только совершенствуют свои практические навыки, но и учатся проявлять гуманность, доброту, сострадание.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Арутюнов С.Д., Цветкова JI.A., Романенко Н.В., Труфанова Е.И. Интернатура - путь становления врача- стоматолога общей практики // Научно-практическая конференция «Пути совершенствования последипломного образования специалистов стоматологического профиля. Актуальные проблемы ортопедической стоматологии и ортодонтии». - М.: 2002. - С. 24-26.
  2. Труфанова Е.И. Медико-педагогические условия совершенствования подготовки специалиста в интернатуре по специальности: автореф. дис. ... канд. мед. наук: 04.04.01 . - М., 2000. - 28 с.
  3. Научная библиотека диссертаций и авторефератов DisserCat URL: http://www.dissercat.com/content/mediko- pedagogicheskie-usloviya-sovershenstvovaniya-podgotovki-spetsialista-v-internature-po#ixzz31HbFrHE0
  4. Дубовицкая Т.Д. Диагностика уровня профессиональной направленности студентов // Психологическая наука и образование. - 2004. - №2. – 45 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина