Внедрение инновационных технологий в учебный процесс на кафедрах факультета «Общая медицина»

«Все обучают каждого и каждый обучает всех» В.С. дьяченко

В статье дан анализ внедрения инновационных методов обучения на кафедрах факультета «Общая медицина», который свидетельствует о заинтересованности и преподавателей, и студентов КазНМУ во внедрении в учебный процесс инноваций. Одновременно с этим указывается на необходимость обучения преподавателей инновационным методам, постоянного поиска и внедрения новых технологий преподавания с целью наилучшего усвоения студентами учебного материала и формирования профессиональных компетенций.

Государственная программа «Образование–2020» определена Президентом республики Казахстан в качестве приоритетной. в настоящее время Казахстан вступил в Европейскую зону высшего образования и осуществил переход к трехуровневой подготовке специалистов: бакалавр – магистр – доктор PhD и внедрил кредитную технологию обучения [1].

Стремительные изменения в современном обществе требуют новых продуктивных подходов в достижении нового качества образования в высшем учебном заведении. именно поэтому, сегодня значительное внимание уделяется внедрению новых педагогических технологий, способных сделать общее образование гибким, комбинированным, проблемным, направленным на активизацию и повышение качества обучения [2,3,4].

в данной связи КазНМу им. С.д.Асфендиярова разработал и внедрил «Модель медицинского образования» [5], основанную на формировании 5 ключевых компетенций выпускников КазНМу, такие как знания, практические навыки, коммуникативные способности, правовая компетенция и способность к постоянному самосовершенствованию.

разработанная модель предполагает, что обучающийся должен научиться добывать информацию, её обрабатывать, уметь сопоставлять и применять полученные знания и навыки для решения профессиональных задач. Она направлена на подготовку профессионала-специалиста обладающего запасом хорошо сформированных знаний, способного клинически мыслить, уметь квалифицированно ставить диагноз, назначать лечение [6]. Педагог, при этом, выступает в качестве руководителя, направляющего и контролирующего деятельность студента [7,8].

Современное понятие "образование" связывается с толкованием таких терминов как "обучение", "воспитание", "развитие". Словарные значения рассматривают термин "образование", как существительное от глагола "образовывать" в смысле: «создавать», «формировать» или «развивать» нечто новое. Создавать новое - это и есть инновация [9].

Применительно к педагогическому процессу инновация означает введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, организацию совместной деятельности педагога и обучающегося [10,11].

Методы преподавания – это разработанная с учетом дидактических закономерностей и принципов система приёмов и соответствующих им правил педагогической деятельности, целенаправленное применение которых позволяет существенно повысить эффективность управления деятельностью обучающегося в процессе решения определённого типа задач [7].

инновационные методы в преподавании – это новые методы общения с обучающимися, позиция делового сотрудничества с ними, приобщение их к современным социальным и профессиональным проблемам. Это методы, позволяющие самоутвердиться, как студенту, так и преподавателю [12].

Большинство людей считает, что если нет нового практического средства, то нет и инновации. Следует отметить, что «новых практических средств» в педагогике не так уж и много. Следовательно, инновации не могут быть сведены к созданию только средств. инновации – это и идеи, и процессы, и средства, и результаты, взятые в единстве качественного совершенствования педагогической системы. Объектами инновации являются следующие проблемы: как повысить мотивацию учебновоспитательной деятельности; как увеличить объем материала, изучаемого на занятии, как ускорить темпы обучения; как устранить потери времени и т.д. внедрение более продуманных методов использования активных форм учебновоспитательного процесса, новых технологий обучения и воспитания – постоянные области разработки инновационных идей [13,14,15]. инновационный процесс рассматривается как развитие трёх основных этапов:

  • генерирование идеи (в определённом случае - научное открытие)
  • разработка идеи в прикладном аспекте
  • реализация нововведения в практике [16].

в связи с этим, инновационный процесс можно рассматривать как процесс доведения научной идеи до стадии практического использования и реализации связанных с этим изменений в социально-педагогической среде.

деятельность, обеспечивающая превращение идей в нововведение и формирующая систему управления этим процессом, является инновационной деятельностью [17].

С целью анализа опыта и перспектив применения инновационных методов в образовательном процессе на кафедрах факультета «Общая медицина», нами было проведено социологическое исследование профессорско-преподавательского состава и студентов 1-5 курсов этой же специальности, методом анкетирования. разработанные анкеты включали вопросы, освещающие интерес к инновациям, применение их в учебном процессе, отношение к инновациям с указанием преимуществ и недостатков данных методов.

результаты анкетирования показали мнение преподавателей и представлены на рисунке 1.

Оказалось, что интерес к инновациям проявляют больше преподаватели клинических кафедр (91%), по сравнению с теоретическими кафедрами (37%). Большинство же сотрудников теоретических кафедр (51,8%) воздержались в своих ответах. видимо, это свидетельствует о том, что, либо данные сотрудники владеют в полной мере инновационными методами обучения, либо придерживаются классических методов обучения.

Одновременно с этим, на вопрос о необходимости обучения инновационным технологиям в медицинском образовании около 74% ППС, как клинических, так и теоретических кафедр ответили положительно.

Более четверти всех респондентов из числа преподавателей отмечают привлекательность инновационной деятельности тем, что она стимулирует самопознание, повышает интерес студентов к учению и воспитанию, способствует самообразованию. На вопрос о том, что является для вас препятствием к освоению и разработке новшеств 31-35% преподавателей (клинических и теоретических кафедр соответственно) отметили слабую информированность о нововведениях в образовании и 21-23% ППС (клинических и теоретических кафедр соответственно) - недостаток времени и сил для создания и применения педагогических новшеств.

Основной контингент ППС отдает предпочтение таким методам обучения, как работа в «малых группах», технологии развития критического мышления (мозговой штурм), дебаты, технологии использования в обучении игровых методов (ролевые, деловые и другие виды обучающих игр), что нашло отражение и во мнении студентов.

По результатам студенческого опроса выявлено, что от 18 до 27,5% респондентов отмечают постоянное использование в учебном процессе обучающих технологий: игровых, деловых, имитационных методов на клинических кафедрах. Аналогичная тенденция прослеживается на теоретических кафедрах, но с применением таких технологий как видеоролики, тестовые обучающие программы, электронные учебники и т.д.

 

Анкетирование студентов о результативности применения инновационных методов обучения по 5-

По мнению студентов (рисунок 2) применение инновационных методов обучения улучшает доступность материала (68%), приводит к систематизации знаний (58%), развивает творческое мышление (62%), способствует саморазвитию (67,5%) и критическому осмыслению материала (53%), снимает психологическую инерцию (56,8%). Таким образом, проведенный анализ свидетельствует о том, что профессорско-преподавательский состав и студенты КазНМУ заинтересованы в инновационных методах обучения, в Университете созданы все условия для применения инновационных методик обучения, кафедры и модули имеют определенный опыт использования инноваций в учебном процессе. Одновременно с этим, анализ показал необходимость обучения инновационным методам, постоянного поиска и ти бальной шкале представлено на рисунке 2. внедрения новых технологий преподавания с целью наилучшего усвоения студентами учебного материала и формирования профессиональных компетенций. Для этого необходима постоянная поддержка позитивного психологического настроя педагогов по отношению к инновационной деятельности и создание условий для эффективного внедрения в учебный процесс новых методов преподавания для формирования все более востребованных социумом качеств личности обучающихся - активности, самостоятельности, коммуникативной компетентности и способности к постоянному самосовершенствованию. В этом мы видим ключевую перспективу дальнейшего развития медицинского образования на качественно новом уровне. При этом ведущая роль в этом процессе принадлежит инновационным методам обучения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011 - 2020 годы МОН РК , 2012.
  2. СЛАСТЕНИН В. А., Исаев И. Ф., Мищенко А. И., Шиянов Е. И. ПЕДАГОГИКА: Учебное пособие. — М.: ШКОЛА-ПРЕСС, 1997. — 517 с.
  3. Современные технологии обучения в вузе (опыт НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге): методическое пособие / под ред. М.А. Малышевой. - СПб: Изд-во НИУ ВШЭ, 2011. - 134 с.
  4. http://sibac.info/index.php/2009-07-01-10-21-16/5010-2012-11-26-13-41-40
  5. Патент № Свидетельство об авторском праве № 266 от 28 .02. 2012 года
  6. Модель медицинского образования Казахского Национального медицинского университета им. С.Д.Асфендиярова: Реализация модели медицинского образования КазНМУ. Методы и формы обучения / Аканов А.А., Тулебаев К.А., Мырзабеков О.М., КаракушиковаА.С., Сарсенбаева С.С., Абирова М.А., Жданова Т.С. -Алматы: 2011. - С.40.
  7. Педагогика : большая современная энциклопедия / авт. - сост. Рапацевич Е.С. - Минск : Современное слово, 2005. - 720 с.
  8. Ерофеева, Н.И. Управление проектами в образовании. / /Народное образование, 2002. - № 5. - С.94 -106.
  9. Ожегов С.И. Словарь русского языка. -М.: 1978. - 846с.
  10. Осмоловская И.М. Инновации и педагогическая практика// Народное образование, 2010. — № 6. — С. 182—188.
  11. http://www.mou-rdu.ru/innovacii.htm
  12. Симоненко Н.Н. Управление образовательными услугами с применением инновационных методов обучения.// Вестник Тихоокеанского государственного университета, 2012. — № 2. — С. 201—206.
  13. ĥţţр://2013.ит-образование.рф/śесţɪоп/124/9024/
  14. Артюхина А.И., Чумаков В.И. Интерактивные методы обучения в медицинском вузе. - Учебное пособие.- Волгоград, 2011. - 52с.
  15. Базилевич С.В., Брылова Т.Б., Глухих В.Р., Левкин Г.Г. Использование инновационных и интерактивных методов обучения при проведении лекционных и семинарских занятий // Наука. - Красноярск: 2012. — № 4. — С. 103—113.
  16. Скрипко Л.Е. Внедрение инновационных методов обучения: перспективные возможности или непреодолимые проблемы? // Менеджмент качества. - 2012. — № 1. — С. 76—84.
  17. ЧЕРКАСОВ М. Н. Инновационные методы обучения студентов. //Материалы XIV международной заочной научно-практической конференции. Часть I. (19 ноября 2012 г.). - Новосибирск: Изд. «СибАК», 2012. — 154 с.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина