Использование стандартизированных пациентов в процессе интерактивного обучения студентов - медиков

Использование стандартизированных пациентов в процессе интерактивного обучения студентов-медиков позволяет преподавателям контролировать учебный процесс, создавать новые рабочие учебные программы с учетом использования инновационных технологий.

Людей, обученных изображать пациентов, называли по-разному в разные годы. Так в 1960-х годах, их называли программированными пациентами (programmed patients), позже в 1970-х, - симулированными пациентами (simulated patients). При использовании для оценки умений студентов медицинских вузов их стали называть стандартизированными пациентами (standardized patients), а в качестве удобного

акронима укрепилось обозначение SP (СП). Со временем термин "стандартизированный" заменили первоначальным термином "симулированный", чтобы подчеркнуть тот факт, что случай пациента преподносят принципиально одинаково в беседе с каждым студентом. Эту терминологию приписывают канадскому психометристу Geoffrey Norman. Людей, изображающих родителей или родственников пациента или других медицинских работников в клинической задаче, не являющихся пациентами, называют стандартизированным участником или так называемой «подсадной уткой» [1]

Стандартизированный пациент (СП) - это специально подготовленный человек, который принимает участие в обучении и оценки компетенций обучающегося.

Стандартизированный пациент инсценирует/симулирует клинический случай (клиническую задачу), согласно заданному клиническому сценарию. В переводе с английского языка «standart» - отсюда «стандартизированный», т.е. данный пациент должен строго следовать и симулировать тот или иной клинический сценарий строго в рамках «золотого стандарта», прописанного в его клиническом сценарии. Отступать за рамки клинического сценария стандартизированный пациент не может, т.к. он не всегда может специализироваться на медицинском профиле и не является профессионально подготовленным актером [1].

Протокол стандартизированного пациента (СП) включает обученного волонтера, способного воспроизводить синдром или проблемные поведенческие реакции последовательно в процессе клинического взаимодействия. СП обучают симулировать реального пациента настолько подлинно, чтобы клиницист (или студент) не смог определить, что СП - это актер [2]. Настоящая методика СП позволяет не только информировать студента о наличии тех или иных симптомов, но и воспроизводить анамнез заболевания, реакции организма, физикальные данные, а также эмоциональные характеристики и особенности личности, свойственные реальному пациенту. По мнению Barrows, применение СП в образовательных целях позволяет преподавателям оценить клинические умения студентов в безопасной обстановке, исключая возможность нанести потенциальный вред реальному пациенту.

Использование СП также обеспечивает безопасность реальных пациентов и эффективность процесса обучения, которые проводятся в интерактивном виде в учебных аудиториях к работе с реальными пациентами в клинических условиях. При использовании СП на практических занятиях у студентов имеются такие возможности, как остановить или повторно начать беседу или осмотр, что способствует лучшему усвоению.

В 2011 году СП представляют особую ценность для обучения студентов начальных курсов, осваивающих сбор анамнеза и умения клинического осмотра, готовясь к взаимодействию с реальными пациентами. Студенты медицинских вузов часто ощущают нехватку опыта взаимодействия с реальными пациентами. Осваивая реалистичные сценарии с участием СП, они накапливают опыт, а преподаватели получают возможность оценить, как студенты применяют новые навыки на практике. Используя СП, студенты учатся собирать анамнез у пациента и проводить физикальное обследование по структурированному и эффективному принципу. Студенты систематически учатся задавать вопросы, касающиеся медицинского и социального анамнеза. СП также помогают студентам старших курсов - обеспечивают интеграцию содержания учебного плана, в практическую деятельность.

Такая гибкость полезна для учащихся, поскольку они приобретают умения и опыт поведения в таких критических ситуациях, как оценивание риска суицида, склонности к совершению убийства и жестокого обращения [3].

В обучающих программах клинических кафедр, которые работают в сфере психического здоровья также можно применять СП, чтобы укрепить у студентов ощущение компетентности и собственной эффективности до работы с реальными пациентами (Larson, Clark, Wesley, Koraleski, Daniels и Smith, 1999). В дальнейшем это поддержали Hodgson, Lamson и Feldhousen [4], сообщив, что студенты, уверенные в том, что они хорошо справляются с ситуациями на СП, испытывают чувство повышенной собственной эффективности. Как следствие, повышение уверенности в своей компетентности и возможность практиковаться на СП снижают риск причинения возможного вреда пациенту, вероятности неправильного разрешения этической проблемы и обеспечивают обучение умениям, необходимым при работе с реальными пациентами в отличие от ролевых игр с коллегами.

Большинство обучающих и рабочих программ для практикующих специалистов и студентов используют ролевые игры с коллегами и студентами университетов как методы обучения клиническим и коммуникативным навыкам и оценки компетентности студентов. Несмотря на то, что ролевые игры - это недорогой и удобный метод обучения, он не обеспечивает неизменности проигрываемой ситуации. Кроме того, у студентов медицинских учреждений, выполняющих роль пациента, нет специальных актерских данных для такого обучения; что также снижает объективность оценки коммуникативных навыков, что обусловлено их предварительным знакомством с обучающимися в симулированной ситуации

Использование СП дает возможность студентам приблизиться к реальным ситуациям, существующие в практике врача [4].

Использование СП в процессе обучения необходимо применять во всех медицинских дисциплинах и специальностях (терапия, хирургия, педиатрия, акушерство и гинекология и т.д.), а также при обучении специалистов в сфере психологии и социальной работы [5]

Обучение студентов работе со стандартизированными пациентами.

Ключ к взаимодействию с СП - относиться к ним точно так, как к реальному человеку, имеющему или профессиональное, или личное отношение к симуляции. СП не перебивают студента во время беседы, а также не предоставляют информацию добровольно, пока студенты не спросят о ней сами. Студентам не следует пытаться общаться с СП вне роли. Это непрофессионально и мешает как СП, так и студенту.

Если СП используются на практических занятиях в небольшой группе, то выбирают форму "рабочее время/перерыв" (the "time-in/time-out" format).

Рекомендации очень простые:

Представьте, что СП сидит в помещении клиники, ожидая приема. СП не реагирует на группу, пока к нему не обратятся как к настоящему пациенту;

Один студент начинает беседу, представляясь и выясняя причину обращения (или основную жалобу); Если студент в беседе чувствует себя неуверенно или не знает, что сказать, он предупреждает об этом, говоря "перерыв" ("time-out"). СП входит в состояние безучастности и ведет себя так, как будто ожидает доктора. Когда студент готов продолжить, он говорит "рабочее время" ("time-in");

студент во время "перерыва" ("time out") может просить помощи, но это не время для лекции или длительной дискуссии;

если преподавателю нужно поправить студента или отметить что-то из сделанного студентом, он также может сказать "перерыв" ("time-out");

только преподаватель или студент в беседе может сказать "перерыв" ("time-out").

когда все студенты, желающие опросить пациента, сделали это, преподаватель предлагает СП выйти из роли и дать оценку каждому студенту, принявшему участие в беседе [5].

Заключение:

включение СП в образовательный процесс дает: возможность планировать конкретные результаты обучения посредством использования сценариев, в отличие от незапланированных консультаций в реальных клинических условиях, зависящих от приходящих на прием пациентов.

возможность остановить консультацию на этапах обучения, если пациент или учащиеся утомлены.

Обучающиеся могут повторно провести консультацию для того, чтобы попробовать другие стратегии.

Обучающиеся могут получить обратную связь от СП, членов группы и тренера.

Обучающиеся могут практиковать сложные консультации без угрозы риска причинения вреда реальным пациентам.

Сценарии можно адаптировать к потребностям обучающегося и его способностям.

Обстановка учебного бокса приближена к реальному кабинету врача (палате) с необходимым набором медицинских приборов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Peggy Wallace «Coaching Standardized Patients: For Use in the Assessment of Clinical Competence». - Cambridge: 2006.
  2. Barrows H. "An overview of the uses of standardized patients for teaching and evaluating clinical skills". Academic Medicine. - 68 (6). - 1993. - Р. 443-453.
  3. M. Cantrell «A practical guide for medical teachers». - 2011
  4. Hodgson, Lamson и Feldhousen «Use of Simulated Clients in Marriage and Family Therapy Education». Journal of Marital and Family Therapy, 33: 35-50. doi: 10.1111/j.1752-0606.2007.00003.2007
  5. Velde, B. P., Lane, H., Clay, M. (2009). Hands on Learning: The Use of Simulated Clients in Intervention Cases. J Allied Health, Spring. - 38 (1). - Р. 17-21.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина