Вопросы интеграции стоматологии и педиатрии в процессе подготовки врачей стоматологов общей практики и детских челюстно - лицевых хирургов

В современных условиях подготовки врача-стоматолога общей практики необходимо в программу образовательного процесса ввести медицинские дисциплины педиатрического профиля. Будущий врач-стоматолог будет работать не только со взрослым пациентом, но и детьми различных возрастных периодов. При этом специалист должен иметь хорошее представление о физиологии, анатомии детского организма, патологических состояниях у детей и подростков.

Присоединение Казахстана к Болонскому процессу ставит перед академической общественностью насущную задачу рассмотрения сути происходящих инновационных и интеграционных процессов. Целью всех применяемых нововведений является повышение качества образования и глубокая интеграция в общеевропейское образовательное пространство. Накопленный к настоящему времени материал о преобразованиях в казахстанском образовании преимущественно относится к техническим, гуманитарным и экономическим вузам, которые ранее других вступили на путь реформ. Изменения в медицинских образовательных учреждениях происходят только в течение последнего времени и в связи с этим любой накопленный опыт достоин осознания.

Методика применения модульного принципа преподавания на выпускающей кафедре стоматологического факультета позволяет значительно повысить мотивацию студентов в процессе обучения, улучшить формирование профессиональных компетенций выпускника путем оптимизации аудиторной и самостоятельной работы студентов.

Подготовка научно-практических кадров на стоматологическом факультете медицинских вузов в Казахстане в настоящее время претерпевает значительные изменения. в гуманитарных и научнотехнических направлениях данная реорганизация обучения, по-видимому, позволяет быстро ориентироваться и найти оптимальный вариант решения поставленных глобальных задач. в то же время в медицинских университетах и институтах без создания специальных клиник, учебных и лекционных баз лаборатории качественного успеха не достичь не возможно. Только с решением вышеуказанных данных открывается возможность подготовки врача-стоматолога Европейской квалификации.

Медицинская наука и практика в данное время решает получение знаний, без которых не может обойти врач любой специальности в современных условиях. Небходимо решать задачи общественного развития, которые врачи всех специальностей должны освоить и применять в своей практической деятельности. Но решительного продвижения прикладного характера не достигнуто. Поэтому входя в мировое сообщество, Казахстанская медицинская наука и практика, имея достаточный опыт в своем развитии, но без современного оборудования не должна находиться в роли арьергарда.

При этом подготовка врача-специалиста в зависимости от настоящего времени требует выполнения следующих обязательных задач: Оснащенности и организации учебно-клинической базы в соответствии со временем;

В соответствии со временем высокой специальной квалификации преподавательского состава;

Поднять общеобразовательный фон обучающегося, поддержать стремление студентов соответствовать требованию и уровню мировой медицины ведущих мировых держав по медицине и стоматологии.

Создать на базе стоматологического факультета КазНМУ вуз, который соответствует стандартам общеобразовательного медицинского пространства Европы, что само по себе создает условия и мотивацию для подготовки врачей (обучаемого и обучающего).

Учебно-клинические базы для подготовки научноориентированных кадров детских стоматологов в РК и в прошлые времена не всегда соответствовали требованиям и естественно не отвечают требованиям сегодняшнего и будущего времени.

В настоящее время научно-ориентированные кадры стоматологов и челюстно-лицевых хирургов не соответствуют уровню развитых стран. Пример: В течение 10-15 лет мы изучали результаты хейло- и ураностафилопластики, выполненных в регионах РК и убедились, что у 50% детей и подростков произведены повторные реконструктивновосстановительные операции.

Стоматолог в условиях стоматологической клиники проводит обследование и лечение основных стоматологических заболеваний. Знает ли стоматолог организм пациента, его патологию, особенности психо-физиологического развития в каждом возрастном периоде и патологию, более специфичную соответствующего периода развития?

В настоящее время по программе обучения студентов стоматологического факультета объем учебного материала по общим клиническим дисциплинам, таким, как пропедевтика внутренних болезней, хирургические болезни, травматология и другие узко специальные медицинские предметы не соответствует требованиям подготовки врача- стоматолога общей практики.

Недостаточное знание врачом общей практики по патофизиологии заболевания пациента приводит к недостаточно квалифицированным лечебнопрофилактическим мероприятиям. Нередко многие заболевания впервые обнаруживаются в полости рта и в то же время большинство врачей-стоматологов плохо ориентированы в проявлении и диагностике соматической патологии.

Обучение указанных дисциплин должно проводиться в условиях клиники с преломлением на стоматологию. После завершения указанных циклов и специализации врач-стоматолог общей практики должен получить сертификат соответствующего уровня.

Подготовка челюстно-лицевых хирургов в настоящее время в рамках резидентуры завершается выдачей соответствующего документа, тем не менее данная форма подготовки специалистов практически не соответствует названию вышеуказанной специализации.

Хирурги-стоматологи, как и врачи-стоматологи общей практики, проходят основу педиатрии за 3-4 дня в кабинетах, надо сказать, исключительно теоретически. Детский организм - это растущие органы и системы, и в нем патология отдельных клеток и части органа может отражаться на формировании органов и систем жизнеобеспечения в разные периоды развития.

Поэтому считаем целесообразным проходить обучение будущих и ныне действующих детских челюстно-лицевых хирургов по следующим разделам клинической медицины:

  1. Возрастная анатомия и физиология детей
  2. Основы неонатологии
  3. Пропедевтика детских болезней
  4. Факультетская педиатрия
  5. Детская хирургия (разделы неотложной хирургии)
  6. Детская анестезиология, реаниматология
  7. Детская аллергология и иммунология
  8. Детская онкология
  9. Детская неврология и нейрохирургия
  10. Пластическая и реконструктивная хирургия.

При прохождении специализации по данным разделам детский челюстно-лицевой хирург должен защитить сертификат по специальности.

Будущему врачу-стоматологу общей практики предстоит работать и с детьми различных возрастных периодов, поэтому специалисту необходимо довольно успешно ориентироваться в вопросах психологии маленьких пациентов.

Врачу-стоматологу, работающему с детьми, непременно придется встречаться с негативным отношением детей к лечению зубов. Существует ряд факторов, которые могут тормозить формирование негативного отношения к лечению зубов или задерживать внешние проявления этого отношения, то есть помогают ребенку преодолеть свое негативное отношение, перенести неприятные и даже болевые ощущения.

К ним относятся: 1) глубокое понимание и осознание необходимости своевременного лечения зубов; 2) воспитание у ребенка умения переносить болевые ощущения, не концентрируя на них внимание окружающих; 3) отвлечение внимания ребенка от тревожных мыслей и отрицательных раздражителей, предшествующих или сопутствующих лечению; 4) прямое словесное внушение (психосупрессивная терапия); 5) ослабление эмоционального напряжения (тревоги, страха) с помощью фармакологических средств; 6) повышение порога болевой чувствительности за счет фармакологических средств, физических методов.

Учет психического состояния ребенка является одной из актуальнейших проблем современной образовательной практики, которая призвана обеспечить физическое и психическое здоровье подрастающего поколения, особенно в связи с тем, что школьниками стали дети шести лет. Врач- стоматолог при работе с детьми должен уметь найти общий язык и установить полный контакт с ними и их взрослыми сопровождающими. Такие познания можно получить, изучая предмет Психологии с прицелом на психологию детей и подростков, Коммуникативные навыки. При организации работы стоматологического кабинета или клиники необходимо учитывать особенности психоэмоционального состояния детей. Существенное отвлекающее воздействие на ребенка оказывает интерьер поликлиники. Элементами интерьера могут быть панорамы с изображениями героев любимых сказок, мультфильмов, аквариумы, стенды.

Особый акцент при общении нужно делать на уважение к ребенку, проявлять интерес к его индивидуальности, общаться с ребенком на его уровне и давать четкие инструкции. Нельзя настраивать ребенка на возможность боли при стоматологическом вмешательстве. Фраза «тебе не будет больно» является изначально неверной, так как понятие боли не должно фигурировать при общении с маленьким пациентом в принципе. Необходимо настроить на данную модель поведения и родителей. Важно учитывать стадию интеллектуального развития ребенка. Так в среднем до 7 лет дети верят в то, что видят и что им говорят. В более старшем возрасте лучше не пытаться обмануть ребенка, так как у детей начинает развиваться логическое мышление. Обо всех манипуляциях, которые врач планирует совершить, необходимо предупредить родителей. Поведение родителей может оказать как поддержку ребенку, так и вызвать дополнительное беспокойство. Поэтому вопрос об их присутствии в кабинете во время лечения должен решаться индивидуально.

Для коррекции психоэмоционального состояния ребенка, испытывающего тревогу или страх как в ожидании лечения, так и в процессе выполнения врачом процедур, используются психотропные препараты (седативные, транквилизаторы, нейролептики), снотворные средства. Целесообразно сочетать их с ненаркотическими анальгетиками. В этом смысле в процессе обучения будущего врача- стоматолога общей практики необходимо особый упор при прохождении фармакологии производить на знание педиатрических дозировок, специфичных возрастных препаратов, особенно при планировании местного обезболивания и выборе конкретного анестетика. В случаях негативного психоэмоционального состояния у ребенка перед стоматологическим вмешательством назначают малые транквилизаторы. Для детей младшего возраста можно рекомендовать сибазон, а более старшего - мебикар в возрастной дозировке за 30-40 мин до лечения. При этом надо по возможности стремиться к тому, чтобы ребенок принимал лекарство добровольно. Для этого лучше предлагать его растворенным во фруктовом соке.

Данная работа основана на изучении степени квалификации специалистов врачей-стоматологов общей практики и имеет цель реформирования программы отечественного медицинского стоматологического образования в перспективе.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Bulletin of Medical Internet Conferences (ISSN 2224-6150). - 2013. - Volume 3. - Issue 2. - Ю: 2013-02-5-А-2527
  2. Зволейко Е.В. Нормативно-правовые основы психологического сопровождения детей с проблемами в развитии в образовательных учреждениях : Учебное пособие. - М.: 2009. - 156 с.
  3. Пахомов В.П., Постоева В.А., Шелехов И.Л. Проблема психологической подготовки учителя и значение психотехнического подхода в педагогической практике. - М.: Педагогика, 2006. - 95 с.
  4. Новые подходы к подготовке специалистов в контексте Болонского процесса // Акулова О.В. - Бюлл. Учен.совета, 2006. - №9. - С.51-53.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина