Дистанционное обучение как важный инструмент укрепления человеческого капитала и меж - профессионального образования

Целенаправленное совершенствование систем образования является одним из признанных направлений повышения человеческого капитала. Дистанционное обучение (ДО), облегчая доступ к образованию, содействует этой цели. Кроме того, ДО, по данным ВОЗ, способно содействовать преодолению одного из существенных недостатков современной подготовки работников здравоохранения – отсутствие меж – профессионального образования. На протяжении ряда лет КазНМУ является одним из участников Центрально-Азиатских региональных проектов по ДО под эгидой GIZ.

Известно, что долгосрочное экономическое развитие любой нации, рост продуктивности и инноваций невозможны без повышения человеческого капитала (ЧК)[1]. ЧК - это агрегированный экономический взгляд на человека, действующего внутри экономик, который является попыткой показать всю сложность взаимодействия социальных, биологических, культурных и психологических факторов. ЧК - это фонд/собрание компетенций, знания, привычек, социальных и личностных характеристик, включая креативность, когнитивные способности, встроенные в способность выполнять работу для создания экономических ценностей.

ЧК повышается в результате обучения и приобретения опыта. Многие экономические теории связывают инвестиции в развитие ЧК с образованием [2], тем более что ряд аспектов ЧК могут быть переданы через обучение.

Фундаментальная первичная функция обучения - быть одной из основных способностей и проявлений жизни человека. Конкурентные функции обучения являются лишь вторичным дополнением самого последнего времени. Всякое обучение – это интеграция двух различных процессов: 1) процесса внешнего взаимодействия между обучающимся и его/ее социальным, культурным или материальным окружением и 2) внутренним психологическим процессом развития/совершенствования и приобретения.

Обучением раньше называли процесс приобретения знаний и навыков. Сейчас обучение -это «любой процесс, который в живых организмах приводит к постоянному изменению потенциала и который не происходит исключительно из-за биологического созревания или старения» [3].

В последние 10-15 лет обучение стало ключевой темой не только в области психологии, педагогики и образования, но и в контексте политики и экономики. Целенаправленное совершенствование систем образования является одним из признанных направлений повышения ЧК.

В этой связи, дистанционное обучение (ДО), определяемое как «процесс создания и обеспечения доступа к обучению, при котором источник информации и обучаемые разделены временем, расстоянием или обоими факторами» [4] является одной из инновационных технологий, позволяющих сделать качественный рывок в образовании, включая медицинское. ДО, являясь альтернативным путем доступа к высшему образованию, обеспечивается определенными медиа средствами: Интернет, DVD, СД, Web Cams, спутниковая связь, видео-конференции, телевидение, радио и др.

Самой большой мотивацией для распространения ДО на Западе стали социальные изменения, при которых высшее образование является необходимостью для тех, кто хочет работать и преуспевать при экономике, зависящей не только от мышечной силы, но и силы ума. При этом, обучающиеся могут продолжать свой стиль жизни и справляться с меняющимися требованиями экономики и общества, в котором они живут. Географическое и/или временное разделение студента и преподавателя не мешает им поддерживать постоянную связь, а участие в ДО подразумевает высокую степень ответственности студента. Сегодня воздают должное тем работникам, которые хорошо и быстро определяют и решают проблемы и, тем самым, способны выполнять работу для создания экономических ценностей. Аудитория ДО быстро растет и включает людей с различным опытом.

Ядром любого курса ДО высокого качества является хороший учебный (инструктивный) дизайн, два главных подхода к которому зависят от того, какая теория обучения – бихевиоризм или конструктивизм – лежит в их основе. Общим ориентиром является результат: что обучаемые будут способны делать или думать к концу единицы инструктирования в отличие от того, что они могли делать в начале.

Знание теорий обучения весьма полезно по многим причинам. Прежде всего, они дают структуру, позволяющую лучше понять, как учить и склеить вместе отдельные эпизоды обучения. Интересно, что эти теории являются также основой новых рекомендаций ВОЗ (2013) о необходимости трансформирующего/ преобразующего

(transformative) образования для работников здравоохранения на протяжении всей профессиональной деятельности и особенно нового предложения ВОЗ о важности меж - профессионального образования (МПО) [5].

Для повсеместной адаптации ДО необходимо преодолеть общие заблуждения о том, что все хотят учиться, все учатся одинаковым путем и с одинаковой скоростью, что однажды приобретенные знания сохраняются навсегда, что можно применять заученную информацию, и что каждый может интегрировать знания. Эти традиционные представления, должны быть пересмотрены, а методология обучения модифицирована. ДО – одно из решений.

По мнению ВОЗ, одним из существенных недостатков современного образования работников здравоохранения является отсутствие МПО на до - и после – дипломном уровнях. В 2005 - 2010 гг. было проведено, по крайней мере, 30 исследований, в основном, в высокоразвитых странах по оценке воздействия МПО на учащихся. Полученные данные показали, что студенты из разных профессий, участвующие в программе, отмечали улучшение знаний и понимание роли других профессий [5]. Улучшались также коммуникативные навыки и навыки работы в команде [5].

ВОЗ определяет МПО, как процесс, посредством которого группа студентов из более, чем двух профессий, связанных со здравоохранением, и имеющих подготовку по различным направлениям, учатся вместе в определенные периоды их подготовки, важной целью которой является взаимодействие [6]. Разработка программы МПО является сложным процессом и может вовлекать сотрудников разных факультетов и направлений. Не менее сложно поддерживать такое обучение. Позитивные моменты МПО заключаются в том, что при МПО студенты из разных профессий учиться вместе, как одна команда. Их сотрудничество и взаимодействие характеризуются интеграцией и модификацией вклада разных профессий под влиянием других профессий.

При этом отличительной чертой МПО является те когнитивные и поведенческие изменения, которые происходят, когда участники обучения начинают понимать и знакомятся с основным языком и мышлением различных дисциплин.

Известно, что когнитивизм рассматривает процесс мышления, определяющий поведение, пытается открыть «черный ящик» сознания. Когнитивизм – это теория, которая пытается ответить, как и почему люди учатся. Теории обучения на основе бихейвиоризма (поведения) придают особое значение изменениям поведения в результате какого-либо стимула. У обучаемого возникает связь «стимул-ответ». Поведение направляется стимулом. До участия в МПО студенты должны иметь базовые знания и навыки по своей основной специальности. МПО – необходимая ступень в развитии кадровых ресурсов здравоохранения, способных работать в команде. МПО должно соответствовать практической работе (настоящей или будущей) учащихся, рассматривать типичные приоритетные проблемы, требующие меж - профессиональных подходов для своего решения. МПО основывается на клинической практике с применением методов, способствующих взаимодействию между учащимися из разных профессий, включая обучение в малых группах. Особенно эффективными для МПО были методы обучения на основе ситуационных задач (case-based) и решения проблем (problem-based).

По мнению ВОЗ, в качестве другой инновационной учебной стратегии для МПО следует рассматривать ДО. Достоинство ДО в том, что его можно использовать как в странах с любым уровнем дохода за счет существенное снижения общей суммы расходов на обучение.

Одно из преимуществ ДО перед традиционным дидактическим обучением заключается в лучшем усвоении и удержании знаний. ДО дает возможность получения качественных и глубоких знаний за счет более детального изучения и большого количества предоставляемых учебно-методических материалов за счет использования электронного формата данных.

ДО может быть также доступным для работников здравоохранения, живущих в отдаленных местностях, которые могут продолжать развивать свои компетенции, в том числе и приобретая навыки работы с компьютерными и информационнокоммуникационными технологиями. Из-за своей роли в преодолении профессиональной изоляции ДО может быть компонентом стратегии сохранения работников здравоохранения в сельских и отдаленных районах.

ДО позволяет постоянную актуализация информации, обеспечение прикладного характера образования на основе использования практических материалов, имеет технические и организационные возможности для осуществления гибкого индивидуального подхода к обучению конкретных слушателей в зависимости от уровня их подготовки и интересов.

Однако, не все компетенции могут быть разработаны без некоторого взаимодействия с ППС или коллегами. В таких случаях следует рассматривать использование смешанных и даже традиционных стратегий.

Одним из приоритетных направлений деятельности Германского агентства международного сотрудничества (GIZ) является развитие ДО. В 2007 – 2012 гг. GIZ поддерживало выполнение Регионального Центрально-Азиатского проекта по ВИЧ/СПИД в формате ДО.

В рамках этого проекта, начиная с 2008 г. совместно с коллегами из Кыргызстана и Таджикистана, преподавателями КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова накоплен определенный опыт проведения ДО. Обучены сотни медицинских и немедицинских работников трех стран Центральной Азии, разработана методология создания модулей дистанционного образования, показана эффективность ДО в рамках осуществления непрерывного медицинского образования (Кыргызстан).

Была также изучена потребность в ДО в сфере медицины на основании анкетирования медицинских работников, прошедших курс ДО по ВИЧ и СПИД, в сопоставлении с их коллегами, которые не обучались дистанционно. После кодирования и статистической обработки данных показано, что уровень знаний после курса вырос, обучение привело к рационализации практической деятельности (т.е. навыки улучшились), изменилось отношение к ЛЖВ (меньше стигмы).

В 2013 г. под эгидой GIZ началась разработка нового Регионального курса «Сексуальное и репродуктивное здоровье и права» с участием представителей четырех стран (присоединился Узбекистан). При реализации курса будет впервые внедрена концепция меж – профессионального образования ВОЗ: участниками будут как медицинские работники, так и лица из других секторов, включая НПО. Кроме того, планируется выполнение участниками научных мини – проектов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Arthur S. ; Sheffrin S.M. (2003). Economics: Principles in action. Upper Saddle River, New Jersey 07458: Pearson Prentice Hall. p. 5. ISBN 0-13-063085-3.
  2. Simkovic, M (2013). "Risk-Based Student Loans". Washington and Lee Law Review 70 (1): 527
  3. Illeris 2007, p. 3, «Contemporary Theories of Learning. Learning theorists … in their own words»Edited by Knud Illeris, 2009, Routledge).
  4. Honeyman, M.; Miller, G. "Agriculture distance education: A valid alternative for higher education?". Proceedings of the 20th Annual National Agricultural Education Research Meeting: 67-73, 1993
  5. http://www.who.int/hrh/resources/transf scaling hpet/en/
  6. WHO. 2010c. Framework for action on inter-professional education and collaborative practice. Geneva, World Health Organization.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Медицина