Теоретические основы конструирования модели нравственного воспитания учащихся начальной школы

Основной целью нравственного воспитания учащихся начальной школы в условиях взаимодействия образовательных учреждений и семьи считается их духовно-нравственное становление и, в соответствии с этим, тенденция воспитательного процесса на развитие у них высокого уровня нравственного потенциала, способствующего оптимизации их последующего нравственного развития в ходе плодотворного освоения ими собственной роли в микросоциуме, в окружении взрослых и сверстников, на составление готовности их к социально-ценностным и духовно-нравственным отношениям.

Становление личности младшего школьника в социально-ценностных и духовнонравственных отношениях включает в себя отношение к лично себе, к другим людям, к ценностям национальной культуры, к сообществу и природе, где качественная и количественная степень становления личности считается итогом ее нравственного становления.

Духовно-нравственная воспитанность младшего школьника создается через его отношения, что с годами становятся его качеством. Только устойчивые духовнонравственные отношения переходят в духовно-нравственное качество. Последствия данных взаимоотношений достигаются в ходе взаимодействия этих массовых и индивидуальных взаимосвязанных сферах, как образование, организация общественной практики человека и индивидуальной поддержки ему. Но в ходе нравственного воспитания младший школьник не только приобретает опыт, но еще получает возможность воплотить себя как духовно-нравственная личность, влияя на собственные жизненные происшествия и свое окружение. При этом наблюдается духовнонравственное самоопределение личности. Духовно-нравственное самоопределение личности находится в зависимости от реализации этих важнейших условий, как обеспечение включенности учащихся начальной школы в настоящие духовнонравственные отношения и самореализация в ходе взаимодействия. Педагогический аспект процесса нравственного развития личности состоит в разработке и введении принципов и способов педагогического действия на нее.

Понятие «духовно-нравственные ценности» появилось на базе близких по значению понятий «духовные ценности» и «нравственные ценности» [1,2].

Нравственное воспитание, содержащее в собственной основе духовность, считается педагогической деятельностью, подходящей нормам общечеловеческой морали, организацией будущей жизни ребят, и еще общением с ними при учете их возрастных и личных особенностей.

Итогом же целостного процесса считается составление духовно-нравственной личности в единстве ее духовно-нравственных чувств, сознания и поведения, включающих в себя совесть, волю, умения, привычки.

Аналогичное воспитание представляет наличие посылов для формирования у учащихся начальной школы осознания собственной взаимосвязи с обществом:

  • умение согласовывать свое поведение с интересами общества;
  • умение познавать эталоны и требования общества;
  • способность превращать духовно-нравственные знания в духовнонравственные убеждения;
  • устойчивость духовно-нравственных эмоций, сознания и поведения как основных проявлений человека по отношению к себе и людям;
  • устойчивость духовно-нравственных привычек.

Духовно-нравственные чувства, сознание и поведение считаются основой проявления духовно-нравственных взаимоотношений и опыта. Вне духовно-нравственных отношений к миру и опыта не присутствует настоящей духовно-нравственной личности. Она реализуется в единстве духовно-нравственных эмоций, сознания и поведения и ответственной решимости выполнить собственные духовно-нравственные убеждения в жизни.

Нужным условием в духовно-нравственном становлении ребенка считается овладение им умениями рефлексии; его общение со значимыми для него людьми в плане обогащения нравственного опыта: учителями, старшеклассниками-кураторами, учителями дополнительного образования и родителями; исследование им жизнеописаний людей- кумиров с целью обнаружения собственного духовного идеала, задающего направление развития; освоение им социокультурного места с внедрением духовно-нравственных ориентиров на абсолютные ценности в условиях активной работы в разных ситуациях.

А значит, приобретение нравственного опыта вполне возможно двумя путями: через рефлексию либо через переживание нового, когда имеет смысл событие, создающее условия для самоопределения личности в жизни и ответственного выбора ею настоящего себя.

Нравственное воспитание само по себе включает комплекс направлений. Нравственное воспитание имеет в виду и ведение ребенком здорового образа жизни через здоровое питание и спортивное оздоровление организма, его стремление учиться, стремиться как к самовоспитанию, так и к интеллектуальному саморазвитию. Для этого при организации жизнедеятельности учащихся начальной школы, естественно, имеют все шансы быть приняты на вооружение возможности учреждений дополнительного образования, культуры и спорта. Может быть кроме того принят на вооружение богатый потенциал всевозможных форм организации отдыха и оздоровления ребят, таких, как тематические и летние лагеря, создаваемые на базе образовательных учреждений.

Совместно с тем созданные в настоящее время направления нравственного воспитания решают существующие и образующиеся проблемы не в полной мере. Отечественное сообщество нуждается в осуществлении более действенной Государственной политики в сфере нравственного воспитания ребят. Несомненно, данную проблему нужно решить, потому что от этого находится в зависимости будущее нашей страны, ее безопасность, становление, финансовое и общественное благосостояние. В связи с этим ставится задача разработки действенной системы нравственного воспитания. Опыт прежних воспитательных систем кроме того быть может востребован.

Педагогические системы Я.А. Коменского, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского, В.А. Караковского, А.З. Рахимова, и еще других прогрессивных педагогов [3,4] и специалистов по психологии [5,6], новаторов и руководителей школ послужили теоретической основой для построения нами модели нравственного воспитания детей.

Опыт работы по воспитательным программам убедительно подтверждает, что работа ребят в группах соединяет их в один единый коллектив, обучает действовать вместе, в команде, помогать друг другу, переживать друг за друга. Все это отражается и на результатах воспитания.

В разработке модели нравственного воспитания учащихся начальной школы мы опирались на научные труды и опыт педагогов-исследователей (И.И. Галимзянова, А.В. Кирьяковой, Н.П. Шитяковой) и выделили шесть компонентов: целевой, организационный, содержательный, процессуально-коммуникативный, диагностикорезультативный, рефлексивно-оценочный.

Целевой компонент включает в себя цели и задачи нравственного воспитания детей и приоритетные идеи построения педагогического процесса.

Данный компонент является ядром педагогического процесса, так как его цель – духовно-нравственное воспитание учащихся начальной школы. А задачами являются: создание единой воспитательной направленности в развитии личности ребенка в процессе его нравственного воспитания; удовлетворение национально-культурных запросов через систему духовно-нравственных оценок, выбора поступков обучающимися; формирование потребностей в духовно-нравственном саморазвитии, самоактуализации и самосовершенствовании.

Организационный компонент процесса нравственного воспитания учащихся начальной школы в условиях взаимодействия образовательных учреждений и семьи носит полиструктурный характер. Основу организационного компонента составляет совместная воспитательная работа педагогического коллектива, кураторов учащихся начальной школы из числа старшеклассников, родителей и других, значимых для детей взрослых, наполненная конкретным содержанием.

Содержательный компонент процесса нравственного воспитания учащихся начальной школы в условиях взаимодействия образовательных учреждений и семьи обеспечил при использовании различных форм и методов педагогической деятельности, достижение запланированных целей и результатов формирования духовно-нравственных ценностей в младших школьниках.

Процессуально-коммуникативный компонент процесса нравственного воспитания учащихся начальной школы предусматривает использование аксиологического, гуманистического и культурологического подходов, совокупность действий субъектов воспитательного процесса («педагог–младший школьник», «педагог – младший школьник - родители», «ребенок–родители»), направленные на формирование духовнонравственных ценностей.

Процессуально-коммуникативный компонент в технологическом аспекте включает в себя этапы, формы и методы воспитательного воздействия, а в социальнопсихологическом – широкую палитру взаимоотношений взрослых и детей в школьном сообществе, различные формы коммуникации, которые влияют на развитие у учащихся начальной школы духовно-нравственных ценностей. Данный компонент предполагает промежуточные результаты выявления сформированных духовно-нравственных ценностей у них, обеспечивает целостность педагогического процесса и коммуникативную связь с внешней средой. Наряду с традиционными методами и формами работы, в воспитательном арсенале появились разработанные нами психологические тренинги, деловые и ролевые игры, ситуации успеха, различные воспитывающие ситуации, часы общения и воспитательные проекты.

Диагностико-результативный компонент разрабатывался на основе выбора разнообразных методов оценки и учета промежуточных и итоговых результатов духовнонравственной воспитанности, а также включал критерии и показатели духовнонравственной воспитанности детей. Учитывая специфику социокультурной среды сообщества образовательных учреждений, мы руководствовались такими критериями сформированности духовно-нравственных ценностей, как духовно-нравственные чувства, духовно-нравственное сознание и духовно-нравственное поведение.

Рефлексивно-оценочный компонент включает в себя управление детьми своим поведением. Содержание рефлексивного управления побуждает их к самоанализу на основе духовно-нравственных ценностей, к осознанию ответственности за свои поступки; приобщает их к технологиям рефлексии; помогает в самоопределении ее границ, стимулируя к собственному поиску резервов развития.

Также данный компонент включает оценку результативности нравственного воспитания учащихся начальной школы и самоуправления.

Выбор компонентов педагогического процесса может иметь разные основания и являться интуитивным творческим актом. Взаимодействие компонентов педагогического процесса содействует зарождению педагогического процесса. Иными словами, онасоздается и работает с целью обеспечивания эффективного протекания этого процесса. Функцией же этого процесса считается достижение целей, задаваемых сообществом.

Каждый компонент педагогического процесса состоит из отдельных эле-ментов и считается его подструктурой. Конкретно от их состава и взаимосвязи между ними находится в зависимости роль этого компонента в получении запланированного эффекта. К примеру, в случае если в том числе и преподаватель без ошибок сформулировал учебновоспитательную задачу урока, но не смог отобрать достаточный познавательный материал, тогда какие бы способы и формы организации воспитательной работы он не применил, получение высокого результата не является реальным.

Таким образом, педагогический процесс обязан гарантировать достижение особого уровня образования, быть действенной по последствиям хорошей сравнительно сроков внедрения, затрат, сил и средств.

Важно, чтоб в основу педагогического процесса были положены принципы гуманистического мировоззрения, предусматривающее составление таких качеств личности, как понимание единства природы и человека, отказ от авторитарного стиля мышления во взаимодействии преподавателя и обучающегося, терпимость, предрасположенность к компромиссу, уважительное отношение к мнению другого, к иным культурам, духовно-нравственным ценностям и т.д.

Социально-экономические и политические преображения, происходящие стране, ведут к пересмотру духовно-нравственных устоев сообщества. Сегодня одной из злободневных задач, определяющей будущее нашей страны, считается духовнонравственное воспитание. Образовательные учреждения и семьи не сумеют обеспечить духовно-нравственное развитие ребят, в случае если учителя, ученический совет школы, педагоги дополнительного образования и родители не будут владеть в полной мере духовно-нравственным потенциалом и стремиться к общей педагогической деятельности, что считается главным фактором образовательного процесса.

 

Литература

  1. Власова, Т.И. Духовные ценности как культурологические основы воспитания личности [Текст] / Т.И. Власова // Стандарты и мониторинг в образовании. – М., 2002. – № 2 (март-апрель). – С. 42-43.
  2. Гильденберг, И.В. Педагогические условия приобщения учащихся начальной школы к духовным ценностям в процессе нравственного воспитания: Автореф…кан. пед. наук/И.В.Гильденберг.–Челябинск, 2002.–23с.
  3. Пустовалов, В.М. Духовно-нравственное становление личности будущего учителя [Текст] / В.М. Пустовалов. – Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2001. – 244 с.
  4. Сериков, В.В. Личностно ориентированное образование: к разработке дидактической концепции // Педагогика. – 1994. – №5. – С.16 – 21.
  5. Мудрик, А.В. Психология и воспитание [Текст] / А.В. Мудрик. –М.: МПСИ, 2006. – 472 с.
  6. Психодиагностика нравственных качеств личности [Текст]: Метод. пособие / Сост. А.З. Рахимов. – Уфа:, Изд-во, 2007. – 160 с.
Год: 2017
Город: Костанай
Категория: Педагогика