Совершенствование экологического образования на основе внедрения новых информационных технологий в общеобразовательной школе

Информация образования имеет ряд дополнительных достоинств. В совокупности они позволяют говорить о системном влиянии информатизации на образование.

Совершествуя методы и технологии формирования содержания образвания, система образования становится более гибкой, за счет автоматизации многих процессов еереакция на изменение в окружающем мире ускоряется. Современные методы организации учебного материала повышают эффективность его использования.

Повышается оперативность и адекватность механизмов управления системой образования. Наличие своевременной и достоверной информации, компьютерных инструментов для ее обработки и анализа позволяет принимать более взвешенные решения именно тогда, когда в них назрела необходимость. Мониторинг отклонения от заданных показателей лежит в основе этих процессов. Например, автоматическая обработка и анализ итоговой успеваемости позволяет администрации школы оперативно реагировать на проблемы, возникающие в учебном процессе.

Развиваются креативные способности педагогов и учащихся, их знания, умения и навыки самообразования. Сформированная информационная культура открывает перед людьми принципиально новые возможности для самореализации. Сокращаются временные, психологические и иные нагрузки за счет автоматизации рутинных операций, четкого выявления точек применения усилий [1,2].

За счет внедрения информационных технологий учебный процесс становится более индивидуальным и дифференцированным, следовательно, более эффективным. Навыки работы на компьютере, умение искать нужную информацию в Интернете повышают мотивацию к учебе, ее результативность.

Информационные технологии позволяют по-новому организовать взаимодействия педагогов, учеников и родителей. Современные коммуникационные средства помогают превратить передачу знаний в совместную учебную деятельность, сблизить позиции педагогов и учеников, активизировать их творчески потенциал.

Информатизация образования поддерживает интеграционные тенденции познания закономерностей окружающего мира, увеличивает возможности для развития личности ребенка. Информационная среда повышает уровень активности и реактивности ученика, развивает способности альтернативного мышления. Формируется умение разрабатывать стратегию поиска решений как учебных, так и практических задач, прогнозировать результаты своей деятельности [2,3].

Этот перечень можно продолжать, но и перечисленных плюсов достаточно. Информатизацию следует считать перспективным направлением для всей системы образования.

Может сложиться впечатление, что внедрение и использование информационных технологий опревдано везде и всегда. Во многих случаях это почти так. Иногда это совсем не так, и бездумное внедрение приносит только вред. Информационные технологии имеют ряд особенностей. Если их не учитывать, вреда можно принести больше, чем пользы.

Повсемесное использование информационных технологий приводит к свертыванию социальных контактов, сокращению практики социального взаимодействия и общения, развивает индивидуализм. В каком-то смысле, эти процессы объективны, и устранить их нельзя впринципе. Можно говорить о системе компенсирующих мероприятий, которые смогут существенно сгладить негативные тенденции.

Успешная информатизация образования порожает ряд социальных проблем. Их нельзя отнести к категории «недостатков», как нельзя назвать недостатком зиму. Зима станет явным недостатком, если у Вас нет дома и теплой одежды. А так, это замечательное красивое время года, и первому снегу мы всегда радовались не меньше, чем первым подснежникам.

Широкое внедрение информационных технологий в образовательную практику порождает социальное напряжение среди педагогической общественности. Оно имеет несколько фаз. Фаза первая: руководство системы образования требует от педагогов массовой компьютерной грамотности. Фаза вторая: педагоги, получившие базовые знания и умения, начинают имитировать использоване компьютера в своей профессиональной практике. Делают презентации и проводят открытые уроки.

Использовать интернет в учебном процессе можно постоянно и системно. На сегодяншний день человечество оказалось в условия обострения экологического кризиса, в преодолении которого все большее значение приобретают экологическое образование и воспитание. Общая экологическая обстановка в Казахстане характерезуется существенными нарушениями природной среды, что оборачивается полной или частичной утратой естественных ресурсов, снижением подуктивности природных ландшафтов, истощением водных систем, почв, загрязнением и ухудшением качества среды обитания человека [4,5].

Складывающаяся в регионе экологическая ситуация не может не отражаться на состоянии здоровья населения и сопровождается экономическими потерями, поэтому экологическая безопасность - одна из стратегических задач государства, особенно, если экологическую безопасость понимать в полном объеме, как обеспеченность нормальных условий прживания населения и условий устойчивого благосостояния, обусловленного ресурсной базой.

Одна из причин общего ухудшения экологической обстановки - недостаточный или низкий уровень экологических знаний населения и недостаточное резвитие экологического образования региона, в т.ч. специалистов управленческих структур, работников производственной сферы различных отраслей хозяйства, связанных с природопользованием. Экологические проблемы должны прдупреждаться на стадии принятия управленческих решений, в противном случае, общество обречено на борьбу не с причинами, а со следствиями их возникновения.

Воспитание чувства к природе начинается с детского возраста. Задача каждой школы - в течение всего курса обучения учить детей бережному отношению к природе, дать им практические навыки выполнения различных природоохранных мер. В наше время никого не надо убеждать в том, какое значение имеет формирование экологических знаний и умений у подрастающего поколения. Основы экологических знаний, заложенные в школьном образовании позволяют вырастить экологически образованное поколение.

В отличие от обычных технических средств обучения информационные технологии позволяют не только насытить обучающегося большим количеством знаний, но и развить интеллектуальные, творческие способности учащегося, их умение самостоятельно приобретать новые знания, работать с различными источниками информации.

Выделяют следующие типы уроков по способу использования информационных технологий (по Козленко А.Г.)

  1. уроки, на которых компьютер используется в демонстрационном режиме - один компьютер на учительском столе + проэктор.
  2. уроки, на которых компьютер испльзуется в индивидуальном режиме-урок в компьютерном классе без выхода в Интернет.
  3. уроки, на которых компьютер используется в индивидуальном дистанционом режиме-урок в компьютерном классе с выходом в интернет.

В экологическом образовании необходимо делать основной акцент на рассмотрении не биологических, а социально-экономических, исторических и проблемных аспектах экологической ситуации, т.е. объективно показывать, как нарушение экологического баланса сказывается, в конечном счете, на самом человеке и его жизнедеятельности[5].

Преподавание дисциплин экологической направленности должно вестись в основном с использованием местного материала, так как рассмотрение экологических проблем, имеющих место непосредственно в данном регионе или местности, влияющих на жизнь и на здоровье людей, на экономику региона, дает значительно больший познавательный и воспитательный эффект, нежели рассмотрение мировых экологических проблем, причем даже в самой экологически благополучной местности материалов для подобного рассмотрения оказывается предостаточным.

Таблица 1 - Режим учебных занятий с использованием компьютерных средств

Класс

Длительность работы с компьютером

Количес-тво занятий в день

Гимнастика для глаз в ходе занятий

Физкультминутка на рабочем месте

Длительность перерывов между занятиями, мин.

^5

İ5

1

¯з-š упражнений по 5 и более раз

¯7-8

упражнений по

4-6 раз каждое

10-20

6-7 ¯¯

20 ¯¯

1 ¯¯

То же

То же

-

8-9

25

2

¯5-7 упражнений по 8-10 раз каждое

1-9 упражнений по

6-8 раз каждое

50-60

10-11

25,при сдвоенных уроках 30 и 15

¯2

То же

То же

 

Использование мультимейдийных призентаций

К наиболее эффективным формам предоставления материала по экологии следует отнести мультемидийные презентации. Данная форма позволяет представить учебный материал, как систему ярких опорных образов, наполненных исчерпывающей структурной информацией в алгоритмическом порядке. В этом случае задействуются различные каналы восприятия учащихся, что позволяет заложить информацию не только в фактографическом, но и в ассоциативном виде в память учащихся. Цель такого представления учебной информации - формирование у школьников системы мыслеобразования.

Использование коспьютерных мультемедийных пособий

В индивидуальном режиме с учащимися желающими углубленно изучать предмет проводится работа с электронными учебниками и энциклопедиями, программами- тренажерами для подготовки к экзаменам, которые по мимо результата дают объяснение и правильный ответ, системы виртуального эксперимента.

Метод проектов

Проектный метод наряду, с дугими интерактивными методами, помогает отойти от традиционного фронтального урока и открывает перспективы для формирования многих важных навыков. В основе метода проектов лежит развитие познавательных, творческих навыков учащихся, умений самостоятельно констуировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени.

Экологическое образование в современной школе разработанно на недостаточном уровне, оно осуществляется за счет внеклассных и внешкольных работ, причем внешкольная работа представлена в единичных регионах. Главной же формой работы является урок и при разработке новым форм уроков, с учетом критериев экологичности применяемых для предметов гуманитарногои естественного цикла обучения, позволит максимально повысить уровень экологической компитентности школьников.Предложенные схемы повышения эффективности экологического образования являются универсальным с возможностью применения на всех формах занятий[6].

 

Литература

  1. Болотина Л.Р. Педагогика: Учеьное пособие для педагогических институтов. – М.: Просвещение, 1987.
  2. Вмноградова Н.Ф. Экологическое воспитание младших школьников: Проблемы и перспективы. – М.: Просвещение, 1990.
  3. Воспитание и развитие детей в процессе обучения природоведению: Из опыта работы. Пособие для учителя./Составитель Мельчаков Л.Ф. – М.: Провсещение, 2001.
  4. Захлебный А.Н. Школа и проблемы охраны природы – М.: Педагогика, 2005.
  5. Захлебный А.Н. Общее и экологическое образование: единство целей и принципов реализации// Современная педагогика, 2010.
  6. Кучер Т.В. Экологическое воспитание у учащихся, 2006.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Педагогика