Развитие социальных компетенций обучающихся в условиях модернизации общества

«Главным ресурсом развивающего общества являются люди, не столько подготовленные, сколько развивающиеся непрерывно».

(П.Г. Щедровицкий)

Выбранная тема не случайна. Модернизация страны опирается на модернизацию образования, на его содержательное и структурное обновление. В последнее время основными приоритетами образовательной политики становятся:

  • достижение социальной компетентности обучающихся;
  • гарантия прав граждан на качественное образование;
  • формирование ключевых (базовых) компетенций;
  • обеспечение компьютерной грамотности;
  • ключевые компетенции – новая парадигма результата образования.

В Послании «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда» Нурсултан Назарбаев отметил, что «Казахстан преодолел 20-летний рубеж. Перед страной открыты новые перспективы. Однако вот уже несколько лет в мире неспокойно. Кризис на глобальном уровне не преодолен, и мировое сообщество находится в состоянии напряженной турбулентности. Современный мир стал в чрезвычайной степени взаимосвязанным, со всеми плюсами и минусами. Это реальность, с которой приходится считаться всем. Все это требует от государства выверенной социальной политики» [1].

Для современного человека абсолютно естественны динамичные изменения в социуме. Человек научился адаптироваться к стремительному появлению инноваций. И сегодня, когда основным фактором, преобразующим нашу жизнь вокруг, стала информация, человек привыкает и к постоянному ее росту (известно, что ежегодно происходит ее удвоение). Так, современный социум все более наделяется чертами информационного общества. Такая модель общественного развития диктует определенные требования для каждого человека, который хочет идти в ногу со временем: к его личностным и профессиональным качествам, творческим возможностям, его занятиям и умениям оперировать ими, постоянно их обновлять, появляется острая необходимость создавать и производить нечто новое.

Естественно, что идентичные требования современный социум выставляет и перед образованием. И если раньше, мы вполне могли согласиться с мнением Б. Ф. Скиннера о том, что «образование — это то, что у вас останется, когда вы забудете всё, чему учились», то сейчас каждый должен осознать, что образование необходимо получать в течение всей нашей жизни. Только постоянно повышая уровень своего мастерства, человек может добиться желаемых результатов.

Происходящие сегодня в нашей стране социокультурные изменения неопровержимо показывают, что существующее образование не удовлетворяет актуальным запросам общества. Оно не в полной мере готовит молодое поколение к успешной, качественной жизни. А ведь именно такой результат образования, а не просто получение хорошего аттестата является основным свидетельством эффективности работы любого социального института.

Современный учитель должен не просто давать знания, решая с учащимися типовые задачи, где заранее известны ответы, но выходить за рамки стандартного. Педагог обязан постоянно динамично развиваться сам и научить ребенка жить в постоянно незамедлительно изменяющемся мире. И с данной стратегически важной задачей, к сожалению, система образования пока не справляется.

Результат образования - это не только знания по конкретным дисциплинам, но и умение применять их в повседневной жизни, использовать в дальнейшем обучении. Ученик должен обладать целостным социально ориентированным взглядом на мир в его единстве и разнообразии природы, народов, культур, религий. Это возможно лишь в результате объединения усилий учителей разных предметов [2]. Устойчивое развитие и конкурентоспособность государства базируются на опережающем развитии человеческих ресурсов. Поэтому Казахстан, как и большинство стран мира, определил образование стратегическим приоритетом [3].

Главная цель образования - подготовка конкурентоспособной личности, готовой к эффективному участию в социальной, экономической и политической жизни Республики Казахстан [4]. Успешная самореализация личности в период обучения и после его окончания, ее социализация в обществе, активная адаптация на рынке труда являются важнейшей задачей 199 учебно-воспитательного процесса. Усиление воспитательной функции образования, формирование гражданственности, трудолюбия, нравственности, уважения к правам и свободам человека, любви к Родине, семье, окружающей природе рассматриваются как одно из базовых направлений государственной политики в области образования [4].

В современных условиях как никогда становится важным обеспечение формирования у молодых людей гражданских качеств. Это находит подтверждение в нормативно-правовых документах, определяющих социальный заказ общества в области образования и воспитания. Среди них особая роль принадлежит Концепции правового обучения учащейся молодежи в РК, Государственной программе патриотического воспитания граждан РК, Комплексной программе воспитания в организациях образования РК, Государственной программе развития образования Республики Казахстан, Концепции воспитания в системе непрерывного образования Республики Казахстан и других. В этих документах главной целью гражданского образования является воспитание гражданина для жизни в демократическом правовом государстве, в гражданском обществе.

Гражданское образование представляет собой единый комплекс, стержнем которого является политическое, правовое, нравственное образование и воспитание, реализуемое посредством организации учебных курсов, проведения внеклассной и внеурочной работы, а также создания демократического уклада школьной жизни и правового пространства образовательного учреждения, формирования социальной и коммуникативной компетентности обучающихся средствами учебных дисциплин.

Основными составляющими образовательного процесса являются обучающая деятельность учителя, учебная деятельность учащихся и их педагогическое взаимодействие. Долгое время роль учителя, его обучающая деятельность считалась ведущей, доминировала над учебной деятельностью учащегося. На современном этапе в связи с гуманизацией процесса образования появились направления, ориентированные на личность учащегося, его интересы, индивидуальные и психологические особенности. Эти изменения существенным образом повлияли на соотношение ролей учителя и учащегося в классе, на их взаимодействие и кардинальным образом изменили процесс обучения, его организационную сторону, все процессы, происходящие в классе. Учитель становится активным участником педагогического взаимодействия, партнером по общению, для того, чтобы поддержать коммуникацию и эффективно управлять процессом обучения. Способность, умение (или потенциал) осуществлять действия в различных областях окружающей действительности на основе опыта, имеющихся знаний, постоянного самообразования называется компетентностью.

Другими словами, компетентность - это способность установить и реализовать связь между «знанием - умением» и ситуацией.Компетентностей достаточно много, но среди них выделяют ключевые (основные).

К ключевым компетентностям относятся:

Социальная, коммуникативная, предметная, информационная, автономизационная, математическая, продуктивная, нравственная компетентности.

Формирование учащихся ключевых компетентностей в учебном процессе называется компетентностным подходом.

Социальная компетентность - способность действовать в социуме с учётом позиций других людей.

Социальную компетентность можно определить как индивидуальный комплекс качеств характера, знаний, умений, навыков и социальнопсихологических характеристик, определяющий уровень взаимоотношений индивида и социума и позволяющий ему принять единственно верное решение в различных жизненных ситуациях.

Социальная компетентность предполагает:

  • знания об основных нормах, поведенческих стандартах и ожиданиях принятых в данной среде;
  • готовность к быстрому освоению новых ожиданий и стандартов;
  • умение поставить себя на место другого человека, посмотреть на ситуацию его глазами;
  • умение оценить, как могут быть восприняты те или иные поступки партнером по коммуникации.

Формирование и развитие именно социальной компетентности (как одной из составляющих процесса социализации, в котором индивид участвует в течение всей своей жизни) должно стать одним из направлений компетентностного подхода в образовании.

 

Литература

  1. Из послания Н.А.Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда».
  2. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа».
  3. Послание Президента Республики Казахстан - лидера нации Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Стратегия Казахстан - 2050: новый политический курс состоявшегося государства».
  4. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы.
  5. Закон Республики Казахстан «Об образовании».
  6. Абдыкаримов Б. К. Проблема модернизации образования в Казахстане. Б.Абдыкаримов Вестник Академии педагогических наук Казахстана. - 2005.№6.
  7. Хуторской А.В. Ключевые компетенции. Технологии конструирования. Народное образование. - 2003. - № 5.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Социология