Система подготовки специалистов адаптивной физической культуры

Адаптивная физическая культура является новым направлением в социальной практике. В структуру нового содержания образования в области физической культуры и спорта входят:

  • -социальная значимость нового компонента содержания образования;
  • -наличие взаимосвязей между новым компонентом содержания образования и традиционными для отрасли физической культуры, а также совпадение их целей и основных функций;
  • -финансовое сопровождение образовательно-профессиональной программы,
  • -кадровое, учебно-методическое, научное и материальнотехническое обеспечение вводимого образовательного модуля (наличие реальных предпосылок для открытия новой специализации, магистерской программы, отраслевого компонента самой специальности);
  • -степень новизны (оригинальность) программы.

С ростом количества инвалидов, как среди детского, так и среди взрослого населения республики возрастает значимость подготовки специалистов по АФК. Согласно статистическим данным Министерства здравоохранения Республики Казахстан в стране насчитывается 5,6 млн. детей и подростков, у 1.201.335 зарегистрированы те или иные отклонения от нормального развития, из них 864,6 тыс. страдают болезнями нервной системы, зрения, слуха, наркоманией, алкоголизмом, врожденными пороками, аномалиями развития, физическими расстройствами организма.

В ноябре 1975 г. был принят основополагающий правовой акт – Закон об обязательном образовании всех аномальных детей (публичный закон 94-142). Этот закон гарантирует всем детям право на бесплатное общее образование. По статье 121.24 Закона, термин «специальное образование», означает специально разработанную программу, не оплачиваемую родителями, для удовлетворения индивидуальных потребностей аномального ребёнка, включая обучение в классе, физическое воспитание, обучение дома, а также обучение в больницах и специальных учреждениях. Физическое воспитание занимает важное место в общей программе обучения аномального ребёнка в том смысле, что это - единственная область образования, особо упоминаемая в определении специального образования.

Важнейшей мерой по становлению и укреплению нашего государства является осознание приоритетности проблемы и разработка стратегии по осуществлению специальной политики улучшения здоровья подрастающего поколения, создание условий, обеспечивающих развитие ребенка, как субъекта, полноправной личности сознательно и свободно участвующей в жизни общества. В системе образования АФК занимает важное место во всех видах и типах образовательных учреждений: дошкольных, начальных, средних и высших. Одно из ведущих мест принадлежит АФК в системе специального (коррекционного) образования, где на ее основе может строиться учебно-воспитательный процесс, мероприятия, обеспечивающие социализацию детей с отклонениями в развитии. Однако повсеместное внедрение АФК в систему образования сдерживается недостаточным количеством специалистов-профессионалов. Действующие специалисты не имеют специального образования, так как до настоящего времени отсутствовала профессионально-образовательная программа по АФК. Отсутствие правовых, нормативных актов в деятельности учителей и тренеров, работающих с инвалидами, создаёт трудности в их деятельности. Для активных занятий АФК различных социально-демографических групп людей с ограниченными возможностями на каждом возрастном этапе развития необходимы специалисты, проводящие спортивно-педагогическую, преподавательскую, тренерскую, рекреационно-досуговую и оздоровительнореабилитационную работу, т.е. существует реальный запрос практики на специалистов по АФК. Перед специалистами АФК стоят сложнейшие задачи социальной адаптации личности, приобщения человека к ценностно-нормативной системе общества, воспитания психических и нравственных качеств, рациональной организации досуга, активного отдыха, общения, для этого необходимо владеть знаниями общей патологии и тератологии, методиками базовых видов спорта, основами специальной педагогики и специальной психологии. В процессе образовательной деятельности в области адаптивного физического воспитания специалисты АФК должны способствовать освоению необходимых новых жизненно и профессионально важных знаний, перцептивных двигательных умений и навыков, развивать и совершенствовать специальные физические и психические качества и способности. А это немыслимо без использования средств и методов адаптивной физической культуры, которыми должны хорошо владеть специалисты данной направленности, изучив теорию и методику адаптивной физической культуры, и частные методики АФК. Велико значение средств адаптивной физической культуры в борьбе с отрицательным влиянием процессов вынужденной гиподинамии и гипокинезии. Наряду с прямым положительным эффектом систематические занятия физическими упражнениями снижают влияниеряда негативных факторов, отказу от вредных привычек (алкоголизма, наркомании), снижению уровня травматизма, простудных заболеваний, повышению устойчивости к агрессивным факторам внешней среды.

Огромна роль АФК в решении задач социализации данной категории населения. Для многих инвалидов адаптивная физическая культура является единственным способом «разорвать» замкнутое пространство, приобрести новых друзей, получить возможность для общения, полноценных эмоций, познания мира, поверить в свои силы, уважать себя. Поэтому необходимо включение в образовательную программу по АФК знаний основ по специальной педагогике, специальной психологии. В республике наблюдается тенденция к росту спортивных школ для детей с ограниченными возможностями, значит, появился спрос на тренеров по АФК, владеющих теорией и методикой спортивной адаптивной тренировки, врачебным контролем в АФК, медицинскими знаниями в области патологии. Итак, подготовка по специализации АФК диктуется социальными потребностями общества и решает важную государственную задачу - системную подготовку квалифицированных специалистов- педагогов по физкультурно-оздоровительной и спортивной работе с инвалидами всех групп и категорий, что будет способствовать их физической реабилитации, социальной и психической интеграции в жизни современного общества. Наличие взаимосвязей между новым компонентом содержания образования и традиционным для отрасли физической культуры, а также совпадение их целей и основных функций.

Адаптивная физическая культура является частью культуры, соподчинённой подсистемой физической культуры, поэтому обладает качественными свойствами и структурой физической культуры вышестоящей системы. В структуре физической культуры выделяют четыре компонента: физическое воспитание, физическую рекреацию, спорт и двигательную реабилитацию. Практика последних десятилетий показала жизнеспособность этой структуры, поэтому была принята за основу в адаптивной физической культуре, трансформировавшиеся в следующие её компоненты: адаптивное физическое воспитание, адаптивная двигательная рекреация, адаптивный спорт и физическая реабилитация, но главное отличие и качественное своеобразие состоит в том, что объектом и субъектом педагогической деятельности являются люди с ограниченными функциональными возможностями. Общая цель педагогической деятельности в АФК - формирование психологии равной личности, самостоятельности, возможности выбора, развитие потенциальных способностей, социализация и интеграция в обществе.

Принципы, на которых формируется адаптивная физическая культура, соотносимы с таковыми в общей физической культуре. К ним относятся принципы деятельностного подхода, оптимизации, вариативности содержания и многообразия видов формирования физической культуры личности. Основополагающим принципом в формировании физической культуры личности, в том числе и лиц сотклонениями в состоянии здоровья, является единство мировоззренческого, интеллектуального и телесного компонентов. Адаптивная физическая культура в соответствии с этими принципами должна формировать у инвалидов и лиц, имеющих отклонения в состоянии здоровья, не только двигательные навыки и умения, развивать физические качества, но и стать предметом активных знаний. Эти знания должны быть не только о формах, средствах и методах физического самоусовершенствования, но и о своей болезни, путях формирования, сохранения и укрепления своего здоровья, о конкретных оздоровительных технологиях. Важным компонентом в педагогической деятельности является воздействие на мировоззрение человека, его системы ценностей и потребностно-мотивационной сферы. Деятельностный аспект реализации физкультурных ценностей, преодоление чувства ущербности, неполноценности и, что самое важное, пересмотр аксиологической концепции своей жизни, смены лечебно-воспитательной парадигмы отношения к возможностям укрепления своего здоровья на здоровый стиль жизни с его составляющими: достаточной двигательной активностью, рациональным питанием, закаливанием. Теория адаптивной физической культуры, как учебная дисциплина базируется на знаниях психологопедагогических, медико-биологических дисциплин и базовых видов двигательной деятельности и методик обучения. Ядром специализации АФК является учебная дисциплина «Теория и методика АФК», которая базируется на общей теории и методике физической культуры. Основным каналом приобщения к ценностям физической культуры инвалидов и лиц с ограниченными возможностями является адаптивное физическое воспитание, где используются средства и методы традиционные для отрасли физической культуры, но адаптированные к возможностям занимающихся. Специфической особенностью адаптивного физического воспитания является то, что объектом педагогических воздействий является человек с патологическими нарушениями в развитии, что требует индивидуальной коррекции педагогических воздействий. При этом в адаптивном физическом воспитании процесс освоения двигательных действий достигается рациональным построением обучения, соответствующего закономерностям теории этапов обучения, формирования знаний, двигательных умений и навыков. Средства и методы в адаптивном физическом воспитании имеют общий и специфический характер в сравнении с физическим воспитанием здоровых людей. Коррекционная деятельность в адаптивном физическом воспитании специфична и имеет общие черты с физическим воспитанием здоровых людей и направлена на обеспечение полноценного физического развития, повышения двигательной активности, восстановление и совершенствование психофизических способностей, профилактику и предупреждение вторичных отклонений у аномальных детей.

В практике физического воспитания здоровых детей коррекционные задачи относят к оздоровительным, профилактическим задачам, решаемымповседневно на каждом уроке. Уроки коррекционной направленности имеют общий оздоровительный характер и направлены на устранение дефектов, закаливание, поддержание работоспособности учащихся за счёт щадящих режимов нагрузки. Адаптивный спорт является одним из компонентов АФК. Отличием тренировочного процесса инвалидов по сравнению со здоровыми спортсменами состоит в том, что объектом воздействия являются люди, имеющие стойкие дефекты в разных системах организма. Занятия спортом имеют выраженный организационный аспект: расписание, место занятий, относительно постоянный коллектив, с определёнными ролевыми функциями, правилами и требованиями. Работа проводится под руководством тренера, при участии врача и психолога, контролирующих состояние спортсмена.

Обязательным атрибутом спорта, являются соревнования и целенаправленная подготовка к ним, предполагающая непрерывность, цикличность, волнообразность тренировочных воздействий, определённое соотношение общей и специальной подготовки, объёма и интенсивности нагрузки. В спорте инвалидов выделились два направления: спорт высших достижений и рекреативно оздоровительный спорт. В первом направлении технология тренировочного процесса, структура и содержание педагогических воздействий строятся на основе закономерностей срочной и долговременной адаптации организма к физической нагрузке принципов и закономерностей спортивной тренировки, разработанных в теории спортивной тренировки. Соревнования являются специфической функцией спорта и занимают центральное место в спортивной практике.

Спортивное соревнование - это всегда соперничество, конкурентное сопоставление реальных возможностей спортсмена или команды, не только демонстрация физической и технико-тактической подготовленности, но и предельная мобилизация и саморегуляция психического состояния.

Адаптивный спорт выполняет оздоровительно-рекреативную функцию, выступая как средство и метод эффективного здорового отдыха – восстановления и поддержания оперативной работоспособности, развития физических качеств и способностей в избранном виде спорта, организации интересного эмоционального досуга. Типичными чертами оздоровительно-рекреативного спорта является систематическая тренировка, специализация, как правило, в одном виде спорта, участие в соревнованиях. Такая форма спортивной деятельности общедоступна, реализуется добровольно в свободное время. Зрелищная и эстетическая функции спорта, рассматриваются как особый вид реализации потребности в специфической деятельности, связанной с эстетическим, эмоциональным удовольствием, сопереживанием.

Спорт во всём мире стал неотъемлемой частью жизни, он проник в общество, как искусство, театр, музыка. Миллионы людей приходят на соревнования (или наблюдают по телевидению), чтобы увидеть красоту движений, остроту спортивной борьбы, мастерство и силу, испытываяэстетические чувства, удовлетворяя потребность в эмоциональном сопереживании.

Наблюдая за соревнованиями спортсменов-инвалидов, человек также испытывает эмоциональные переживания. Своим упорством, настойчивостью, желанием испытать радость борьбы и победы, силой и волей духа спортсмены-инвалиды вызывают потрясение, удивление в сознании человека. Наблюдение за спортсменами-инвалидами в корне меняет отношение общества к ним, заставляя воспринимать их не как ущербных людей, а наоборот, как равных, достойных уважения и способных на большие свершения, чем многие здоровые люди.

С раннего возраста ребёнок должен видеть, понимать, чувствовать красоту, стремиться к ней. Эта потребность реализуется в процессе спортивных занятий в адаптивной физической культуре. Все дети хотят иметь красивую фигуру, уверенную осанку, сильное тело, для многих это является основным мотивом для занятий.

Функции адаптивной двигательной рекреации имеют много общего с рекреативно-оздоровительным спортом. Эта общность выражается в функциональных связях, имеющее сущностное, социальное значение. Объединяет их независимый самостоятельный выбор двигательной активности. Компонентный состав АФК, во-первых, корнями преемственности связан с научно-концептуальной базой теории физической культуры; во-вторых, охватывает все возможные формы двигательной активности людей с физическими и умственными недостатками; в-третьих, опирается на конкретную практику, передовой опыт специалистов; в-четвёртых, удовлетворяет индивидуальные потребности в двигательной активности, восстановлении физических и духовных сил, общении, преодолении и развитии, т.е. потребности, определяющие включённость личности в социальную, общественнополезную и культурную жизнь общества. Озолина Е.В, Дмитриев В.С., Рубцова Н.О. Адаптивная физическая активность как новая дисциплина в семействе спортивных наук //Теория и практика физической культуры. - 1999, № 5. - С. 21-26.

 

Литература

  1. Шапкова Л.В. АФК: Методология и развитие в сфере высшего профессионального образования: автореф. докт. пед.наук: 27.11.03.- СПб: ГАФК им. П.Ф. Лесгафта, 2003. – С.58.
  2. Декларация о Правах Инвалидов. Принята резолюцией 3447 (XXX) Генеральной Ассамблеи ООН 9 декабря 1975г.//Официальные отчеты – Тридцатая сессия. - Дополнение №34 (А/10034).
  3. Евсеев С.П., Курдыбайло С.Ф., Морозова О.В., Солодков А. С. Адаптивная физическая культура и функциональное состояние инвалидов: Учебное пособие /Под ред. Евсеева С.П., Солодкова А.С. - СПб, ГАФК им. П.Ф. Лесгафта. - 1996. – С.95.
  4. Жиленкова В.П. Физическая культура и спорт инвалидов с дефектами опорно-двигательного аппарата: метод. рекомендации. - Л., 1989. - С. 60.
  5. Жиленкова В.П., Ульрих Е.С., Дрожжина Л.А., Снеткова В.В. Медицинские аспекты физической культуры и спорта инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата //Человек и его здоровье. - СПб, 1997.- С. 25-28.
  6. Григоренко В.Г., Сермеев Б.В. Теория и методика физического воспитания инвалидов. - Одесса , 1991, Ч. 1-2. -С. 260.
  7. Дмитриев В.С., Сомаева Г.Н., Киселёва Е.В. Основы профилактики гиподинамии, гипокинезии инвалидов средствами физической культуры и спорта //Сб. материалов к лекциям по ф.к. и с. инвалидов. - М.,1993, Т.2.-С.280.
Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Педагогика