Аспекты формирования творческого музыкального мышления учащихся-скрипачей

Современная педагогика искусства ставит перед собой задачи всестороннего развития личности учащегося, а педагогический процесс становится личностно ориентированным. В условиях ДМШ перед педагогами встали новые задачи – сформировать определенные компетенции у учащихся, что возможно, только если у учащихся не будет в должной мере сформировано музыкальное мышление.

Однако на практике работа педагогов по развитию учащихся- скрипачей зачастую сводится к достижению определенного уровня исполнительского мастерства, лишенного индивидуальности творческого начала. Мы выявили некоторые проблемы, сдерживающие развитие творческого музыкального мышления. Так, учащиеся-скрипачи обладают ограниченным исполнительским репертуаром, а процесс обучения скрипачей сводится к тренировке профессионально-игровых качеств и подготовке нескольких пьес к академическому концерту. Это сказывается на развитии мышления, так как познавательные процессы у учащихся- инструменталистов развиваются медленно, у данной категории учащихся недостаточно развиты творческая активность, инициативность и самостоятельность мышления. Указанные проблемы возникли в результате применения репродуктивных методов, направленных на овладение узконаправленными умениями и навыками. Неразвитое музыкальное мышление у учащихся-скрипачей проявляется в неспособности выйти в практической игровой деятельности за пределы узкого круга отработанных с учителем пьес.

Мы считаем, что для достижения цели всестороннего развития личности учащегося, необходимо способствовать формированию у них творческого музыкального мышления.

Анализ психологической и педагогической литературы по проблеме развития музыкального мышления позволяет считать, что музыкальное мышление имеет специфические черты, в которых проявляются качественные характеристики художественного мышления и закономерности мышления вообще.

Природу и сущность музыкального мышления исследовали Б. В. Асафьев, А.Н. Сохор, М. Г. Арановский, В.В. Медушевский и другие [1, с. 276].

Современная музыкальная психология утверждает, что музыкальное мышление является реальной психической деятельностью, которая позволяет личности приобщиться к мировому наследию музыкального искусства.

В педагогике музыкальное мышление рассматривается как часть музыкального воспитания, поскольку формирование и развитие личности учеников строится на развитии индивидуальных способностей учащихся, их интеллекта, сознания и мышления. При этом следует отметить, что все эти процессы деятельности взаимосвязаны. Управление и регулирование всеми видами музыкальной деятельности идут через музыкальное сознание, которое, в свою очередь, формируется и развивается в процессе музыкального мышления. Данный вид мышления лежит в основе формирования и развития духовных и нравственных качеств учащихся, и, как следствие, формирования и развития личности учащихся. Таким образом, формирование и развитие личности учащегося невозможно без развития музыкального мышления.

Для работы по формированию творческого музыкального мышления необходимо было выделить такое педагогическое условие, при котором возможно было бы развивать указанный вид мышления у учащихся- скрипачей разных возрастных групп обучения. В результате наблюдения, а также анализа педагогического наследия великих педагогов-музыкантов, мы выявили, что в основе творческого труда лежит эмоция интереса. Данные современной психологии однозначны: интерес способствует развитию интеллекта, мышления и позволяет индивиду заниматься какой- либо деятельностью или вырабатывать навыки до тех пор, пока он ими не овладел.

Если интеллектуальная активность направляется и поддерживается интересом, то для того, чтобы проявить творческий подход в области скрипичного исполнительства, учащийся должен быть глубоко заинтересован ею – только тогда постижение глубин предмета становится для учащегося жизненно необходимым.

Эмоция интереса играет важную роль в развитии творческого мышления. А. Маслоу выделял две фазы творчества – для первой характерна импровизация и воодушевление, для второй – разработка исходного вдохновения [2, с. 312]. Именно вторая фаза требует дисциплины и тяжелого труда, которые возможны лишь при условии устойчивого интереса.

Далее нам необходимо было выделить такие педагогические условия, которые бы способствовали успешному развитию музыкального мышления.

В основу реализации учебного процесса мы взяли технологии критического мышления, которые на практике являются диалоговым взаимодействием учащегося и учителя. Так, учащемуся не сообщается готовое решение, а предлагается самому его найти. Таким образом, мы поддерживаем решение ученика, даже если оно является неверным, и даемему возможность самому найти правильное решение. Именно так мы реализуем принцип субъект-субъектного взаимодействия в отношениях учащийся – учитель.

Второе педагогическое условие, которое необходимо соблюдать, чтобы способствовать развитию музыкального мышления - это комплексное интегративное воздействие музыкального, речевого и изобразительного искусства.

Процесс музыкального восприятия играет ключевую роль в развитии музыкального мышления, а в свою очередь ключевым условием развития музыкального мышления является деятельностный подход в процессе восприятия музыки. Благодаря ему возможно осуществить переход мыслительного процесса в активную творческую фазу. Показателем развития музыкального мышления является создание такого творческого продукта, как музыкальный образ. Музыкальный образ является отражением одного из философских законов перехода количества – накопление опыта, знаний, навыков – в качество.

В развитии музыкального мышления эффективными являются методы проблемного обучения – создание на уроке проблемных ситуаций во время слушания и анализа музыкального произведения. Поисковый метод позволяет создавать атмосферу интереса. В ходе развития музыкального мышления учащихся ДМШ перед педагогом встает множество взаимосвязанных задач от овладения музыкально-языковой и музыкально-аналитической компетентностью до осознания целостного замысла музыкального произведения, отражение этого замысла и достоверное исполнение его на инструменте.

Для формирования навыков целостного восприятия музыкального произведения на «доисполнительском»этапе целесообразно использовать алгоритм развития музыкального мышления исполнителя, который включает следующие этапы:

  1. Сбор информации об эпохе, в которой творил композитор.
  2. Определить жанр произведения, предположить его внутренние связи между стилистическими чертами и творческой интерпретацией композитора, связи с эпохой.
  3. Определить форму по зрительно определяемым разделам в связи с жанром произведения.
  4. Определить темп выявить внутренние связи характера, стиля, эпохи.
  5. Определить фактуру произведения.
  6. Определение тональности, отклонений, модуляции.
  7. Провести по узловым моментам элементарный музыкальнотеоретический анализ произведения.

Как видно, в основе алгоритма лежит логическая последовательность исполнительского анализа. Опираясь на алгоритм, учащийся учится мыслить последовательно, выявлять в произведении главное, определять логические связи организации музыкального материала. При переходе натворческий уровень мышления учащийся овладевает навыками «предугадывания» и «предслышания». При дальнейшей работе с алгоритмом, по мере автоматизации навыков количество пунктов его постепенно «сжимается», а процесс первичного анализа сводится к нескольким секундам для восприятия сочинения. Таким образом, использование алгоритма позволяет предотвратить также и ошибки в ходе исполнения произведения.

На этапе, связанном с исполнением музыкального произведения, подключаются навыки чтения (зрительные фиксации), работа слуха, моторные (исполнительские) навыки и их координация.

В процессе формирования творческого музыкального мышления у учащихся-скрипачей рекомендуется использование следующих методов обучения: метод психологической подготовки к чтению с листа (определение цели и задачи чтения); стратегии проговаривания (проговаривание всех компонентов алгоритма, а также некоторых элементов фактуры - гармонических функций, интервалов и т. п.); метод «стереотипизации» музыкальных оборотов фактуры (выявление типичных формул, как в упражнениях, так и в произведениях); метод мысленного прогнозирования (предугадывание звучания последующего материала); метод фотографического чтения (воспроизведение фрагмента нотного текста после короткого по времени зрительного восприятия); метод транспонирования (исполнение отдельных фрагментов в различных тональностях).

Практические результаты позволяют утверждать, что применение учебной модели на основе «доисполнительского» алгоритма, психологическая установка чтения, применение разработанной методики приводят к высоким результатам в формировании творческого музыкального мышления у учащихся скрипачей разных возрастных групп и может быть рекомендована для использования педагогического и методического опыта в работе педагогов ДМШ.

 

Литература

  1. Шульпяков О.Ф. Работа над художественным произведением и формированием музыкального мышления исполнителя //Скрипичное исполнительство и педагогика. - Спб.: Композитор, 2006 - С. 275 - 341.
  2. Маслоу А. Личность и мотивация/пер. с англ. А.М. Татлыбаевой. - Спб.: Евразия, 1999 - С.478.
Год: 2015
Город: Костанай
Категория: Педагогика