Менеджмент, проблемы и планирование в спорте

Спортивный менеджмент – молодая, но быстро и неравномерно развивающаяся область научно-практических знаний, он занимает первое место по практической значимости для современных руководителей – организаторов спорта: руководителей спортивных организаций, клубов и обществ, начальников спортивных команд, тренеров сборных команд, руководителей учебных заведений в спорте, директоров спортивных сооружений и других. Подготовка высококвалифицированных спортивных менеджеров играет исключительно важную роль. Эффективное функционирование различных физкультурно-спортивных организаций требует притока в них молодых специалистов, овладевших знаниями в области культуры управленческой деятельности.

Развитие менеджмента, маркетинга и экономики любой страны, невозможно без совершенствования системы образования. Особое значение имеет высшая школа, задачей которой является не только образование в широком смысле слова, но и подготовка специалистов к профессиональной деятельности во всех сферах - в науке, на производстве, в социальной сфере и государственном управлении.

Актуальность формирования в вузах современных и эффективно действующих систем обеспечения качества научных исследований, образовательных услуг и подготовки специалистов возрастает в связи с интеграцией казахстанской высшей школы с мировым образовательным сообществом, особенно после присоединения Казахстана к болонской декларации и вхождения в единое образовательное пространство Европы.

Качество высшего профессионального образования зависит от многих факторов – образовательных программ, организации учебного процесса, преподавателей вуза. Важно, чему, как учат, кто учит в высшем учебном заведении. В настоящее время в условиях стремительного развития информационных технологий, педагогических новаций и интернационализации образования требования к преподавателям вузов, их академической мобильности существенно возрастают. Преподавательский состав должен быть представлен специалистами во всех областях знаний, охватываемых образовательной программой. Преподаватели должны иметь достаточный уровень квалификации, который может быть подтверждён следующими компонентами: базовым образованием, широтой дополнительного образования, управленческим и экономическимопытом, опытом работы в соответствующей организации, способностью к коммуникации, стремлением к повышению качественному обучению.

Подготовка спортивных специалистов помогает улучшить психологический климат и взаимоотношения между людьми в организациях, повышает спортивные возможности людей разного возраста. В курсе спортивного управления большое внимание уделяется оценке роли и личных качеств руководителя. Подчеркивается, что в спорте существует бесчисленное множество возможностей использования своих способностей руководителя у людей разных специальностей: атлетов, судей, технических работников, медиков и тренеров. Но быть руководителем не означает быть лидером.

Одной из важных проблем управления современным спортом является проблема социально -экономической защищённости спортсменов. Специалисты зарубежных стран отмечают, что деловым кругам и государству спортсмены выгодны только до тех пор, пока они выступают. По завершении спортивной карьеры материальное положение спортсменов становится бедственным.

В настоящее время только узкий круг спортсменов получает фантастические суммы, в то время как большинство их коллег не получают никаких денежных вознаграждений или получают их в крайне незначительной сумме. Причем это положение характерно не только для спортсменов-любителей, но даже и для спортсменов-профессионалов. Спортивные специалисты, тренеры, ученые, менеджеры, журналисты пользуются сравнительно большей социальной защитой, чем спортсмены, так как карьера в спорте имеет жесткие временные рамки. Учитывая важность проблемы, специалисты предлагают ряд рекомендаций для её реализации:

  • спортсмены нуждаются в особой социальной защищённости, обеспечение которой является прямой обязанностью различных спортивных организаций и их менеджеров;
  • спортсменам необходимо объединиться и коллективно отстаивать свои интересы, учредив профессиональный союз спортсменов;
  • руководящие спортивные организации должны разработать систему денежных вознаграждений, которая обеспечивала бы справедливое распределение заработка среди молодых спортсменов -победителей, проигравших и спортсменов, завершивших карьеру;
  • спортивным менеджерам необходимо иметь в виду, что коммерциализация спорта имеет свои границы, а спортивные достижения - свои пределы;
  • спортивные организации должны монополизировать права на свой основной товар - спорт высших достижений, чтобы спорт не потерял полностью своей независимости;
  • руководители спорта должны применять санкции (карательные), установив систему контроля и определив эффективные меры наказания, тоесть спортсмены должны сознавать, что их будущее зависит от степени выполнения правил и постановлений, число которых будет возрастать.

С целью обеспечения социально-экономической защищённости в различных странах мира создаются социальные Фонды.

Фонд "Помощи немецкому спорту" был учрежден 26. V.1967 г. Контролирующим органом Фонда является попечительный Совет, в который входит около 300 представителей различных сфер экономики, промышленности, журналистики, культуры и спорта. Фонд организует свою деятельность на основе Устава, в котором сформулирована его основная цель: возмещение спортсменам издержек, связанных со спортивной деятельностью и представительством на международной арене.

В связи с ростом безработицы жизненно важной для спортсменов стала проблема сохранения рабочего места спортсменов в период активных выступлений и обеспечения занятости ими места в учебном заведении по окончании спортивной карьеры. Поэтому Фонд, меняя формы своей деятельности, наряду с прямой денежной помощью ищет пути решения проблемы, стараясь разработать систему взаимодействия между спортивными организациями и работодателями, при которой последние были бы заинтересованы в найме действующих и закончивших свою карьеру спортсменов. Однако до настоящего времени эти усилия не увенчались успехом. Несколько лучше обстоят дела с приемом спортсменов в учебное заведение.

Принципы планирования выражают суть планирования как форму воздействия общества на развитие физической культуры и спорта с учетом объективных экономических законов.

Существуют следующие виды планирования:

  1. Перспективное: - долгосрочное (8 -12 лет и более); - среднесрочное (4 года).
  2. Текущее: - годовое;- квартальное; - месячное.
  3. Оперативное: - квартал; - месяц; - неделя.

Работа физкультурных организаций строится в соответствии с вышеизложенными принципами. Непрерывность физкультурнооздоровительной и спортивно-массовой работы требует столь же непрерывного планирования. Это означает, что планирование носит не эпизодический, а постоянный характер. Ведётся разработка не одного, а нескольких планов, рассчитанных на разные сроки: долгосрочные, среднесрочные и годовые.

При разработке долгосрочного плана используют данные научного прогнозирования. Прогноз - это научное предвидение наиболее вероятных и важнейших направлений развития физической культуры и спорта, отдельных его видов, массово-спортивной работы. Одно из назначений прогнозирования в сфере физической культуры и спорта - определение перспективных изменений рациональных потребностей в физическом развитии и степени их удовлетворения.

Физическая культура и спорт напрямую связана с жизнью любого человека. Особенно это касается личности. Кроме физической, её культура содержит и другие «компоненты» (духовная культура, языковая, мировоззренческая, экономическая, нравственная, эстетическая, познавательная и др.).

Культура вообще – это мера овладения человеком условиями своего бытия. И по мере этого овладения он как раз и становится личностью. Общечеловеческая культура прежде всего определяется совокупностью материальных и духовных ценностей, накопленных в процессе развития человеческого общества. Кроме того, она включает в себя ещё культуру жизнедеятельности, определяемую физической культурой, познавательной и предпринимательской культурой.

Проблема привлечения спонсоров к развитию физической культуры и спорта остро стоит как в теоретическом, так и в практическом смысле. Спонсорство определяется зарубежными специалистами как «...поддержка, оказываемая спорту, спортивным мероприятиям, спортивным организациям и соревнованиям внешними по отношению к ним организацией или лицом к взаимному удовлетворению обеих сторон».

Спонсорство в спорте преследует следующие выгоды:

Целенаправленный маркетинг. Каждый вид спорта имеет своих поклонников. Взаимодействия спонсора и людей, проявляющих интерес к

252

развитию данного вида спорта, создает необходимые предпосылки покупки товара спонсора, делает спортсменов и любителей спорта потенциальными покупателями. Компании получают выгоду, используя спортивное спонсорство в собственных маркетинговых программах (таких, как реклама и продвижение товара).

Реклама. Возможность поместить рекламу на стадионе, на спортивной площадке, на спортивной форме, поддерживает постоянный интерес к рекламируемому товару и услугам.

На всех соревнованиях, за исключением Олимпийских игр, где нет щитовой рекламы, этот вид спонсорства дает очень хорошие результаты. Любая реклама заметна тысячам людей, пришедшим на соревнования. Но более важно то, что она может быть показана по телевидению, попасть в газеты, журналы и в отчеты о данном мероприятии и таким образом привлечь внимание возможных потребителей.

Для того чтобы выйти на широкие массы потребителей, спонсору необходимо иметь хорошо заметные знаки его ассоциации с данным мероприятием. Это может быть достигнуто не только щитовой рекламой, но и упоминанием названия фирмы на нагрудных номерах участников. Для зрителей, пришедших на соревнования, используются программы соревнований, где есть информация о спонсоре.

Пропаганда. Имя спонсора обязательно упоминается в ходе трансляции того или иного мероприятия, спортивного состязания и др. Спонсор может стать объектом внимания средств информации зачастую только в силу своей сопричастности к тем или иным спортивным мероприятиям. Однако, такой вид пропаганды обычно требует проведения определенной работы как со стороны самого спонсора, так и самих организаторов соревнования для того, чтобы в средствах массовой информации прошло упоминание о спонсоре. Спонсоры могут участвовать в пресс-конференциях или проводить свои собственные, как на стадионе, так и рядом с ним.

Взаимодействие спонсора и спонсируемого является результаом осознания социальной ответственности, как правило, законодательно стимулируемым и нормативно закрепляемым, и имеет такие характеристики, как целенаправленность, взаимовыгодность, долгосрочность и инновационность.

 

Литература

  1. 1. Зубарев Ю.А. Менеджмент и маркетинг в сфере физической культуры и спорта. Издание - Волгоград: ВГАФК, 2007.
  2. 2.Зуев В.Н., Сулейманов И.И. Менеджмент для спортивного организатора. - Омск,1997.
  3. З.Кузин В.В., Кутепов М.Е. Спонсорство в спорте. - М.: РГАФК, 1994.
Год: 2014
Город: Костанай
Категория: Экономика