Уроки информационной грамотности в школе

Сегодня важно не только заставить ученика зазубрить определенный объем информации, сколько научить его самостоятельно приобретать новые знания, используя все многообразие информационных ресурсов. На первый план выходит задача непрерывного образования в течение всей жизни, необходимым условием которого является умение вести информационный поиск.

При стремительном росте количества информации, школьные пособия по любому предмету уже не могут вместить в себя все имеющиеся сведения. Более того, информация быстро устаревает, нельзя рассчитывать на то, что приобретенные знания будут актуальны в течение многих десятилетий, станут «багажом на всю жизнь».

Если в прошлом легко можно было обойтись только способностью читать, писать, то ныне знания и информация являются важнейшей силой, определяющей развитие общества. Умение оперативно находить информацию, оценивать ее и использовать в своих интересах стало необходимым навыком для каждого человека.

Библиотеки не могут стоять в стороне от этого процесса. Интересно высказывание Я.А. Андерсона — директора одной из школ Швеции: «Школа без хорошей библиотеки так же противоестественна, как квартирабез кухни, хорошо организованная и удобно расположенная библиотека является решающей предпосылкой успешной деятельности школы. Библиотека призвана быть сердцем и мозгом школы, местом, где ученик, учитель и библиотекарь встречаются ежедневно для совместной работы, где исподволь воспитывается потребность в знаниях, в поиске, в самообразовании».

Понятие «информационная грамотность» включает в себя, наряду с методикой информационного поиска, знания о различных коммуникативных системах, в том числе, например, о специальной профессиональной символике, языке дорожных знаков, языке пиктограмм и пр.

Одной модернизации библиотеки для развития информационной грамотности недостаточно. Надо еще научить пользователей оперировать современной информацией. Информационно грамотными людьми могут считаться те, кто научились учиться, ибо они в любых обстоятельствах способны найти информацию, необходимую для реализации любой задачи.

Коренные изменения, как в учебный процесс, так и в работу школьной библиотеки внесло внедрение Интернета, представляющего собой виртуальный склад информации.

Превратить это бессистемное виртуальное хранилище в хорошо организованную библиотеку — задача библиотекарей. Они призваны стать навигаторами в информационном пространстве, специалистами, способными облегчить и ускорить блуждание в виртуальной сети, помочь найти и оценить полученную информацию. Несмотря на то, что Интернет, казалось бы, рассчитан на индивидуальный поиск, роль библиотекаря как посредника между пользователем и информационным ресурсом очень важна. Интернет — интерактивная система. Пользователь не только получает информацию, но и может структурировать ее в соответствии с собственными потребностями и целями, может также вести переписку, участвовать в виртуальных конференциях, создавать собственные сайты. Следовательно, необходимо учить и коммуникативным возможностям Интернета. Сегодня многие специалисты, занятые в сфере образования, осознают необходимость изменения отношения к информационным ресурсам. Однако обучение библиотечно-информационным навыкам все еще остается в большинстве школ за рамками учебного процесса. Между тем настало время, когда преподавание «информационной грамотности», обучение навыкам информационного поиска должно стать самостоятельным полноправным предметом школьной программы. И преподавать его должны именно школьные библиотекари, как специалисты в области информационных ресурсов и средств массовой информации.

Более того, именно библиотека призвана стать тем ядром, вокруг которого и будет развиваться школа XXI века. Именно в библиотеке сосредоточены те необходимые ресурсы, которые смогут позволить качественно изменить учебный процесс. Главная задача школьногобиблиотекаря — информационное обеспечение учебного процесса, он отвечает за повсеместное внедрение в обучение информационных технологий и следит за обновлением информационных ресурсов. Школьная библиотека должна располагать печатной и множительной техникой — принтерами, ксероксами, сканерами, чтобы, заканчивая выполнение задания, учащийся мог распечатать полученные результаты и использовать их для дальнейшей работы.

Информационный поиск

Овладение навыками информационного поиска_— основа для самостоятельной исследовательской работы учащихся, оно должно ограничиваться частью общего образовательного процесса, а не рассматриваться как некий факультатив. Полученные навыки реализуются на практике, возникающие в ходе обучения новые задачи и информационные потребности дают импульс работе школьного библиотекаря.

Важно, чтобы учащиеся имели непосредственную возможность сразу использовать приобретенные знания и навыки при изучении других предметов, а также, чтобы обучение использованию информационных ресурсов шло целенаправленно, чтобы дети чувствовали собственный прогресс и это внушало бы им веру в свои силы и возможности. Для этого очень важно построить работу школьного библиотекаря совместно с учителем-предметником.

Информационный поиск состоит из следующих этапов:

  • Определение информационного запроса.
  • Поиск и локализация информации.
  • Критическая оценка полученной информации.
  • Сравнение информации, полученной из различных источников.
  • Презентация полученных результатов.
  • Подведение итогов.

Определение информационного поиска.

Поиск и локализация информации.

(Практическое занятие в библиотеке).

1. Определение информационного поиска очень важный этап!

Правильная постановка задачи — залог дальнейшей успешной работы.

Учащиеся начинают работу с того, что определяют, что они, собственно, хотят узнать, и формулируют вопросы, на которые хотят ответить.

Часто школьникам бывает трудно сформулировать конкретный запрос.

Предлагаю учащимся ответить на следующие вопросы:

  • Что вы хотите узнать?
  • Что вы уже знаете по данной теме? (Необходимо определитьсобственный «информационный багаж», на котором в дальнейшем будет строиться изучение нового).
  • Как вы предполагаете искать информацию в книгах, журналах, каталогах, электронных учебниках?
  • Можно ли доверять конкретным источникам? Насколько достоверна содержащаяся в них информация?
  • Необходимо ли использовать при выполнении задания несколько источников? Почему?
  • Кому будут предоставлены полученные результаты? (Это поможет определить формат конечного информационного продукта.)

Вопросы задаются в режиме «мозгового штурма». Все ответы записываются, лишнее дети сами в процессе обсуждения отделяют.

Объясняю учащимся, что для достижения успешного результата необходимо вести поиск в различных направлениях, используя разные информационные ресурсы, и что надо обязательно продумывать план работы до ее начала, создать четкую схему и ей следовать.

В данной работе главное — не достижение правильного результата, а собственно процесс — верное определение стратегии поиска и правильное поступательное движение к намеченной цели.

В самом начале поиска объясняю детям, что неуверенность, сомнение, усталость, разочарование, радость открытия, азарт поиска — нормальные эмоции, естественные для любой исследовательской деятельности. Ведь ведение информационного поиска сопряжено со значительными эмоциональными перегрузками, которые могут мешать детям нормально работать.

Предлагаю учащимся анкету, она помогает им вести информационный поиск, не утонуть в информационном море.

Анкета

Мое расследование.

Имя Класс

Я хочу найти информацию о

Как еще может писаться это слово?

Связана ли моя тема с какими-нибудь другими темами?

По каким ключевым словам я могу вести поиск?

Нужен ли мне иллюстрированный материал? Какой?

Какие источники я могу использовать? В том числе книги

журналы и газеты

Интернет

Кому предназначена моя информация?

Как я оформлю полученные результаты?

  1. Поиск и локализация информации.

Следующий шаг. На этом этапе учащиеся осваивают различные методики поиска, учатся пользоваться различными информационнымиресурсами, как печатными, так и электронными, и закрепляют навыки работы со справочным аппаратом библиотеки и справочными изданиями.

После того как дети определились с информационным поиском, предлагаю ученикам ответить на следующие вопросы:

  • Какие источники и поисковые системы я буду использовать?
  • Если я стану искать сведения общего характера, к каким источникам я обращусь? Книга, журнал или другой источник?
  • Если мне понадобится актуальная информация, где я смогу ее найти: в книге, периодических изданиях, Интернете?.. (Следует выяснить доступность различных источников информации).
  • Достаточно ли мне ресурсов, которыми располагает школьная библиотека?
  • Где еще я смогу найти информацию — в домашней библиотеке, в публичной библиотеке, у друзей у специалистов?
  • Как быстро я сумею получить информацию?

Обучение навыкам информационного поиска целесообразно проводить от первого до последнего класса, при этом теоретические навыки необходимо закреплять на практике, как во время ознакомительных занятий в библиотеке, так и в процессе выполнения заданий учебной программы.

Конечно, проводя такие занятия необходимо учитывать возраст детей.

Варианты работы с детьми в начальной школе.

Младшие школьники вполне могут справиться с простейшими заданиями по информационному поиску. Для этого подойдет любая несложная детская энциклопедия.

Во 2 классе проводится библиотечный урок «Учись выбирать и беречь книги», в 3 классе дети уже знакомятся с энциклопедиями и словарями, в 4 классе получают первое понятие о научно-популярной литературе. Эти уроки лучше проводить в библиотеке.

После библиотечного урока следует провести практическое занятие. На этих занятиях провести работу по карточкам с вопросами, ответы на которые они должны найти в книге. При этом ученики должны записать, в какой книге, на какой странице они нашли ответ, содержание записывать не надо.

Примерный образец подобного задания:

Найди в энциклопедии ответы на следующие вопросы. Запиши, на какой странице ты нашел ответ.

  1. Я люблю читать о животных. Г де я могу прочесть:
  • о лошадях?
  • о дельфинах?
  • о ящерицах?
  1. Интересно, есть ли у червяка скелет? Где я могу прочесть о червяках?
  2. Мне так нравятся кошки! Они такие разные! Где я могу прочитать о редких породах кошек? Подскажи, в какой книге, на какой странице я могу найти их фотографии?
  3. Кошки охотятся на мышей. Но есть летучие мыши, таких им, наверное, не поймать. Где можно прочитать о летучих мышах?
  4. Оказывается, летучие мыши живут в пещерах. Я бы хотел побольше узнать про загадки пещер. Подскажи где?
  5. А еще я люблю читать про самолеты. Интересно, как выглядели самые первые аэропланы? и вообще где можно прочесть про самолеты?
  6. И про подводные лодки мне тоже хотелось бы узнать. Что у нее там внутри? где найти такую картинку?

Выпиши только название энциклопедии и страницы, где я могу найти ответы на вопросы.

Спасибо за помощь!

Варианты работы с детьми в среднем звене.

В 5 классе учащиеся знакомятся с библиографическими указателями, в 6 классе знакомятся с научной литературой, в 7 классе с систематическим каталогом, в 8 классе учатся самостоятельно работать с книгой.

В 5-6 классе можно продолжить работу с карточками, только теперь дети работают в парах и используют сразу несколько различных книг. Они должны выписать на карточку с вопросом, в какой книге и на какой странице они нашли ответ на него. Сам ответ переписывать не нужно.

Для выполнения этого задания, включая подведение итогов, потребуется несколько уроков. Во время работы дети работают группами по 6 человек. Итоговое занятие можно провести в классе, лучше сравниваются различные варианты ответов на один и тот же вопрос. Ученикам предлагается ответить на следующие вопросы:

  • Правильно ли найден ответ? Достаточно ли он полный?
  • Есть ли ответ на этот вопрос в других книгах?
  • Можно ли дополнить ответ, используя сведения из других книг?

Для заданий лучше выбирать темы, интересующие учащихся, чтобы работа их увлекала, пробуждала любознательность. Для этого необходимо выяснить у детей, какие вопросы их интересуют. Постепенно от класса к классу усложняя вопросы, надо стремиться к тому, чтобы выполнение заданий требовало привлечение информационных ресурсов, находящихся вне школьной библиотеки.

Ученики, работая с карточками, стараются ответить на наибольшее число вопросов. В предлагаемом им комплекте карточек есть и довольно сложные вопросы, в поисках ответа на которые ученикам придется использовать различные ресурсы библиотеки. Задача остается прежней — найти ответ и указать название издания и страницу.

Прежде чем начать работу с карточками, проводятся уроки, на которых учащиеся знакомятся с различными информационными источниками. Необходимо дать возможность детям поработать с различными информационными носителями — от книги до компьютера. Постепенно у них выработается представление об особенностях и возможностях различных информационных ресурсов. Важно, чтобы школьники могли постоянно использовать не только книги, но и компактдиски и Интернет, а также фонды других библиотек, консультации специалистов.

Каждому ученику можно сделать памятку «Как надо вести поиск информации»

Какие источники ты можешь использовать?

  • Универсальные энциклопедии и специальные справочники. Пользуйся указателями, если они есть.
  • Фонды школьной и публичной библиотеки.
  • Журналы и газеты.
  • Интернет.
  • Специалисты, знающие свой предмет. Задай вопрос учителю- предметнику. Используй телефонный справочник и Интернет, чтобы найти нужные тебе адреса и телефоны.
  • Напиши письмо.
  • Пошли записку по электронной почте.
  • Позвони.
  • Отправь факс.

Год: 2013
Город: Костанай
Категория: Педагогика