Инновационные модели организации обучения с использованием дистанционных образовательных технологий в системе дополнительного медицинского образования в условиях глобализации рынка труда

В данной статье описывается современные принципы организации дистанционного обучения в системе дополнительного медицинского образования.

Процесс реформирования высшей школы после подписания Казахстаном Болонской декларации поставил целью улучшение качества образованиях. Среди обязательных параметров контроль качества высшего образования; является первостепенным для создания Зоны европейского высшего образования и продвижения европейской системы высшего образования по всему миру.

Идеи Болонского процесса стали одной из основ Государственной программы развития образования республики Казахстан на 2011-2020 годы.

Для управления образовательными программами и квалификации осуществляется деятельность, направленная на планирование и создание организационно-методического обеспечения процесса «Реализация программ дополнительного медицинского образования». В качестве основного требования к подготовке специалистов и улучшению качества образования Европейским научно-педагогическим сообществом был выдвинут компетентностный подход, включенный в концепцию модернизации казахстанского образования на период до 2020 года.

В связи с этим высшая школа решает важную задачу по реализации данного подхода и формулированию общих и специальных компетенций не только для выпускников вуза, но и для врачей, регулярно проходящих повышение квалификации. Компетентность выражается в готовности к осуществлению какой-либо деятельности в конкретных профессиональных (проблемных) ситуациях. Она проявляется в личностно ориентированной деятельности и характеризует способность специалиста реализовывать свой человеческий потенциал для профессиональной деятельности.

Под компетентностью понимается интегрированная характеристика качеств личности, результат подготовки врача для выполнения деятельности в определенных компетенциях.

Современное медицинское образование, его качество требует использование инновационных преобразований в технологии обучения.

Альтернативой дополнительного образования врачей является дистанционный метод обучения (ДО). Использование современных информационных технологий позволяет перевести процесс обученияздоровье для всех: хронические заболевания. проблемы. решения на качественно более высокий уровень.

Применения новых информационных и телекоммуникационных технологий (далее IT -технологии) в реализации послевузовской подготовки медицинских кадров вузовском образовании является очевидной. Богатейшие возможности использования IT-технологий на компьютере позволяют изменить и обогатить содержание образования; выполнить любое задание, повысить интенсивность восприятия учебного материала, использовать различные режимы работы, а также создать необходимый уровень качества, вариативности, дифференциации и индивидуализации обучения.

С развитием информационных технологий и, прежде всего, сети Интернет, как общемировой ин- фокоммуникационной среды, появилась возможность использования его свойств для предоставления не только поисковых услуг, но и услуг по вещанию, а также интерактивному общению его пользователей. Имея эти возможности, возникает идея использование интернет ресурсов для проведении образовательных процессов. Согласно Концепции реформирования медицинского и фармацевтического образования обучение должно носить непрерывный характер, для осуществления это задачи возникает вопрос использования новых технологий, обеспечивающих комфортное обучение, быстрый интерактивный доступ к информации. В настоящее время имеется небольшое количество организаций, осуществляющих послевузовское обучение медицинского персонала, а также отсутствие дистанционного взаимодействия этих организаций с обучающимися.

Обучение медицинских работников по системе непрерывного образования имеет некоторые сложности: отдаленность врачей от организаций, осуществляющих обучение; отрыв от производства; большие затраты на проживание и командировку слушателей.

В настоящее время в мире накоплен значительный опыт реализации систем дистанционного обучения, целью которой является создать возможность для каждого учащегося в любом месте изучит программу любого ВУЗа.

В Республике Казахстан идет активное внедрение дистанционных образовательных технологий в процесс обучения среди многих технических ВУЗов, однако, подобные технологии в системе непрерывного медицинского образования не до конца проработаны.

С этой целью АГИУВ разработан пилотный проект «Дистанционные технологии в образовательные программы путем непрерывного профессионального развития», в обучении медицинских кадров в системе дополнительного медицинского образования.

Основание формирования проекта.

Проект данной НТП согласуется с планом мероприятий по реализации Государственной программы развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 гг., с целью «Совершенствование медицинского, фармацевтического образования, развитие и внедрение инновационных технологий в медицине», целевым индикатором «Внедрение инновационных образовательных технологий», задачей Программы «дальнейшее развитие науки и внедрение инновационных технологий в здравоохранении».

Концепция развития медицинского и фармацевтического образования на 2011-2015 гг. - планируется увеличение доли медицинских и фармацевтических вузов, внедривших Дистанционные технологии в образовательные программы непрерывного профессионального развития (в 2013 г. на 10%; в 2015 г. – на 15%).

Отчет консультантов Всемирного Банка Развития «Проект по передачи технологий и проведению институциональной реформы в секторе здравоохранения РК», компонент D: «Проведение обучения на рабочем месте и организация зарубежных учебных поездок для менеджеров здравоохранения», подкомпонент D6 «Разработка программы и учебных материалов для дистанционного обучения в сфере управления здравоохранением» (март 2011).

Устав АГИУВ, утвержденный 05.04.2012 № 337, где в пункте «Предмет и цели деятельности Предприятия» прописано: «внедрение технологий дистанционного обучения и телемедицины в процесс непрерывного профессионального развития, а также разработка, реализация электронных обучающих программ, информационных и других материалов для самостоятельной подготовки (самообразования) специалистов, включая электронные учебники, текстовые, аудио- и видео - материалы».

В связи с внедрением Дистанционное обучение для врачей возникает необходимо изменять методы работы преподавателей, касающиеся построения образовательного процесса, оценки обучения и методов обеспечения качества преподавания. Безусловно, что в этом процессе ключевую роль играет компетентность и профессионализм преподавателя.

Среди путей достижения этой цели указывается на «совершенствование образовательных программ медицинского образования с учетом лучшего зарубежного опыта; внедрение инновационных образовательных технологий, повышение потенциала профессорско-преподавательского состава, привлечение лучшего зарубежного опыта».

Преимущества дистанционных технологий дополнительного медицинского образования: делает гарантированное качество обучения доступным для всех;

возможность обучения по месту жительства. Это позволит расширить круг обучающихся врачей, особенно из сельской местности, где недостаток кадров не позволяет на длительное время выезжать на учебу с отрывом от работы.

  • экономия временных и финансовых затрат. Особенно эффективно для подготовки врачей, которые работают полный рабочий день и имеют ограниченное время для обучения.
  • использование современных информационных систем: учебные социальные сети E-mail, электронные библиотеки, компьютерные конференции, виртуальные и симулированные конференции, мастер- классы, оценка знаний Он-лайн, тестирование.
  • непосредственный контакт с известными отечественными и зарубежными специалистами: телемедицина, видеоконференции, телефонные консультации, Он-лайн,оф-лайн обучение.
  • архивирование полученных знаний.

Вместе с тем существуют определенные трудности, которые необходимо учитывать при введении в процесс обучения дистанционную форму:

Во-первых, дистанционное обучение требует значительных квалифицированных трудозатрат для разработки и производства программ, гарантирующих высокое качество обучения.

И, во-вторых, на наш взгляд самое главное, обеспечение контроля клинического опыта. При дистанционном обучении трудно обеспечить развитие клинических умений без интегрированного обучения «лицом к лицу», «из рук в руки».

Данные инновационные технологии позволяют не только провести обучение на высоком современном уровне, но и получить объективную оценку приобретённых навыков и теоретических знаний, согласно текущему уровню подготовки обучающихся: резидент-стажер, магистр, врач с различным профессиональным стажем (разноуровневое сертифицирование).

Таким образом, дистанционное обучение расширяет и обновляет роль и преподавателя, делает его наставником, который должен координировать познавательный процесс, постоянно совершенствовать те курсы, которые он преподает, повышать творческую активность и профессиональную компетентность/ква- лификацию в соответствии инновациями в технологии обучения [3–4, 5,6].

Дистанционное обучение в системе дополнительного медицинского образование в АГИУВ, позволяет врачу повышать свою профессиональную компетентность, социальную и профессиональную мобильность, имея свободный график построения занятий без отрыва от производства, по месту жительства.

Дистанционная форма экономически эффективна для учреждений здравоохранения и позволяет более полно удовлетворить потребности практического здравоохранения в образовательных услугах в Казахстане.

Всё вышеизложенное позволяет сделать вывод, что дистанционное обучение в медицине возможно и позволяет эффективно решать актуальные сегодня образовательные задачи: обучения в течение всей жизни, непрерывного профессионального обучения, обучения «без границ» и в интерактивном режиме, а также пропаганды знаний на расстоянии.

Таким образом, последовательное и планомерное проведение мероприятий в рамках принятой Концепции повышения качества медицинского образования АГИУВ позволит обеспечить процесс подготовки конкурентноспособных, востребованных на международном рынке труда специалистов через организацию, планирование, управление и контроль учебного процесса на основе компетентностно-ориентированного подхода в обучении и в соответствие со стандартами ГОСО РК и требованиям Болонского процесса.

 

список литературы

  1. Белозерова Е.А., Б.В. Кристальный, М.Я. Натензон, В.И. Тарнопольский. Дистанционное обучение в электронном здравоохранении / Информационное общество, 2007. - С. 85-93.
  2. Владзимирский А.В. Телемедицинские технологии на основе Интернет: телеконсультирование и дистанционное обучение // Украинский медицинский альманах. - 2003. - №2. - С. 71-74.
  3. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020. Астана, 2010.
  4. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011 – 2015 годы. Утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 29 ноября 2010 года № 1113.
  5. Казаков В.Н., Климовицкий В.Г., Владзимирский, А.В. Дистанционное обучение в медицине. - Донецк: ООО «Норд», 2005. - 80 с.
  6. Касевич В. Б., Р. В. Светлов, А. В. Петров, А. А. Цыб. Болонский процесс в вопросах и ответах /– Спб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004. – 108 с.
  7. Холопов М.В. Дистанционное обучение в медицине. - http://www.mma.ru /article/id299005/from1 (дата обращения 16.01.2012).
  8. Белозерова Е. А. О дистанционном образовании / Е. А. Белозерова [и др.] // Дистанционное обучение в электронном здравоохранении. – 2007. – № 2.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина