Организация контейнерных перевозок железнодорожным транспортом

Развитие перевозок в соответствии с мировыми стандартами и новейшими технологиями усилило заинтересованность специалистов в области развития транспортными поставками материалов. Усиление и ужесточение конкуренции привело к тому, что уровню предоставляемого сервиса теперь уделяется пристальное внимание. Это становится принципиально важным, т.к. компании вынуждены выполнять требования клиента и предоставлять услуги на все более высоком качественном уровне, чтобы удержать существующих клиентов и привлечь новых в сложившихся непростых условиях на современном рынке.

Логистический подход к организации железнодорожных перевозок обусловливает новое методологическое содержание, заключающееся в том, что основной составляющей частью перевозок должно стать проектирование оптимального (рационального) перевозочного процесса. Под этим понимается поиск наилучших организационных и технически возможных решений, обеспечивающих максимальную эффективность перевозки грузов от места их производства до места потребления. Следует отметить, что понятие «проектирование» означающее дословно выбор задуманного предначертания, представляется правомерным относить к процессу создания не только технических средств, но и транспортной продукции [1, c. 26].

Существует прямая зависимость между железнодорожным транспортом и производством, которая определяется эффективностью высокой скорости доставки грузов на большие расстояния, что в свою очередь влияет на производительность труда, размер прибыли и уровень рентабельности работы. Понятие эффективность перевозочного процесса и эффективности использования подвижного состава отождествлены.

Вышесказанное обусловливает необходимость анализа существующих методов и технологий построения сети перевозок, а также поиска соответствующих оптимальных решений и выработки технологий, подходящих отечественным предприятиям с учетом казахстанской действительности, их уровня развития и ресурсной ограниченности.

Среди различных путей организации единой сбытовой сети двух предприятий наиболее целесообразным может оказаться построение определенных маршрутов с сопутствующей загрузкой электроизоляционных материалов с целью сокращения срока доставки в конечную точку. Одним из факторов, препятствующих ускорению развития данного направления в Казахстане, является недостаточное развитие научной и методологической базы в этой области.

Основной предпосылкой выбора данной темы исследования послужила необходимость поиска наиболее эффективных путей организации единой сбытовой сети предприятий производства и реализации электроизоляционных материалов в целях доставки продукции до конечного потребителя в короткие сроки, а также необходимости развития методологической базы создания и управления данной структурой.

Организация транспортной логистики и сбытовой деятельности вызывает огромный интерес на практике. Как и в любой области знаний, а также какого-либо технологического процесса существует технология ведения поэтапной реализации данного процесса [2, c. 208].

Технологию любого процесса перевозки груза характеризуют три признака: расчленение процесса перевозки, координация и этапность, однозначность действий. Назначение расчленения процесса перевозки грузов на этапы представляет собой определение границ имманентных требований к субъекту, который будет работать по данной технологии. Любая операция должна обеспечивать приближение объекта управления к поставленной цели и обеспечивать переход от одной операции в другую. Последняя операция этапа должна быть своеобразным введением к первой операции следующего этапа. Чем точнее описание процесса перевозки грузов будет соответствовать его субъективной логике, тем большая вероятность достижения наивысшего эффекта деятельности людей, занятых в нем. Разрабатываемые технологии должны учитывать требования основных экономических законов и, в первую очередь, закона повышения производительности общественного труда.

Координация и поэтапность действий, направленных к достижению поставленной конкретной цели, должны базироваться на внутренней логике функционирования и развития определенного перевозочного процесса. Технология не создается на «пустом месте», а имеет связь с технологией прошлого и будущего. Технология, действующая сегодня, должна базироваться на принципах, которые позволяли бы легко переделывать ее в технологию будущего [3, c. 497].

Отмечается, что значительная часть логистических операций на пути движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребления осуществляется с применением различных транспортных средств. Затраты на выполнение этих операций составляют до 50% от суммы общих затрат на логистику.

По назначению выделяют две основные группы транспорта:

  • транспорт общего пользования отрасль народного хозяйства, которая удовлетворяет потребности всех отраслей народного хозяйства и населения в перевозках грузов и пассажиров. Транспорт общего пользования обслуживает сферу обращения и население. Его часто называют магистральным (магистраль);
  • основная, главная линия в какойнибудь системе, в данном случае, в системе путей сообщения). Понятие транспорта общего пользования охватывает железнодорожный транспорт, водный транспорт (морской и речной), автомобильный, воздушный транспорт и транспорт трубопроводный;
  • транспорт не общего пользования - внутрипроизводственный транспорт, атакже транспортные средства всех видов, принадлежащие не транспортным организациям [4, c. 208].

Рассмотрим более подробно железнодорожный тип транспортных перевозок. Транспорт играет большую и важную роль в системе общественного производства. Транспортная система это сложный комплекс разных разветвленных путей сообщения, условно разделенных на два вида: магистральный и внутрипроизводственный. Железнодорожный транспорт, бесспорно, является ведущим звеном в транспортной системе и стоит на первом месте среди других видов грузопассажирских перевозок.

Железная дорога является основным хозяйственным звеном в отраслевой структуре железнодорожного транспорта. В ее функции входит разработка плановых заданий по перевозочной деятельности, а также финансирование и развитие материально-технической базы отраслевых производственных объединений с целью качественного удовлетворения потребностей в перевозках грузов и пассажиров, повышения эффективности перевозочной работы на основе обновления техники и сокращения материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

В перевозках наиболее важны также такие показатели, как соблюдение графика и расписания движения, выполнение плана грузовых перевозок. График движения является основой организации движения поездов, он объединяет деятельность всех подразделений и выражает план эксплуатационной работы железных дорог. График движения поездов непреложный закон для работников железнодорожного транспорта, выполнение которого является одним из важнейших качественных показателей работы железных дорог. График движения поездов должен обеспечивать: удовлетворение потребностей в перевозках пассажиров и грузов; безопасность движения поездов; наиболее эффективное использование пропускной и провозной способности участков и перерабатывающей способности станций; рациональное использование подвижного состава.

Количественные и качественные показатели работы железных дорог важны для осознания их роли и выработки оптимальной стратегии развития. Они важны также для правильного, непредвзятого представления о месте железнодорожного транспорта в общей транспортной системе и, в частности, о взаимоотношениях между железнодорожным и автомобильным транспортом.

При разработке плана перевозок учитываются также и такие количественные и качественные показатели, как:

  • пробег гружёных вагонов;
  • пробег порожних вагонов (порожний пробег вагонов зависит от размещения производительных сил по стране, в частности районов погрузки и выгрузки, неравномерности движения по направлениям, рода груза и специализацией вагонного парка). Снижение процента порожнего пробега сокращает пробег подвижного состава, а также работу в тонно-километрах брутто на единицу перевозок. Следовательно, достигается экономия на содержание локомотивных бригад, топливе, электроэнергии, содержании и ремонте вагонов и локомотивов, сокращаются потребные капитальные вложения в подвижной состав и развитие сети [5, c. 6].

Качественными показателями являются:

  • коэффициент порожнего пробега вагонов (для сокращения коэффициента порожнего пробега необходимо в максимально возможной степени использовать загрузку порожних вагонов в попутном для следования порожних вагонов направлении);
  • коэффициент порожнего пробега к гружённому;
  • динамическая нагрузка груженого или порожнего вагона (динамическая нагрузка зависит от структуры грузооборота, вагонного парка, а также от расстояния пробега вагонов с малой и большой загрузкой). Снижение средней динамической нагрузки отрицательно влияет на работу дороги. Это приводит к тому, что используется большее количество вагонов рабочего парка, отсюда больше затрат на ремонт, техническое обслуживание. Для увеличения средней динамической нагрузки и как следствие снижения затрат следует использовать вагоны с максимально допустимой нагрузкой, что позволяет выполнить перевозки с минимальным рабочим парком вагонов;
  • среднесуточных пробег вагона, среднесуточная производительность вагона (снижение среднесуточной производительности рабочего грузового вагона отрицательно влияет на работу дороги. Для увеличения производительности вагонов необходимо, с одной стороны, сокращать простои, увеличивать скорость передвижения вагонов и, с другой стороны, улучшать использование его грузоподъёмности. Причём, меры увеличения производительности вагонов должны соответствовать экономической эффективности работы коллективов транспорта);
  • отношение вспомогательного пробега к пробегу во главе и линейному пробегу локомотива, средняя масса поезда брутто и нетто, среднесуточный пробег локомотива, производительность локомотива. Качественные показатели характеризуют степень использования подвижного состава по грузоподъёмности, мощности, времени и выполненному объёму работы в единицу времени.

Величина качественных показателей зависит от технической оснащённости железных дорог и их предприятий, применения прогрессивной технологии, уровня организации перевозочной, маневровой и погрузочно-разгрузочной работ и других факторов [6, c. 208].

К особенностям такого вида доставки товаров и грузов, как контейнерные перевозки, относится погрузка изделий в контейнеры стандартных типов, которые перевозятся автомобильным, железнодорожным и водным транспортом.

Контейнеры представляют собой металлические ящики определенных размеров, куда укладывается товар. Они снабжены всеми необходимыми приспособлениями для перегрузки товара на различные виды транспорта.

Такой способ доставки, как контейнерные перевозки, весьма удобен для транспортировки и позволяет отправлять предприятиям различные грузы небольшими партиями по 1,5 – 30 тонн и площадью 5 40 квадратных метров.

К преимуществам такой доставки, как контейнерные перевозки, относится:

  • упрощенный вариант согласования перемещения грузов с администрацией железнодорожной станции, что приводит к увеличению скорости отправки груза (возможна отправка товара в день подачи заявки);
  • минимальное количество грузовых операций при смене видов транспорта. Даже при перегрузке контейнера товар находится в закрытой металлической упаковке, роль которой играет сам контейнер. Это приводит к сохранности товара при грузовых работах, и создает затруднения злоумышленникам при попытке вскрытия груза с целью присвоения;
  • соблюдение режима экономии при использовании такой доставки грузов, как контейнерные перевозки, которые остаются самым дешевым способом транспортировки товара;
  • распространенность способа доставки (вся страна оплетена сетью автомобильных и железных дорог, по которым возможна доставка груза в контейнерах);
  • осуществление контейнерных перевозок по единым документам, но с использованием различного вида транспорта для доставки требуемого товара до места назначения (мультимодальные грузоперевозки);
  • всемирная стандартизация габаритов и линейных размеров данного вида погрузки.

К недостаткам такого вида доставки грузов, как контейнерные перевозки, следует добавить несколько большие временные рамки сроков погрузки и отправления груза. Это зависит от специфики формирования и установки контейнеров в особенные вагоны контейнеровозы. Существует специальная схема расстановки контейнеров в вагоне, чтобы центр тяжести вагона находился примерно посередине. Перевозка такого груза также осуществляется в специальных машинах – контейнеровозах.

Рассмотрим также другой тип перевозки, являющийся допустимым при большой грузоподъемности привозимых материалов, это почтово-багажные перевозки это железнодорожные перевозки грузов, почтово-багажная компания доставляет мелкие грузы и средние партии грузов, отправляемых в составе пассажирских и почтово-багажных поездов по определенному расписанию следования с остановками на железнодорожных станциях [7, c. 25].

Почтовый вагон – это специальный железнодорожный вагон, в котором перевозятся и обрабатываются почтовые отправления. Почтовые вагоны обычно отправляются в составе пассажирских поездов и могут идти как с обычной скоростью с остановками на всех станциях следования поезда, так и в ускоренном режиме (скорые поезда).

Промышленные предприятия не только производят продукцию в нужном количестве, ассортименте и качестве, соответствующих запросам потребителя, но и обеспечивают коммерческую деятельность по сбыту готовой продукции. В условиях рыночных отношений усиливается ее роль, усложняется весь процесс.

Под сбытовой деятельностью промышленного предприятия понимается процесс продвижения готовой продукции на рынок, и организация товарного обмена в целях извлечения прибыли. Получаемая прибыль от сбыта, по своей природе является предпринимательской. Максимизировать её можно при успешном решении следующих основных задач:

  1. производственные мощности оптимально загружены благодаря заказам потребителей;
  2. рационально выбраны каналы продвижения продукции;
  3. минимизированы совокупные затраты в хозяйственном цикле товара.

Задача выбора каналов распределения продукции является главной в разработке сбытовой политики и имеет повышенную важность, так как правильно выбранный канал поможет сократить время доставки готовой продукции до потребителя, тем самым удовлетворить его потребности.

В большинстве случаев производство и потребление не совпадает ни во времени, ни в пространстве. Поэтому, какими бы разнообразными свойствами не обладала продукция, на реальный коммерческий успех производственное предприятие может рассчитывать только при условии рационально организованного сбыта готовой продукции.

Любая сбытовая деятельность проходит апробацию временем. В конечном итоге, все замыкается на эффективности организации сбыта. Исследование сбыта предполагает анализ нескольких составляющих. Если сбытовая стратегия реализована, и прогнозируемый результат достигнут компания достигла намеченной цели, значит, она эффективна. Если цели не достигнутые, сбытовую стратегию необходимо пересмотреть или совершенствовать, или отказаться. Важно также понимать, что одной из определяющих факторов при организации и исследовании сбыта, является планирование и прогнозирование тенденций развития рынка. Организация сбытовой деятельности это постоянный анализ потребителей, поиск новых клиентов и удовлетворение их потребностей, выбор рынков, повышение прибыльности продаж [7, c. 33].

Для того, чтобы компания приобрела максимальный потенциал, менеджеры должны объединять четкую разработку сбытовой стратегии с удачной организацией процесса ее реализации в реальных условиях с множеством возникающих внутренних и внешних проблем. Чем лучше продумана стратегия, и чем более умело она организована, тем более в компании шансов на сильную позицию. Удачная организация реализации стратегии это не только проверенный рецепт успеха в бизнесе, но и лучшая проверка на экзамен организации. Это идеал, к которому надо стремиться.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Елисеев, С. Ю. Логистика оперативного регулирования погрузки и продвижения грузов // Железнодорожный транспорт. 2004. № 11. С. 18 – 26
  2. Гоманков Ф.С. Технология и организация перевозок на железнодорожном транспорте. Учебник для вузов ж.-д. транспорта. М.: Транспорт, 1994. -208 с.
  3. Деминг Э. Логистика. Тверь: «Альба», 1994. 497 с.
  4. Гоманков Ф.С. Технология и организация перевозок на железнодорожном транспорте. Учебник для вузов ж.-д. транспорта. М.: «Транспорт», 1994. 208 с.
  5. Куимов И.Е., Папков А.В., Пак В.М. Перспективы создания и внедрения новых электроизоляционных материалов // Электротехника, 2001. №6. С. 5 – 10.
  6. Гоманков Ф.С. Технология и организация перевозок на железнодорожном транспорте. Учебник для вузов ж.-д. транспорта. М., 1994. -208 с.
  7. Зондберг Л. Транспортная логистика начинается с доставки. // Логинфо, №7-8 / 2003. С. 36.
Год: 2015
Категория: Экономика