Актуальные проблемы научного издательства и статус научных публикаций в республике Казахстан

Выбор в качестве основного стратегического направления развития страны достижение конкурентоспособности на международном уровне требует принятия неотложных мер в сфере обеспечения научно-инновационного развития государства на всех его уровнях. Одним из результатов научно-исследовательской работы является публикация своих трудов, которая должна быть не только качественно оформлена, но и грамотно представлена. Публикации в международно-признанных рецензируемых журналах, входящих в авторитетные базы данных научной информации, а также наличие международных патентов являются основными индикаторами исследовательской активности и оценки качества научных исследований. Чтобы говорить о качестве научных исследований, необходимо оценить проблему научного издания и издательств в Республике.

Современное состояние научного издания в Казахстане представляет собой систему, подвергающуюся в последнее время модернизации и реструктуризации за счет непрерывного вливания научного сообщества в мировую образовательную средуВлияние глобализации, охватывающей все области современной жизни, на науку и образование не только Казахстана, но и других постсоветских стран, непременно заставляет общество искать новые пути к развитию. Одним из главнейших способов для ученого заявить о себе всегда была и будет научная публикация. Множество издательств, не только при университетах и образовательных учреждениях, предоставляют услуги для авторов, ищущих признания в сфере науки. Но лишь немногие из них могут предоставить качественный результат, который будет конкурентоспособным на мировой арене. В том числе, постоянный поиск путей развития в сфере науки и образовательных технологий заставляет современных ученых работать также и над международным сотрудничеством. Множество зарубежных издательских домов и издательств предоставляют для авторов богатый выбор для работы. Но, к сожалению, лишь немногие из них отвечают всем стандартам и критериям для работы на высоком уровне.

В данный момент в Республике Казахстан имеется опыт по работе с несколькими издательскими домами и базами цитирования, которые предоставляют авторам возможности не только публикации, но и международного сотрудничества. Одними из них являются: издательство Nature Publishing Group, мультидисциплинарная электронная научно-исследовательская платформа Web of Knowledge, крупнейшее в мире издательство научной, технической и медицинской литературы Elsevier, компания Springer. Договоренность по работе с ними идет при поддержке Министерства образования и науки Республики Казахстан на основании соглашений на получение Национальной Лицензии. Данный процесс не только является шагом на пути сближения Казахстана с мировым образовательным пространством, но и дает возможность ученым выбирать журналы и издательства за рубежом по другим критериям качества.

Процесс интеграции в мировое научное пространство не может протекать без сложностей и проблем. Для более детального анализа этих проблем мы предлагаем рассмотреть ситуацию с научными изданиями и издательствами Казахстана, а также сотрудничество с зарубежными журналами и базами данных.

Основными сильные стороны наукоемкого процесса являются:

  1. Отсутствие конкуренции на рынке. Данная позиция сильная для выпускающих издающих организаций. Малая доля научного издательства дает возможности практически монополизировать долю данного бизнеса в регионе. С другой стороны, малое количество издательств не предоставляет выбор для ученых, что уже является слабой стороной.
  2. Большой научный потенциал. В настоящее время государство ставит новые перспективные задачи перед отраслью науки, что влечет за собой достаточно высокий уровень финансирования, который наблюдается уже на протяжении нескольких лет. Если в 2011 г. научным организациям было выделено 26,8 млрд. тенге, то в 2013 г. было направлено 52,9 млрд. тенге, что свидетельствует об увеличении показателя на 80%. На развитие казахстанской науки в 2014 году было выделено 48 млрд. тенге, сообщает агентство www.bnews.kz, со ссылкой на министра финансов Республики Казахстан Бахыта Султанова.
  3. Выход на новый научно исследовательский уровень. Развитие современной науки требует качества предоставляемых проектов. Речь идет не только о статьях, а обо всех научно-исследовательских проектах, предоставляемых учеными. Перспективы международного партнерства в науке дает возможность позиционирования себя как полноценного участника наукоэкономической отрасли.
  4. Привлечение отечественных и зарубежных коллег для сотрудничества. Возможности научного сотрудничества с зарубежными учеными являются важнейшей частью глобального процесса интеграции Казахстана в мировое научное пространство. Данное сотрудничество должно осуществляться только в рамках качественных показателей казахстанских ученых.
  5. Собственные средства для реализации издательских проектов выпускающей организации. Речь идет не о государственных издательствах, которые зависят от бюджета, а о частных типографиях и издающих органах, которые развиваются финансово независимо. Небольшие затраты на издательство позволяют тиражировать различные издания в зависимости от авторских нужд, что позволяет авторам покрывать только издательские расходы, а не саму стоимость публикации.
  6. Повышение научного рейтинга выпускающей организации. Являясь активным участником различных исследований, организация, оказывающая поддержку для авторов, соискателей, ученых в различных сферах, поднимает свои рейтинги в научной среде не только своей страны, но и на международном уровне. Если обратиться к статистике, то в 2000 г. количество организаций, выполняющих научные исследования и разработки в Казахстане, достигало

Только за десять лет их число выросло на 155 единиц. Сегодня в Республике функционирует свыше 400 научных организаций, в которых над исследованиями и разработками трудятся более 23 тысяч человек.

Расширение сфер влияния в научно-исследовательской среде. Сотрудничество на уровне развития качественной научной среды позволит вывести отечественные разработки и исследования на международный уровень. Для получения материальной и организационной поддержки необходимо правильно представить результаты исследований, которые в дальнейшем можно использовать в развитие своего проекта. Также немаловажную роль здесь играет налаживание новых контактов и связей на новом уровне.

Повышение конкурентоспособности выпускающей организации. Исходя из двух предыдущих пунктов, качество научных публикаций и научного издательства в целом позволяет организации поднять свой уровень конкурентоспособности на более высокий уровень. Делая ставку на будущее, предъявляя более жесткие требования к результатам научно-исследовательской деятельности, можно повысить свою конкурентоспособность для развития организации в целом.

Несмотря на положительные стороны, слабыми сторонами процесса являются следующие проблемы, и их значительно больше:

  1. Малое количество подготовленных специалистов. Количество специалистов, способных работать в сфере развития инноваций и науки, остается небольшим в рамках не только Казахстана, но и стран СНГ. Очень мало кадров, способных работать с научной сферой на качественном уровне, малое количество высококвалифицированных редакторов, корректоров, верстальщиков, которые могут поднять научный проект «с нуля», либо вести уже разработанную серию по издательской или научно-исследовательской линии. Данная слабая позиция не позволяет развиваться научно-издательской линии, а также не дает возможности развития идей научного потенциала.
  2. Малая инвестиционная привлекательность издательского бизнеса и научных проектов, неокупаемость. Эта позиция не позволяет найти возможности для вливания средств извне в проекты по научноисследовательской линии.
  3. Сложный процесс подачи качественной научной статьи. Подача статьи в научные журналы зачастую перерастает в долговременный процесс, который может затянуться на годы. Это зависит не только от большой очереди на печать, но и от фактора компетентности авторов.
  4. Публикация казахстанских ученых в «хищных» изданиях. Согласно данным МОиН РК 40% научных статей из Казахстана были опубликованы за деньги, а не за реальные достоинства. «Хищные» издательства предоставляют поддельную индексацию в Scopus, приписывают чужие заслуги, имена известных ученых к одобрению исследований.
  5. Высокий уровень плагиата в публикуемых материалах. Более 45% материалов редакционная коллегия вынуждена отклонять от печати из-за плагиата. Некомпетентных авторов не беспокоит ответственность за присвоение чужих исследований, не волнуют вопросы авторского права. Проверка диссертаций в системе «Антиплагиат» выявляет многочисленные факты заимствования, компиляции и откровенного плагиата в работах, представляемых к присуждению ученых степеней. За период с 2010 по 2014 гг. в Центре на предмет определения уровня оригинальности представленных научных работ прошли проверку около 9 тыс. научных работ (докторские и магистерские диссертации, отчеты о НИР, статьи и монографии). Доля работ, в которых были обнаружены заимствования без ссылки на автора и источник, составила более 11,0%. Из них, на докторские диссертации PhD приходится 2,5 %, магистерские 85,7%, кандидатские и докторские – 9,3 %, отчеты о НИР – 1,8 %. (Данные представлены директором АО «НЦНТИ» А.Ж. Ибраевым в материалах Круглого стола "Модернизация управления наукой в университете", организованного Almaty Management University 11 декабря 2014 года в Алматы).
  6. Трудности перевода статей с казахского языка на английский (недостаток специалистов). Данная проблема является актуальной для продвижения результатов своих исследований на международный уровень. В настоящее время трудно найти качественного переводчика не только с казахского языка на английский, но и на русский. Перевод научной статьи предполагает знание не просто грамматики и синтаксиса языка, но также и владение научными терминами по теме статьи, научным стилем речи. Зачастую переводы, проведенные через частные агентства, оказываются недостаточно компетентными для предоставления их в крупный научный журнал. Подготовка таких специалистов ведется в настоящий момент, но количество вакансий для них намного превышает количество выпускников, которые имеют 100% трудоустройство на выпуске.
  7. Недостаточный уровень владения английским языком для написания статей. Авторы, не владеющие английским языком, очень часто обращаются за помощью к переводчикам, которые чаще всего не компетентны в области исследования автора. Невысокий уровень владения английским языком самих авторов также сказывается на качестве статей.
  8. Слабая материальная заинтересованность авторов. Оставаясь социальной слабой общественной прослойкой общества, ученые, исследователи, научные организации и институты вынуждены на собственные средства представлять результаты своих исследований. В целом, издание научной статьи в журнале в РК колеблется от 3000 до 25000 тенге и выше. Издательские расходы также остаются высокими, и для того, чтобы покрыть их, издательства вынуждены поднимать цену на публикации. Учитывая тот факт, что публикация в дальнейшем не приносит автору никаких доходов, он инвестирует только в свое научное положение. Требования о ежегодной публикации для ученых в журналах, рекомендуемых МОН РК, а также журналах, индексируемых в крупнейших базах данных, таких как, Scopus, Thomson Reuter, ScienceDirect, Springer Link, материально полностью возлагаются на авторов.
  9. Падение спроса на научные издания. При всей заинтересованности государства и ученых, научные издания имеют тенденцию к снижению. Выпуски выходят реже, издательства прекращают свою работу, количество статей уменьшается. Авторы предпочтительнее публикуются в зарубежных журналах с высоким импактфактором, чем в отечественных.
  10. Низкое качество статей, потеря актуальности тем. Многие ученые сталкивались с отклонениями статьи по причине низкого качества. Причинами низкого качества статей является отсутствие правильного и рационального анализа необходимой научной информации, также отсутствует детальная интерпретация технических и других данных исследования, корректное обсуждение полученных результатов, не проводится классификация и обобщение научной информации. Редакторами отмечается, что в отклоняемых статьях они не увидели мастерства и умения правильной подготовки научных докладов и правильное выполнение научных кратких обзоров, презентаций, тезисов для публикации по результатам исследования. Актуальность тем является еще одной из главных причин того, что результаты исследований не попадают в тираж.

Невостребованность отечественных результатов научных исследований на международном уровне. Публикации в признанных рецензируемых журналах за рубежом, которые входят в базы данных научной информации, являются основным индикатором исследовательской активности и оценки качества научных исследований. К сожалению, только небольшая часть представленных в базах данных научной информации пользуется интересом у зарубежных коллег, поэтому данный вопрос является чуть ли не основным в ряде других.

Таким образом, в условиях существования недостаточно компетентных научных исследований и неконкурентоспособности разработок отечественных ученых необходимы реальные шаги со стороны государства по дальнейшему реформированию науки в Республике Казахстан, включающие внедрение современного менеджмента и международных стандартов, развитие научно-исследовательской инфраструктуры и повышение кадрового потенциала науки, обеспечение интеграции образования и науки и создание эффективной системы трансферта научных разработок в практику.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Назарбаев Н.А. Казахстанский путь 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее. Послание Президента страны народу Казахстана. Астана, 17 января 2014г. // http://www.akorda.kz.
  2. О науке. Закон РК от 18 февраля 2011 г. №407-IV // http://www.edu.gov.kz.
  3. Сборник материалов круглого стола, организованного РГП «Ғылым ордасы» и посвященного обсуждению Послания РК Н.А. Назарбаева «Казахстанский путь 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее». Алматы: Ғылым ордасы, 2014. С. 8-9.
  4. Интернет-источник: http:// bnews. kz/ ru/ news/
  5. Интернет-источник: http:// www. nauka. kz/ page.php
  6. Levina T.V., Moshenskaya N.A. Publishing activities of higher educational institutions as a business process (article) // Actual Problems of Economics. № 5 (155), 2014. – P. 181-185/
Год: 2015
Категория: Филология