Физическое совершенствование студентов колледжа на уроках физической культуры с использованием системы игровых и круговых тренировок

Физическое воспитание является порождением потребностей человеческого общества. Эта потребность состоит в том, что старшее поколение людей готовит к жизни младшее, то есть воспитывает его. По мере усложнения в обществе социальных отношений видоизменилась и функция физического воспитания. Постепенно развивался процесс его внедрения в сферу материального производства и духовной жизни людей. Сегодня можно говорить о формировании нового типа человека, способного на протяжении своей жизни активно используя собственные физические качества, гармонично развивать свою духовную и физическую красоту. Физическая культура становится тем единственным предметом, который практически оздоровляет студентов, помогает обществу в формировании полноценного гражданина. В данное время сама жизнь рекомендует пересмотреть подход к учебному процессу. Поэтому преподавателю приходится на уроках физической культуры использовать новые способы физического совершенствования студентов с использованием системы игровых и круговых тренировок.

Использование метода круговой тренировки имеет большую популярность. Значительному числу студентов она позволяет упражняться одновременно и самостоятельно, добиваясь высокой моторной плотности. На таких занятиях появляется реальная возможность использования максимального количества разнообразного инвентаря и оборудования. Упражнения комплексов круговой тренировки хорошо увязываются с материалом уроков, способствуют общему физическому развитию. Исследования подтвердили эффективность круговой тренировки даже при использовании ее в 50% уроков. Там, где она внедрена, значительно повышается уровень развития силы, возрастает динамометрия правой и левой кисти, увеличивается становая сила. Анализ изменений физической подготовленности позволяет отметить эффективное влияние круговой тренировки на улучшение статической силовой выносливости и быстроты.

Основная задача использования метода круговой тренировки на уроке эффективное развитие двигательных качеств в условиях ограниченного и жесткого лимита времени при строгой регламентации и индивидуальной дозировке выполняемых упражнений. При этом развитие двигательных качеств должно быть тесно связано с освоением программного материала. Поэтому в комплексы круговой тренировки вводят физические упражнения, близкие по своей структуре к умениям и навыкам того или иного раздела учебной программы. В результате выполнения данный комплекс будет способствовать совершенствованию умений и навыков, входящих в учебный материал. Обязательное условие предварительное изучение этих упражнений самими студентами.

Круговая тренировка, как интегральная форма физической подготовки, приучает студентов к самостоятельному мышлению при развитии двигательных качеств, вырабатывает алгоритм заранее запланированных двигательных действий, воспитывает собранность и организованность при выполнении упражнений. Существенным является и то, что круговая тренировка обеспечивает индивидуальный подход к каждому студенту, предельно эффективно использовать время, планируемое на физическую подготовку.

В основе организации студентов для выполнения упражнений по круговой тренировке лежит мелкогрупповой поточный способ. Но должна быть разработана четкая методика выполнения упражнений. Назначение упражнений тоже строго определено для комплексного развития двигательных качеств. Поэтому круговая тренировка представляет собой организационнометодическую форму занятий физическими упражнениями, направленными в основном на комплексное развитие двигательных качеств. Одна из важнейших особенностей этой формы занятий четкое нормирование физической нагрузки и в то же время строгая индивидуализация ее.

На уроках физической культуры одинаково важное значение придается развитию необходимых физических качеств студентов и обучению определенным умениям и навыкам. Эти процессы во многом взаимосвязаны. Ведь обучая студентов какому-либо техническому элементу, мы одновременно оказываем воздействие на развитие тех или иных физических качеств. Работая над укреплением силы, развитием быстроты или выносливости, создается необходимая база для лучшего освоения двигательных умений и навыков.

В последнее время в осуществлении обеих этих задач все большее место занимает работа по принципу круговой тренировки. Правильное распределение станций позволяет специально подобранными упражнениями целенаправленно развивать физические качества и закреплять полученные на уроках умения и навыки. Упражнения на станциях варьируются, но используются только те из них, которые хорошо знакомы студентам. Темп выполнения упражнений высокий.

Для проведения занятий по круговой тренировке составляется комплекс из 8 10 относительно несложных упражнений. Каждое из них должно воздействовать на определенные группы мышц рук, ног, спины, брюшного пресса. Простота движений позволяет повторять их многократно. Выполнение упражнений в различном темпе и из разных исходных положений влияет на развитие определенных двигательных качеств. Объединение отдельных ациклических движений в искусственно циклическую структуру путем серийных их повторений дает возможность комплексного развития двигательных качеств и способствует повышению общей работоспособности организма.

В зависимости от числа упражнений в комплексе, группа делится на 6 8 подгрупп по 3 5 человек. Последовательность прохождения станций устанавливается по кругу, прямоугольнику или квадрату; в за-

висимости от того, как более рационально использовать площадь зала и оборудование. Нужно стараться использовать все снаряды и подручный инвентарь, который есть в зале.

Выполняют весь комплекс (проходят один круг) за строго обусловленное время, повторяя каждое упражнение в индивидуальной для каждого дозировке (установленное число раз). Анализ методов круговой тренировки и обобщения опыта применения их на практике дает основание выделить экстенсивно-интервальный метод как наиболее приемлемый для школьного урока. Сущность его заключается в том, что движения выполняются в оптимальном темпе, точно, с большой амплитудой, на упражнения и на отдых планируется одинаковое время по 30 секунд. Стандартная продолжительность работы и отдыха обеспечивает на уроке порядок, дисциплину, позволяет следить за точностью выполнения заданий.

В комплекс обычно включают 10 упражнений (станций), на каждое тратится одна минута (30 секунд на выполнение, 30 секунд на отдых), значит, на весь комплекс (один круг) уйдет 10 минут, его рекомендуется выполнять на 8 уроках подряд, что составит законченный цикл занятий по экстенсивно-интервальному методу круговой тренировки. Такие циклы целесообразно повторять 3 4 раза в течение года.

Размечая станции, нужно учитывать, что упражнения для одних мышц должны чередоваться с упражнениями для других, что для выполнения упражнений целесообразно использовать снаряды, находящиеся в зале, причем, так, чтобы не передвигать их далеко.

Метод круговой тренировки ставит перед собой задачу комплексного воспитания физических способностей при активном самостоятельном выполнении упражнений юными спортсменами и контролем над ее воздействием на системы организма. Эффективность данного метода заключается в том, что значительно повышается плотность занятий, так как упражняются все учащиеся одновременно и в то же время самостоятельно, соразмерно своим возможностям и усилиям.

Все это особенно ярко выражено в командных видах спорта (баскетбол, волейбол, футбол) с использованием легкой атлетики и в командных спортивных праздниках. Применение игровых и круговых тренировок в учебном процессе оправдано также высокой заинтересованностью, положительной эмоциональностью и оздоровительным эффектом у студентов.

В ходе уроков по разделу "Спортивные игры" ошибочно формировать программы "урока обучения", "урока закрепления", "урока повторения". В ходе уроков данного раздела реализуются задачи обучения двигательным действиям, развития физических качеств и способностей, воспитания все в едином комплексе при этом обучения должно быть "каскадным": одни двигательные действия только начинают развивать, другие совершенствуют, третьи автоматизируют.

Однако если такая спортивная тренировка проводится с целью подготовки к их профессиональной деятельности, то должна быть обеспечена ее доступность для каждого студента вне зависимости от степени его способностей к данному виду спорта.

На уроках используются различные специальные физические упражнения, подобранные и организованные в полном соответствии с формами игровых и круговых тренировок.

Физические упражнения относятся к произвольным движениям, в основе которых лежат рефлекторные механизмы. И.М. Сеченов рассматривал произвольные движения как заученные, сознательные и подчиненные воле человека, возникающие под влиянием условий жизни и воспитания. И.П. Павлов указывал, что произвольность этих движений обусловливается суммарной деятельностью коры головного мозга. Без мышечных движений невозможна практическая деятельность человека и, значит, развитие и совершенствование его в процессе воспитания.

В физическом воспитании применение круговой тренировки дает возможность самостоятельно приобретать знания, развивать физические качества, совершенствовать отдельные умения и навыки, позволяет добиться высокой работоспособности организма.

Средствами для круговой тренировки могут быть самые разнообразные общеразвивающие упражнения и специальные, обычно технически не сложные. Они могут быть циклическими и ациклическими. Упражнения подбираются в зависимости от задачи занятий, двигательных возможностей студентов и с учетом переноса двигательных качеств и двигательных навыков. В круговой тренировке широко используются такие упражнения как: прыжки через скакалку, сгибание, разгибание рук, подтягивание, приседание, сед из положение лежа, но и упражнения могут выполняться на снарядах (брусья, перекладина, кольцах, лазанье по канату, бревно). Используется инвентарь: набивные мячи, гантели, штанги, резиновые амортизаторы.

Средствами психологического воздействия на уроках физической культуры является музыка. Комплексное использование выше перечисленных средств необходимое условие эффективного решения задач в процессе урока по круговой тренировке.

В процессе игрового и кругового метода тренировок студенты развивают все физические качества: силу, быстроту, ловкость и выносливость. В процессе круговых тренировок на уроках физической культуры с использованием различных игровых методов, добивающие высокой моторной плотности урока.

Преподаватель должен обеспечить на уроке физической культуры максимальную занятость всех студентов к продуктивность их работы (выполнение заданий в предусмотренном объеме и с нужными результатами), безопасность, порядок и дисциплину. Желательно, чтобы каждый урок давал достаточно большую физическую нагрузку на организм студентов. Ещё важнее, чтобы студенты приобрели такие знания и умения, которые они смогут впоследствии использовать для самостоятельной тренировки, чтобы уроки способствовали воспитанию у студентов потребности и привычки к регулярным занятиям физическими упражнениями и спортивными играми.

При развитии двигательных качеств большая плотность нагрузки может быть достигнута применением кругового метода тренировки. Ценность его обусловлена ещё и тем, что он в большей степени стимулирует развитие самостоятельных навыков студентов. Мною составляется определенный комплекс упражнений с тем, чтобы дать необходимую нагрузку на все или некоторые группы мышц, развивать то или иное двигательное качество. Можно использовать не только хорошо известные студентам упражнения, но и некоторые новые или модифицированные.

Выявляются несколько вариантов метода круговой тренировки на уроках физической культуры в колледжах:

  1. Метод непрерывного упражнения. Студенты проходят круг и без остановки на отдых продолжают проходить комплекс упражнений повторно. Количество кругов и нагрузки зависит от возраста и особенностей учащегося. Применяется для развития общей и силовой выносливости.
  2. Метод экстенсивного интервального упражнения. Применяются для совершенствования общей, скоростной и силовой выносливости, скоростно-силовых качеств, ловкость.

Для экстенсивного интервального метода характерны следующие параметры нагрузки: Интенсивность работы 50-60% от максимальной мощности в ациклических упражнениях и 60-80% в циклических. ЧСС во время работы находится на уровне 160-180 уд/мин. Продолжительность однократной работы 45-90 с. Однако это не исключает применения продолжительных нагрузок (2-3 мин и более). Установлено, что они оказывают преимущественно аэробно-анаэробное воздействие на организм и весьма эффективны для развития специальной выносливости.

Интервалы отдыха могут быть от 4590 с и до 1-3 мин. Сигналом к окончанию отдыха может служить уменьшение ЧСС до 120-130 уд/мин.

Характер отдыха: активный легкий бег трусцой, ходьба.

По методу интенсивного интервального упражнения. Он рассчитан на совершенствования скоростной силы, максимальной силы, специальной скоростной и силовой выносливости.

Интенсивный интервальный метод характеризуется следующими параметрами нагрузки: Интенсивность работы – 80-95% от максимальной мощности в циклических упражнениях и около 75% в ациклических. ЧСС в конце упражнения не должна превышать 180 уд/мин.

Продолжительность однократной работы от 30 с до 2 мин.

Интервал отдыха контролируется по восстановлению ЧСС до уровня 120-130 уд/мин и составляет в среднем 2-3 мин. С повышением тренированности они сокращаются до 1-1,5 мин. Между сериями отдых более продолжительный до 15-20 мин. 4. По методу повторного упражнения. Его предлагают использовать для развития максимальной и скоростной выносливости. Повторный метод характеризуется многократным выполнением упражнения через интервалы отдыха, в течение которых происходит достаточно полное восстановление работоспособности. При применении этого метода тренирующее воздействие на организм обеспечивается не только в период выполнения упражнения, но и благодаря суммации утомления организма от каждого повторения задания.

Данный метод используется как в циклических, так и в ациклических упражнениях. Интенсивность нагрузки может быть: 75-95% от максимальной в данном упражнении, либо около предельной и предельной – 95-100%. Длительность упражнения может быть самой разнообразной. Упражнения выполняются сериями. Число повторений упражнений в каждой серии невелико и ограничивается способностью занимающихся поддерживать заданную интенсивность (скорость передвижения, темп движений, величину внешнего сопротивления и т.д.). Интервалы отдыха зависят от длительности и интенсивности нагрузки. Тем не менее, они устанавливаются с таким расчетом, чтобы обеспечить восстановление работоспособности к очередному повторению упражнения, В циклических упражнениях повторная работа на коротких отрезках направлена на развитие скоростных способностей.

Чтобы студентам было интереснее осваивать учебный материал, я на уроках применяю игровой метод. Игры – это двигательная деятельность, проявляющая в форме творческого соревнования в постоянно изменяющихся условиях, ограниченных установленными правилами. Круг игр, используемых в целях физического воспитания, в настоящее время велик и разнообразен. У меня на уроке применяются игры на различных спортивных видах спорта. В спортивных играх применяются разнообразные движения и действия: ходьба, бег, прыжки, различные метания и удары по мячу. Важная особенность игр – это коллективные тактические действия (командные действия). Также игровой метод применяется при прохождении раздела «Казахские национальные спортивные игры», где все обучение и совершенствование проводится игровым методом.

Используя метод круговой тренировки, происходит комплексное воспитание физических действий, упражнения направлены на развитие различных двигательных качеств. Применяя метод круговой тренировки во время уроков, необходимо учитывать возрастные особенности занимающихся и их подготовленность. Увеличивать нагрузку следует, учитывая индивидуальные особенности и физическую подготовленность учащихся. Во время занятий происходит контроль при помощи замера пульса, и осуществляется индивидуальный подход к занимающимся, что является особенностью круговой тренировки. Соразмерно своим возможностям и усилиям, работая одновременно, в то же время самостоятельно выполняются все задания.

Такая форма организации имеет и большое воспитательное значение: учащиеся проходят практику проведения самостоятельных занятий, что является основой для подготовки их как инструкторов по физической культуре.

Широко освещен вопрос об особенностях метода круговой тренировке в журналах физкультура в школе 1971 г. №11, №8, №7, а также в книге И.А. Гуревича «Круговая тренировка при развитии физических качеств». Очень подробно описывается организация круговой тренировки в учебно-тренировочном процессе по физическому воспитанию в учебных заведениях.

Уроки по круговой тренировке являются очень эффективными: обеспечивают оптимальный уровень нагрузки адекватный физическому состоянию студентов, что способствует положительной динамике показателей физической подготовленности, воспитывают устойчивый интерес студентов к уроку физической культуры.

На уроках по круговой тренировке решаются вопросы оздоровительной направленности.

В нашем современном мире компьютеризации, автоматизации, механизации, где двигательная активность невелика, именно такие уроки помогают привить интерес к физическим упражнениям, желание не только увлеченно заниматься в школе на уроках физкультуры, но и во внеурочное время заниматься в секциях и вести здоровый образ жизни.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Андреев С.Н. Проблемы организации подготовки юных спортсменов в специализированных классах / Андреев С.Н., Исмаилов А.И. // Теория и практика физ. культуры. 1985. N 9. С. 22-24.
  2. Вильчковский Э.С. Что есть что? Еще раз о круговой тренировке. // Физкультура в школе 1971, №7
  3. Волков Л.В. Обучение и воспитание юного спортсмена. Киев: Здоров'я, 1984. -144 с.
  4. Гуревич И.А. Круговая тренировка при развитии физических качеств. Минск: Высшая школа, 1985. 256 с.
  5. Деркач А.А. Педагогика и психология деятельности организатора детского спорта: учеб. пособие для студентов / Деркач А.А., Исаев А.А. М.: «Просвещение», 1985. 335 с.
  6. Апанасенко Г.Л. Физическое развитие детей и подростков. Киев: «Здоровье», 1985. 188 с.
  7. Бальсевич В.К. Физическая культура для всех и для каждого. М.: ФиС, 1988. 208 с.
  8. Вайнбаум Я.С. и др. Гигиена физического воспитания и спорта. М.: издательский центр "Академия", 2002. – 240 с.
Год: 2014
Категория: Педагогика