Особенности социометрического статуса гиперактивных детей дошкольного возраста

Гиперактивность считается видом расстройства поведения, связанным с дефицитом внимания у ребенка. Термин применяют к детям, которые очень подвижны, импульсивны, невнимательны и неуправляемы.

Проблема гиперактивности у детей в настоящее время стоит довольно остро. Количество детей с синдромом дефицита внимания резко возрастает. Конечно, подвижность и активность детей в чем-то закономерное явление, но здесь речь идет о чрезмерной импульсивности и невозможности направить ребенка в какую-либо деятельность. От таких детей много шума, они затрудняют процесс обучения, в ходе игры им трудно поддерживать правила, в связи с чем довольно часто у гиперактивных детей возникают конфликты с ровесниками.

В каждом детском коллективе встречается несколько детей, у которых эта проблема довольно выражена. Социальный статус таких детей может быть разным, но нередко, на фоне частых конфликтов из-за несдержанного поведения, детский коллектив отвергает слишком «трудных». Однако встречаются и противоположные ситуации гиперактивные дети могут иметь лидерские позиции. В связи с неоднозначностью ситуации мы решили исследовать данную проблему и попытаться выяснить, что может определять социальный статус гиперактивных детей.

Исследование межличностных отношений в группах детей – тема в психологии не новая. С момента появления социометрического метода проведено множество исследований, в которых межличностные отношения в различных возрастных и социальных группах становились предметом исследования. В психологии мы находим исследования межличностных отношений в дошкольном и младшем школьном возрасте с позиции влияния на них учебной деятельности, выявления общевозрастной и индивидуально-типичных форм этих отношений как одного из базовых оснований личности, с позиции учебного сотрудничества и др. [1], [2], [3]. Особый предмет исследования составляет детерминация межличностных выборов. Известны попытки интерпретировать детерминанты межличностных выборов как результат потребностной детерминации, позитивных ожиданий, привлекательности, межличностной аттракции, целей и ценностей совместной деятельности [4], [5], [6], [7].

Современная система образования построена таким образом, что дети в 5-6 лет уже максимально приближены к школе, посещают миницентры, но психическое развитие их в любом случае соответствует старшему дошкольному возрасту. В связи с этим мы оперируем понятием «дети дошкольного возраста».

С целью исследования особенностей социометрического статуса у гиперактивных детей мы провели данное исследование. Объектом выступает социометрический статус, предметом – особенности социометрического статуса гиперактивных детей дошкольного возраста.

В ходе исследования решены следующие задачи:

  1. раскрыта проблема социометрического статуса детей в дошкольном возрасте;
  2. изучены представления о гиперактивных детях дошкольного возраста;
  3. обоснованы методы, база и выборка исследования;
  4. проанализированы результаты эмпирического исследования.

Гипотеза: гиперактивные дети дошкольного возраста чаще имеют отрицательный социометрический статус в группе. Лидерские позиции могут занимать гиперактивные дети с высоким уровнем интеллекта.

Предположение проверялось с помощью следующих методов:

  1. теоретический анализ;
  2. методы психодиагностического обследования:
  • экспертные оценки с целью выявления характера гиперактивности детей;
  • социометрия Дж. Морено (адаптированный вариант);
  • анализ учебной документации для определения успеваемости.

Исследование проведено на базе ГУ «Средняя школа №40». В исследовании приняло участие 16 испытуемых, учащихся подготовительного класса предшколы.

Исследование проводилось с октября 2012 года по апрель 2013 г.

В ходе исследования были сделаны следующие выводы.

Положение личности в группе является ее социально-психологической характеристикой, так как отражает систему групповых ожиданий и готовности личности действовать в соответствии с этими ожиданиями. Среди факторов, детерминирующих статусную социометрическую структуру, выделяют как внешние, так и внутренние.

Общепринята следующая классификация социальных статусов в неформальной структуре малой группы: «звезды», «принятые» / «предпочитаемые»«пренебрегаемые»«изолированные»«отвергаемые» [7].

Синдром дефицита внимания и гиперактивность представляет собой комплекс проявлений (трудности концентрации и поддержания внимания, импульсивность, повышенная активность), при этом интеллектуальное развитие детей сохранно. Большинство исследователей связывают это нарушение с мозговыми дисфункциями. Гиперактивность характеризуется низкими показателями внимания, памяти, слабостью мыслительных процессов, у детей возникают сложности в освоении учебных навыков: письма, чтения и счета. Нередко возникает школьная дезадаптация и различные невротические расстройства. У детей выражена двигательная расторможенность, имеют место координаторные нарушения [8].

Большинство исследователей отмечают три основных блока проявления СДВГ: гиперактивность, нарушения внимания, импульсивность [9].

Рис. 1. Основные блоки проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности

В зависимости от ситуации, гиперактивность может проявляться в постоянном стремлении бегать, прыгать, вставать с места, когда требуется сидеть, а также в выраженной болтливости и шумном поведении, раскачивании и вертлявости. Прежде всего, наблюдается в структурированных ситуациях, требующих высокой степени самоконтроля. На игровой площадке такой ребенок может не отличаться от сверстников, однако он не в состоянии регулировать активность в классе, за столом и т.д., это распространяется и на деятельность, выбранную им самим. Проявляется в преждевременном прерывании выполнения заданий и начатой деятельности. Дети легко теряют интерес к заданиям, отвлекаясь на другие раздражители. Избегают выполнения заданий, требующих сосредоточения. Плохо организованы. Часто теряют личные вещи, забывчивы. В процессе обучения, особенно на первых порах, гиперактивному ребенку очень трудно одновременно выполнять задание и следить за аккуратностью. Гиперактивность выражается и в импульсивности склонности к слишком быстрым, необдуманным действиям. Проявляется как в ситуациях обучения (неспособность сдерживать ответ в классе), так и в повседневной жизни (ожидании своей очереди в игре, перебивании взрослых и сверстников). Импульсивность может проявляться в опасном для жизни поведении (неосмотрительности на дороге, прыжках из окна, с гаражей). Возрастные интересы, в том числе интеллектуальные (например, к содержанию и иллюстрациям книг), могут быть недостаточно развиты. Наблюдаются нарушения социальных взаимодействий, прежде всего, со взрослыми: дети не соблюдают дистанцию, фамильярны, склонны проявлять наглость. Сверстники часто отвергают таких детей из-за их импульсивности и вспышек гнева, неумения придерживаться правил в играх, сеяния раздоров [10], [11], [12].

Появление гиперактивного ребенка в группе или в классе с первых же минут осложняет жизнь всего коллектива. Он мешает вести урок (или занятие в детском саду), вскакивает с места, отвечает невпопад, перебивает учителя.

В ходе теоретического анализа мы пришли к выводу, что с целью изучения особенностей социометрического статуса гиперактивных детей дошкольного возраста, нам необходимо определить, какой статус в группе занимает ребенок, и выяснить, есть ли у него признаки гиперактивности. Мы предполагали, что гиперактивный ребенок может занимать даже лидерские позиции в группе в случае, если его успеваемость хорошая.

Первый шаг – анализ показателей гиперактивности в группах детей с различным социометрическим статусом (таблица 1, рис. 2).

Таблица 1. Средние арифметические баллы по признакам гиперактивности у детей с различным статусом в группе

Социометрический статус

Признаки гиперактивности

гиперактивность

невнимательность

импульсивность

средний балл

Низко-статусные

3,6

3,7

3,3

3,5

Средне-статусные

3,1

2,6

2,6

2,8

Высоко-статусные

2,8

2,6

2,4

2,6

Примечания:

ось ox – средние арифметические баллы

ось oy – признаки гиперактивности: 1 – гиперактивность, 2 – невнимательность, 3 –

импульсивность, 4 – средний балл

группы: ряд 1 – высокостатусные, 2 – среднестатусные, 3 – низкостатусные

Рис. 2. Сравнительный график успеваемости в группах детей с различным социометрическим статусом

Итак, мы видим, что у низкостатусных детей показатели гиперактивности, выраженные в средних арифметических баллах, более высокие. У высокостатусных и среднестатусных различия менее выражены.

Наибольшую проблему представляет такой признак гиперактивности, как невнимательность. Возможно, именно невнимательность негативно отражается на отношениях детей к своим гиперактивным согруппникам.

Все ли гиперактивные дети имеют перспективу попасть в категорию отверженных и изолированных? Мы предположили, что успеваемость ребенка может помочь ему удержаться в группе хотя бы среднестатусных. Успеваемость, конечно, связана с произвольностью, но в некоторых случаях фактор гиперактивности удается обойти.

Согласно среднеарифметическим баллам по трем предметам, мы видим, что у гиперактивных детей показатели все же ниже

Сравнивая успеваемость между низкостатусными и высокостатусными детьми, мы увидели, что средний показатель по таким предметам, как математика, развитие речи и самопознание явно более положительный, у высокостатусных детей. Особенно разрыв виден по предмету математика, в котором требуются длительная концентрация внимания, способность выполнять сложные задачи, не отвлекаясь на посторонние факторы. То же самое касается и развитие речи. Наименьший разрыв выявлен по предмету самопознание, который не требует выполнения сложных задач (таблица 2, рис. 3).

Таблица 2. Успеваемость в группах детей с различным социометрическом статусе

Группа

Математика

Развитие речи

Самопознание

низкостатусные

3,2

3,2

3,8

среднестатусные

4,2

4,2

4,7

высокостатусные

4,8

4,6

4,8

Ряд1 Ряд2 Ряд3

5,0

4,5

4,0

3,5

3,0

2,5

2,0

1,5

1,0

0,5

0,0

1

2

3

Примечания:

ось ox – успеваемость, баллы

ось oy – предметы: 1 – математика, 2 0 развитие речи, 3 самопознание группы: ряд 1 – высокостатусные, 2 – среднестатусные, 3 – низкостатусные

Рис. 3. Сравнительный график успеваемости в группах детей с различным социометрическом статусе

Окончательно определить, насколько сильно гиперактивность может быть связана со статусом в группе, нам помог корреляционный анализ, который показал, что взаимосвязь между показателями гиперактивности и количеством выборов существенная по большинству критериев. Особенно отрицательно сказывается на статусе такое поведение, как:

  • бесцельное перемещение по классу;
  • трудности в удержании темы разговора;
  • неспособность доводить начатое дело до конца;
  • создание помех во время игр, разговоров других людей.

Гиперактивность также отрицательно сказывается на успеваемости, особенно таких ее проявлениях:

  • ошибки при выполнении заданий в связи с невнимательностью;
  • избегание более сложных заданий. Коэффициент корреляции между успеваемостью и статусом довольно высокий (0,623, при p≤0,01).

Соответственно, мы делаем вывод, что гиперактивность будет отрицательно отражаться на социометрическом статусе и успеваемости.

Проанализировав отдельно группу лидеров, мы обнаружили, что среди них есть два ребенка с несколько выраженными признаками гиперактивного поведения, однако у них же мы видим хорошие оценки по успеваемости. Это подтверждает наше предположение, что в случае, когда гиперактивность не отражается на успеваемости, она не угрожает социометрическому статусу.

Выводы:

  1. дети с выраженными признаками гиперактивности чаще всего обладают низким статусом в группе;
  2. в группе низкостатусных детей показатели невнимательности наиболее высокие, высокостатусные наименее импульсивные;
  3. гиперактивность отрицательно отражается на успеваемости;
  4. в случае, если успеваемость у гиперактивного ребенка хорошая, он может иметь высокий статус в группе.

В целом, мы получили подтверждение нашему основному предположению. Действительно, гиперактивность детей будет отрицательно отражаться на социометрическом статусе ребенка в группе.

Безусловно, даже очень терпеливого педагога такое поведение может вывести из себя. Удастся ли установить контакт с таким ребенком, во многом зависит от стратегии и тактики взрослого. Работая с гиперактивными детьми, каждый раз необходимо анализировать конкретную ситуацию, характерную именно для этого случая. И уже опираясь на это, можно выработать индивидуальную линию поведения. Требуется индивидуальный и разносторонний подход, направленный на уменьшение симптомов и их негативного влияния на обучение, межличностные взаимодействия и самореализацию.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Смирнова Е.О., Калягина Е.В. Отношение популярных и непопулярных дошкольников к сверстникам // Вопросы психологии, 1998.3.С. 50-57.
  2. Широкова Г.А. Справочник дошкольного психолога. – Ростов-на-Дону, 2005.
  3. Абраменкова В.В. Социальная психология детства: развитие отношений ребенка в детской субкультуре // Журнал прикладной психологии. 1999. № 5. – С. 19–24.
  4. Андреева Г.М. Социальная психология. –М.Аспект-Пресс, 1998.
  5. Крысько В.Г. Социальная психология. –М.Владос, 2002.
  6. Шихирев П.Н. Проблемы исследования межгрупповых отношений // Психологический журнал. – 1992. – Т. 13. № 1. – С. 87 – 95.
  7. Социальная психология: Хрестоматия: Учебное пособие для студентов вузов/ Сост. Е. П. Белинская, О. А. Тихомандрицкая. М: Аспект Пресс, 2003.475 с.
  8. Заваденко Н.Н. Гиперактивность и дефицит внимания в детском возрасте. М.: «Академия», 2005.
  9. Политика О.И. Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. СПб.: Речь. – 2005.
  10. Сиротюк А.Л. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Диагностика, коррекция и практические рекомендации родителям и педагогам. – М.: ТЦ Сфера, 2003
  11. Ильин Е.П. Психология воли. – СПб.: Питер, 2000.
  12. Боркина Н.П. Основы развития саморегуляции ребенка // Фестиваль открытых уроков // Электронный ресурс. Удаленный доступ: http:// festival. september.ru
Год: 2013
Категория: Психология