Использование инновационных образовательных технологий в условиях дополнительного музыкального образования

Дополнительное образование детей – «один из важнейших социальных институтов детства, который создан и существует для детей, их обучения, воспитания и развития» (1, с. 3). Это социально востребованная сфера, в которой заказчиками и потребителями образовательных услуг выступают дети и их родители, а также общество и государство. При этом дополнительное образование детей по праву рассматривается как важнейшая составляющая образовательного пространства, сложившегося в современном казахстанском обществе.

Дополнительное музыкальное образование является одним из массовых в Казахстане. Детские музыкальные школы и детские школы искусств по-прежнему остаются не только основой для формирования любительской культуры, но и традиционно являются необходимой базой, своего рода фундаментом, всего будущего профессионального образования в области музыкального искусства. Именно здесь выявляются творческие способности, склонности, интересы и дарования, происходит ранняя профессионализация детей, и с этой целью в музыкальных школах представлены разноуровневые учебные программы как профессионально-ориентированные, так и направленные на общеэстетическое развитие, выполняющие культурно просветительскую и культурно-досуговую функции.

Несмотря на крепкие традиции, сложившаяся современная ситуация в дополнительном музыкальном образовании безусловно требует инновационного обновления, что соответствует логике развития и модернизации казахстанского образования в целом. Уже сегодня инновации в системе дополнительного музыкального образования затронули его цели и содержание. Постепенно происходит внесение изменений в учебно-методическое обеспечение и систему контроля и оценки учащихся через обновление типовых учебных планов и программ. И, конечно, все более очевидным становится необходимость нововведений в формах и способах организации учебновоспитательного процесса, корректировки методик и технологий педагогической деятельности. При этом сразу следует отметить, что «сами по себе инновации важны в тех случаях, когда традиционные способы решения проблемы не дают положительного эффекта» (3, с 109). Проверенный опыт, дающий стабильные результаты, стоит лишь дополнять новыми штрихами.

В современном обществе инновациям уделяется большое внимание. Без внедрения инноваций не развивается ни одна наука, в том числе и музыкальная педагогика. На сегодняшний день классификаций инноваций существует множество, но для педагогической деятельности и, в частности, для сферы музыкальной педагогики, «первоочередное значение имеют инновации в методическом обеспечении образовательного процесса» (11, с. 28). Если раньше инновационная деятельность сводилась в основном к использованию рекомендованных свыше новшеств, то сейчас она приобретает творческий характер. Именно поэтому важным направлением работы педагогов дополнительного образования становится изучение широкого спектра педагогических инноваций, предлагаемых сегодня музыкальной педагогикой.

Помимо общей модернизации системы образования, существенным мотивом для нововведений в условиях дополнительного музыкального образования является социальный заказ, то есть потребности детей и их родителей в тех или иных образовательных услугах. В качестве примера можно привести значительно возросший в последнее время интерес к компьютерным технологиям в музыкальном образовании, и значит, в перспективе желательно «введение нового вида учебно-художественной деятельности – электронного музыкального творчества» (7, с. 25). На сегодняшний день, при всеобщей компьютеризации образования, явно назрела необходимость открытия классов электронных музыкальных инструментов, введение в учебный процесс современных компьютерных и электронных музыкальных технологий. В таких случаях первым шагом на пути внедрения любой инновационной методики становится опытно-экспериментальная работа по выбранному направлению, так как любое новшество необходимо адаптировать к конкретной среде. По итогам эксперимента должна быть разработана рабочая учебная программа, что позволяет обеспечить нормативное сопровождение социальному заказу в дальнейшей его реализации в учебном процессе.

Последнее время у педагогов дополнительного музыкального образования появилась свобода в выборе учебников и учебных пособий, использовании новых приемов и способов педагогической деятельности, внедрения в учебно воспитательный процесс инновационных образовательных технологий. Учитывая специфику музыкальной педагогики и преподавания специальных дисциплин, следует сделать акцент на том факте, что обучение в условиях дополнительного музыкального образования «носит персонифицированный характер, поэтому процесс разработки и внедрения инновационных технологий усложняется» (1, с. 29), так как нововведения прежде всего должны удовлетворять потребности обучающихся.

Остановимся на наиболее важных для системы дополнительного музыкального образования педагогических технологиях, позволяющих этой системе функционировать результативно. В дополнительном образовании, прежде всего, есть все условия для эффективной реализации личностно-ориентированных технологий обучения, которые позволяют «наиболее успешно раскрыть и использовать субъективный опыт каждого ребенка, помочь становлению его личности путем организации познавательной и творческой деятельности» (12, с. 64). Также активно используются технологии разноуровневого и развивающего обучения, имеющие целью создание педагогических условий для включения каждого обучаемого в деятельность, соответствующую зоне его ближайшего развития и открывающие широкие возможности для дифференциации процесса обучения. Кроме того, технологии развивающего обучения, включая адаптивные педагогические технологии, ведущий принцип которых обучение на высоком уровне трудности и в быстром темпе, оптимальны в работе с музыкально-одаренными учащимися. Лишь частично в условиях дополнительного музыкального образования, с его преобладающими индивидуальными формами работы с учащимися, приемлемы элементы проблемного обучения и традиционной (репродуктивной) технологии, ориентированной на передачу знаний, умений и навыков. Менее широко, но используются также групповые технологии, которые предполагают организацию совместных действий коллектива учащихся и педагога, коммуникацию, взаимопонимание и взаимокоррекцию. Одна из применяемых разновидностей групповых технологий – работа в разновозрастных группах. Разновозрастные детские коллективы объединяют старших и младших общим делом. При этом младшие получают от старших новые знания, усваивают на их примере практические навыки, старшие помогают решать руководителю коллектива организационные моменты. Такой подход способствует более быстрому формированию и развитию у детей творческих способностей и исполнительских навыков, обеспечивает стабильность коллектива.

В законе «Об образовании» РК дополнительное образование определяется как процесс воспитания и обучения, осуществляемый с целью всестороннего удовлетворения образовательных потребностей обучающихся. Поэтому сейчас особое значение в этой сфере образования приобретает использование таких форм и методов организации деятельности детей, которые обеспечили бы им комфортные условия развития, учитывали бы индивидуальные особенности и интересы каждого ребенка.

С другой стороны, на сегодняшний день в учреждениях дополнительного образования конкурсная система набора учащихся, по сути, отменена, то есть доминирующим условием при зачислении детей в детские музыкальные школы и детские школы искусств является их желание научиться игре на музыкальных инструментах. Поэтому уровень базовых музыкальных способностей тех, кто желает обучаться, значительно разнится. В современных методиках начального музыкального образования обучающиеся классифицируются по своим способностям на одаренных, талантливых, способных и обучающихся со средними музыкальными данными. Опыт показывает, что в первую очередь, инновационные методические программы нужны для детей со средними музыкальными способностями. Не все из них способны к усвоению исполнительских навыков в полном объеме, но при гибкой корректировке учебной программы, введению новых тем музыкального развития, они могут успешно учиться, художественно развиваться и стать хорошо подготовленными слушателями музыки или участниками творческих коллективов.

Внедрение инновационных технологий в учебно-воспитательный процесс детских музыкальных школ и школ искусств, обеспечивая лёгкость и общедоступность процесса освоения музыки, позволяют добиться, прежде всего, высокого уровня мотивации к занятиям музыкой и собственному музыкальному творчеству. Ведь не секрет, что ребенок по-настоящему учится тогда, когда у него включен интерес к делу, а не тогда, когда его хотят чему-то научить. Дополнительное образование довольно существенно отличается от системы обязательного образования, и в первую очередь тем, что «ориентируется не на государственные стандарты, а на потребности и интересы личности каждого ребенка» (2, с. 5). Отсутствие в сфере дополнительного музыкального образования единых образовательных стандартов, с которыми традиционно принято соотносить достигнутый каждым учащимся уровень обучености, предполагает и иные принципы определения результативности обучения детей, занимающихся по дополнительным образовательным программам. Оптимальной сегодня здесь является «система контроля, предполагающая отслеживание образовательных результатов ребенка по отношению к нему самому, т.е. не сравнение ребенка с другими детьми, а выявление его собственных учебных и личностных достижений в процессе обучения» (6, с. 18).

Конечно, на практике о результатах работы организации дополнительного образования чаще судят, прежде всего, по итогам участия детей в конкурсах различного уровня, потому как эти результаты наиболее ощутимы и очевидны. Однако, такой подход уместен не всегда. Вопервых, у разных детей разные стартовые возможности в темпах и глубине освоения учебного материала, и далеко не каждый способен подняться до уровня грамот и призовых мест. Во-вторых, фиксация преимущественно предметных результатов зачастую искажает диапазон истинных достижений учащегося, поскольку вне поля зрения остаются его личностные результаты. А ведь музыкальное образование, полученное в детстве, в итоге позволяет каждому ребенку приобрести устойчивую потребность в познании. По данным социологов, у детей и подростков, обучающихся в ДМШ, сокращается пространство девиантного поведения, они не совершают правонарушений, не склонны к наркомании, не имеют вредных привычек. Более того, положительные эмоции, возникающие при исполнении музыкальных произведений, а также радость от собственного творчества приводят к эмоциональному равновесию, что является залогом физического здоровья детей.

Следует учитывать, что современные технологии обучения не являются единственным средством реформирования образовательного процесса. Главным «стратегическим и технологическим ресурсом всегда был и остается педагог» (3, с. 41), от профессионализма которого напрямую зависит качество образования. Знание и грамотное внедрение в практическую деятельность современных образовательных технологий, обеспечивающих максимальную доступность процесса обучения, является сегодня одним из условий успешной деятельности преподавателей. Работа педагога в системе дополнительного музыкального образования направлена как на развитие познавательной мотивации детей, так и на решение разноуровневых образовательных задач. Использование разнообразных педагогических технологий позволяет организовать учебно-воспитательный процесс в соответствии с индивидуальным методическим опытом каждого преподавателя, поскольку в дополнительном образовании нет жесткой регламентации его действий, и существует свобода выбора средств и методов организации образовательной деятельности. При этом каждый педагог, по сути, будет являться «создателем» технологии, так как невозможна смена технологии без учета субъективного фактора и личного творчества, нельзя автоматически перенести чужой опыт в свою практику.

Для использования инновационных технологий на практике педагог должен обладать определенным уровнем профессионального мастерства в решении поставленных задач, уметь творчески и нестандартно подходить к решению возникающих проблем и организации учебного процесса, обладать высоким уровнем личностного развития. Новые технологии требуют от педагога умения разрабатывать необходимые дидактические средства для осуществления образовательного процесса: наглядные пособия, учебные задания для индивидуальной и групповой работы, дифференцированные упражнения, контрольные задания и др. Но главное – педагог должен уметь самостоятельно проанализировать свою работу, выявить недостатки, определить их причины и выработать пути исправления, то есть «основными профессиональными умениями для инновационной работы педагога являются аналитические» (3, с. 43).

В условиях обновления содержания образования важно организовать работу по обучению педагогов, особенно молодых специалистов, внедрению новшеств в образовательный процесс, систематизировать процесс сотрудничества педагогов и методической службы по этому вопросу. Благодаря формированию такого инновационного климата в педагогическом коллективе можно сделать очень многое, ведь совместная работа поддерживает мотивацию, дает возможность получать своевременную методологическую и практическую помощь.

Вхождение учреждений дополнительного образования в систему рыночных отношений привело к необходимости каждому из них быть конкурентоспособным в своей сфере. При этом следует учитывать, что каждое учреждение дополнительного образования детей неповторимо, у каждого свои традиции, опыт, ценности. Поэтому к вопросу проектирования педагогических инноваций стоит подходить с позиций признания этого своеобразия в том числе. И актуальность применения педагогических новшеств в каждом из образовательных учреждений состоит не только в том, что это усиливает привлекательность учебного заведения, прежде всего это должно способствовать повышению качества оказываемых образовательных услуг.

Таковы общие направления профессиональной деятельности учреждений дополнительного музыкального образования и работающих в них педагогов по внедрению современных педагогических инноваций в учебно-воспитательный процесс. Совершенно очевидно, что использование инновационных технологий, форм и методов организации обучения позволяют более полно раскрыть возможности педагога и способности обучающихся, а образовательный процесс при их применении становится более творческим, развивающим инициативу и направленным на саморазвитие и самообразование личности. Главным приоритетом дальнейшего развития в этом направлении является «переход к реальному реформированию системы дополнительного музыкального образования» (4, с. 39), а не просто название привычных явлений и деятельности новыми терминами. Но внедрение инноваций в образовательный процесс дополнительного музыкального образования будет реальным и эффективным только с учетом всех вышеперечисленных в статье аспектов.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Программа развития музыкального образования детей в Республике Казахстан. Астана, 2012.
  2. Типовые учебные планы и программы детских музыкальных школ, детских художественных школ и детских и школ искусств. Астана, 2012.
  3. Буйлова Л.Кленова Н. Как организовать дополнительное образование в школе? – М., 2005.
  4. Буйлова Л. Современные педагогические технологии в дополнительном образовании детей. – Внешкольник, 2009 г., № 7- 8.
  5. Дорожкина Л. Педагогические условия развития творческих способностей учащихся средствами внешкольного воспитания. – Астана, Онер, 2005 г., № 12.
  6. Железнова Л. Результативность образовательной деятельности в сфере дополнительного образования. – Библиотека педагога-практика, приложение к журналу Внешкольник, 2010 г., № 3.
  7. Кушаев Н.Красильников И. Музыкальная электроника стучится в школу // Музыка и электроника, 2007, № 1.
  8. Лактионова С. Инновационные процессы в музыкальном образовании. – Актуальные проблемы музыкальной науки и музыкального образования, материалы международной научно-практической конференции. Алматы, 2004.
  9. Тануркова Е. Современный подход к оценке учебно-познавательной деятельности учащихся. – Управление современной школой. Завуч, 2012 г., № 6.
  10. Фомина Л. Профессионализм педагога как фактор, влияющий на развитие личности ребенка. – Педагогический вестник, 2008.
  11. Хуторской А.В. Методика личностноориентированного обучения: как обучать всех по-разному? М.: Высшее образование, 2005.
  12. Якиманская И. Технология личностноориентированного обучения. – М., 2000.
Год: 2013
Категория: Педагогика