Правовая характеристика нового закона РК – кодекса «о браке (супружестве) и семье»

26 декабря 2011 года в Республике Казахстан был принят Кодекс «О браке (супружестве) и семье», вступивший в силу 17 января 2012 года, который явился комплексным нормативным актом, освещающим многие семейные аспекты, которые ранее не были урегулированы. Новый Кодекс привел в соответствие с реалиями сегодняшних дней брачно-семейные отношения. Он значительно упрочил институт семьи. Кодекс направлен как на кодификацию (систематизацию) нормативных правовых актов и обеспечение защиты прав и интересов семьи и ребенка, также он предусматривает ряд новых правовых положений касательно брака и семьи.

Положения закона «О браке и семье», принятого 17 декабря 1998 года, безусловно, нашли свое отражение в Кодексе. В частности, из 213 статей «старого» закона «О браке и семье» 170 статей были доработаны с учетом предложений заинтересованных государственных органов, общественных и неправительственных организаций.

В частности, большое внимание было в данном Кодексе уделено порядку выплаты алиментов на содержание детей, вплоть до значительной ответственности родителей за их неуплату. Например, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет по ним задолженности, то он лишается права выезда за пределы Казахстана. В новом Кодексе предусмотрена выплата алиментов детям, обучающимся по дневной форме, до 21 года. Оговорена ответственность юридических лиц за несвоевременность перечисления алиментных выплат. Введены штрафные санкции за неуплату алиментов в размере 01,% за каждый день просрочки и 10% в доход государства за невыплаченную сумму алиментов. Предусмотрена индексация алиментов.

Регламентированы нормы, затрагивающие имущественные права супругов, детей, в том числе, и алиментные обязательства, в некоторых случаях алиментные нормы ужесточены. Например, при разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Или суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение или нарушают имущественные права детей, рожденных или усыновленных в этом браке (супружестве).

В кодексе много и других новелл. Одним из оснований, между кем не может быть заключен брак, является запрещение регистрации брака между лицами одного пола, так как одним из важных приоритетов политики президента Республики Казахстан является укрепление института семьи и брака, содержащие в себе духовные и исторические ценности народа (подпункт 1 статьи 11 Кодекса).

Анализ нового законодательства о браке и семье подтверждает то, что обеспечение защиты прав и интересов семьи остается приоритетным направлением государственной социальной политики в Казахстане.

Всего в Кодексе 283 статьи, из которых 110 являются новыми. Структура кодекса состоит из двух частей – общей и особенной, что дает возможность достичь необходимой кодификации законодательства. В Кодексе введены такие понятия, как «супружество», даются новые определения понятиям «патронат» (приемная семья), «подкидыш» (брошенный ребенок), «отказной ребенок», «дети (ребенок) сироты» и «суррогатное материнство». Также Кодексом предусмотрено множество статей, направленных на защиту интересов семьи и ребенка.

Так, введены статьи, предусматривающие тайну личной и семейной жизни граждан, которая охраняется законом (статья 53), урегулирована обязанность должностных лиц, осуществляющих государственную регистрацию таких актов гражданского состояния, сохранять тайну личной и семейной жизни граждан.

Кодексом предусмотрено, что бесплодные казахстанцы теперь могут легально воспользоваться услугами суррогатной матери или искусственного оплодотворения. В данных случаях предметом тайны являются действия должностных лиц организаций здравоохранения, занимающихся искусственным оплодотворением или имплантацией эмбриона, и нотариусов, удостоверяющих договор суррогатного материнства (статья 54).

Введено понятие «прекращение брака» (статья 14 Кодекса). Под ним понимается прекращение фактических и юридических отношений между супругами в результате не зависящих от них обстоятельств (смерти, объявлении одного из них умершим или безвестно отсутствующим) либо в результате действий по личной воле, как обоих, так и одного из супругов путем расторжения брака (супружества).

Введены отдельные понятия по таким институтам, как «опека», «попечительство». Установлены требования к подбору патронатных воспитателей (статья 135), а также порядок заключения, расторжения договора о передаче ребенка на воспитание.

Кодекс предусматривает уточняющую норму о том, что фактическое сожительство не является браком.

Вопрос усыновления является актуальным и требующим постоянного внимания, в особенности в части усыновления казахстанских детей иностранцами.

В Кодексе предусмотрена специальная глава 13, посвященная усыновлению (удочерению) ребенка, которое предполагается подразделять на внутреннее и международное. При этом международное усыновление (удочерение) детей Казахстана возможно только в страны, имеющие равнозначные с Казахстаном международные обязательства в сфере защиты прав и интересов детей (пункт 5 статьи 84).

В новом Кодексе введены дополнительные меры контроля над воспитанием детей усыновителями. Теперь усыновители, являющиеся гражданами Республики

Казахстан, постоянно проживающие на территории Республики, обязаны не реже одного раза в год до достижения ребенком восемнадцатилетнего возраста представлять в орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, по месту вынесения решения суда об усыновлении ребенка, отчеты об условиях жизни, обучения, воспитания и о состоянии здоровья усыновленного ребенка.

Усыновители, являющиеся гражданами Республики Казахстан, постоянно проживающими за пределами Республики Казахстан, и иностранные усыновители обязаны в первые три года после вступления в законную силу решения суда об усыновлении через каждые шесть месяцев, в последующие годы не реже одного раза в год до достижения ребенком восемнадцатилетнего возраста представлять в уполномоченный орган в области защиты прав детей Республики Казахстан отчеты об условиях жизни, обучения, воспитания и о состоянии усыновленного ребенка.

Агентствам, осуществляющим деятельность по поиску усыновителей и оформлению процедуры усыновления, для официального признания государством их правомочий необходимо будет пройти процедуру аккредитации в уполномоченном органе в области защиты прав и интересов детей.

Кроме того, в Кодексе особо оговорен возраст усыновителей и перечень лиц, которые не могут стать усыновителями. Так, в Кодексе определена разница в возрасте между усыновителем и усыновленным. Теперь она должна быть не менее шестнадцати лет и не более сорока пяти лет.

В Кодексе расширен перечень лиц, которые не могут быть усыновителями. Это лица, не имеющие постоянного места жительства, лица мужского пола, не состоящие в зарегистрированном браке (супружестве), за исключением фактического воспитания ребенка не менее трех лет в случае смерти его матери или лишения ее родительских прав (подпункты 7, 11 пункта 2 статьи 91). Получается, в связи с этим, что иностранным гражданам, ожидающим усыновления, необходимо обновить пакет документов. Теперь необходимо наличие справки об отсутствии судимостей и заключение венеролога. В прошлом году в Казахстан вернули несколько усыновленных иностранцами малышей, из-за плохого к ним обращения.

Изменение в Кодексе о браке, супружестве и семье приведено в соответствие с требованиями Гаагской конвенции, которую Казахстан ратифицировал в прошлом году.

Особенная часть Кодекса четко определяет порядок регистрации государственными органами каждого вида актов гражданского состояния, регулирование которых сегодня осуществляется на подзаконном уровне.

После введения нового Кодекса о браке и семье отделы Записи актов гражданского состояния (ЗАГС) в Казахстане упразднены, теперь они называются РАКС (регистрация актов гражданского состояния) (подпункт 1 статьи 11 Кодекса).

Новшеством при заключении брака является возможность подачи гражданами заявления на брак в любом регистрирующем органе Республики, без обязательной привязки к регистрации по месту жительства, тогда как раньше заявление на регистрацию брака можно было подать только по месту жительства жениха или невесты, либо по месту жительства родителей одного из лиц, вступающих в брак.

Предусмотрена норма, обязывающая граждан, в случае изменения фамилии, при государственной регистрации брака в течение месяца обменять документы, удостоверяющие личность.

При регистрации рождения и смерти исключена норма свидетельских показаний. Основанием для регистрации рождения ребенка является медицинское свидетельство о рождении или копия решения суда об установлении факта рождения. Основанием для государственной регистрации смерти является медицинская справка о смерти и вступившее в законную силу решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим.

В Кодексы введены понятия по таким институтам, как «опека», «попечительство», а также установлено требование к подбору патронатных воспитателей (статья 132). Также есть список критериев, по которым нельзя стать воспитателем: лица признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах; бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; граждане, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка (ст. 119).

В Кодексе нашел отражение порядок заключения, расторжения договора о передаче ребенка на воспитание (ст. 131). В данном случае, предусматривается договор о передаче ребенка на воспитание, который предусматривает: условия содержания, воспитания и образования ребенка, права и обязанности патронатных воспитателей, обязанности органа опеки и попечительства по отношению к патронатным воспитателям, а также основания и последствия прекращения такого договора.

Что касается расторжения договора, то оно также возможно по инициативе патронатных воспитателей при наличии уважительных причин (болезни, изменении семейного или материального положения, отсутствии взаимопонимания с ребенком, конфликтных отношений между детьми и других); по инициативе органа опеки и попечительства.

В Кодекс (ст.67) внесены положения о бытовом насилии в семье.

Между тем, за несколько месяцев своего существования Кодекс уже был подвергнут критике, как со стороны ученых, так и со стороны граждан. Так, существуют большие проблемы в области усыновления детей, которые ставят не в одинаковое положение потенциальных усыновителей. Например, людей с ограниченными возможностями, мужчин и женщин, не рассматривают и многие другие категории. Допустим, расширен перечень тех лиц, которые не могут стать усыновителями, в нем есть туманные моменты. Не могут являться усыновителями мужчины, не состоящие в браке, а женщины могут (ст. 86 п. 12), или не могут лица, проживающие в странах или регионах с неблагоприятными условиями (ст. 86 п. 10). Что такое «неблагоприятные условия», почему и по какой шкале они будут определяться? Если брать Казахстан, то граждане, если они проживают на территории Восточно-Казахстанской области, Аральском регионе, уже теоретически не имеют права на усыновление, потому что живут в зонах экологического бедствия, т.е. существует дискриминация даже по месту проживания.

К минусам данного закона можно отнести и возможность некоторых разведенных «насолить» своим бывшим. Изменив фамилию ребенка, они могут поменять место жительства, и второму родителю трудно будет найти своего отпрыска.

Тем, кто хотел дать фамилию ребенку по имени прадеда, законотворцы решили отказать. Присваивать фамилию по именам отца и деда по кодексу допускается, но прадед слишком далекий родственник. Придется долго выяснять родственные связи человека с такой фамилией.

Что касается присвоения имен, то кодекс разрешает употреблять двойные имена такие, как Анна Мария, пишущиеся раздельно и с заглавной буквы. А вот имена Аль-Фараби, Аль-Мырза, которые пользуются большой популярностью у казахскоязычных родителей, не соответствуют букве закона. Виноват пресловутый дефис. Придется подыскивать своим чадам более короткие имена.

В главе перемены имени и фамилии появился новый пункт. Теперь можно полностью изменить свои данные и получить документ на новое имя, в случае перемены пола. Кстати, люди, бывшие ранее мужчинами или женщинами и ставшие полной противоположностью, после регистрации в рагсе под новым именем могут вступить в законный брак. Однополая женитьба запрещена. Теперь эта норма прописана в законе. Также однополые сожители не могут усыновить ребенка.

Конкретизированы и дополнены нормы относительно написания фамилии, имени, отчества ребенка. Например, отчество ребенку присваивается по желанию родителей или других законных представителей по имени лица, указанного его отцом. Разрешается присвоение двойного имени при раздельном написании, но не более двух имен. В случае двойного имени у отца отчество ребенку присваивается по одному из них либо в слитном написании обоих имен отца. При перемене имени отцом изменяется отчество его несовершеннолетнего ребенка, а совершеннолетнего ребенка – при подаче им об этом заявления. По желанию родителей, фамилия ребенка может быть произведена от имени отца или деда ребенка, как со стороны отца, так и матери, с учетом национальных традиций.

В практике органов РАГС много вопросов возникает в связи с изменением фамилии и (или) имени ребенка. В Кодексе данный вопрос регламентирован подробно. Так, если родители проживают раздельно, не оформив в регистрирующем органе расторжение брака (супружества), и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, регистрирующий орган разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя, оформленного нотариально. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении либо ограничении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от содержания и воспитания ребенка. Если же родители проживают раздельно, оформив в регистрирующем органе расторжение брака (супружества), и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, регистрирующий орган разрешает этот вопрос в интересах ребенка без учета мнения другого родителя. Кодекс дополнен новыми статьями и главами: «Неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна», «суррогатное материнство и применение вспомогательных репродуктивных методов и технологий».

Кодекс это свод законов, освещающий данную проблему. В данном случае, речь идет про закон о браке и семье, только немного расширенный. В документ не вошли ни законы, ни постановления, которые в последнее время были приняты. Например, закон о государственных пособиях, правила организации образования для детей и сирот, положения об органах усыновления и попечительства и т.д.

Год: 2012
Категория: Юриспруденция