Проблемы осуществления комплексного и рационального использования недропользования в республике Казахстан

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы осуществления комплексного и рационального использования недропользования в Республике Казахстан. Рационального недропользования можно определить как эффективное освоение и использование ресурсов недр с воспроизводством их в необходимых масштабах при одновременном сохранении экологического равновесия окружающей среды.

ВВЕДЕНИЕ

Эффективность правового регулирования отношений в сфере недропользования в первую очередь определяется тем, что в указанной сфере необходимо достичь баланса в обеспечении как публичных, так и частных интересов. Во-вторых, установление сформированной и непротиворечивой системы вещных прав на недра, обеспечение экономической эффективности контрактов на недропользование как для государства, так и для недропользователя, определенность процедур, предусмотренных для предоставления, передачи или универсального правопреемства права недропользования, определение соотношения прав на недра и земельные участки и многое другое предопределяют инвестиционную привлекательность в рассматриваемой сфере и в конечном счете влияют на проводимые в Казахстане реформы в экономической и социальной сферах [16, с.9].

Несмотря на проводимые реформы в сфере правового регулирования недропользования в Казахстане и достижения определенных положительных моментов, на современном этапе в системе законодательного регулирования недропользования в республике сохраняются некоторые недостатки и проблемы, а ведь для Казахстана, экономика которого пока еще основана на разработке сырьевых ресурсов, законодательство в сфере недропользования является одним из стратегически важных.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

В современной юридической литературе и правоприменительной практике различные авторы (ведущие ученые и практикующие юристы нашей страны) указывают на эти проблемы. Например: Сулейменов М.К., Ильясова К.M., Елюбаев Ж.С., Ченцова О.И., Штополь С.А. [1], Ерешев Д. и другие ученые и практики в своих работах указывают на недостатки правового регулирования сферы недропользования. То есть вопросы и проблемы есть, их немало, и они очень серьезные.

Остановимся на некоторых из них. Нельзя обойти вниманием выводы Ж.С. Елюбаева, в его исследовании проблем правового регулирования недропользования в Казахстане и за рубежом [2] Елюбаев Ж.С. выделяет и описывает следующие проблемы правового регулирования данной сферы:

  1. расширяющийся диктат государства и государственных органов в вопросах регулирования отношений в сфере недропользования в условиях укрепления демократических институтов власти, рыночных отношений и обеспечения «устойчивого развития» государства и общества;
  2. нарушение системности правового регулирования сложных и взаимосвязанных отношений в сфере недропользования, землепользования и природопользования;
  3. наблюдающийся дисбаланс в отношениях между государством, обществом и недропользователями;
  4. обострившийся теоретический спор между представителями цивилистической научной школы и научной школы в области конституционного и государственного права по вопросам о месте и роли государства в управлении и использовании недр;
  5. чрезмерный динамизм и противоречивость развития законодательства о недрах и недропользовании и необходимость теоретического осмысления этого процесса;
  6. отсутствие единообразной судебной и иной правоприменительной практики;
  7. необходимость разработки концептуальных основ для признания права о недрах и недропользовании в качестве самостоятельной отрасли права на современном этапе развития государства, права и общества.

И это правда - все данные проблемы, к сожалению, есть, и инвесторы, и юристы, которые обслуживают инвесторов, с этим каждый день сталкиваются. Мы надеемся, что государство эти и другие вопросы будет постепенно, а желательно, кардинально, решать.

Конечно, есть еще проблемы менее глобального характера, тем не менее, отметим их тоже. Штополь С.А. отмечает, что анализ законодательства и практики показывает, что на сегодняшний день, существуют пробелы в регулировании вопросов, связанных с государственным геологическим изучением недр. Также на сегодняшний день достаточно актуальна проблема резервирования/предоставления земельных участков для целей недропользования. Например, основными проблемами в оформлении прав на землю недропользователями являются то, что:

1) не проработан механизм резервирования земель в целях недропользования, включая взаимодействие между компетентным органом и местными исполнительными органами, обеспечивающими резервирование земель.

2) отсутствует механизм изъятия земель в целях недропользования.

Например, ранее в целях недропользования земельные участки изымались у собственников /землепользователей (изъятие для государственных нужд). В настоящее время законодательством предусмотрен запрет на изъятие земель для государственных нужд в коммерческих целях. В этой связи, недропользователи напрямую зависят от воли собственников/землепользователей, что может стать причиной невозможности получения права на землю.

Ерешев Д. в своих работах поднимает такие вопросы Закона о недрах, как проблемы определения понятия рабочая программа. Так, согласно статье 1 Закона о недрах, рабочая программа - это документ, определяющий совокупность планов недропользователя на срок действия контракта с обобщенными показателями по объемам и затратам с разбивкой по годам. Указанное определение не позволяет дать однозначный ответ относительно того, какие показатели проектных документов должны быть включены в рабочую программу.

Во-вторых, существующая форма рабочей программы в виде приложения к утвержденному Правительством Республики Казахстан модельному контракту, разработанная на основе отчетности ЛКУ Форма рабочей программы, включает в себя все затраты подрядчика по контракту, включая капитальные, операционные затраты, показатели экономической эффективности IRR (ВНР), в т.ч. налоги и другие обязательные платежи. В отличие от капитальных затрат, операционные затраты, как правило, не имеют объективированного показателя кроме как финансового. Включение операционных затрат и прочих показателей в состав обязательств по рабочей программе будет создавать трудности как для контролирующих органов, так и для недропользователей. Поскольку операционные затраты не имеют объективированного показателя, проверить выполнение данного обязательства будет сложно [3].

Весьма интересно будет обратиться к вышеуказанным принятым Концепциям и программам, которые мы уже упоминали. Например, Концепция правовой политики на период с 2010 года до 2020 года содержит положения, которые могут толковаться двояко. Так, в п. 2.2. данной Концепции, где говориться о развитии государственного управления в Казахстане, с одной стороны, предусмотрено усиление административного (государственного регулирования экономики и расширении возможностей) права, с другой стороны, предлагается: «отходить от сложившихся традиционных подходов в отношениях между государством, гражданами и не государственными организациями, основанных на односторонне-властных принципах. От принципов «власти и подчинения» в полном объеме отказаться невозможно, однако следует расширять сферу применения партнерско-содействующих, функционально-клиентских, сугубо охранительных принципов.

В этой связи в Концепции также устанавливается необходимость продолжения работы по упрощению регистрационных, разрешительнолицензионных процедур, созданию барьеров для незаконного вмешательства государственных органов в деятельность коммерческих и некоммерческих организаций. В итоге, возникает вопрос, что государство ставит для себя задачей: усиление роли государства, либо усиление партнерско-содействующих принципов? В п. 2.3.1. данной Концепции, в части законодательства о недропользовании и привлечении инвестиций в эту сферу должно быть не только привлекательным для отечественных и иностранных инвесторов, но и максимально учитывать глобальные требования бережного и рационального отношения к имеющимся ресурсам. Таким образом, законодательство в этой области должно отражать требования к: прозрачности процесса выдачи разрешений на недропользование.

В Концепции развития топливно-энергетического комплекса до 2030 г. также упоминается о необходимости привлекать стратегических инвесторов в эту отрасль.

Концепция развития геологической отрасли Республики Казахстан до 2030 года предусматривает, что стратегической целью развития геологической отрасли Казахстана до 2030 года является формирование эффективной государственной системы геологического изучения недр, рационального использования и восполнения минерально-сырьевой базы для удовлетворения экономических потребностей государства на современном этапе и в долгосрочной перспективе. Основными задачами геологической отрасли, помимо прочего, поставлены:

  1. совершенствование государственной системы программно-целевого планирования и проведения геологоразведочных работ с рассмотрением возможности усиления роли государства в финансировании более ранних и, соответственно, более рискованных региональных и поисковых стадий геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые, углеводородное сырье и подземные воды;
  2. совершенствование нормативно-правовой базы и нормативнотехнической базы с целью повышения инвестиционной привлекательности внедрения инновационных технологий для геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, развития среды для равноправной конкуренции;
  3. развитие механизмов государственно-частного партнерства путем привлечения ведущих мировых геологоразведочных, горнодобывающих и нефтедобывающих компаний для участия в реализации проектов государственного геологического изучения недр.

При этом в этой же Концепции отмечается, что совершенствование законодательства преследует цель повышения инвестиционной привлекательности геологического изучения недр, воспроизводства минерально-сырьевой базы, развития конкурентной среды и внедрения инновационных технологий, а развитие механизмов государственно-частного партнерства подразумевает стимулирование частных инвестиций в реализацию проектов государственного геологического изучения недр. Это обеспечит приток инвестиций и технологий в наиболее рисковые геологические исследования, что будет способствовать развитию минерально-сырьевой базы республики.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По мнению, многих экспертов-экономистов причина всех вышеуказанных проблем являеться в первую очередь, низкая эффективность системы государственного управления в Казахстане, о которой в последнее время очень часто говорят [4], на самом деле является самой большой проблемой современного Казахстана. Это проявляется почти во всех сферах общественных отношений, например, недостаточная проработка законопроектов, включая законопроект о недрах и недропользовании приводит к тому, что ведущие (практикующие) юристы - эксперты в этой отрасли дают свое заключение по законопроекту, многие нужные положения либо комментарии таких экспертов теряются в коридорах рабочих групп и Парламента и, в итоге, не учитываются. Очень медленно работают уполномоченные органы государственной власти и соответствующие ведомства в плане проведения экспертиз (государственной экологической, в области промышленной безопасности, санитарно-эпидемиологической) проекта поисковых работ, проекта оценочных работ, согласования рабочих программ, и заключения контракта на недропользование. Практически в 99% случаев данные сроки рассмотрения доходят до 2-3 лет вместо 18 месяцев, как этого требует Закон о недрах. Это, естественно, прямо бьет и по репутации нашей страны, по нашей инвестиционной привлекательности. Вследствие этого, мы теряем драгоценное время в глобальной конкурентной борьбе за инвестиции, мы теряем деньги, которые страна могла бы заработать на налогах и на увеличении ВВП, это вошло в норму, потому, что никто за это ответственности не несет. Можно привести очень много реальных примеров из жизни, когда инвесторы, обивая пороги многих кабинетов не могут получить долгожданное право недропользования на тот или иной участок недр, после чего они попросту бросают свои бизнес-проекты, либо у них просто пропадает желание дальше вкладывать инвестиции в Казахстан.

Таким образом, всё вышеизложенное свидетельствует о неоспоримой актуальности поиска направлений развития и усиления правового регулирования недропользования в Республике Казахстан на современном этапе.

 

Список литературы

  1. Штополь С.А. Некоторые вопросы законопроекта в сфере недропользования. McTO4HHK:http://www.kursiv.kz/examination/details/Blogs/Nekotorye_voprosy_zakono proekta_v_sfere_ned ropolzova n iya
  2. Елюбаев Ж.С.. Проблемы правового регулирования недропользования: отечественный опыт и зарубежная практика. Монография. Алматы. 2010. C 8.
  3. Ерешев Д. Актуальные вопросы и анализ практики применения законодательства о недропользовании. Источник: www.vipromotion.kz.
  4. Талжанов К. Некоторые актуальные вопросы законодательства о недропользовании Республики Казахстан// http://pravo.zakon.kz/4686490- nekotorye-aktualnye-voprosy.html
Год: 2016
Город: Атырау
Категория: Юриспруденция