Формирование профессиональной компетентности будущих специалистов в условиях модернизации содержания вузовского образования

Аннотация

Модернизация образования должна быть раскрыта теоретически и практически, как сущность и содержание процесса формирования профессиональных компетенций будущих специалистов, при этом должна быть создана модель и разработана методика формирования профессиональных компетенций. Если формирование профессиональных компетенций будущих специалистов будет реализовываться на основе модернизации образования, то повысится уровень качества подготовки специалиста. Путь модернизации высшего образования связан с целью повышения качества подготовки профессионально - компетентной личности, конкурентоспособного специалиста, осознающего личную и общественную значимость своей деятельности

ВВЕДЕНИЕ

Изменения, происходящие в социальной сфере общества, информатизация социальных процессов, технологизация социальных сфер сменили знаниевую парадигму на компетентностный подход в образовании. Усложняющиеся требования к содержанию образования, к организации учебного процесса приводят к поиску резервов повышения качества и эффективности подготовки будущих специалистов[2].

Качество образования рассматривается в контексте соответствия уровню образовательных услуг мировым стандартам и нормам. Путь модернизации высшего образования связан с целью повышения качества подготовки профессионально - компетентной личности, конкурентоспособного специалиста, осознающего личную и общественную значимость своей деятельности [6].

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Проблемами формирования профессиональной компетентности занимаются ведущие казахстанские ученые: Н.Д.Хмель, Б.К.Момынбаев, С.Т.Каргин, Б.А.Абдыкаримов, А.А.Усманов,Ж.И.Намазбаева и др.

Современные аспекты и исследования, связанные с профессиональной компетентностью отражены в работах: Кенжебекова Б.Т., Шаметова H.P.,Мирошина Д.Г., Менлибековой Г.Ж, Л.В.Волкова и др. Проблема формирования и развития профессиональной компетентности является актуальной до сих пор.

Одной из таких проблем является формирование профессиональной компетентности будущих специалистов в условиях модернизации образования [9]. Возникла необходимость в решении противоречий:

  • возросшей потребности общества в компетентных конкурентоспособных специалистов и консерватизмом системы университетского образования;
  • отсутствие преемственности между студентами и профессорско - преподавательским составом [1].

Если формирование профессиональных компетенций будущих специалистов будет реализовываться на основе модернизации образования, то повысится уровень качества подготовки специалиста. Модернизация образования должна быть раскрыта теоретически и практически, как сущность и содержание процесса формирования профессиональных компетенций будущих специалистов, при этом должна быть создана модель и разработана методика формирования профессиональных компетенций [ 10].

Ведущей характеристикой профессионализма являются профессиональные компетенции будущих специалистов как образовательный феномен, представляющий личностное образование, выражающий готовность и способность специалиста к эффективному решению образовательных задач[3].

В модель формирования профессиональных компетенций необходимо включить следующие компоненты: мотивационно- ценностный, рефлексивно коммуникационный, информационно - содержательный и деятельностно - технологический. Методика должна отражать организацию изучения модернизации содержания образования в вузе, с учетом принципов: преемственность, ориентированность, дополнительность [И].

Учитывая динамику формирования профессиональных компетенций будущего специалиста в образовательном процессе вуза на основе модели необходимо вести мониторинг, определяющий направленность на достижение результата обучения, основным критерием оценки которого является уровень сформированности профессиональных компетенций.

Реализация компетентного подхода в образовании ставит сложные задачи по разработке эффективных методик и средств повышения готовности будущих специалистов к профессиональной деятельности [5].

Содержание обучения будущих специалистов является той базой, на которой строится процесс обучения , воспитания и развития будущего специалиста и осуществляется на практике реализация педагогической модели. Содержание образования выступает как педагогическая модель реализации социального заказа общества на подготовку молодого специалиста [8].

В качестве показателей, характеризующих сформированность компетенций выделяются:

а) уровень знаний в области обязательной дисциплины и элективного курса;

б)уровень сформированности умений по обязательному и элективному курсу;

в) позитивное отношение к профессиональной деятельности;

^самостоятельность применения знаний;

д)осознанность и качество выполнения заданий;

е) уровень сформированности личностных качеств, элементов профессиональной культуры;

ж) уровень готовности к принятию обоснованного решения.

Проблема формирования профессиональной компетенции будущего специалиста должна быть рассмотрена с позиций становления и развития культуры специалиста.

Перспективы исследования данной проблемы, заключаются в разработке таких проблем, как изучение подходов к проблеме формирования профессиональной компетентности [7].

Методология формирования профессиональных компетенций требует ценностного, деятельностного и личностно-ориентированного подходов к изучению и организации педагогического процесса в вузе.

Важнейшими предпосылками формирования профессиональных компетенций у студентов являются: аксиологический, деятельностный и личностно - ориентированный подходы. Подход в общем виде выступает как принцип и способ познания и организации педагогического процесса.

Аксиологический подход рассматривает культуру, образование, общение как систему ценностей.

Деятельностный подход определяет деятельность в качестве обязательного условия развития личности и основы создания культурных ценностей [4].

Личностно - ориентированный подход рассматривает личность как продукт общественных отношений, а образование личности как процесс отношений в форме культурных ценностей, созданных предшествующими поколениями.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Процесс профессионального обучения в вузе должен быть направлен не только на становление базовых компетенций будущего специалиста для исполнения нормативной деятельности в рамках его компетенции, но и на формирование творческого потенциала развития и совершенствования компетентностей в будущем, в процессе осуществления профессиональной деятельности.

Компетентность выпускника учебного заведения -это цель и результат воздействия на личность.

Следовательно, компетентный подход в обучении представляется результативно - целевым основанием организации учебного процесса.

Исследование проблемы формирования профессиональных компетенций будущего специалиста (учителя) позволили выявить и обосновать педагогические условия, которые необходимо учитывать в процессе обучения в вузе. Педагогические условия позволяют сформировать профессиональные компетенции.

К ним относим следующие условия:

а) стимулирование формирования профессиональных компетенций будущего специалиста;

б)насышение содержания дисциплин знаниями, составляющими содержательный компонент структуры профессиональной компетентности;

в) направленность учебной деятельности на формирование умений составляющих процессуальный компонент структуры формирования профессиональной компетентности

г) реализация педагогических условий по формированию профессиональных компетенций будущих специалистов.

Реализация на практике педагогических условий вносят определенный вклад в решение проблемы формирования профессиональной компетентности будущих специалистов с перспективой на будущее нашего государства.

 

Список литературы

  1. Болотов В.А., Сериков В.В. Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе // Педагогика, 2003. № 10
  2. Байденко В. Компетенции в профессиональном образовании (к освоению компетентностного подхода) // Высшее образование в России. 2004. № 11.
  3. Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. M.,2004.
  4. Миролюбов А.А. Коммуникативная компетенция как основа формирования общеобразовательного стандарта по иностранному языку. // Стандарты и мониторинг. 2004. №2.
  5. Боголюбов Л.Н. Компетентностный подход к отбору содержания образования на примере формирования компетенции избирателя. // Стандарты и мониторинг. 2004. № 2.
  6. Дахин А.Н. Компетенция и компетентность: сколько их у российского школьника? // Стандарты и мониторинг. 2004. № «.
  7. Козырева О.А. Компетентность современного учителя: современная проблема определения понятия. // Стандарты и мониторинг. 2004. № 2.
  8. Хуторской А.В. Ключевые компетенции. Технологии конструирования. // Народное образование. 2003. № 5.
  9. Адольф В.А. Профессиональная компетентность современного учителя. Монография / Красноярский гос. Университет.- Красноярск, 1998.
  10. Савенков А. Аспекты компетентности. // Директор школы. 2004. №6.
  11. Профессиональная компетентность педагога / Под редакцией Л.А. Густокашиной. - Пермь, 2007.
Год: 2016
Город: Атырау
Категория: Экология