Эффективные условия подготовки студентов специальности «начальная военная подготовка» к военно-патриотическому воспитанию учащихся

Аннотация

Актуализация роли военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, как непосредственно главная задача, решение которой требуется для скорейшего развития казахстанского общества, возрастает. Формирование социального заказа к уровню развития личности обучающихся, воспитанию и развития гражданской позиции и патриота страны, потребовало подготовки в системе профессионального образования будущихучителей. обладающих постоянной готовностью осуществлять военно-патриотическое воспитание в условиях современных изменениях происходящих в казахстанской школе.

В республике Казахстане, решение стратегических вопросов военно-патриотического воспитания возложено на систему образованияобщеобразовательной школы, условиям к системе профессиональной подготовки педагогических кадров, стала готовность выпускников ВУЗа обеспечить современные требования современного общества. Практическая проверка образовательных технологий дала возможность выделить инновационные технологические подходы, принципы, методы, формы и приемы для организации элективного курса предмета «Основы военно-патриотического воспитания» для студентов специальности «Начальная военная подготовка» к осуществлению военно-патриотического воспитания учащихся.

Введение

В России и Казахстане решение стратегических вопросов патриотического воспитания возложено на систему школьного образования, что потребовало профессиональной подготовки педагогических кадров, способных обеспечить воспитание подрастающих поколений в духе патриотизма, а также обеспечить необходимый уровень развития личности школьника.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения составляет фундаментальную основу для формирования высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Поскольку патриотическое воспитание направлено на формирование и развитие личности, обладающей важнейшими качествами гражданина в результате образовательной деятельности, и готовность к осуществлению такой деятельности входит в компетентностную модель личности учителя начальной военной подготовки [1].

Методы исследования

В свете основных направлений модернизации образования, таких как информатизация, гуманизация и реализация компетентностного подхода, преподавание элективного курса подразумевает использование современных образовательных технологий: технология модульного обучения информационно-коммуникативные технологии, технология коллективного взаимообучения, технология сотрудничества, игровые технологии, технология проектного обучения.

В качестве основных методов исследования выступают: системный анализ научной психолого-педагогической литературы, анализ собственного педагогического опыта.

Результаты исследования

При разработке элективного курса мы провели следующую работу:

  • разработали элективный курс, позволяющий организовать теоретическую подготовку студентов к военно-патриотическому воспитанию, построенный на основе включения студентов в активную учебно-познавательную деятельность посредствам использования современных технологий на основе требований компетентностного подхода к образованию;
  • организовали практическую деятельность студентов по отработке полученных знаний, умений и навыков;
  • разработали систему работы военно-патриотического клуба.

Нами был разработан элективный курс «Возможности осуществления военно- патриотического воспитания в процессе преподавания НВП».

Актуальность курса обусловлена тем, что военно-патриотическое воспитание старшеклассников на сегодняшний день является одним из актуальных вопросов воспитания подрастающего поколения. Однако, как показывает практика, уровень военно-патриотического сознания школьников не соответствует требованиям времени.

Наиболее важной задачей военно-патриотического воспитания школьников является воспитание желания служить в рядах Вооружённых Сил, любви к Отечеству, поднятие престижа военной службы. Основная роль в решении этой задачи принадлежит школе. Следовательно, подготовка будущих педагогов является важным звеном военно-патриотического воспитания. Поэтому вопросы совершенствования подготовки студентов к педагогической деятельности в целом и к военно- патриотическому воспитанию школьников в частности приобретают в настоящее время особую актуальность. Несмотря на это, зачастую, готовность будущих учителей НВП к военно-патриотическому воспитанию оказывается не достаточной и при всей актуальности вопроса, в вузе уделяется мало внимания этому вопросу.

Элективный курс «Возможности осуществления военно-патриотического воспитания в процессе преподавания НВП» предназначен для осуществления подготовки студентов к военно-патриотическому воспитанию.

Цель курса: Содействовать развитию у студентов будущих учителей НВП нравственно-психологического, теоретического и методического компонента подготовки к военно-патриотическому воспитанию школьников.

Задачи курса:

Образовательные

  • формировать теоретические знания в вопросах военно-патриотического воспитания;
  • формировать знание методических основ работы по организации военно- патриотического воспитания;
  • дать представления о целях, задачах, формах, методах, системе военно- патриотического воспитания;
  • знакомить с возможностями предмета НВП в военно-патриотическом воспитании.

Развивающие

  • развивать навыки самостоятельной и учебно-исследовательской деятельности;
  • -способствовать развитию когнитивной, информационной, учебнопознавательной, исследовательской, предметной, коммуникативной компетенций.

Воспитательные:

  • содействовать воспитанию гражданина и патриота своей страны;
  • прививать любовь к Родине;
  • воспитывать такие качества, как патриотизм, долг, честь, совесть;
  • воспитывать любовь к профессии и желание заниматься профессиональной деятельностью.

Обоснование отбора содержания

Данный курс предназначен для подготовки студентов к осуществлению военно- патриотического воспитания в процессе преподавания НВП. Объектами учебного предмета «Начальная военная подготовка» являются изучение конституционных прав и обязанностей граждан, уяснение характера и назначение вооружённых сил, приобретение необходимых теоретических знаний, практических навыков и умений в объеме подготовки молодого солдата, формирование психологической устойчивости. В рамках данного предмета необходимо осуществление военно-патриотического воспитания, подготовки школьников к воинской службе, формированию таких качеств как долг перед Отечеством, честь, патриотизм, любовь к Родине. В соответствии с этим, содержание курса отобрано таким образом, чтобы дать представления студентам - будущим педагогам о том, какие возможности для военно-патриотического воспитания школьников заложены в каждом из разделов программы по НВП, показать возможные формы и методы работы, дать представления осистем военно- патриотического воспитания, его целях и задачах. Так же курс предполагает практическую отработку полученных знаний, умений и навыков.

Содержание курса включает два модуля. Первый модуль направлен на изучение теоретических основ военно-патриотического воспитания.

Второй модуль посвящён методическим особенностям военно-патриотического воспитания в рамках преподавания предмета НВП.

В начале каждого модуля проводится вводный контроль в виде тестирования, а в конце - итоговый контроль, который включает тестирование и выполнение заданий для самостоятельной работы.

Такое построение курса позволяет студентам наметить индивидуальный план работы и, получив задания для самостоятельной работы в начале изучения курса, выполнять их в индивидуальном режиме, сдавать на проверку преподавателю, получать рейтинговую оценку.

Следует отметить, что разработанные задания способствуют развитию навыков самостоятельной исследовательской работы, снижают долю репродуктивной деятельности, активизируют процесс обучения, способствуют развитию творческого потенциала.

Дискуссия

Примеры заданий элективного курса «Возможности осуществления военно- патриотического воспитания в процессе преподавания НВП»:

  • Разработай словарь терминов по теме «Основные теоретические понятия военно-патриотического воспитания школьников», включив в него 10-12 определений, проанализировав не менее 6 источников разных авторов;

-Проанализируйте основные нормативные акты, регулирующие систему образования. Какое место отводится в них военно-патриотическому воспитанию?

  • Создайте профессиограмму учителя НВП, включив в неё знания, умения и личностные качества, необходимые для осуществления военно-патриотического воспитания школьников. Проанализируйте, какими из этих качеств Вы обладаете и какие необходимо развивать. Составьте план самообразования и самовоспитания;
  • Подберите 3-4 методики для диагностики личностных качеств учителя НВП, проведите одну из них в группе и проанализируйте результаты;

-Проанализируйте программу по НВП с точки зрения возможностей осуществления военно-патриотического воспитания в рамках предмета.

Составь схему, в которой будут отражены основные методы и формы военно- патриотического воспитания в рамках преподавания предмета НВП;

Разработай конспект урока НВП по любой теме раздела «Вооружённые силы», отразив в нём решение задач военно-патриотического воспитания;

Разработай внеклассное мероприятие по военно-патриотическому воспитанию;

Напиши эссе на тему: «Военно-патриотическое воспитание современной молодёжи - задачи и перспективы».

Использование модульной технологии позволяет развивать ключевые компетенции, направленные на самостоятельную деятельность по приобретению знаний, такие как учебно-познавательная, информационно-коммуникативная, исследовательская, что способствует наиболее эффективному освоению материала.

Для развития познавательной активности в процессе преподавания элективного курса используются информационно-коммуникативные технологии. Это позволяет, во- первых, наглядно представить материал во время лекции, во-вторых организовать самостоятельную работу студентов с использованием Интернет-ресурсов.

Так, например, студентам были предложены следующие задания для самостоятельной работы:

  • Составьте кластер «Система военно-патриотического воспитания школьников» используя дополнительную литературу и Интернет-ресурсы;
  • Подберите 3-4 методики для диагностики личностных качеств учителя НВП, используя дополнительную литературу и Интернет-ресурсы.

Нами использовались так же технология коллективного взаимообучения и технология сотрудничества. Использование данных технологий подразумевает организацию работы студентов в малых группах, в парах. В основном такие виды работы использовались на практических занятиях.

Такая работа была организована на практическом занятии по теме «Методы и формы военно-патриотического воспитания в рамках преподавания предмета НВП». Студентам был задан прямой вопрос вспомнить всё, что им известно по этой проблеме. Сначала каждый вспоминает и записывает в тетрадь все, что знает по проблеме (строго индивидуальная работа на 1-2 минуты). Затем происходит обмен информацией, в парах или группах. Студенты делятся друг с другом известным знанием (групповая работа). Время на обсуждение не более 3 минут. Это обсуждение должно быть организованным. Например, студенты должны выяснить, в чем совпали имеющиеся представления, по поводу чего возникли разногласия. Далее каждая группа по кругу называет какое-то одно сведение или факт, при этом не повторяя ранее сказанного (составляется список идей). Все сведения кратко, в виде тезисов записываются преподавателем без комментариев, даже если они ошибочны. Далее в ходе занятия всё записанное анализируется и формулируются выводы.

Такая работа способствует развитию интереса к познанию, умения работать в группе, сотрудничать. Студенты включены в учебно-познавательную деятельность и являются активными участниками учебного процесса.

Работа в группах организуется так же с использованием кейсов. Так, например, студентам был предложен кейс включающий описание ситуации, данные из истории создания армии, выдержки из законодательства, законодательные документы об отсрочке, данные анкеты «Нужно ли служить?» и рассказ «Есть такая судьба».

На знакомство с кейсом отводится 20 минут. Предлагается проанализировать ситуацию следующего содержания: «Сегодня у Максима хорошее настроение. Позавчера он на отлично сдал последний выпускной экзамен и сегодня вечером юноша получает аттестат и его ждёт незабываемое событие - выпускной вечер. Ещё будучи учеником 11 класса, Максим занимался на подготовительных курсах в университете, и на настоящий момент зачислен как абитуриент, достаточно только принести аттестат о среднем образовании и он станет студентом. Месяц назад Максим достиг совершеннолетия, и с аттестатом на руках он станет настоящим гражданином своей страны. И тут раздаётся звонок. Работник департамента по делам обороны сообщает Максиму о том, что ему нужно явиться на приписной участок для прохождения службы в армии. Максим в замешательства - что делать и как поступить в такой ситуации: пойти в армию или «откупиться», может «откосить»?

После знакомства с кейсом преподаватель организует работу в малых группах, целью которой является поиск решения проблемы. Преподаватель консультирует студентов, а студенты обсуждают варианты решения проблемы. Этот этап длится 30 минут. Предлагаются следующие вопросы для обсуждения по материалам кейса:

  • -Обсудите в подгруппах предложенные вопросы и задания.
  • -Опираясь на материалы, предложенные в кейсе и результаты анкетирования, выберите более близкую для вас проблему, обсудите её и оформите в виде презентации.

В итоге работы каждая из групп выступает с предложениями по решению выбранной ими проблемы. По результатам работы групп вырабатываются рекомендации решения кейса.

Такая работа позволяет включить студентов в активный процесс деятельности. Каждый работает в группе. Кроме того, здесь можно осуществить связь теории с практикой и познакомить с правилами составления кейсов, которые студенты смогут использовать при проведении уроков и внеклассных мероприятий.

Следующее занятие может быть проведено с использованием проектной технологии: студентам предлагается выполнить групповой проект. Задание такое: составить кейс по военно-патриотическому воспитанию для старшеклассников.

Данная работа заинтересовала студентов. Они вели активную деятельность по поиску и переработке информации, предлагали и обсуждали идеи, что способствовало развитию исследовательской и коммуникативной компетенций, формированию практических навыков работы в коллективе, подготовке к осуществлению педагогической деятельности и военно-патриотического воспитания.

Активизируют учебную деятельность так же игровые технологии. Это могут быть дидактические игры, деловые игры. Например, для повторения материала можно использовать мяч. Одному студенту вручается мяч и даётся задание:

-Сегодня мы работаем по теме «Основные теоретические понятия военно- патриотического воспитания школьников». Называете одно понятие, передаёте мяч тому, кто по вашему выбору даст определение понятию. Дав определение, студент называет новое понятие и передаёт мяч.

По теме «Актуальные проблемы современного общества и возможности военно- патриотического воспитания в их решении» был проведён круглый стол, в ходе которого была организована дискуссия по теме. Это позволило студентам тренировать умение выражать свои мысли, активизировать познавательный интерес. Заранее были подготовлены карточки с темами, которые получают участники игры. Отводится 6-7 минут для подготовки, после чего участники начинают выступать. В конце игры подводится итог, объясняются сильные и слабые стороны в выступлениях каждого участника «круглого стола». По окончанию элективного курса к ЗУН предъявляются следующие требования:

  • знать основные определения в области военно-патриотического воспитания;
  • иметь представления об актуальности военно-патриотического воспитания молодёжи в современном обществе;
  • иметь представления о системе военно-патриотического воспитания школьников;
  • иметь представления о формах и методах военно-патриотического воспитания;
  • знать о возможностях предмета НВП в осуществлении задач военно- патриотического воспитания;
  • уметь выделить цели и задачи военно-патриотического воспитания;
  • уметь выбрать формы и методы работы по военно-патриотическому воспитанию в зависимости от целей, задач, возрастных особенностей и др.;
  • уметь применять полученные знания на практике;
  • уметь разработать урок и внеклассное мероприятие, направленные на решение задач военно-патриотического воспитания школьника;
  • уметь проводить уроки и внеклассные мероприятия;
  • уметь анализировать проведённое мероприятие.

C целью выработки практических умений элективный курс предполагает так же организацию практики студентов в школе. Каждый из них должен провести разработанные уроки для отработки практических умений применения полученных в ходе изучения элективного курса теоретических и методических знаний.

Заключение

Таким образом, нами была проведена работа по формированию теоретической и методической подготовки к военно-патриотическому воспитанию посредствам разработки и внедрения элективного курса с использованием современных образовательных технологий в процессе преподавания, способствующих повышению эффективности обучения, отработка полученных знаний, умений и навыков посредствам организации практической деятельности студентов, нравственнопсихологическая подготовка студентов к военно-патриотическому воспитанию посредствам формирования патриотического сознания студентов через реализацию элективного курса.

 

Литература:

  1. Горохов А.С. Всероссийская очная научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы психолого-педагогического образования» 19 апреля 2019 год. Актуальные тенденции в вопросах подготовки учителей начальной военной подготовки к осуществлению патриотического воспитания в условиях модернизации образования.
  2. Шаймарданов Р.Х. Интенсивная педагогическая технология и требования к подготовке будущего учителя: методические разработки для слушателей педклассов, факультета будущего учителя, школы юного педагога, абитуриентов и студентов педагогических учебных заведений. -Елабуга. 1991. 62 с.
  3. Зеер Э.Ф. Компетентностный подход к образованию // Образование и наука. - 2005. - №3. - С.27 - 40. Хуторский А. В. Ключевые компетенции: технология конструирования // Народное образование. - 2003. - № 5. - С. 40 - 54.
  4. Мещерякова Е.В. Теория и практика профессиональной подготовки учителя к педагогическому взаимодействию в современном образовательном пространстве: дисс. д-ра пед. наук. M., 2012. 395 с.
Год: 2019
Категория: Педагогика