Коммуникативная культура родителей как фактор психологического здоровья ребенка

Аннотация

Коммуникативная культура родителей рассматривается как осознание и владение родителями механизмами и приемами коммуникативного взаимодействия с ребенком, обусловливающими его личностный рост и психологическое здоровье. В качестве компонентов коммуникативной культуры в соответствии со структурой отношения по В.Н. Мясищеву выступают: когнитивный, эмоционально - регулятивный и интерактивный. Важная роль в создании благоприятной для ребенка экологии семьи и формировании коммуникативной культуры родителей принадлежит образовательным организациям.

Сохранение и поддержание психологического здоровья подрастающего поколения признается на сегодняшний день одним из приоритетных направленийв психолого - педагогических исследованиях. Несомненно, важная роль в его обеспечении принадлежит характеру общения родителей с ребенком. Семью рассматривают, в частности, как экологическую систему, являющейся жизненной средой, в которой каждый член семьи хочет иметь свою экологическую нишу, то есть пространство, которое позволяет субъекту в полной мере удовлетворять свои важные потребности и развивать себя [2]. В этой связи актуально, на наш взгляд говорить о коммуникативной культуре родителей, исследование которой еще не получило достаточно широкого прикладного распространения, да и в теоретическом плане также еще недостаточно прописано, хотя определенные концептуальные идеи, конечно же прописаны в разных работах.

Одним из первых психологов, кто поставилцельобязательной подготовки родителей к воспитанию детей, явился А. Адлер [2]. Ему принадлежит заслуга во введении понятия - «семейная терапия». Также он основалв Вене в 1919 году психопедиатрический центр, который был предназначен для работы с педагогами, родителями и детьми. Впоследующем, основоположники и представители практически всех психологических направлений касались условий и механизмов воспитания родителями своих детей.

В связи с введением и широким распространением в нашей стране понятия психологическая культура возникла идея разработки понятия коммуникативной культуры родителей. В частности, В.И. Долгова, Е.В. Попова, Н.В. Слабодских [3] определяют коммуникативную культуру родителей как некоторую «совокупность знаний, умений и коммуникативных качеств личности родителя», оказывающих формирующее влияние на личность ребенка. Но при этом в ее структуре данные авторы выделяют эмоциональный, мотивационный и поведенческий блоки, что не в полной мере соответствует ее определению. В наших, ранее опубликованных работах [4; 5] мы рассматриваем коммуникативную культуру родителей, как интегративное свойство личности родителей, выражающееся в осознании и владенииими механизмами и приемами коммуникативного взаимодействия с ребенком, которые обусловливают его личностный рост и психологическое здоровье. Фактически, это особый тип отношений (взаимоотношения) и коммуникации родителей и детей. Основываясь на психологической теории отношений, разработанной В.Н. Мясищевым, в содержании коммуникативной культуры родителей мы выделяем следующие психологические компоненты: 1) когнитивный; 2) эмоционально - регулятивный; 3) интерактивный. Каждый из перечисленных компонентов характеризуется специфическими особенностями, вербальными и невербальными проявлениями.

Когнитивный компонент - включает способность к созданию адекватного природе, индивидуальным и возрастным особенностям целостного интегративного образа ребенка. Предполагает владение знаниями и умениями выявлять и учитывать в общении индивидуальные и возрастные особенности детей, а также принципами и видами эффективного общения и влияния на ребенка. Сформированность данного компонента характеризуется владениемродителями системой понятий, убеждений и принципов, позволяющих им эффективно взаимодействовать с ребенком.

Эмоционально - регулятивный компонент проявляется в способностиродителей осознавать и понимать свои чувства, оказывать ребенку эмоциональную поддержку, осуществлять саморегуляцию своего эмоционального состояния в ходе общения с ребенком. Умение чувствовать и прогнозировать эмоциональныепереживаниядругого является необходимым условием для поиска родителем более приемлемого и продуктивного взаимодействия с ребенком. В частности, одной из самых разрушительных эмоций является гнев, поводов для которого в воспитании детей достаточно. В качестве других разрушительных негативных эмоций выступают страх, обида.

Возникновению названных эмоций способствуют переживания фрустрации, депривации. Родители могут испытывать крушение надежд, тревогу, невозможность в полной мере удовлетворять свои потребности, связанные с появлением ребенка в семье и его последующим поведением. Понимание причин своих негативных переживаний, способность управлять своими эмоциями в ситуации общения с ребенком, также характеризуют уровень коммуникативной культуры родителей.

Интерактивный компонент выражается в способности осуществлять сотрудничество с ребенком, идти на компромисс, учитывать его чувства и желания, уметь влиять на них, быть авторитетной личностью для ребенка. В качестве психологических механизмов, которые лежат в основе такого поведения, выступают способности поставить себя на место ребенка, выразить ему вербальное и невербальное сопереживание и поддержку, предоставить ребенку право на выражение своих чувств и желаний, быть позитивным, проявлять искренность и открытость в отношениях. Речь взрослых не должнастроиться на негативном диагнозе и прогнозе (негативном родительском программировании) в отношении личности ребенка. Родителей необходимо учитьвнимательно слушать ребенка, выражать ему понимание его чувств и желаний, не допускать таких слов и действий, которые могут задеть самолюбие ребенка, оскорбить его чувства. Хорошо, когда родители и дети имеют общие интересы, занимаются творческой, продуктивной, социально - значимой деятельностью.

В совокупности все названные компоненты составляют стиль воспитания. В проведенном намиэмпирическом исследовании отмечается влияние стиля воспитания родителей на личностные особенности детей. В ходе исследовании использовались: 1) методика диагностики склонности к отклоняющемся поведению (СОП), автор А.Н. Орел [2]; 2) опросник «Подростки о родителях» (ПоР), авторы Л.И. Вассерман, Е.Е. Ромицына [1]. В качестве испытуемых выступили 64 студента, обучающихся в Сочинском государственном университете и других высших учебных заведениях нашей страны (44 девушки и 20 юношей). Целью исследования явилось, в частности, выявление взаимосвязи восприятия юношами и девушками стилей воспитательных воздействий матери и особенностей их отклоняющегося поведения. В данной ситуации мы исходили из того, что именно матерям в большинстве случаев принадлежит активная роль в формировании личности ребенка, и именно они чаще всего контактируют с педагогами и психологами образовательных учреждений по вопросам воспитания своих детей. Проведенный корреляционный анализ свидетельствует о следующих взаимосвязях проявлений склонности юношей и девушек к отклоняющемуся поведению и восприятии ими стилей воспитательных воздействий матери.

Стиль воспитательных воздействий матери «Директивность» положительно взаимосвязан со следующими типами склонностей к отклоняющемуся поведению юношей и девушек: «Самоповреждение и саморазрушительное поведение» (гху = 0,260 р < 0,05), «Склонность к агрессии и насилию» (гху = 0,321 р < 0,01). Стиль воспитательных воздействий матери «Непоследовательность» положительно взаимосвязан с показателями шкалы отклоняющегося поведения: «Склонность к агрессии и насилию» (гху = 0,292 р < 0,05) и отрицательно с показателями шкалы «Волевой контроль эмоциональных реакций» (гху = - 0,305 р < 0,01).

Вычисленные показатели корреляции отражают следующие особенности взаимосвязи стилей воспитательных воздействий родителей и выраженности у их детей различных склонностей к отклоняющемуся поведению.

Выявленная положительная взаимосвязь «директивности» родителей и «самопожертвования», «склонности к агрессии и насилию» юношей и девушек свидетельствует о том, что чем более стиль воспитательных воздействий матери воспринимается детьми как директивный, тем более дети склонны к самоповреждениям и саморазрушающему поведению, а также к агрессивным тенденциям. То есть, значительный волевой контроль и давление со стороны матери приводят к тому, что у детей формируется низкая ценность собственной жизни, стремление рисковать, садомазохистское поведение, готовность унижать партнера, решать проблемы с применением насилия, склонность к агрессии в ситуации фрустрации.

Соответственно установленным показателям корреляции, чем выше у матери показатели по шкале «Непоследовательность», тем более у ребенка выражены агрессивные тенденции в поведении, тем слабее волевой контроль эмоциональной сферы, тем более ему свойственны нежелание и неспособность контролировать свои эмоциональные реакции, реактивность поведения и неспособность управлять своими влечениями.

Полученные результаты свидетельствуют о явном негативном влиянии на личность ребенка таких стилей воспитательных воздействий матери, как «Директивность» и «Непоследовательность». Именно данные стили способствуют формированию негативных черт в личности ребенка и не желательны в общении матери и детей. Остальные стили воспитательных воздействий не имеют значимых связей (ни положительных, ни отрицательных) с отклоняющимся поведением ребенка.

Наблюдения за общением родителей и детей в реальных жизненных ситуациях свидетельствуют о психологической безграмотности родителей в общении с детьми или, по крайней мере, о низком уровне коммуникативной культуры родителей, что приходится только поражаться, как при таком состоянии воспитания общество и отношения между людьми до сих пор сохраняются и существуют на приемлемом уровне. Формирование коммуникативной культуры родителей должно стать важной задачей психологической службы образовательных организаций. Накопленный по решению данной проблемы опыт требует как дополнения, так и более широкого внедрения в практику работы педагогов - психологов, программ подготовки родителей к воспитанию детей, реализация которых должна осуществляться в интерактивной форме, включать личный опыт родителей, строиться на рефлексии их проблем в отношениях с детьми.

Литература:

  1. Адлер А. Практика, теория индивидуальной психологии. - M., Издательство Института психотерапии, 2002. - 224 с.
  2. Андриенко Н.К. Успехи современной науки и образования. - 2016. № 4. Том 1. С. 44 - 47.
  3. Вассерман Л.И., Горьковая И.А.. Ромицына Е.Е. Родители глазами подростка: психологическая диагностика в медико - педагогической практике. - СПб.: Речь, 2004. - 256 с.
  4. Долгова В.И., Попова Е.В.. Слабодских Н.В. Феномен коммуникативной культуры в психолого - педагогической литературе // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 44. - С. 232 - 238. - URL: http: И с - koncept.ru/2016/56999.htm.
  5. Дубовицкая Т.Д., ДубовицкаяТ.А.Психологические компоненты коммуникативной культуры родителей // Актуальные проблемы психологии и педагогики детства: тенденции, парадигмы, перспективы развития: Сб. материалов II между нар. науч. - практ. конф., Республика.
  6. Башкортостан, г. Стерлитамак. 4 декабря 2014 г. - Стерлитамак: Стерлитамакский филиал БашГУ, 2014.-С. 46-48.
  7. Дубовицкая Т.Д., ТулитбаеваГ.Ф.Формирование коммуникативной культуры родителей как условие оптимизации детско-родительских отношений и конструктивного развития личности ребенка // Современная семья: традиции и инновации сборник научных статей. - Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы. Уфа, 2014. С. 18 - 24.
  8. Определение склонности к отклоняющемуся поведению (А.Н.Орел) / Фетискин Н.П., Козлов В.В.. Мануйлов Г.М. Социально - психологическая диагностика развития личности и малых групп. - M.: Изд - во Института Психотерапии. 2002. - С. 362 - 370.
Год: 2017
Категория: Педагогика