Проблема формирования экологических представлений у дошкольников

Детство, по мнению педагогов и психологов, является таким возрастным периодом, когда активно формируются основы мировоззрения ребенка: его отношение к себе, другим людям, окружающему миру. Поэтому именно в этом возрасте важно создать условия для развития у детей понимания того, что все в природе взаимосвязано.

Проблема формирования экологической культуры в Казахстане, занимает важное место в педагогике и требует всестороннего рассмотрения и глубокого изучения не только на теоретическом уровне, но и на уровне организации практической работы с детьми. Экологическое воспитание дошкольников, прежде всего, направлено на формирование положительного отношения ребенка к окружающей среде - земле, воде, флоре, фауне. Научить детей любить и беречь природу, бережно использовать природные богатства, учить нести ответственность за сохранение природы, способность видеть природную красоту, дать понимание тесной взаимосвязи всего живого на планете, предотвращать агрессивные, разрушительные действия по отношению к природе, направлять детскую активность в положительное русло и расширять кругозор - главные задачи экологического воспитания.

Актуальность экологического воспитания объясняется тем, что бережное отношение к природе, осознание важности ее охраны, формирование экологической культуры и природоохранного сознания закладывается в дошкольном возрасте. В связи с этим перед дошкольным образованием встаёт важная задача формирование экологической культуры и природоохранного сознания подрастающего поколения.Именно на этапе дошкольного детства ребенок получает эмоциональные впечатления о природе, накапливает представления о разных формах жизни, то есть у него формируются первоосновы экологического мышления, сознания, закладываются начальные элементы экологической культуры. Но происходит это только при одном условии: если взрослые, воспитывающие ребенка, сами обладают экологической культурой: понимают общие для всех людей проблемы и беспокоятся по их поводу, показывают маленькому человеку прекрасный мир природы, помогают наладить взаимоотношения с ним.

Таким образом, проблема экологического воспитания дошкольника относится к числу коренных проблем теории воспитания и имеет первостепенное значение для воспитательной работы. Все выдающиеся мыслители и педагоги прошлого придавали большое значение природе как средству воспитания детей: Я.А. Коменский видел в природе источник знаний, средство для развития ума, чувств и воли. К. Д. Ушинский был за то, чтобы "вести детей в природу", чтобы сообщать им все доступное и полезное для их умственного и словесного развития.

В классической экологии центральными понятиями являются: взаимодействие отдельно взятого организма со средой его обитания: функционирование экосистемы - сообщества живых организмов, проживающих на одной территории (имеющих поэтому однотипную среду обитания) и взаимодействующих между собой. Оба понятия, в форме конкретных примеров из ближайшего окружения ребенка-дошкольника, могут быть представлены ему и стать основой развивающего взгляда на природу и отношения к ней.Взаимодействие человека с природой - чрезвычайно важный аспект экологии, ставший основой бурно развивающихся отраслей - социальной экологии, экологии человека - не может остаться в стороне от познания современного ребенка. Конкретные примеры использования человеком природных ресурсов и последствия этого воздействия на природу и на здоровье людей могут быть взяты на вооружение дошкольной педагогикой с целью формирования у детей начальной позиции по этому вопросу.

Целю экологического образования у дошкольников,является формирование начал экологической культуры - базисных компонентов личности, позволяющих в дальнейшем, в соответствии с Концепцией общего среднего экологического образования, успешно присваивать в совокупности практический и духовный опыт взаимодействия человечества с природой, который обеспечит его выживание и развитие.

Ознакомление с конкретными примерами растений и животных, их обязательной связью с определенной средой обитания и полной зависимостью от нее позволяет сформировать у дошкольников первоначальные представления экологического характера. Дети усваивают: механизмом связи является приспособленность строения и функционирования различных органов, контактирующих с внешней средой. Выращивая отдельные экземпляры растений и животных, дети познают различный характер их потребностей во внешних компонентах среды на разных стадиях роста и развития. Важным аспектом при этом является рассмотрение труда людей как средообразующегофактора .

Познакомив детей с группами живых организмов -значит сформировать первоначальные представления о некоторых экосистемах, пищевых зависимостях, которые существуют в них. А также внести понимание единства в многообразие форм живой природы - дать представление о группах сходных растений и животных, которые могут быть удовлетворены лишь в нормальной жизненной среде. У детей закладываются понимание о ценности здоровья и первые навыки здорового образа жизни.

Также познакомить детей сэлементами социальной экологии, которые позволяющие продемонстрировать на некоторых примерах потребление и использование в хозяйственной деятельности природных ресурсов (материалов). Ознакомление с этими явлениями позволяет начать вырабатывать у детей экономное и бережное отношение к природе, ее богатствам.В практике воспитателяметоды лишь условно (теоретически) разделены на группы,они используются в комплексе в рамках той или иной конкретной технологии.В настоящее время проводится совершенствование занятий в различных аспектах. Осуществляется поиск форм интеграции разных видов деятельности, способов привнесения игры в процесс обучения, поиск нетрадиционных форм организации детей. Например,ознакомление детей с видами животных, растений, условиями жизни и обитания, которые не представлены в ближайшем природном окружении и не могут быть познаны через наблюдения. Главным компонентом таких занятий становятся различные демонстрационные и учебные пособия, позволяющие формировать у детей отчетливые и правильные представления. Дети знакомятся с внешним видом животных и растений, учатся их распознавать, узнают о среде их обитания, приспособленности к ней, о сезонной жизни, о различных особенностях поведения . Можно рассматривать картины природы, далекие от их опыта, выходить за пределы изображенного сюжета, рассматривать одновременно несколько картин. Картины помогают сформировать представления об экосистеме леса, ее обитателях, о приспособленности лесных животных к жизни в этой экосистеме.

К примеру, можно показатькак в белка передвигается в лесу по деревьям (т. е. как приспособлено строение ее ног в этой среде), чем она питается в холодное время года, как поедает корм (т.е. как приспособлена в этой среде в сфере питания), как и где устраивает себе гнездо, как выводит потомство, как она защищается от врагов, как у нее происходит смена шерсти во время линьки, и какую приспособительную функцию в ее жизни выполняет этот процесс. Показывая одновременно картины о жизни белки в осенне-зимний и летне-весенний периоды, дошкольникам можно таким образом представить панораму событий в разные сезоны, показать приспособленность типично лесного животного к сезонно меняющимся условиям жизни. C помощью этих же картин можно продемонстрировать рост и развитие бельчат, заботу матери о них, постепенное взросление.

Конечно, неоценимую помощь могут оказать слайды, видеофильмы в ознакомлении детей с их экосистемами, недоступными для их восприятия, - морем, пустыней, Арктикой. Наглядность в сочетании с эмоциональными пояснениями воспитателя расширяют кругозор детей, формируют новые образы о природе.

Можно рассматривать живые объекты природы, но только если они там оказались случайно, или поселились ненадолго. Потом вместе с детьми можно отнести животное в лес (например, ежа). Если животное долго живет в детском саду, то для знакомства с ним планируются циклы наблюдений, которые помогут накопить детям постепенные знания.

Показать детям связи между растениями, животными и внешней средой, в которой они нуждаются (зависимость жизни и роста растений от факторов внешней среды; приспособленность животных к среде обитания, их маскировочная окраска, способы передвижения, защита от врагов). К ним относятся длительное наблюдение (цикл), элементарное экспериментирование с объектами природы, демонстрация моделей, вскрывающих связи, целенаправленная, логично построенная беседа, подводящая детей к пониманию причинных связей в природе. Формируя представления о значении внешних факторов природной среды для растений, можно вырастить одновременно два растения, находящихся в одинаковом температурном, световом и водном режиме, но в разной почве - в одной земля, в другой песок.способствуют умственному воспитанию дошкольников. Способствуют развитию познавательных процессов детей. Дошкольники обучаются устанавливать причинно-следственные связи, логично рассуждать, делать выводы. Все это обеспечивает интенсивное развитие мышления дошкольников.

Таким образом, экологическое образование - новая категория, которая непосредственно связана с наукой экологией, различными ее ответвлениями.

Целью экологического образования дошкольников является формирование начал экологической культуры - базисных компонентов личности, позволяющих в дальнейшем, в соответствии с Концепцией общего среднего экологического образования, успешно присваивать в совокупности практический и духовный опыт взаимодействия человечества с природой, который обеспечит его выживание и развитие. Экологическое образование ставит задачу личностного развития ребенка: заложить в дошкольном детстве фундамент личностной культуры - базисные качества человеческого начала в человеке. Красота, добро, истина в четырех ведущих сферах действительности - природе, «рукотворном мире», окружающих людях и себе самом - это те ценности, на которые ориентируется дошкольная педагогика нашего времени.

 

Литература:

  1. Иванова Г.Курашова В. Об организации работы по экологическому воспитанию // Дошкольное воспитание. 2005. - № 7. - С. 10-12
  2. Букин А.П. В дружбе с людьми и природой. - M.: «Просвещение», 1991. - 160 с.
  3. Клепинина З.А., Мельчаков Л.Ф. Природоведение. - M.: «Просвещение», 2006. - 438 с.
  4. Дерябо С.Д., Левин В.А. Экологическая педагогика и психология. - Ростов-на-Дону: Изд- во «Феникс», 1996. - 480 с.
Год: 2016
Категория: Педагогика