Влияние развивающих игр на познавательное развитие детей старшего дошкольного возраста

В настоящее время происходит процесс реформирования дошкольного образования. Современные требования к подготовке ребенка-дошкольника к обучению в школе определяют структуру основной общеобразовательной программы дошкольного образования, планируемые результаты освоения программы - итоговые и промежуточные.

В ГОСО PK «Дошкольное воспитание и обучение» - 2012 г. отмечается, что обучение детей дошкольного возраста должно соответствовать принципам развивающего обучения, строиться с учетом принципа интеграции, основываться на компетентностном подходе и комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса [1].

Основной формой работы с детьми дошкольного возраста и ведущим видом деятельности для них является игра. В современных условиях изменения структуры образовательного процесса в ДО, в частности отхода от системы организованных занятий, отказ от использования игры как фрагмента обучения, диктует необходимость обращения к такому виду игры, как сюжетно-ролевая, в которую дети играют самостоятельно [2].

Дошкольный возраст является важнейшим этапом становления познавательной культуры и образованности личности. В связи с этим, познавательное и математическое развитие старших дошкольников становится приоритетным направлением педагогической теории и практики на этом этапе обучения, так как в этом возрасте интерес ребенка, его любознательность и наблюдательность могут быть использованы для расширения познавательного кругозора и эрудиции.

Развивающие игры - привлекательны своей разноплановостью, огромным творческим потенциалом и возможность использовать их в различных видах деятельности. Основным шагом каждой развивающей игры является практическое использование рациональных действий, ведущих к результату у ребенка. Сохранение стабильного положительного отношения и интереса детей к развивающим играм, стремление продолжать играть в эти игры способствуют ситуация успешности в этой деятельности, наличие игровой атмосферы и обстановки. Для развития познавательных способностей в дошкольном возрасте в настоящее время активно используются развивающие игры Б.П. Никитина [3].

Познавательное развитие оказывает важное воздействие на общее развитие: формируется интеллектуальные, личностные качества ребёнка, в нём закладываются черты будущей личности (отношение к окружающему миру, к сверстникам, взрослым).

Основы познавательного развития необходимо закладывать с раннего возраста: от эмоционального воспитания до активного действия. Возрастная психология располагает разносторонними сведениями о состоянии и динамике познавательных процессов у детей дошкольного возраста. Проблема особенностей познавательного развития, создания условий, эффективно влияющих на формирование познавательной активности детей дошкольного возраста, на протяжении многих лет занимает одно из ведущих мест в педагогических и психологических исследованиях. К ней обращались многие педагоги и психологи прошлого, как отечественные П.П. Блонский, В.П. Вахтеров, П.Ф. Каптерев, Е.И. Конради, А.А. Смирнов и др., так и зарубежные Д. Болдуин, Д. Брунер, К. Бюлер, Э. Клапаред, Ж. Пиаже, В. Штерн и ДР [4].

Современные психологи изучали различные аспекты проблемы познавательного развития дошкольников: формирование познавательных интересов у детей разного возраста Л.И. Божович, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, Н.Г. Морозова, В.Н. Мясищев, Н.Н. Поддьяков, А.И. Сорокина, Г.И. Щукина и др.особенности проявления познавательной потребности у детей Д.Б. Богоявленская, В.С. Юркевич, возрастную специфику проявления детской любознательности Д.Б. Годовикова, В.Г. Иванов, Г. Лямина, процесс появления и развития детских вопросов Н. Бабич, Л.Н. Галигузова, Л.Ф. Захаревич, Е.О. Смирнова, А.И. Сорокина, Н.Б. Шумакова [5; 6].

Вопросам игры и игрушки посвящали свои труды такие ведущие специалисты в области психологии и педагогики как Д.В. Эльконин, А.В. Запорожец, А.П. Усова, Р.И. Жуковская, Д.В. Менджерицкая и многие другие [7].

В Казахстане данной проблемой занимались такие ученные и педагоги К.Ж. Кожахметова, Б.Т. Тотенова, Е.А. Сагындыкова, А.Н. Абушев, Т.Ш. Куанышев. В ряде работ раскрываются условия и направления педагогической деятельности по развитию познавательных интересов в дошкольном возрасте В.В. Барцалкина, Л.Н. Вахрушева, Н.С. Денисенкова, Т. Куликова, М.И. Лисина, Л. Маневцова, М.В. Марусинец, Л.Ф. Островская, Н.В. Пророк, Е.О. Смирнова, Р.Д. Tpnrep и др. [8].

Исследователи выделяют целый спектр составляющих сформированности у ребенка познавательного отношения к окружающему, где наиболее значимыми выступают познавательная активность и познавательный интерес. В работах Л.С. Выготского М.И. Лисиной, Е.И. Щербакова, Г.И. Щукиной выделены условия формирования познавательной активности детей: своевременное и адекватное соотнесение познавательных интересов с предметом, их стимулирование и развитие во всех сферах деятельности ребенка, отбор форм и методов работы с детьми, учет личностных особенностей ребенка [5; 6].

Актуальность влияния развивающих игр на познавательное и математическое развитие детей заключается и в том, что они активно влияют на формирование умственных действий, развитие логического мышления, а главное формирует необходимые компетенции, которые помогут ребенку в самореализации и для жизни в обществе. Современные требования также определяют время, отведенное на образовательную деятельность: образовательная деятельность, осуществляемая в процессе организации различных видов детской деятельности (игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной, чтения); образовательную деятельность, осуществляемую в ходе режимных моментов; самостоятельную деятельность детей; взаимодействие с семьями.

Известно, что обучение детей дошкольного возраста разным видам математической деятельности направлено в основном на то, чтобы раскрыть связи и отношения между предметами. А это значит, что такое обучение приводит не только к определенному практическому результату (овладению навыками счета, выполнению элементарных математических операций и т.п.), но и к значительному общеразвивающему эффекту.

Математическая деятельность, основанная на овладении математическими знаниями, настолько пластична, что ее можно широко использовать и при формировании других видов деятельности (Л.С. Выготский, В.М. Тихомиров и ДР ) [9].

Мы рассматриваем математическую деятельность дошкольников как деятельность, направленную на формирование и преобразование их математического опыта путем активного, преднамеренного, осознанного овладения физической и социальной картиной мира, тем самым математическая деятельность в нашем понимании базируется на предметно-практической, игровой, трудовой, речевой деятельности, а также на зарождающейся в старшем дошкольном возрасте учебной деятельности.

Таким образом, элементарные математические представления и понятия, соответствующие им способы действий являются основными составными частями системы математического образования дошкольников. Усвоение математических понятий, относящихся к наиболее сложным отраслям человеческого знания, которые требует высокой доли отвлеченности, абстрагирования, результатом которого становятся математические понятия, например «число», «величина», «время», «пространство» и т.п., опирается на чувственный опыт и житейские представления.

Формирование элементарных математических представлений очень важно не столько с предметной, сколько с психологической точки зрения. В старшего дошкольного возраста ребенок постепенно адаптируется к новому видению мира и приучается к специфике количественной оценки окружающей действительности. Этот процесс связан со всеми сторонами воспитательнообразовательной работы детского дошкольного учреждения и направлен на решение задач математического развития дошкольников.

Понятие «математическое развитие дошкольников» широко используется в современной дошкольной педагогике и детской психологии, в программах дошкольного образования. В частности, в диссертационном исследовании В.В. Абашиной дается следующее определение понятию «математическое развитие»: «Математическое развитие дошкольника - это процесс качественного изменения в интеллектуальной сфере личности, который происходит в результате формирования у ребенка математических представлений и понятий» [9].

В работе А.В. Белош истой под математическим развитием ребенка понимается целенаправленная методическая работа над формированием и развитием основных свойств и качеств математического мышления у каждого ребенка до максимально возможного для него уровня [10, с. 11].

В качестве рабочего определения в нашей работе принимается дефиниция Л.Б. Баряевой, согласно которой под математическим развитием ребенка понимаются сдвиги и изменения в его познавательной деятельности, которые происходят в результате формирования элементарных математических представлений и связанных с ними логических операций [11].

Ученые и методисты обращают внимание на качественные изменения в формах познавательной активности ребенка в процессе овладения основами математики (А.В. Белошистая, А.М. Леушина, З.А. Михайлова, Н.П. Непомнящая, А.А. Столяр и др.)[12].

Математическое развитие дошкольников происходит как в повседневной жизни (прежде всего в общении со взрослыми, в совместной деятельности с ними и друг с другом), так и путем целенаправленного обучения. Именно элементарные математические знания и умения детей следует рассматривать как главное средство математического развития.

Первоначальные математические представления ребенка формируются на основе системных знаний, которые он получает в процессе взаимодействия с предметами окружающего мира, со взрослыми и сверстниками. Знания могут выполнять разные функции в математическом опыте детей.

В настоящее время формирование элементарных математических представлений в дошкольных образовательных учреждениях Республики Казахстан как на государственном (казахском) языке, так и на русском.

Приоритет отдан второму, с тем, чтобы дети могли продолжить дальнейшее образование в среднем звене, средних специальных и высших учебных заведениях страны. В специализированных ДО обучение ведется на казахском языке.

 

Литература:

  1. ГОСО PK «Дошкольное воспитание и обучение» - 2012. Астана. - 36 с.
  2. Возрастная и педагогическая психология. Учебник для студентов / Под ред. А.В. Петровского. M., 1979. Воронова А.П., Защиринская О.В. и др.
  3. Никитин Н.П. «Развивающие игры для детей». Справочник М. «Гомо». 2001. - 368 с.
  4. Блонский П.Л. Проблема ума и его измерения. M.: Просвещение, 2008. - 188 с.
  5. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка // Вопросы психологии. 1996. -№6,- С. 33-34.
  6. Щербакова Е.И. Методика обучения математике в детском саду - М: Академия, 2000 - 272 с.
  7. Запорожец А.В. Некоторые психологические проблемы детской игры// дошкольное воспитание. 2005. - №10. - С. 24-27.
  8. Игра и ее роль в развитии ребенка дошкольного возраста / Под ред. А.В. Запорожца, Т.А. Марковой. M.. 1972. - 253 с.
  9. Абашина В.В. Профессиональная подготовка будущих педагогов к управлению математическим развитием детей дошкольного возраста: автореф. дне. ... канд. пед. наук: 13.00.08. - Сургут, 2009. - 24 с.
  10. Белошистая А.В. Формирование и развитие математических способностей дошкольников. - M.: ВЛАДОС, 2003. - 400 с.
  11. Обучение сюжетно-ролевой игре дошкольников с отклонениями в умственном развитии /Под ред. Л.Б. Баряевой, А. П. Зарина. СПб., 2003. - 217 с.
  12. Математическое развитие дошкольников: Учебно-методическое пособие. / Сост. З.А. Михайлова, М.Н. Полякова, Р.Л. Непомнящая, А.М. Вербенец (РГПУ им. А.И.Герцена). - СПб.: Акцидент, 1998. - 94 с.
  13. Непомнящая Р.Л. Развитие представлений о времени у детей дошкольного возраста: учеб-метод, пособие. - СПб.: Детство-Прес, 2012. - 64 с.
Год: 2016
Категория: Педагогика