Народная мудрость как средство обогащения речевой компетентности

Новая национальная система обучения и воспитания подрастающего поколения должна сочетать в себе мировой уровень технической и информационной оснащенности образования с приоритетом родного языка и культурных ценностей, что обеспечивает реализацию этнокультурных запросов, как отдельной личности, так и общества в целом.

Коммуникативно-языковая компетентность позволяет использовать разнообразные средства устной коммуникации для налаживания отношений и взаимодействия, отбирать необходимые средства языка и использовать их в играх, творчестве и в других видах деятельности.

Наверное, ни в одной из форм языкового творчества не проявляется с такой силой и так многогранно народная мудрость, как в пословицах и поговорках. Пословицы и поговорки - один из самых древних жанров устного народного творчества, которые раскрывают все стороны поведения человека, черты его характера.

Пословицы и поговорки доходят до глубины души человека любой национальности, ведь устное творчество всех народностей прошло одинаковый путь развития. Различные этапы исторического пути народов мира имеют общие формы выражения в пословицах и поговорках - кладези мудрости. Проникновение в культуру народа означает приобщение к истории этого народа, его образу жизни, обычаям и традициям. Народ без мудрости - тело без души!

Казахские пословицы и поговорки своими корнями уходят в глубь тысячелетий. Это связано с тем, что казахи являются наследниками кочевой цивилизации. Поэтому и устное народное творчество казахов имеет свои особые краски и свое уникальное звучание. Казахские пословицы и поговорки это отражение проницательности, дальневидности и мудрости кочевого народа.

Многие ученые занимались изучением казахского устного народного творчества. Видный этнограф, фольклорист-географ Г.Н. Потанин на протяжении многих лет изучал устное народное творчество Казахстана, которое отразилось в сборнике казахских фольклорных произведений. В трудах ученых, поэтов, просветителей Ш. Уалиханова, Ы. Алтынсарина, А. Кунанбаева отмечается, что через устное народное творчество ребёнок не только овладевает родным языком, но и, осваивая его красоту, лаконичность, приобщается к культуре своего народа, получает первое впечатление о ней [3].

Источники казахских пословиц и поговорок разнообразны. Они возникли из быта и трудовой жизни народа. Основная масса пословиц и поговорок обычно прочно привязана к национальной основе. В казахских пословицах и поговорках народ утверждает нравственные нормы, которым должен следовать человек: трудолюбие, патриотизм, взаимовыручка, смелость. Он осуждает людские пороки: лень, трусость, хвастовство, жадность. Пословицы служили не только одной из наиболее распространенных форм выражения народной радости и печали, мудрости и жизненного опыта, но и являлись своеобразным кодексом моральных норм, играли важную роль в воспитании, начиная с детства и до старости. Тематика казахских пословиц многогранна. Она охватывает все стороны жизни: от повседневного быта до истории, искусства [4].

Использование в работе с детьми малых фольклорных форм помогает сформировать речемыслительную деятельность детей, обогащает и уточняет словарный запас, улучшает понимание речи окружающих за счет знакомства с образностью и многозначностью родного языка.

Новизна работы состоит в том, что - раскрыты возможности использования метода наглядного моделирования в ознакомлении с этнокультурным наследием казахского народа. Внедрена работа по использованию произведений казахского устного народного творчества (пословиц и поговорок) для активизации познавательного интереса и раскрытию интеллектуально - творческого потенциала детей.

Цель исследовательской деятельности - разработать и апробировать модель обучения дошкольников способам наглядного моделирования в ознакомлении с казахским народным творчеством. Доказать ее эффективность в развитии коммуникативно-языковой и познавательной деятельности.

Предмет исследования: применение казахских пословиц и поговорок в коммуникативно-речевой деятельности детей с использованием метода наглядного моделирования.

В исследовании мы исходили из следующей гипотезы: если разработать и апробировать модель обучения дошкольников способам наглядного моделирования в ознакомлении с казахскими пословицами и поговорками, то будут созданы условия для повышения эффективности коммуникативно-языковой компетентности и познавательной активности детей.

В целях установления положительного эмоционального контакта с детьми, мы выяснили, какие пословицы и поговорки знают дети, любят ли отгадывать и составлять их, используют ли пословицы и поговорки в собственной речи в детском саду и дома. Результаты опроса родителей показали, что родители обнаруживают интерес к устному народному творчеству, но не обладают достаточными знаниями и практическими умениями по использованию в общении с детьми пословиц, поговорок.

Все пословицы и поговорки распределили по основным тематическим группам: "Родина", "Труд", "Дружба", "Природа". Из множества народных пословиц и поговорок мы выбираем те, которые сопровождают деятельность детей и обогащают их речь. В процессе различных видов деятельности при соответствующих условиях дети учатся понимать значение пословиц, ясно формулировать свои мысли. Начиная знакомить детей с пословицами и поговорками, подбирали те, которые имеют только прямой смысл, а в дальнейшем постепенно вводили пословицы с двойным смыслом.

Большое значение в ознакомлении с пословицами и поговорками имеет метод наглядного моделирования. Использование в работе с пословицами и поговорками схем и моделей подсказывается также и особенностями нагляднообразного мышления дошкольников. Данный метод помогает ребенку зрительно представить абстрактные понятия, научиться работать с ними. Опорные схемы — это попытка задействовать для решения познавательных задач зрительную, двигательную, ассоциативную память. Использование метода наглядного моделирования в ознакомлении детей с пословицами и поговорками помогает понять смысл и легче их запомнить.

К занятию подбирается одна картинка, изображающая работу человека или какую-либо его деятельность. А можно взять пословицу и к ней подобрать несколько схем, раскрывающих её смысл.

Тем самым не только обеспечивается понимание смысла пословицы, но и осознаётся её обобщённость и многозначность. Кроме того, использование иллюстраций к пословицам расширяет зрительные представления детей, развивает образы мышления, творческое воображение. После такого рода подготовительной работы сопоставление пословиц и иллюстраций к ним может быть проведено детьми самостоятельно.

Пословицы применяем для отработки звуковой стороны речи. Они помогают поставить произношение отдельных тяжелых согласных, особенно тех, какие отсутствуют в родном языке. Используя в своей речи пословицы и поговорки, дети учатся ясно, лаконично, выразительно выражать свои чувства, интонационно окрашивая свою речь. Развивается умение творчески использовать слово, умение образно описывать предмет, давать ему яркую характеристику. Пословицы и поговорки ярко конкретизируют в себе органическое сочетание речи и мышления.

Старшие дошкольники, слушая и обсуждая содержание пословицы, совершенствуют активную речь и развивают мышление. C помощью специально организованных речевых и творческих заданий, детям предлагаем определить, о чём идет речь в пословице, или закончить пословицу соответствующим словом, а в случае затруднения просим выбрать правильный ответ из нескольких предложенных вариантов.

Предлагаем также задания на развития мышления и памяти. Например, упражнение «Угадай пословицу по схеме»: пословица «Человек без Родины - соловей без леса».

Пословица «Сила птицы - в крыльях, а человека - в дружбе» или просим детей составить соответствующую ситуацию, которая подтвердила бы конкретные пословицы или поговорки.

В работе над сравнениями в пословицах используем разные упражнения и задания: «Соедини начало и окончание», «Какая пословица лишняя», «Нарисуй картину по пословице», «Восстановите пословицу, подобрав к ней соответствующие сравнения», например: «Жизнь без труда, что ... (дорогу перейти, погасший огонь)», «Восстановите пословицу, вставляя пропущенные прилагательные», например: «(Какие?) друзья и половинку разделят поровну, (дружные, настоящие, смелые)». Цель приведённых выше заданий и упражнений - помочь детям понять художественную речь, смысл которой воплощён в пословицах и поговорках.

Также при ознакомлении детей с пословицами и поговорками используем дидактические игры: «Узнай пословицу по рисунку», «Нарисуй и узнай пословицу», «Составь пословицу». На листке написаны пары слов из известных пословиц (или иллюстрации), надо составить пословицы, в которых бы встречались эти слова. Например: свет — тьма («Ученье — свет, а неученье — тьма».), земля - колыбель («Родная земля - золотая колыбель».).

В своей работе учим детей рассматривать прямой и переносный смысл высказываний, подбирая к каждой пословице ситуации из жизни ребенка, используем наглядность и практическую деятельность (обыгрывание пословиц).

Приобщая детей к восприятию пословиц как фольклорного жанра, мы развиваем нравственные качества личности, образное мышление, обогащаем речь, используя разнообразные приемы, которые позволяют сделать эту работу интересной и наиболее эффективной для формирования нравственных качеств каждого ребенка.

Результаты диагностики:

В результате использования в работе с дошкольниками разнообразных методов и приемов ознакомления с пословицами и поговорками, можно сделать выводы:

  1. Изучение национальных пословиц и поговорок помогает освоить ценности родного языка, готовит к социокультурному взаимодействию, учит общаться с окружающим миром вербальными и невербальными средствами.
  2. У детей повысился уровень познавательной и речевой деятельности, расширился словарный запас.
  3. Использование пословиц и поговорок позволит сделать работу более увлекательной для детей и повысить уровень усвоения материала.

Таким образом, пословицы и поговорки, отражающие жизненный опыт народа, дают ценную информацию детям для более глубокого понимания народной истории и души, являются великолепным средствам обучения и воспитания. Приобщая детей к восприятию пословиц как фольклорного жанра, мы развиваем нравственные качества личности, образное мышление детей, предоставляем возможность ощутить радость познания красоты родного языка.

Мы считаем, что ребенок, постигший красоту, величие, мудрость своего народа, впитавший дух интернационализма, которым проникнуто фольклорное наследие разных народов, воспитанных на лучших образцах народного творчества, вырастит патриотом своей страны и будет с уважением относиться к истории и культуре других национальностей.

 

Литература:

  1. Закон об Образовании PK.
  2. Аникин В.П., Круглов Ю.Г. «Русское народное творчество».
  3. История Казахстана. Т. 3. А., 2002 г.
  4. Муканов М.М. О казахском устном творчестве: пословицы и айтыс, их отношение к трактовке интеллектуальной деятельности. (Психол. Вып.).- Алма-Ата, КазПИ, 1975.
  5. Қазак мақал - мәтелдері - Казахские пословицы и поговорки / Құраст. жэне ауд. М. Аққозин - Алматы, «Алматыкітап», 2007. - 272 б.- Қазақ және орыс тілдерінде.
  6. Ушакова О.С. Развитие речи дошкольников. - M.; Изд. Института психотерапии, 2001. - 240 с.
  7. Сапогова Е.Е. «Операция моделирования как условия развития воображения у дошкольников».
  8. Преодоление общего недоразвития речи дошкольников. Учебно-метод. пособие / Под. ред. Т.В. Волосовсц. - M.: В. Секачев. 2002. -256 с.
  9. Петрова Т.И.. Петрова Е.С. Игры и занятия по развитию речи дошкольников / Т.И. Петрова. Е.С. Петрова. - M.: «Школьная Пресса», 2005. -119 с.
  10. Лалаева. Р.И.. Серебрякова. Н.В.. Формирование правильной разговорной речи у дошкольников/ Р.И. Лалаева. Н.В.Серебрякова.- С.П.: Союз, 2004,- 205 с.
  11. !.Ткаченко Т.А.. Ткаченко Д. Д. «Занимательные символы», Москва, Прометей, 2002.
Год: 2016
Категория: Педагогика