Подготовка детей старшего дошкольного возраста к письму

В государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы (от 7 декабря 2010 года № 1118) одной из целей является «обеспечение полного охвата детей качественным дошкольным воспитанием и обучением, равного доступа детей к различным программам дошкольного воспитания и обучения для их подготовки к школе» [ 1 ].

Вопросы развития детей дошкольного возраста неразрывно связаны со стратегией национального развития и являются неотъемлемой частью государственной политики. Дошкольное воспитание и обучение имеют жизненно важное значение, как для каждого ребенка, так и для будущего благополучия страны. Они выступают, как первый уровень системы непрерывного образования и призваны создать все необходимые условия для формирования и развития личности ребенка.

Именно в дошкольных организациях закладываются основы личности, ее свойства, качества и способности, которые во многом будут определять пути дальнейшего становления ребенка как школьника.

Готовность ребенка к современному школьному образованию выступает как совокупный результат системы воспитания, направленной на полноценное личностное развитие каждого дошкольника. Именно в готовности к школе получают свое воплощение важные новообразования и достижения развития, создающие ребенку благоприятный старт для начала учебной деятельности и вхождения в ситуацию школьного образа жизни.

Подготовка детей к школе является одной из проблем, интерес к которой со стороны исследователей разных стран не иссякает.

В настоящее время в детских садах при подготовке детей к школе стали акцентировать внимание на проблеме подготовки детей к письму. Это связано с тем, что обычными стали ситуации, когда ребёнок уже учится в первом классе, а рука его не подготовлена или недостаточно подготовлена к тому, чтобы в течение учебного дня успешно справляться с объёмом письменных заданий учителя.

Письмо - это совершенно новый вид деятельности для детей, начинающих школьное обучение.

Письмо - сложный координационный навык, требующий слаженной работы мелких мышц кисти, всей руки, правильной координации движений всего тела. Овладение навыком письма- длительный и трудоёмкий процесс, который не всем детям даётся легко [2].

В программе воспитания и обучения детей старшего дошкольного возраста «Біз мектепке барамыз» (от 5 до 6 лет) указывается, что в результате освоения программного материала по основам грамоты и письмак концу года дети должны:

  • знать образы печатных букв;
  • знать правила посадки при письме;
  • уметь правильно держать карандаш, ручку, ориентироваться в плоскости листа, штриховать, рисовать элементарные бордюры, в основе которых лежит ритмическое расположение отдельных элементов [3].

Умение выполнять мелкие движения развивается в старшем дошкольном возрасте. Именно к 6-7 годам в основном заканчивается созревание соответствующих зон коры головного мозга, развитие мелких мышц кисти. Важно чтобы к этому возрасту, ребёнок был подготовлен к усвоению новых двигательных навыков (в том числе и навыка письма), а не был вынужден исправлять неправильно сформированные старые.

Изменение неправильного навыка требует много сил и времени как от ребёнка, так и от родителей. Это не только осложняет обучение письму, но и, что особенно нежелательно, создаёт дополнительную нагрузку на центральную нервную систему ребёнка на первом году обучения в школе. Поэтому работа по подготовке к обучению письму должна начинаться задолго до поступления в школу.

Огромный вклад в разработку данной проблемы внесли: М.М. Кольцова, В. Страковская, В.И. Кириенко, А.Г. Ковалёв, Н.П. Сакулина, В.П. Зинченко, В.И. Миросян и многие другие.

В педагогической литературе проблеме подготовки детей к письму уделяется особое внимание и предлагается комплекс мер, способствующих развитию движений пальцев рук. Гаврилина С.E., Кутявина Н.Л., Топоркова И.Г., Щербинина С.В. пишут, что развитием мелких мышц кистей рук у детей нужно начинать заниматься систематически с года до самой школы, и рекомендуют малышам упражнения, доступные их возрасту. Детям 5-летнего возраста для развития ручной умелости авторами предлагаются освоение различных видов штриховок, обведений по контуру, рисование простых узоров. Эти упражнения активизируют мелкую моторику рук, вырабатывают ловкость, умение управлять своими движениями, воспитывают координацию и развивают речь [4].

Все эти авторы ссылаются на широко известные исследования М.М. Кольцовой, которая путём экспериментов установила, что формирование речевых областей в коре головного мозга совершается под влиянием импульсов от движений рук. Следовательно, уровень речевого развития детей всегда находится в прямой зависимости от степени развития «тонких» движений пальцев рук. А при поступлении ребёнка в школу важно, чтобы он имел не только хорошо развитую речь, но и подготовленную руку, владел зрительно-моторной координацией.

Из опыта работы воспитателей и учителей начальных классов выявлено, что дети, испытывающие трудности обучения письму, требуют особого внимания. Они осложняют работу в группе. Замедляют общий темп, требуют индивидуального подхода. Знание причин трудностей освоения навыка, умение их выделить, позволяют не осложнять и без того нелёгкий процесс формирования навыка письма.

Большинство детей, поступающих в первый класс уже с самого начала становятся неуспевающими учениками, другие выполняют школьные требования, получают хорошие и даже отличные отметки, но достигают этого ценой большого напряжения.

Таким образом, процесс письма требует от ребенка не только физических, интеллектуальных, но и эмоциональных усилий. Всякого рода перегрузки и связанные с ними переутомления самым негативным образом сказываются на овладении графическими навыками и, более того, на развитие детского организма. Поэтому важна именно подготовка к письму, а не обучение ему. Важно развить механизмы, необходимые для овладения письмом, создать условия для накопления ребенком двигательного и практического опыта, развитие навыков ручной умелости.

Одним из эффективных средств, активно используемых сегодня воспитателями к подготовке детей к письму является формирование изобразительно-графической способности. Поскольку рисование способствует развитию мелкой моторики пальцев рук и всей кисти, а также помогает в решении таких задач, которые возникают при обучении навыкам письма, как: развитие волевых качеств, терпения, настойчивости, последовательности и энергичности в достижении цели, аккуратности и тщательности в выполнении работы, формирование умений ориентироваться в задании на воспроизведение образца, также формирование умений планирования последовательности выполнения действий и осуществления контроля на разных этапах выполнения работы.

В изобразительной деятельности дети овладевают навыками и умениями работы с инструментами, также вырабатываются умения управлять инструментом, развиваются разнообразные действия рук, координация действий руки и глаза, зрительный контроль. Не случайно педагоги отмечают, что дети, много рисующие в дошкольные годы, хорошо владеющие техникой рисунка, легче выучиваются писать.

По мере того как ребёнок овладевает рисованием, рука его становится более умелой, движения - более уверенными, свободными, лёгкими. Ребёнок приобретает умение быстро и легко останавливать движения рисующей руки, свободно поворачивать руку в нужном направлении, что также нужно и при письме.

В последнее время появилось большое количество доступной научной и научно- популярной литературы, предназначенной для родителей и воспитателей по вопросам подготовки детей к письму.Практика убедительно доказывает, что и педагогам и родителям, необходимо знать характерные особенности формирования навыка письма, почерка, возможную скорость письма, темп на разных этапах обучения. Также родители и педагоги, которые уделяют должное внимание упражнениям, играм, различным заданиям на развитие мелкой моторики и координации движений руки, решают сразу две задачи: во-первых, косвенным образом влияют на общее интеллектуальное развитие ребенка, во-вторых, готовят к овладению навыкам письма, что в будущем помогает избежать многих проблем школьного обучения.

В.А. Сухомлинский писал, что истоки способностей и дарований детей на кончиках пальцев. От них, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше уверенности и изобретательности в движениях детской руки, тем тоньше взаимодействие руки с орудием труда, тем сложнее движения, необходимые для этого взаимодействия, тем ярче творческая стихия детского разума. Чем больше мастерства в детской руке, тем он умнее [5].

Обучение письму - задача школы. Но многие из необходимых навыков и умений ребёнок может усвоить до того, как перед ним непосредственно встанет задача учиться писать. И тогда обучение письму в школе будет облегченно. Ранее усвоенные навыки и умения ребёнок применит к новой для него деятельности.

Именно в детском саду нужно начинать работу по подготовке детей к письму. Ведь очень важно поставить руку, подготовить её к работе. Этот этап считается определяющим успехом всего обучения.

 

Литература:

  1. Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 г. - Астана, 2011. - 148 с.
  2. Попова А.И. Подготовка детей к школе в детском саду // Начальная школа Казахстана. - 2011. - №2. - С. 101-117.
  3. Программа воспитания и обучения детей старшего дошкольного возраста (от 5 до 6 лет) «Біз мектепке барамыз». - Астана, 2010. - 130 с.
  4. Петрова Н.И. Ваш ребёнок // Начальная школа Казахстана. - 2005. - №2. - С. 48-55.
  5. Волков Л.А. Парадокс Сухомлинского // Педагогика. - 1993. - №5. - С. 131-135.
Год: 2016
Категория: Педагогика