К вопросу о преподавании и обучении в соответствии c возрастными особенностями учеников

Современный мир не стоит на месте, а каждый день меняется, заставляя меняться и человека. Сейчас обществу нужны люди, способные приобретать, развивать умения и навыки, которые могут использоваться или меняться в соответствии с жизненными ситуациями. Развивать эту способность необходимо с малых лет, потому что именно в детстве закладываются основные социальные качества и способности [1]. В свое время Л.С. Выготский сказал: «Новое не падает с неба, оно появляется закономерно, подготовленное всем ходом, предшествующего развития» [2, с. 36]. Возникает закономерный вопрос, действительно ли успех обучения зависит, прежде всего, от знания педагогом закономерностей возрастного развития детей? Ответ на поставленный вопрос можно получить, проанализировав идеи модуля «Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников», а так же непосредственно в процессе преподавания и наблюдения за учащимися начальных классов.

Младший школьный возраст это период с 6 до 11 лет. Ребенок еще обладает качествами дошкольника, такими как: подвижность, непосредственность, импульсивность, неустойчивость внимания, общая недостаточность воли, а также отчетливое проявление в поведении типологических свойств личности. Однако же учебный процесс требует от ученика упорядоченного внешнего поведения, для того, чтобы его знания лучше усваивались. Этот период характеризуется готовностью к учебной деятельности, это проявляется в способности взять на себя новые обязанности, которые лежат в основе учебной мотивации младшего школьника. Этот период является наиболее важным для развития самоорганизации, самоконтроля, которые закрепляются в более или менее неизменном виде на всю жизнь.

В начальной школе у младшего школьника развиваются формы мышления, которые обеспечивают дальнейшее усвоение различных знаний, развитие мышления. В этот период можно выделить ведущую деятельность, которая должна учитываться педагогом. Она включает в себя приобретение новых знаний, умение решать различные задачи и др.

Согласно А.Н. Леонтьеву ведущая деятельность - деятельность, на основе которой:

  1. создаются другие, частные виды деятельности;
  2. формируется интеллект, представляющий собой совокупность различных функций (сенсорно-перцептивных, мнемологических и атенционных);
  3. формируется сама личность субъекта деятельности [3, с. 39].

В учебной деятельности младшего школьника складываются такие частные виды, как письмо, чтение, работа на компьютере, творческая деятельность и др. Огромную роль имеет такое явление, как переключение с семьи или детского сада на школу, т. е. у школьника происходит смена главенствующих авторитетов. Авторитет родителей теперь становится для него не главным или не таким главным. Большее значение чаше всего приобретает учитель. При этом нужно отметить, что родителям нельзя ругать за это ребенка, так как такое непонимание может закрепить приоритет учителя. Учитель будет «хорошим», а родители - «плохими» и «несправедливыми». Учителю же не следует пренебрегать возможностями самоорганизации и самодисциплинирования ученика, которые стимулируются групповыми играми, любопытством, самопроизвольно появляющимся интересом к всевозможным творческим занятиям. Такие проявления нужно поддерживать, развивать, подсоединять к системе педагогически организованных и целенаправленных дел.

Учебная деятельность определяет важнейшие изменения, происходящие в развитии психики детей на данном возрастном этапе. В рамках учебной деятельности складываются психологические новообразования, характеризующие наиболее значимые достижения в развитии младших школьников и являющиеся фундаментом, обеспечивающим развитие на следующем возрастном этапе.

Младший школьный возраст является наиболее ответственным этапом школьного детства. Высокая сензитивность этого возрастного периода определяет большие потенциальные возможности разностороннего развития ребенка. Основные достижения этого возраста обусловлены ведущим характером учебной деятельности и являются во многом определяющими для последующих лет обучения: к концу младшего школьного возраста ребенок должен хотеть учиться,

К вопросу о преподавании и обучении
в соответствии с возрастными особенностями учеников

уметь учиться и верить в свои силы. Дети младшего школьного возраста активны, энергичны, подвижны, в силу своих физиологических особенностей активно реагируют на все новое, яркое. Поэтому, начало любого урока, необходимо начинать с создания атмосферы сотрудничества. Проводя, на каждом уроке игры: «А у меня как у тебя», «Передай письмо», «Продолжи цепочку» и другие, необходимо опираться на психологические знания о том, что игра еще продолжает занимать не последнее место в деятельности детей младшего школьного возраста, поэтому барьеров в виде нежелания принимать в них участие не встречается. Стимулируемый общением процесс игры вызывает положительную реакцию детей.

Учитывая теорию Л.С. Выготского о развитии когнитивных способностей младших школьников в процессе социального взаимодействия, можно определить наиболее эффективные формы работы на уроке - групповую и парную. Деление на группы происходит посредством все той же игры. Игра способствует не только формированию дружеских отношений между членами детского коллектива [4, с. 45]. Во-первых, проводя игру «А у меня как у тебя», учащиеся, проговаривая фразы, каждый раз по-новому, например, Ваня заметил: «Сережа, а у меня как у тебя белая рубашка», Сережа: «Ваня, а я заметил, что у тебя как у меня светлые глаза». «А я, Соня, хочу тебе сказать, что у тебя как у меня веселое настроение» - развивают мышление и речь. Во-вторых, эта игра помогает развивать наблюдательность, немаловажное умение необходимое не только для обучения, но и в жизненных ситуациях. В-третьих, игра в начале урока, способствует вызову интереса, снятию напряжения и непринужденного включения в процесс обучения всех учащихся.

На этапе мотивации к деятельности, необходимым условием является - создание проблемной ситуации, с целью определения темы урока учащимися. Например, каждая группа получает письма с заданием в результате выполнения которого, ученики определяют тему урока. Это способствует вызову интереса у учащихся и в тоже время будет являться отправной точкой урока [5, с. 53].

Внедряя идеи модуля «Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями» в процесс обучения, необходимо учитывать тот факт, что восприятие у учеников младшего школьного возраста неустойчиво. Опираясь на исследования педагогов-бихевиористов, изучавших обучение через наблюдение, понимаем необходимость приучения детей младшего школьного возраста к развитию наблюдательности через использование проблемных ситуаций на уроке. Так, например, работая над решением проблемной ситуации «Петя написал письмо другу. Почему друг ничего не понял?» по теме: «Мягкий знак в середине слова», прежде, чем найти решение этой проблемы, дети применяли такие умения как: наблюдать, сравнивать, анализировать и делать выводы. Сережа С. заметил: «Я заметил, что здесь непонятное предложение, потому что написано слово пенки, вместо пеньки». Наблюдения показывают, что в процессе работы учащиеся ставят под сомнения предлагаемые факты, что без умения наблюдать не возможно. Обсуждая проблемные ситуации, работая в группах, и парах ученики в результате наблюдения, сравнения и анализа приходят к выводу, что это ни что иное, как сделанное открытие.

Таким образом, можно еще раз убедиться в истинности учения Дж. Брунера о важности обучения через открытия [6, с. 46]. Развитие таких умений как умение наблюдать, сравнивать, анализировать, делать выводы приводит к развитию критического мышления. И хотя критическое мышление традиционно связывают с более поздними стадиями образования, его основы могут быть развиты в младшем школьном возрасте. В этом можно убедиться проводя наблюдение за учащимися в процессе обучения. Так, например, по теме: «Мягкий знак на конце слова» можно применить прием критического мышления в составлении кластера «Ь» для развития умения делать вывод на основе рассуждений, а с целью привлечения информации, эмоций и обобщения применяется прием «6 шляп». При этом у учащихся могут встретиться следующие барьеры:

  • недостаточно развитое умение работать в группах, при распределении ролей (например, отвечать хотят все, часто отвлекаются);
  • неумение слышать и слушать;
  • при представлении своей работы, неумение четко и аргументировано представить свои доказательства;
  • малый словарный запас.

Все эти трудности связаны с возрастными особенностями, поэтому необходимо наметить пути их решения:

  • чтобы вырабатывать умение работать вместе, необходимы правила. Понимая, что у детей младшего школьного возраста преобладает нагляднообразное мышление, законы должны составляться самими детьми и оформляться визуально;
  • отрабатывать умение задавать вопросы разного порядка в соответствии с возрастом учащихся и отвечать на них.

Наблюдения за учащимися в процессе обучения, показывают, что внимание у детей младшего школьного возраста недостаточно устойчиво. В целях удержания внимания детей младшего школьного возраста и формирования у них мотивации учения, чувства ответственности за успех учебной деятельности необходимо использовать смену деятельности - физкультминутки, составление кластера и/или синквейна, работа над проблемными ситуациями в группах, над заданиями в парах,

Известно, что учащиеся начальных классов активно включаются в учебный процесс и запоминают во время урока наиболее яркую и интересную информацию. Педагог, как организатор учебного процесса, должен воспользоваться этим свойством памяти и включить в свои уроки разноуровневые задания, цель которых определение уровня знания, понимания, применения полученных знаний, использование ИКТ. В практике преподавания учащиеся выполнив задания правильно, получали от педагога формативную отметку в виде слова «молодец» [7, с. 22].

Однако, наблюдения показывают, что даже неправильно выполненное задание не вызывало негативной реакции. Так Артем Я., после выполненного задания с ошибкой попросил: «А можно я попробую еще раз?». Наблюдение за учащимися во время практической деятельности позволяет выделить учащихся, у которых возникает интерес к предмету, развивается способность к метапознанию. Например, Рита Б. самостоятельно подготовила сказку о «Фокуснике», которым оказался мягкий знак. Взаимооценивание у детей младшего школьного возраста основывается на необъективных факторах, например, Сережа С. оценил работу Алины H., сказав, что он ставит «5», потому что она написала все 7 слов, используя мягкий знак. Рита Б. наоборот оценила на «4», заметив одно исправление. Выход из сложившейся ситуации можно найти в использовании критериев оценивания. Так как дети младшего школьного возраста не могут пока самостоятельно составить эти критерии, то на первых порах им поможет в этом учитель.

Таким образом, в соответствии с модулем «Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями» и деятельностью педагога-практика необходимо:

  • создавать условия для демонстрации учащимися их продвижений к цели, то есть необходимо, чтобы ученик осознал, что это продвижение - результат его собственных усилий;
  • для дальнейшего успешного обучения развивать у учащихся навыки метапознания;
  • продолжить работу над развитием речи учащихся, обогащая их словарный запас;
  • развивать навыки критического мышления с помощью моделирования проблемных ситуаций, основанных на открытиях;
  • использовать чередование различных видов и форм работы на уроке.

Таким образом, идеи модуля Программы «Преподавание и обучение в соответствии с возрастными особенностями учеников» и организация работы на уроках с учетом возрастных особенностей детей младшего школьного возраста будут способствовать закономерному появлению новых знаний и развитию детей.

 

Литература:

  1. Аманова Г. А. Новые подходы в преподавании и обучении. http://sabag.kz/3464/
  2. Выготский Л.С. Психология развития человека. - М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 1136 с.
  3. Леонтьев А.Н. Очерки психологии детей: Младший школьный возраст. - M.. Просвещение, 1998. - 270 с.
  4. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. - M., Изд-во Эксмо, 2002. - 320 с.
  5. Матюхина М.В., Спиридонова С.Б. Развитие личности и познавательных процессов в младшем школьном возрасте. - Волгоград: Перемена, 2005. - 214 с.
  6. Дж. Брунер. Психология познания. За пределами непосредственной информации. Пер. с англ. - M.: Прогресс, 1977. - 413 с.
  7. Кохаева Е.Н. Формативное (формирующее) оценивание: методическое пособие / Е.Н. Кохаева. - Астана: AOO «Назарбаев Интеллектуальные школы» Центр педагогического мастерства, 2014. - 66 с.
Год: 2016
Категория: Педагогика